Меню

Удаление полипа лобных пазух носа

Причины, симптомы, диагностика и лечение полипа в лобной пазухе

Полипы – это доброкачественные новообразования, которые формируются преимущественно на слизистых оболочках. Появление большого количества полипов называется полипозом. Полип в лобной пазухе является достаточно распространенным явлением.

Причины

Полип в лобной пазухе – это малоизученная патология. На сегодняшний день еще не выявлено непосредственные этиологические факторы.

По статистическим данным, к предположительным причинам формирования полипов во фронтальной пазухе считают:

  • Частые заболевания воздухоносной пазухи или рецидивы хронического фронтита могут способствовать образованию полипов. Такие патологии чаще встречаются у детей и пожилых людей, так как эти возрастные категории отличаются сниженной активность иммунной системы. Отдельно стоит отметить гипертрофический хронический фронтит, который сопровождается разрастанием эпителиальной ткани, что может способствовать образованию полипов.
  • Профессиональные факторы. Доказано, что полипы очень часто встречаются у тех людей, которые работают на запыленных производствах, либо часто контактируют с химикатами без защитных средств. К таким профессиям чаще всего относят работников мебельных фабрик, шахтеров, сотрудников лакокрасочных предприятий и т.д.
  • Склонность к аллергиям. Аллергические реакции на аэрозольные аллергены достаточно часто протекают в форме аллергического ринита или синусита. Аллергены могут оседать на слизистой оболочке, что активизирует разрастание соединительной ткани.
  • Лечение гормональными препаратами. Достаточно большое количество пациентов с полипами в лобной пазухе имеют в анамнезе курсы гормонотерапии.

Не смотря на то, что полипы являются доброкачественными новообразованиями, их необходимо лечить. Это связано с тем, что с течением времени они могут озлокачествляться. По статистике, более 30% полипов лобной пазухи приводят к образованию плоскоклеточного рака.

Симптомы

Одним из основных признаков полипа лобной пазухи является чувство дискомфорта в области лба. Выраженность дискомфорта зависит от размера и количества полипов. Стоит отметить, что мелкие полипы могут длительное время не вызывать никаких симптомов, и выявляются случайно в ходе обследования.

Кроме этого, клиническая картина включает также такие симптомы:

  • Явления хронической гипоксии. Нарушение носового дыхания вызывает недостаточное поступление кислорода. Снижение парциального давления кислорода в крови приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Это может проявляться в виде постоянной тахикардии (увеличения частоты сердечных сокращений), цианоза носогубного треугольника и пальцев верхних и нижних конечностей.
  • Частое чихание. Полипы расцениваются организмом как инородное тело. На их присутствие в организме может появиться реакция в виде частого чихания или неприятных ощущений.

Отмечаются клинические случаи, когда формирование полипов приводит к развитию полипозного фронтита. В такой ситуации клиническая картина будет соответствовать острому фронтиту: боль в области лба, патологические выделения из носа, а также снижение обоняния, вплоть до его полного отсутствия.

Стоит отметить тот факт, что полипы могут разрастаться и распространяться за пределы лобной пазухи. Отмечаются случаи полипоза, когда в патологический процесс вовлечена носовая полость, а также лобная и гайморовы пазухи. Выраженность клинической картины зависит от размера полипов, а также от их количества.

Диагностика

Для выявления полипов могут использоваться различные методы диагностики.

Основными из них являются:

  • Магнитно-резонансная томография. Во время проведения МРТ могут быть выявлены новообразования во фронтальной пазухе. По их структуре можно определить, полип это, или же кистозное образование.
  • Рентгенография. В тех случаях, когда у пациента нет возможности пройти томографию, ее можно заменить рентгенографией. Это метод диагностики не такой информативный, но все же дает возможность выявить полипы.
  • Эндоскопический осмотр. Современная медицина получила возможность детально осмотреть самые отдаленные участки человеческого тела малоинвазивными методами. Одним из них считается метод эндоскопии. Введение специального тонкого эндоскопа в лобную пазуху через носовые ходы является наиболее информативным средством диагностики. С помощью такого устройства проводятся также и лечебные мероприятия.
Читайте также:  Как выглядят полипы и аденоиды в носу

Кроме этого, пациентам назначают перечень общих клинических анализов, которые необходимы для пациентов с любыми патологиями, и проводятся с целью оценки общего состояния организма.

Также, необходимо провести дифференциацию со злокачественными опухолями.

Для этого можно сравнить ряд признаков:

Симптом Полип Злокачественные опухоли
Изменения со стороны зрительного анализатора Не вызывает нарушений Поражение глазницы. Появляется выпирание в верхнем внутреннем углу.
Боль Отсутствует, либо появляется при наклонах головы. На ранних стадиях может отсутствовать, если процесс протекает без прорастания в костную ткань. Если же опухоль поражает кости, то боль будет выраженной.
Выделения из носа Выделения из носа минимальные, увеличиваются при простудных заболеваниях. Гнойные со зловонным запахом.
Общее состояние Удовлетворительное. Стремительно ухудшается, с явлениями истощения организма.

Лечение

Основной способ полноценного лечения полипов в лобных пазухах – это их хирургическое удаление.

На сегодняшний день выделяют три основных метода лечения полипоза лобной пазухи:

  • медикаментозная терапия;
  • малонвазивные операции с помощью эндоскопа;
  • радикальные операции через надбровный доступ.

Медикаментозное лечение помогает улучшить состояние пациента, а также приводит к уменьшению размера полипозных образований. Полностью избавиться от заболевания с помощью лекарственных средств практически невозможно, но периодические курсы лечения помогут избежать оперативного вмешательства.

Основой медикаментозной терапии являются такие группы лекарственных средств:

Группа препаратов Необходимость назначения
Глюкокортикостероиды Основными представителями этой фармакологической группы являются Преднизолон и Гидрокортизон. Эти препараты являются базисной терапией, которая угнетает дальнейший рост полипов и приводит к их уменьшению. Глюкокортикостероиды могут назначаться в виде таблеток или спреев для носа. Таблетированные препараты Преднизолона или его аналогов целесообразно при полипах большого размера. При мелких и незначительных образованиях назначаются капли и спреи.
Десенсибилизирующие Назначение антигистаминных препаратов проводится в тех случаях, когда полипы формируются на фоне аллергического процесса в организме. Сочетание антигистаминных препаратов с гормонами помогает существенно уменьшить размер полипов.

После медикаментозной терапии проводят регулярные обследования, чтобы своевременной выявить рецидив и следить за состоянием лобной пазухи.

Оперативное лечение может проводиться двумя путями: эндоскопическим и открытым. Основным показанием к оперативному вмешательству является активный рост образований. Во-первых, это может привести к нарастанию выраженности симптоматики, а во-вторых, быстрый рост может быть признаком озлокачествления процесса.

При умеренном полипозе проводятся эндоскопические операции. Такие вмешательства отличаются минимальной инвазивностью. Они могут проводиться под местным или общим обезболиванием. Выбор метода анестезии зависит от обширности патологического процесса, а также индивидуальных особенностей. После удаления полипов таким путем, пациент может отправиться домой.

При запущенных формах могут назначать открытую операцию через надбровный доступ. Такое вмешательство является очень травматичным, так что к нему прибегают только в самых тяжелых случаях. Эта операция проводится исключительно под общим наркозом.

На видео в этой статье показано изображение с камеры эндоскопа:

Профилактика

Основными методами профилактики полипоза являются:

  • избегать запыленных помещений;
  • соблюдать правила индивидуальной защиты на производствах;
  • исключить длительные контакты с аэрозольными аллергенами;
  • своевременно лечить острые процессы лобной пазухи и верхних дыхательных путей.

Полип в лобной пазухе может не иметь выраженных симптомов, но может иметь более опасные последствия, в виде злокачественных опухолей. Появление нарушения носового дыхания требует незамедлительного обращения к оториноларингологу, чтобы не допустить активного роста новообразования и его озлокачествления. Лечением должен заниматься исключительно врач.

источник

Удаление полипов в гайморовых пазухах — 5 методов вмешательства и основы реабилитации

Полипы в гайморовых пазухах нередко провоцируют хроническое воспаление синусов и развитие полипозного гайморита. Длительное течение болезни приводит к истончению слизистых оболочек, воспалительным осложнениям. Медикаментозное лечение не всегда является эффективным, оказывая лишь временное действие. Клиницисты рекомендуют удаление полипов в гайморовых пазухах — радикальный метод избавления от наростов.

Читайте также:  Полипы в носу лечение народными рецептами

Когда показано удаление?

Хирургическое лечение показано при невозможности проведения лекарственной терапии или неэффективности консервативных методов лечения.

Также операция показана, если выявлено:

  • перекрытие полипозными единицами воздухоносных путей, затруднение носового дыхания;
  • изменение анатомии хрящевой ткани, верхнечелюстной и лицевой кости;
  • стойкие расстройства обонятельной функции;
  • кислородное голодание тканей ввиду затруднённого носового дыхания (общая слабость, недомогание, головные боли);
  • нарушение венозного кровотока подслизистых структур носа;
  • хроническое воспаление синусов иной локализации (фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты).
  • нарушают нормальный воздухообмен,
  • препятствуют нормальному отделению слизи,
  • способствуют развитию острого воспалительного процесса.

Ограничения

Хирургическое лечение противопоказано при таких состояниях и заболеваниях:

  • обострение бронхолёгочных заболеваний, лор-органов;
  • острые формы синуситов, в частности, гайморита;
  • тяжёлая сердечная недостаточность (кардиомиопатии, низкая сократимость миокарда, ишемия);
  • симптоматическая артериальная гипертензия;
  • терминальная стадия почечной недостаточности, тяжёлое поражение тканей печени;
  • острые респираторные инфекции, высокая температура.

Противопоказания носят относительный характер. Обычно хирургическое вмешательство проводится после стабилизации состояния по самому тяжёлому заболеванию.

Как удаляют полипы в гайморовых пазухах — 5 методов и сроки госпитализации

Удаление новообразований в гайморовых пазухах выполняется путём классической полипэктомии, криодеструкции, радиоволновой вапоризации, лазерного прижигания и эндоскопических манипуляций. Теперь разберёмся чуть подробнее с каждым методом.

Традиционная полипэктомия

Широко используемый, но уже устаревший метод удаления полипов. Применяется при одиночных, хорошо просматриваемых полипах, когда разрастания слизистых охватывают только слизистые оболочки.

Основные этапы вмешательства:

  1. Сначала проводят анестезию (для обезболивания используется раствор Лидокаина, но иногда прибегают к наркозу).
  2. С помощью специального инструментария обеспечивают хорошую визуализацию операционной зоны.
  3. Приступают непосредственно к удалению — на ножку полипа накидывают металлическую петлю, стягивают и срезают новообразование.

После манипуляции проводят тампонаду, которую удаляют через сутки. Пациенту рекомендовано оставаться в стационарных условиях до 5 суток для предупреждения осложнений.

Осложнения и недостатки

Во время классической полипэктомии происходит травматизация неизменённых слизистых оболочек. Манипуляция достаточно болезненная, местное орошение Лидокаином не охватывает слизистые синуса в полном объёме. При крупных полипах может потребоваться повторная операция. Одновременно повышаются риски рецидивов из-за неполного удаления полипозного компонента.

Реабилитационный период после полипэктомии длится достаточно долго, повышается вероятность астматического приступа, кровотечений, вторичного инфицирования. Окончательное восстановление наступает через 14-21 день.

Эндоскопия при полипозном гайморите

Эндоназальная эндоскопическая манипуляция наиболее щадящий метод удаления новообразований. Операция проводится без надрезов, проколов, оперативный доступ осуществляется через носовые ходы, соустье. Эндоскопическое оборудование оснащено видеокамерой, подсветкой, поэтому у врача появляется возможность видеть и контролировать всё, что происходит во время вмешательства.

Хирургическое вмешательство проводится при помощи риношейвера. Принцип работы заключается в измельчении атипичной ткани и последующем её всасывании до самого основания. Во время процедуры исключается риск повреждения здоровых тканей. Пациентам требуется общий наркоз.

Удаление риношейвером показано при:

  • множественных полипах,
  • тотальном заполнении пазухи,
  • узловых соединениях гигантского размера.

Метод применяется при деформированных носовых перегородках, а также при поражении полипами клиновидных и лобных пазух.

Среди преимуществ выделяют низкую вероятность рецидивов, вторичных инфекционных осложнений, кровотечений. Недостатками считают длительное восстановление до 21 дня, необходимость госпитализации до 7 суток и длительной тампонады гайморовых пазух, ведение общей анестезии.

Радиоволновой метод

Оперативное воздействие осуществляется посредством аппарата Сургитрон. Подающиеся радиоволны не затрагивают область воздействия, а потому отсутствует любой контакт с полипозными структурами, исключаются кровотечения, вторичные инфицирования. На тело новообразования воздействует радиоволновой луч, повышающий температуру внутри нароста. Все это приводит к разрушению клеток и атрофии полипозного очага. После атрофированные ткани удаляют щипцами.

Для проведения манипуляции требуется обработка местным анестетиком. Несмотря на множество преимуществ, есть и недостатки. Метод позволяет удалить полипы небольших размеров и не более 2-3 в зоне видимости.

Читайте также:  Удаление полипов в носу шрам

Постоперационное выздоровление длится около 5-7 дней. Обычно за это время раневая поверхность затягивается, а слизистые восстанавливаются.

Лазерная вапоризация

Удаление полипозных новообразований из полости гайморовой пазухи при помощи лазера — современный и безопасный метод лечения. Суть проведения похожа на эндоскопическую манипуляцию, только на полипы воздействует лазерный луч высокой частоты. Под влиянием лазера новообразование буквально выпаривается, из него уходит влага. Атрофированный очаг после удаляют щипцами.

Восстановление не занимает много времени, отсутствует кровь, риски инфицирования. На раневом ложе быстро появляется коросточка, под которой возрождаются новые молодые клетки.

Операция проводится под местной анестезией, так как нагревание вызывает болезненность в носу. Сама манипуляция длится до 20 минут в зависимости от распространённости патологического процесса. Если полипы крупные, то удаление проводится в два этапа. Повторное воздействие возможно через 10 дней.

После лазерного удаления проводят контрольный осмотр гайморовых пазух на предмет остаточных тканей, обрабатывают слизистые антисептическим раствором, назначают гормональную терапию для предупреждения рецидива.

Преимущества и недостатки

Во время операции отсутствует кровотечение — сразу после удаления происходит лазерная коагуляция сосудов. При помощи эндоскопического оборудования врач может перенести происходящее на монитор компьютера. Помимо удаления самого полипа происходит вапоризация краёв раневой поверхности, что предупреждает дальнейшее разрастание тканей.

Из недостатков выделяют риски ожогов, неудовлетворительную визуализацию происходящего, если полип локализован в соустье гайморовой пазухе. Во время манипуляции происходит сильное задымление, поэтому точность несколько снижается. Метод эффективен только при незначительных объёмах, так как при крупных полипах требуется несколько процедур.

Реабилитационный период длится до 5-7 дней. Необходимости нахождения в госпитальных условиях нет. При некачественной коагуляции возможна тампонада. Подробная информация о лечении полипов в носу без операции лазером прямо здесь.

Криодеструкция

Под криодеструкцией понимают разрушение структуры полипозных очагов под воздействием хладагента — жидкого азота. Препарат мгновенно замораживает новообразование, приводя к некротизации тела полипа, почернения и высушивания. После полип отпадает самостоятельно или проводится его механическая эвакуация.

После операции слизистые гайморовых пазух обрабатывают антисептическим раствором, оценивают степень очищения полости. Боли во время манипуляции отсутствуют. Метод применяется только на полипах незначительного размера. При крупных новообразованиях промораживание неполное, требуется несколько процедур. Но и в таком случае полное удаление может быть невозможным.

Основное преимущество – бескровность метода. Однако, нередко криодеструкцию сочетают с другими малоинвазивными способами удаления. Реабилитационный период длится до 5-10 суток.

При злокачественных процессах возможно проведение скальпельного метода удаления с операционным доступом через внутренние разрезы. В этом случае реабилитационный период увеличивается до нескольких месяцев.

Основы реабилитации

Важным условием успешной операции является правильный постоперационный уход за носом, коррекция образа жизни.

Перечислим несколько общих рекомендаций:

  • охранительный режим в ранний восстановительный период:
  • регулярное проведение влажной уборки, увлажнения воздуха в помещении;
  • исключение физических нагрузок;
  • исключение приёма горячей ванны, пребывания в сауне, бане.

До полного восстановления назальные ходы регулярно увлажняют растворами морской соли, проводят промывания отваром ромашки, антисептическими растворами. Осторожно применяют спреи, так как струя может повредить слизистые оболочки носа.

О преимуществах эндоскопического удаления полипов носа рассказывает врач хирург-оториноларинголог:

Прогноз при полипозном гайморите благоприятный при условии правильно подобранного удаления. Отсутствие лечения приводит к гнойным осложнениям. Снизить риски возникновения рецидивов после удаления можно при помощи медикаментозной терапии. Также, пациентам показаны профилактические осмотры у врача-отоларинголога.

О диагностике полипа мочевого пузыря читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector