Меню

Вазомоторный ринит лечение в саратове

Вазомоторный ринит — лечение в Саратове

Вазомоторный ринит представляет собой нарушение, возникающее в процессе носового дыхания, которому в частности способствует сужение, формирующееся в носовой полости. Вазомоторный ринит, симптомы которого провоцирует в указанном процессе набухание тканей в носовых раковинах, обуславливает также нарушения сосудистого тонуса, а также тонуса сосудов в слизистой носовой полости.

Вазомоторный ринит — симптомы:

Внимание: Вся информация о болезни Вазомоторный ринит носит исключительно информационный характер. Только врач может поставить правильный диагноз!

Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением болезни Вазомоторный ринит в Саратове:

Князев Анатолий Борисович

Запись пациентов: (8452)73-40-80

Резникова Мария Анатольевна

дерматовенеролог, онкодерматолог, оториноларинголог

Запись пациентов: (8452)73-40-80

Сухарева Наталья Андреевна

Запись пациентов: (8452)73-40-80

Клиники, занимающиеся лечением и диагностикой в Саратове:

Врачебная династия

Время работы:
пн-пт 9:00-20:00
сб 9:00-16:00
вс — выходной

Запись пациентов: (8452)73-40-80

Первый детский медицинский центр на улице Дзержинского

Время работы:
ежедневно 8:00-20:00

Запись пациентов: (8452)244-000

Эксклюзив

Время работы:
ежедневно 8:00-21:00

Запись пациентов: (8452)577-222

Сопутствующие услуги:

Сопутствующая диагностика:

Категории

Информация

Информация получена из открытых источников и ответственность за её достоверность «Доктора мне» не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к редакции сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации. Информация не может быть использована для замены непосредственной консультации с врачом или принятия решения о применении лекарственных средств.

Структура

Каталог

Посещаемость

Copyrights ©2014-2020: Медицинский портал Доктора мне!

+18. Обращаем Ваше внимание, что информация на сайте носит ознакомительный характер

источник

Оперативная оториноларингология

Врачи

В многопрофильной клинике «СОВА» специалистами выполняется большой объем хирургических мероприятий по лечению ЛОР — патологий с использованием эндоскопических методик.

Данные малоинвазивные методики за счет применения современного оборудования обеспечивают минимальную травматизацию органов и тканей во время операций.

ЛОР заболевания:

  • Хронический тонзиллит (воспаление миндалин)
  • Деформация носовой перегородки (которая приводит к нарушению носового дыхания)
  • Вазомоторный ринит
  • Синусит верхнечелюстных или лобных пазух
  • Полипозный синусит
  • Хронический отит
  • Повреждение барабанной перепонки
  • Храп и другие

Эндоскопические ЛОР-операции:

  • Септопластика – операция по восстановлению искривлённой перегородки носа, проводится с целью восстановления носового дыхания
  • Гайморотомия – операция на верхнечелюстной пазухе проводится при хроническом гайморите, полипах, кистах, инородных телах верхнечелюстной пазухи
  • Полипотомия носа – удаление полипов носа
  • Этмоидотомия – вскрытие клеток решетчатого лабиринта (один из видов околоносовых пазух) при воспалительном, полипозном процессах
  • Полисинусотомия – вскрытие нескольких околоносовых пазух при воспалительном, полипозном процессах
  • Септоринопластика (совместно с пластическим хирургом) – операция по восстановлению или коррекции формы носа и искривлённой перегородки носа
  • Вазотомия нижних носовых раковин – операция проводится при вазомоторном, гипертрофическом, лекарственном хронических ринитах
  • Конхотомия — операция проводится при вазомоторном, гипертрофическом, лекарственном хронических ринитах
  • Удаление доброкачественных новообразований полости носа и перегородки носа
  • Удаление доброкачественных новообразований глотки
  • Радиоволновая лакунотомия нёбных миндалин – операция проводится при хроническом тонзиллите

Записаться на консультацию к хирургу-оториноларингологу можно по телефону в Саратове +78452911112 или on-line.

Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию.
Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных
поликлиниках города).

* Цены на операции носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.
Создание сайта Digital-мастерская Урядова Евгения

источник

Ринит

Хронический ринит: причины, формы и симптомы

Хронический ринит — хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа.

Причины хронического ринита

Часто повторяющийся острый ринит (в том числе инфекционный).

Нарушения анатомических пропорций в полости носа, например, искривление перегородки носа, которое может привести к односторонней гипертрофии носовой раковины, а также врожденные пороки или приобретенные дефекты.

Читайте также:  Антигистаминные средства при вазомоторном рините

Длительное воздействие на слизистую носа раздражающих факторов (пыль, вредные пары и запахи).

В частности минеральная и металлическая пыль могут травмировать слизистую оболочку носа, а мучная, меловая и другие виды пыли приводят к гибели ресничек мерцательного эпителия и нарушению оттока секрета из слизистых желез и бокаловидных клеток. Кроме того, скопления пыли в носовых ходах могут цементироваться и образовывать носовые камни (ринолиты). Пары и газы могут раздражать слизистую оболочку носа и вызывать ее острое, а затем и хроническое воспаление.

Физические факторы окружающей среды: сухой, горячий воздух высушивает слизистую оболочку полости носа и угнетает функцию мерцательного эпителия, переохлаждение приводит к рефлекторному изменению сосудистого тонуса.

Местные патологические процессы в околоносовых пазухах и глотке. Например, раздражение слизистой оболочки носа гнойными выделениями при заболеваниях околоносовых пазух синусите, гайморите), сужение просвета задних носовых ходов аденоидами, вялотекущий инфекционный процесс при хроническом тонзиллите.

Нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа при системных заболеваниях, например, гипертонической болезни, заболеваниях почек, дисменорее, упорных запорах, алкоголизме, эндокринных и нервных заболеваниях. Травмы носа. травмы, как бытовые, так и операционные (чрезмерно радикальное или многократное хирургическое вмешательство в полости носа). Способствует развитию хронического воспаления полости носа инородное тело полости носа

Прием некоторых лекарств (сосудорасширяющие средства, используемые для лечения гипертонической болезни и капли в нос с сосудосуживающим эффектом). В частности, длительное закапывание в нос капель с сосудосуживающим действием приводит к раздражению слизистой оболочки носа и может стать причиной развития вазомоторного ринита. Поэтому не рекомендуется использовать капли дольше 5−7 дней.

Симптомы хронического ринита

Хронический катаральный ринит

Основным симптомом хронического катарального ринита является затруднение носового дыхания, оно, как правило, не постоянное, может почти полностью проходить, а затем усиливаться, например, зимой на улице при вдыхании холодного воздуха. Заложенность носа обычно более выражена в одной половине носа. Например, если человек лежит на боку, то носовое дыхание в большей степени затруднено на той стороне, на которой человек лежит. Выделения из носа обычно умеренные, слизистые, но могут становиться обильными и гнойными при обострении заболевания. Иногда отмечается нарушение обоняния, что связано с увеличением количества продуцируемой железами носа слизи.

Хронический гипертрофический ринит

О хроническом гипертрофическом рините говорят, если на фоне хронического воспаления происходит разрастание и утолщение слизистой оболочки носа — гиперплазия. Разросшаяся слизистая оболочка очень сильно затрудняет носовое дыхание и может даже сделать его невозможным из-за перекрытия носовых ходов. Человек при этом вынужден постоянно дышать ртом. Также возможно сдавливание отверстий слезно-носовых каналов, по которым происходит отток слезной жидкости. В таком случае возникает постоянное, никак не связанное с эмоциональными переживаниями слезотечение, развивается воспаление слезного мешка и конъюнктивит. При гипертрофии слизистой задних сводов носовых раковин (чаще всего при полиповидной форме гипертрофии) может происходить сдавливание устьев евстахиевых (слуховых) труб, что сопровождается высоким риском евстахиита (отосальпингита). Выделения из носа обычно бывают обильными слизисто-гнойными. Нарушается обоняние и вкус, голос становится гнусавым. Нередко больных гипертрофическим хроническим ринитом мучают головные боли.

Хронический атрофический ринит

Атрофия — это истончение слизистой оболочки носа, которая сопровождается расширением носовых ходов. Часто слизистая истончается только в дыхательной части полости носа. При атрофическом рините из носа выделяется вязкая слизь, при высыхании она образует корочки, если их много — затрудняется носовое дыхание, может нарушаться обоняние. Часто атрофический ринит сопровождается чувством сухости в носу и горле, зудом. При попытке удалить корки можно повредить слизистую. Если повреждение сильное, то образуются язвочки, небольшие кровотечения. Нарушение целостности слизистой нередко приводит к инфицированию. Одной из самых неприятных форм атрофического хронического ринита является озена, или зловонный насморк. Основная причина его возникновения — инфицирование ранок слизистой микроорганизмом Klebsiella pneumoniae ozaenae. Озена сопровождается образованием в полости носагрязно-серых корок и резким неприятным (сладковатым, тошнотворным) запахом, а также значительным нарушением обоняния. В носовой полости нарушается баланс микроорганизмов, усугубляются дистрофические процессы, усиливается сухость и, несмотря на расширение полости носа, носовое дыхание затрудняется.

Читайте также:  Препараты от вазомоторного аллергического ринита

Хронический аллергический ринит

При аллергическом рините выделения из носа водянистые, в носу возникает чувство жжения, зуд, которые сопровождаются приступами неудержимого чихания. Аллергический ринит может быть круглогодичным (реакция на домашнюю пыль и обитающих в ней клещей, табачный дым, частички кожи или шерсти домашних животных, споры грибов ) или сезонным (аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений), в таком случае его называют поллинозом.

Хронический вазомоторный ринит

Для этого вида заболевания свойственна триада симптомов: приступообразное чихание, обильные водянистые и слизистые выделения из носа и затруднение носового дыхания. Эти проявления являются непостоянными, часто возникают после пробуждения или при резком изменении температуры окружающего воздуха, на фоне переутомления или стресса, при повышении артериального давления. Они не связаны с воспалением слизистой оболочки или аллергической реакцией, а являются следствием нарушения функционирования вегетативной нервной системы. Нередко вазомоторный ринит приводит к ухудшению общего состояния, нарушениям сна.

Диагностика хронического ринита

Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование — риноскопию, если есть гнойные выделения — рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Также проводят лабораторную диагностику: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, при подозрении на аллергическую природу заболевания — определение иммуноглобулинов в крои и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция, выполняется бактериологический анализ (посев) отделяемого из носа, чтобы выявит возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Может понадобиться гистологическое исследование слизистой носа.

Лечение хронического катарального ринита

Для лечения хронического катарального ринита местно применяют как капли в нос колларгол и протаргол, которые обладают вяжущим (уменьшают продукцию слизи) и антибактриальным действием. Для лечения обострения катарального хронического ринита, вызванного инфекцией, применяют местно антибактериальные препараты. Это могут быть мази: например, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, Бактробан (действующее вещество мупироцин). А также спреи для носа, содержащие антибиотики, например, Изофра и Полидекса (кроме антибиотиков в его состав входят глюкокортикоид с противовспалительным действием и альфа-адреномиметик с сосудосуживающим действием). Назначает конкретный препарат ЛОР-врач с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которая определяется при выполнении бактериологического анализа (посев отделяемого из носа).

Лечение хронического атрофического ринита

Лечение хронического атрофического ринита — в основном симптоматическое. Большое значение имеет постоянное увлажнение слизистой полости носа солевыми растворами, например, растворами морской соли. Увлажнение слизистой можно осуществлять как закапыванием капель, орошением спреями, так и с помощью специальных ирригаторов. Часто облегчает состояние страдающих атрофическим ринитом смазывание слизистой полости носа 5% раствором йод-глицерина и закапывание капель на масляной основе (персиковое, оливковое и др.). При наличии патогенной микрофлоры назначают антибактериальное лечение в зависимости от видов микроорганизмов, определенных при проведении бактериологического анализа.

Лечение хронического гипертрофического ринита

Хронический гипертрофический ринит на ранних стадиях иногда пытаются лечить введением в полость носа суспензии гидрокортизона. Но, как правило, хирургического лечения избежать не удается. Суть операции состоит в удалении излишне разросшейся ткани слизистой полости носа. При небольшой гипертрофии проводят наиболее щадящие операции. Это может быть прижигание (ляпис, трихлоруксусная или хромовая кислота), или деструкция излишне разросшейся слизистой методами электрокоагуляции или радиоволновой хирургии, криовоздействием, ультразвуком или лазером. В ряде случаев при незначительной гипертрофии выполняют подслизистую вазотомию, которая заключается в отслойке слизистой оболочки и разрушении сосудистых сплетений. При рубцевании после вазотомии происходит уменьшение объема носовых раковин и увеличение просвета носовых ходов. При выраженной гипертрофии выполняют частичную резекцию задних концов гипертрофированных нижних носовых раковин (щадящая конхотомия), подслизистое удаление края нижней носовой раковины (остеконхотомия) или подламывание носовой раковины у основания и отодвигание ее в сторону для расширения носовых ходов (латероконхпексия).

Читайте также:  Лечение вазомоторного ринита без операции

Лечение вазомоторного хронического ринита

Для лечения вазомоторного хронического ринита используют гормональные препараты (кортикостероиды), которые применяются в виде спреев или инъекций под слизистую оболочку носовых раковин. Они снимают отек и хроническое воспаление, но не устраняют причину заболевания. Хирургическими методами лечения вазомотрного ринита являются подслизистая вазотомия, разрушение подслизистых кровеносных сосудов электро- или радиоволновой коагуляцией, лазерным излучением или фотодеструкцией. В последнее время для этих целей стали использовать высокоинтенсивный фокусированный ультразвук.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит — это показание для назначения системных противоаллергических средств. При не тяжелом течении, чаще у детей, также можно использовать назальные спреи, содержащие производные кромогликата натрия (например, Кромогексал или Кромоглин) или созданные на основе растительной целлюлозы, образующие защитную пленку на слизистой носа (например, Назаваль). Эти препараты можно использовать в течение нескольких месяцев и даже круглогодично, но они имеют преимущественно профилактический эффект. При тяжелом течении заболевания препаратами выбора являются интраназальные кортикостероиды. Такие препараты выпускаются в виде спреев, их лекарственная форма позволяет при правильной дозировке практически полностью избежать системного воздействия, что позволяет безопасно применять их в течение длительного времени. Капли в нос с сосудосуживающим действием не имеют сколько-нибудь выраженного положительного эффекта симптомы аллергического ринита, наоборот, их длительное применение может привести к усугублению ситуации и даже к развитию медикаментозного ринита. Если с помощью лекарств не удалось добиться успеха, целесообразно проконсультироваться с врачом-аллергологом по вопросу применения аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ). Этот вид лечения может проводить только врач-аллерголог в условиях специализированного стационара или аллергологического кабинета. Лечение состоит в введении, как правило инъекционном, постепенно возрастающих доз аллергенов. Целью его является выработка устойчивости к вызывающим реакцию аллергенам. Большое значение при лечении больных аллергическим ринитом имеет устранение провоцирующих факторов (пыль, домашние животные, продукты питания).

источник

Эндоскопическая риносинусохирургия

Применение эндоскопической риносинусохирургии для лечения заболеваний носа и околоносовых пазух.

Каждому знакомо чувство дискомфорта, связанное с насморком, когда не дышит нос, когда не чувствуешь запахов и вкуса. Носовое дыхание и обоняние напрямую влияют на качество жизни человека. Именно эти функции и страдают при острых и хронических заболеваниях полости носа и околоносовых пазух. С этими проблемами пациенты очень часто обращаются к ЛОР-врачу поликлиники, но часто консервативное лечение оказывается неэффективным и может потребоваться операция. Прежде всего это относится к следующим патологическим состояниям:

  • искривление перегородки носа,
  • полипы полости носа,
  • хронический гипертрофический ринит,
  • вазомоторный, лекарственный ринит,
  • полипозный синусит,
  • кисты околоносовых пазух,
  • хронический гнойный синусит,
  • инородные тела околоносовых пазух.

Наиболее современной, эффективной и максимально щадящей методикой хирургического лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух является эндоскопическая риносинусохирургия. Данная методика успешно применяется в условиях хирургического стационара клиники Сова, важным преимуществом этого вида хирургического лечения является минимальная травматичность, которая позволяет существенно сократить сроки госпитализации и реабилитации пациента. С помощью эндоскопической методики осуществляются следующие виды операций:

  • септопластика (операция по восстановлению формы перегородки носа),
  • вазотомия носовых раковин (операция, применяемая при хроническом гипертрофическом, вазомоторном, лекарственном ринитах, направленная на восстановление носового дыхания, полипотомия носа,
  • операции на околоносовых пазухах — полисинусотомия, гайморотомия с целью санации пазух, удаления кист, полипов, инородных тел околоносовых пазух.

В клинике «Сова» эндоскопические операции проводятся врачом оториноларингологом Баженовым В.А., имеется сертификат по эндоскопической риносинусохирургии. Операции на полости носа и околоносовых пазухах по классической методике проводят врачи к.м.н. Мальцев М.В., к.м.н. Афонина О.И.

Для лечения храпа, хронического тонзиллита, вазомоторного, гипертрофического, лекарственного ринитов, для удаления доброкачественных новообразований глотки в клинике Сова применяется методика радиоволновой хирургии с помощью аппарата «Сургитрон». Операции с применением радиоволновой методики проводят врачи оториноларингологи Баженов В.А, к.м.н. Мальцев М.В., к.м.н. Афонина О.И.

источник