Меню

Ультразвук при полипах в носу

Полип носа – лечение . Глава 2.7. Влияние низкочастотного ультразвука на гистохимическую характеристику полипов носа.

Среди нерешенных проблем современной ринологии существенное место принадлежит вопросам лечения полипозных риносинуи тов. Многообразие используемых методов отражает необходимость их совершенствования. Хирургический и консервативный методы лечения не гарантируют от рецидивов заболевания (Б.С. Преображенский с соавт., 1969). Использование препаратов антигиста минного действия (Кольдер, 1918; Перри, 1953), стероидных гормонов (Сиди, Тардиф, 1955; Хотшкич, 1956; Сикокс, 1957), неспецифической десенсибилизации и физиотерапии (Д.И. Тарасов, 1969), специфической десенсибилизации (А.А. Польнер, 1961, Е.И. Гудкова, 1962; П.П. Сахарова) обусловлено получающим все большее признание взглядом на полипоз носа как своеобразный аллергический процесс, имеющий инфекционную природу (А.Ф. Федотов, Т.И. Бегунова, 1973). Однако опыт показывает, что противоаллергическое лечение полипов носа также не является радикальным и может осложняться рецидивирующим течением заболевания.

’Изложенные сведения аргументируют целесообразность дальнейшего поиска способов лечения полипов носа, включающих эффекты комбинированных факторов хирургического и консервативного методов. Среди таких способов наше внимание было обращено на ультразвуковое воздействие, которое в последние годы нашло широкое распространение в различных областях медицины. Механизмы биологического воздействия ультразвука не могут считаться выясненными окончательно, однако известны его механические, тепловые и физикохимические эффекты. С помощью физиологических тестов доказана безвредность лечебного использования ультразвука в определенных дозах для организма животного и человека (С. И. Горшков с соавт.; 1955, Байер, Дёр пер, 1958), что дало стимул к его широкому внедрению в офтальмологии (М. М. (Краснов с соавт., 1969; Келман, 1967), нейрохирургии (В. Л. Лебедев, 1968; Г. П. (Конради, 1869; В. А. Никольский с соавт., 1972), травматологии и ортопедии (Г. Н. Николаева с соавт., 1972; Б. В. Петровский с соавт., 1972).

Считаем необходимым подчеркнуть, что в отоларингологической практике впервые в стране на базе нашего отделения был применен низкочастотный ультразвук для хирургического лечения и дезинтеграции доброкачественных новообразовании носа (Л. А. Феркельмлп, 1972). Преимущества этого метода, заключающегося в гемостатическом, анальге зирующем, бактерицидном и атравматическом эффектах, нашли отражение в литературе (Л. А. Феркельмап е соавт., 1972).
Настоящее сообщение является фрагментом широкого комплексного исследования в оториноларингологии биологического дей

В ЛОР-отделении идет операция с применением ультразвука.

ствия низкочастотного ультразвука в клиникоэкспериментальном аспекте, задача состоит в исследовании гистохимической характеристики полипов носа при ультразвуковой дезинтеграции полипозной ткани, которая дополнялась ее удалением.

Необходимость такого изучения обусловлена тем, что в литературе имеются сведения относительно первичного возрастания метаболизма в тканях полипов при действии высокочастотного ультразвука (М.И. Смелкова, О. Е. Придатко, 1972; Е. (Г. Ткаченко с соавт., 1972) и вторичных изменений, связанных с рассасыванием очагов деструкции. Гистологически впервые исследованы миндалины и раковины носа, удаленные после воздействия низкочастотным ультразвуком Л.А. Феркельман, 1072). Аналогичные сведения в отношении полипов носа не имеют отражения в литературе.

/Материалы и методы исследования. Клинические наблюдения проводили на 72 больных в сроки от 3 до 115 дней. В первые три дня после воздействия низкочастотным ультразвуком на поверхности полипов формировался фибринозногеморрагический налет, который затем отторгался с уплотнением и уменьшением объема полипа. Мелкие полипы отторгались самостоятельно. При этом отмечалось уменьшение секреции из полости носа и улучшение носового дыхания. Использовали ультразвуковое устройство УЗУЗ, сконструированное совместно е отделом медицинской электроники и акустики Ростовского мединститута и Акустическим институтом АН СССР. Аппарат состоит из ультразвукового генератора с авто •матической настройкой частоты и амплитуды колебаний (мощность — 12 — 20 Вт, амплитуда рабочей части инструмента — 30— 60 мк, частота колебаний — 45 кГц, экспозиция — 6 — 8 сек.). Акустические головки с магнито-констрикционным преобразователем .изготовлены из ферритов типа С45С (И.П. Голямина, 1967), волноводы — из различных сплавов титана. Для воздействия на полипы использовали волноводы с нарезкой на конце, обеспечивающей продольные и поперечные колебания. Донец зонда вводили в ножку полипа и рассекали его несколькими продольными движениями. При этом происходило опорожнение полипа и уменьшение его объема.

Для целей гистологического исследования кусочки полипа помещали в холодную формалинкальциевую смесь, раствор азотнокислого серебра, формалин, смесь Шабадаша. Замороженные и парафиновые срезы окрашивали гематоксилинэозином для выявления активности щелочной фосфотазы по Гомори, хлоридов —по Лизону, полисахаридов — по Шабадашу. Гистохимические анализы оценивали качественно.

Читайте также:  Диагностика полипов в носу у детей

На третий день после дезинтеграции строма полипов носа характеризуется коллабированием просветов сосудов, массивной инфильтрацией фибрином со значительной примесью преимущественно свежих эритроцитов. Наружные отделы полипов отличаются сохранностью многорядного пласта мерцательного эпителия. В подэпителиальном слое обнаруживается полиморфноядерная инфильтрация; среди клеточных элементов экссудата преобладающими формами являются лимфоидные и плазматические клетки. Указанные изменения в строме полипов сочетаются с высокой активностью щелочной фосфатазы в стенках капилляров преимущественно в подэпителиальной зоне и внутренней оболочке арте риол, а также с накоплением хлоридов в виде зерен восстановленного азотнокислого серебра, подчеркивающих .рисунок стромы и базальной мембраны эпителия. На 7й день после дезинтеграции ведущими изменениями стромы полипа являются дисциркуляторные. Они состоят в повсеместном полнокровии внутриоргаииых сосудов— артерий и вен, их массовом тромбозе с наличием обтурирующих смешанного характера тромбов, диффузной инфильтрации фибрином преимущественно центральных отделов полипов и лимфоцитарной инфильтрации периферических отделов. Покровный эпителий спустя 7 дней после ультразвукового воздействия всюду сохранен. Описанной отчетливой зональности в локализации зоны фибриноидной инфильтрации соответствует и перераспределение содержания хлоридов. В отечной строме центральных отделов полипов содержание их заметно снижено, а в подэпителиальных участках сохраняется достаточно высоким. Гистохимическая характеристика «ядерных»’ участков полипа характеризуется накоплением значительного количества кислых мукополисахаридов, обладающих феноменом мстахромазии. В эти же сроки имеет место возрастание активности щелочной фосфатазы в стенках многочисленных сосудов капиллярного типа, во внутренней оболочке артериол, апикальных отделах желез, просветы которых растянуты значительным количеством секрета.

Представленные сведения позволяют заключить, что в динамике ультразвуковой дезинтеграции ведущими структурными изменениями являются внутриоргаиные расстройства кровообращения. Они являются результатом биологического действия ультразвука на стенки сосудов, которые становятся более проницаемыми для жидкой части крови, чем в условиях физиологического функционирования. Признаки эксикоза имеют в своей основе накопление веществ полисахаридной природы и поступление жидкой части крови во внутриклеточную среду, которая характеризуется накоплением фибрнпоподобного вещества и снижением содержания хлоридов, а также некоторым возрастанием активности щелочной фосфатазы. Этот первый период ультразвукового последействия по результатам морфогистохимического исследования может быть обозначен как период оводнения стромы полипа с повышением его гидрофильных свойств. После 3го дня воздействия продолжающиеся явления эксикоза приводят к частичному обезвоживанию стромы полипа, которое осуществляется посредством проницаемости гистогематической мембраны пласта мерцательного эпителия в направлении изнутри кнаружи. Этот феномен лежит к основе отчетливой зональности в локализации отечной и клеточной жидкости и клеточных элементов стромы полипа, занимающих соответсвенно центральные и периферические отделы полипа. Существенное значение в этом процессе по-прежнему принадлежит васкулярному фактору. Следует отметить, что процесс перемещения жидкости из просветов сосудов в окружающую ткань не является пассивным, а требует определенных энергетических и иных метаболических затрат, о чем свидетельствует дальнейшее возрастание активности гидролитических ферментов, в частности щелочной фосфатазы. При этом проницаемость стенок сосудов: становится столь значительной, что строма полипа приобретает характерный рисунок, напоминающий подчеркнутую инъекцию сосудистого русла. Гетерогенность стромы полипа состоит, таким образом, в чередовании участков, содержащих большое количество крови и более сухих периферических отделов. В последних происходит ретенция хлоридов, присутствие которых, возможно, определяет своеобразный солевой насос для эвакуации жидкости: из центральных отделов полипа в периферические. Необходимо подчеркнуть, что в структурнометаболических превращениях стромы полипа клеточные реакции не имеют существенного значения, а местом приложении биологического действия ультразвука служат стенки сосудов, преимущественно вен. Возможно, что указанные особенности находятся в связи с формообразованием патологического процесса при полипозе.

(Ультразвуковая дезинтеграция имеет четкие морфологические эквиваленты, которые состоят в выраженных расстройствах внутриорганного кровообращения. Ее морфогистохимическая характеристика включает в себя отчетливую зональность полипов, от дичающую своеобразный ультразвуковой патоморфоз. Основу составляет эксикоз жидкой части крови и тканевой жидкости стромы полипа. Дегидратация полипа является основным результатом биологического действия низкочастного ультразвука.

Читайте также:  Предрасположенность к полипам в носу

источник

Чем опасно появление полипов в носу и можно ли их вылечить без операции

Полипы в носу представляют собой доброкачественные образования, имеющие форму гриба или горошины. Заболевание относится к осложнению хронического ринита, сопровождается слизистыми выделениями и заложенностью носа.

Почему растут полипы в носу

Инфекции сопровождаются размножением микроорганизмов, что приводит к отслоению верхнего слоя слизистой. Заболевший ощущает жжение в носовой полости, у него меняется голос. Слизистые железы начинают активно вырабатывать жидкость, которая вытекает через нос.

При правильном лечении выздоровление наступает через неделю, слизистая полностью восстанавливается. Заболевание переходит в хроническую форму, если лечение отсутствует. Слизистая борется с инфекцией путем увеличения своей площади. В результате происходит утолщение и рост соединительной ткани. Чаще всего этот процесс происходит в околоносовых пазухах, но иногда такие образования появляются и в носу.

Полипы в носу — причины возникновения:

  1. Инфекционные и простудные заболевания, сопровождающиеся насморком.
  2. Воспаления околоносовых пазух (фронтит, гайморит).
  3. Аллергия, вызванная вдыханием различных микрочастиц (пыль, пыльца, споры грибов, шерсть животных и др.).
  4. Сильное искривление перегородки, в результате которого происходит разрастание слизистой и нарушение дыхания.
  5. Наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
  6. Сбои в работе иммунной системы.

Причины появления могут быть разными, но заболевание в каждом случае требует лечения.

Симптомы и диагностика

Выделяют следующие симптомы полипов в носу:

  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая работоспособность.

Носовые полипы выявляются при риноскопии и эндоскопии. Данные исследования позволяют понимать:

  • место нахождения нароста;
  • степень перекрытия носовых проходов;
  • объем носового дыхания (измеряется при проведении риноманометрии).

Риноскоп представляет собой расширитель, вставляемый в ноздрю. С помощью специального освещения можно оценить локализацию наростов. Эндоскопический метод позволяет оценить ситуации в глубине носа. Проводится исследование с помощью специальной трубки, с одной стороны которой находится оптический элемент, с другой — фонарик.

Существуют и другие методы определения признаков полипов в носу:

  • самостоятельный осмотр (производится с помощью небольшого фонарика или зеркала);
  • изучение с помощью ультразвука (позволяет сделать объективную оценку ситуации);
  • рентген-снимок (изучение только крупных новообразований);
  • компьютерная томография (прибор позволяет оценить все слои носовых структур).

Диагностика в большинстве случаев не требует специальных приспособлений. Чаще всего диагноз ставится сразу после проведения визуального осмотра и риноскопии.

Классификация и как выглядят

Полипы носа бывают 2 видов:

  1. Злокачественные. Требуют скорейшего удаления, т. к. есть риск дальнейшего развития болезни. Наиболее опасными считаются ворсинчатые образования, не имеющие ножек.
  2. Доброкачественные. Могут находиться в организме продолжительное время.

Большинство образований имеют небольшой размер, до 1 см. В некоторых случаях симптомы не проявляются несколько лет, поэтому обнаружить заболевание сложно. О существовании наростов можно узнать, если они крупные по размеру, кровоточат и выделяют слизь.

Классификация наростов по способу образования:

  1. Воспалительный. Возникает на месте воспаления.
  2. Неопластический. Образуется из атипичных клеток, прошедших дегенеративные изменения. Могут перерасти в злокачественные образования.
  3. Гиперпластический. Создается из здоровых клеток.

В зависимости от формы новообразования подразделяются на 2 группы:

  1. Сидячие на ножке. Они прикрепляются к коже с помощью тонкого отростка.
  2. Сидячие, имеющие большое основание.

В зависимости от места дислокации различают:

  1. Антрохоанальные. Место расположения — носовые пазухи.
  2. Хоанальные. Образуются в носоглоточных путях. Чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Отсутствие адекватного лечения может привести к перерождению тканей нароста в злокачественные.

Как лечить

Безоперационное лечение не всегда приносит желаемый результат.

В некоторых случаях применение народной терапии приводит к ухудшению ситуации. Убрать нарост необходимо, т. к. он мешает нормально дышать, причиняет дискомфорт и боль.

Эндоскопическая операция

Современный метод удаления наростов происходит с помощью специального прибора — эндоскопа. В видимости хирурга находятся все, даже глубокие участки носовой полости. Потеря крови в этом случае незначительна.

Преимущество технологии заключается в том, что врач может исправить неровности перегородки. Операция проходит под общим наркозом в клинике. Риск рецидива сводится к минимуму. Пациент проходит реабилитацию в течение недели.

Полипотомия

Операция представляет собой накидывание специальной петли на нарост и постепенное ее затягивание у основания. В результате новообразование отрывается от ножки и извлекается из носовой полости. Цель операции — не перерезать нарост, а вырвать его с корнем. В этом случае снижается риск рецидивов.

Читайте также:  Удаление полипов в носу стоимость операции харьков

Процесс проходит под действием местных обезболивающих. Пациент находится в сидячем положении, под подбородком находится емкость для стекания крови. Длительность процедуры — от 40 минут до 1 часа. Таким способом удаляются все видимые новообразования.

Остальные (если имеются) извлекаются спустя 1-2 недели.

Внутренняя часть носа тампонируется, снаружи накладывается повязка. Пациент выписывается в течение недели. К недостаткам метода можно отнести:

  • длительность восстановления;
  • кровотечение;
  • большой риск появления новых наростов.

Преимуществом этой процедуры является доступность.

Удаление полипов лазером

Метод заключается в воздействии на нарост лазерного излучения. Операция делается только 1 раз, но положительный результат закрепляется навсегда.

Луч запаивает сосуды, создавая антисептический эффект. Процедура проходит под воздействием анестезии, осложнений не возникает.

Удаление шейвером

Шейвер отличается от скальпеля наличием отсоса. Инструмент извлекает нарост с корнем и втягивает его в специальный отсек.

Процедура проводится с помощью эндоскопа, если место локализации находится в глубине носа. Операция отличается простотой выполнения и точностью. По эффективности уступает только традиционной эндоскопии.

Как вылечить без операции

При возникновении полипов в носу лечение без операции практикуется достаточно часто. Цель терапии — удалить нарост и устранить причину его появления.

Для этого лечащий врач подбирает наиболее подходящие для каждого случая препараты.

Гормональная терапия

Данный метод называется медикаментозной полипотомией. Гормональные препараты, вводимые в тело нароста, позволяют от него избавиться без операции.

Средство вводится не чаще 1 раза в неделю. После 1-2 инъекций можно навсегда избавиться от нароста: он атрофируется и самостоятельно выводится из организма. Вылеченные люди после данной терапии восстанавливают организм растительными препаратами.

Сосудосуживающие капли

Лечение полипов в носу без операции производится с помощью препаратов, улучшающих назальное дыхание и снимающих отечность.

В число наиболее востребованных средств входит Виброцил и Називин.

Чистотел

Лечение народными средствами также применяется для лечения этого заболевания. Избавляться в домашних условиях от наростов можно с помощью чистотела.

Растение обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, но принимать его внутрь не рекомендуется, т. к. в нем содержатся ядовитые вещества.

  1. Закапывания в нос. Для этого 1 ст. л. травы заваривается 200 мл кипятка и настаивается 1 час. Раствор фильтруется через несколько слоев марли. Средство закапывается в обе ноздри по 3 капли 4 раза в сутки.
  2. Закладывание тампонов. Ватные палочки смачиваются в отваре и закладываются в носовые ходы на полчаса.

Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев. При отсутствии положительной динамики рекомендуется обратиться к врачу.

Грецкий орех

Самые эффективные народные средства лечения неоднократно проверены людьми, боровшимися с наростами. В домашних условиях заболевание лечится с помощью грецких орехов. Для приготовления средства понадобятся:

  • незрелые орехи — 10 шт.;
  • очищенный керосин — 3 стакана.

Орехи измельчаются с помощью мясорубки и заливаются керосином.

Состав переливается в стеклянную емкость, ставиться на 2 недели в темное помещение, затем — на 1 месяц в светлое место.

Жидкость процеживается и закапывается в нос 2 раза в сутки.

Чем опасны

Любые новообразования представляют опасность, т. к. затрудняют прохождение воздуха через дыхательные пути.

К последствиям можно отнести:

  1. Ухудшение слуха.
  2. Воспаление верхнечелюстных пазух.
  3. Хроническая усталость. Полип пазухи носа разрастается и закрывает дыхательный проход. Учащенное дыхание приводит к быстрой утомляемости межреберных мышц.
  4. Частые головокружения и головные боли. Это связано со скоплением жидкости в придаточных пазухах. В результате увеличивается внутричерепное давление, происходит сдавливание сосудов головного мозга.

Воспаления опасны вероятностью попадания инфекции в оболочки мозга. В этом случае могут произойти воспалительные изменения (менингит). Наросты обладают медленной скоростью роста, они не могут появиться внезапно. В случае их обнаружения рекомендуется обратиться за медицинской помощью. При обнаружении подобных наростов у детей необходимо незамедлительно приступать к лечению.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector