Меню

Тизин звукоизоляция для квартиры

Мифы о звукоизоляции: тонкая звукоизоляция, звукоизоляция пробкой, пенопластом и т.п.

По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данный вопрос достаточно специфичный, т.е. в теории акустики существует очень много неявных особенностей и «нелогичных» с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.

Это приводит к тому, что у большого количества людей сформировался устойчивый стереотип о том, какими материалами, в случае необходимости, можно решить все проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение подобных материалов в лучшем случае оставит ситуацию без видимых изменений, в худшем — приведет к увеличению шума в помещении. В качестве первого примера:

Миф о звукоизоляционных свойствах пробки

То, что пробковое покрытие — хороший звукоизолятор, полагают практически все. Утверждения такого рода можно встретить на множестве строительных форумов. И «технология» применения «разработана» до мелочей. Если слышно соседа за стеной — требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка, — то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение. своим отсутствием! Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект — около 20 дБ! Неужели обман?!

Не совсем. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для «звукоизоляции вообще», а только для так называемой изоляции ударного шума. Кроме того, указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у соседа сверху. Тогда вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры «звукоизоляции» не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто слабо заметен, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие — экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на «пено-» и окончанием на «-фол», «-фом» и «-лон». Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Еще одно заблуждение, тесно связанное с первым. Обозначим его как:

Миф о тонкой звукоизоляции

Почва для возникновения данного заблуждения — борьба за улучшение акустического комфорта помещения вместе с желанием сохранить исходные квадратные метры. Вполне понятно стремление сохранить высоту потолка и площадь комнаты, к тому же для типовых квартир с небольшим метражом и невысоким потолком. По данным статистических наблюдений подавляющее большинство людей готовы пожертвовать «на шумоизоляцию» увеличение толщины стены и потолка не более 10 — 20 мм. К этому еще существует требование получения жесткой лицевой поверхности готовой к покраске или оклейке обоями.

Здесь «на помощь» приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляется термозвукоизол. Но для данного случая эти материалы зашиваются слоем гипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой к финишной отделке.

Так как акустические свойства пробки и ППЭ для шумоизоляции стен и потолка были рассмотрены выше, остановимся на термозвукоизоле.

Термозвукоизол (ТЗИ) — рулонный материал, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерный материал «Лутрасил», а в качестве набивки (одеяла) применяются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такого материала колеблется в районе 5-8 мм. Не берусь обсуждать теплоизоляционные качества ТЗИ, но что касается шумоизоляции:

Во-первых, ТЗИ — это не шумоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Таким образом, о его собственной шумоизоляции речь идти не может. Можно говорить только о шумоизоляции конструкции, в которой он применен в качестве заполнителя.

Во-вторых, шумоизоляция такой конструкции во многом зависит от толщины звукопоглощающего материала, расположенного внутри. Толщина ТЗИ, при которой данный материал будет эффективным в звукоизолирующей конструкции, должна быть не менее 40 — 50 мм. А это 5 — 7 слоев. При толщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала ОЧЕНЬ МАЛ. Как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь — закон акустики!

Читайте также:  Тонзилгон или лазолван что лучше для ребенка

В качестве действительно эффективного материала для дополнительной шумоизоляции стен и потолка можно рекомендовать панели ЗИПС. К примеру, панели ЗИПС-Вектор при толщине конструкции 53 мм увеличивает шумоизоляцию на 9-11 дБ, а новейшие ЗИПС-III-Ультра при той же толщине — на 11-13 дБ. Панели запатентованы и на данный момент не имеют аналогов в мире.

Таким образом, при общей толщине конструкции дополнительной шумоизоляции 20 — 30 мм (включая слой гипсокартона), не стоит ожидать сколько-нибудь заметного для слуха увеличения шумоизоляции.

Кроме этих, пожалуй, наиболее распространенных заблуждений существуют и другие, менее известные, но не менее значимые. Поэтому в вопросах обеспечения требуемой шумоизоляции помещений лучше всего сразу обращаться к специалистам. Иногда профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы сразу оценить неэффективность предполагаемых мероприятий или применяемых материалов. А ведь самое неприятное — это потратить время, силы и средства, и не ощутить результатов своего труда.

источник

Звукоизоляция стены в квартире – виды и особенности материалов, секреты монтажа

После насыщенного рабочего дня хочется отдохнуть в своей квартире, но шум соседей и домочадцев не позволяет сделать это полноценно. Как же быть, если нет желания погружаться в подробности личной жизни соседей? Или Вы коммуникабельный человек и часто принимаете у себя шумные компании, на которые неодобрительно косятся соседи? Шумоизоляция стен поможет решить проблемы. Она избавит от сожалений по поводу приобретения квартиры, а не частного дома. В панельных домах звукоизоляция стен стала обязательным атрибутом комфортного проживания.

На рынке представлено широкое разнообразие звукоизоляционных материалов с различными качественными характеристиками. От выбранного вида будет зависеть технология монтажа и уровень шумопоглащения. Правильный подход гарантирует полное отсутствие шума в любом жилом помещении.

Функциональное назначение звукоизоляции

Шумоизоляция происходит по двум направлениям:

  • Звукоизоляция – любой шум за стенкой будет отражаться и не доходить до человека.
  • Звукопоглощение – все издаваемые шумы будут поглощены и не выйдут за пределы комнаты.

Перед началом работ стоит определить источники шума. Если беспокойство причиняют соседи снизу, то нет смысла звукоизолировать стены. Стоит провести отделку пола.

Если Вы собираетесь петь караоке ночью, то изолировать необходимо не только стены, но и потолок с полом. Однако ни один звукоизоляционный материал не будет оберегать от вибрационных шумов.

Виды шума

Шум принято классифицировать по нескольким видам:

  • Воздушный – все звуки, передаваемые по воздуху (крик, смех, речь). Они попадают в помещения через двери, окна, щели.
  • Акустический – появляется в пустых помещениях, легко устраним расстановкой мебели.
  • Ударный – наиболее распространен в многоквартирных домах (звук перфоратора и других строительных инструментов). Проникает по стенам и перекрытиям. Его интенсивность зависит от близости к источнику.
  • Структурный – шум от вибраций при работе строительного оборудования. Попадает через стены, перекрытия. Как правило, ударный и структурный шум сопровождают друг друга.

Первая преграда для звуковой волны – стена. Качественные звукопоглощающие перегородки сохранят нервы соседей.

В звукоизоляции большое значение играет качество используемого материала. Большинство отечественных звукоизоляторов плохо справляются с задачей. Часто шум с девятого этажа слышен на первом.

Нормы шума

Громкость измеряется в децибелах. Допустимые нормы шума в многоквартирных домах – 40-45 Дб, сравним с негромким разговором двух людей. Норма действует в дневное время с 7 до 23 часов. В ночные часы норма снижается до 25-30 Дб. Для сравнения — человеческий шепот имеет громкость 20 Дб.

На шумных предприятиях допустимый уровень шума — 85 Дб. В таких условиях человек может находиться до 8 часов в сутки. За это время не наносится вред человеческому организму. Для работы при повышенном уровне шума используют специальные защитные средства. Критическое значение для человека – 110 Дб, когда начинается раздражение слуха. При повышении звука до 130 Дб появляются неприятные ощущения на коже.

В квартирах повышенный шум вызывает неприятные эмоции, теряется чувство покоя. Это становится причиной защиты пространства при помощи звукоизоляции стен. Перед началом монтажных работ рекомендуют определить уровень шума, чтобы подобрать оптимальный звукоизолятор.

Особенности звукоизоляция стен в квартире

Звуковые волны будут гаситься многослойными конструкциями. Однако они требуют жилого пространства. Специалисты не рекомендуют звукоизолировать всю квартиру, достаточно будет только мест для отдыха и работы – детская, спальня, кабинет и др.

Читайте также:  Отривин для детей схема

От шума должны защищать толстые бетонные стены, но в панельных домах они отсутствуют. Решить проблему могут звукоизоляционные материалы, которые крепят на перегородках.

Важно понимать, что шум проникает:

  • через монтажные коробки и розетки;
  • через стыки в стенах;
  • через стояки отопления и водопровода;
  • через окна и двери.

Чтобы достичь идеального результата по изоляции квартиры, нужно рассмотреть не только специальную отделку стен, но и других источников. Прежде всего, находят их, а потом принимают меры по ликвидации.

Лучшая звукоизоляция стен будет выполнена со стороны соседей. Однако не все они осознают об уровне издаваемого звука, мало кто согласится тратить финансовые средства на повышения комфортности других. Единственным вариантом будет звукоизоляция со стороны жилища.

Стоит помнить, что каждый слой звукоизоляции будет «съедать» полезную площадь комнаты.

Звукоизоляционные материалы

Специалисты по акустики отмечают, что идеальных изоляторов не существует. Избавиться от шума помогут системы с толстым мягким покрытием для задерживания волны и твердым – для ее отражения.

Для правильной звукоизоляции материал должен отражать звук, не позволяя проникать ему дальше. Волокнистая, зернистая или ячеистая структура поглощает шум, что не позволяет ему отразиться.

Методы борьбы определяет используемый материал:

  • Гипсокартон. Перед установкой плит требуется заделать щели в стене, а потом оштукатурить поверхность. Монтаж гипсокартона имеет особенности. К примеру, если шум исходит от стены, то прикрепленный к ней каркас станет его проводником. В таком случае, его крепят к потолку и полу около «шумной» стены. Так же при установке лучше применять резиновые прокладки, которые создают дополнительную преграду. Щели между плитами обрабатывают монтажной пеной. Для повышения эффекта между стеной и гипсокартоном укладывают минвату или гипсоволокно.
  • Эковата, панели ЗИПС. Панели закрепляют на поверхность стены. Они состоят их минеральной ваты, обклеенной с двух сторон гипсокартоном. Для монтажа дополнительно проделывают отверстия. Сочетание панели ЗИПС и эковаты предохранят не только от постороннего шума, но и обеспечат теплоизоляцию.

Материалы для внутренней отделки выбирают по экологической безопасности. Особенно важно это для помещений, в которых проводят много времени – спальня, детская.

  • Рулонные строительные материалы. Они содержат специальную пленку со звукопоглощающими свойствами. Перед их нанесением поверхность стены специально подготавливают – делают гладкой и ровной. Материал закрепляют Бустилатом.
  • Вспененные материалы, полученные экструзивным методом. Они помогают погасить не только звуковую волну, но и вибрацию. Однако их шумоизоляция на порядок ниже минваты.
  • Полиуретановые плиты используют в студиях звукозаписи. Их размеры 600х1200х15. Материал легкий, эффективный в задержке звуков и просто монтируется. Минус – большая стоимость.
  • Звукоизолирующая мембрана. Современный материал толщиной 35 мм. Самостоятельное использование применяется редко. Как правило, ею дополняют предыдущие типы изоляторов. Монтаж достаточно прост, так как мембрана очень гибкая. Высокая плотность хорошо защищает от шума. Основной недостаток – высокая стоимость.
  • Пробковое покрытие обладает красивым декоративным видом. Монтаж происходит на клей. Полотно тонкое, но изолирует хорошо.

Как видно, изолирующих материалов достаточно. Основная задача – выбрать правильный вариант по доступной цене.

Полиэтилен, пенопласт, пенополистирол и пробка не являются качественными звукоизолирующими материалами. Даже самый современный вид пенопласта имеет низкий индекс звукопоглащения (Е=0,25). Материал для шумоизоляции должен иметь класс С, но лучше А и D. «Чудо»-штукатурка, обои и ткани так же не является изолирующим материалом. Звукоизоляция напрямую зависит от массы ограждающей конструкции.

Приобретать материалы лучше у проверенных производителей, так как строительные работы достаточно трудоемки и длительны. Популярными являются:

Наиболее дешевой, но качественной является ISOVER ЗвукоЗащита. Ее стоимость 100-200 рублей за 1 кв.м. Хорошо зарекомендовала себя Rockwool АКУСТИК БАТТС за 110 руб. за 1 кв.м.

Высокая степень защиты у Максфорте Стандарт. Экологически чистый материал избавляет от шума до 65 Дб.

Порядок работы

Строительные работы по звукоизоляции стен начинают с подготовительных работ.

Подготовка стены

Первоначально требуется найти все трещины и щели, которые являются источником шума. Их хорошо шпаклюют. Этап повышает звукопоглощение стен.

Далее переходят к розеткам. Перед началом работы обязательно обесточить сеть! Сделать это можно на щитке, отключив автомат или выкрутив пробки. Для надежности отсутствие тока проверяют тестером. После соблюдения всех предосторожностей, розетку разбирают и достают. Отверстие заполняют не горючим материалом (стекловолокно, минеральная вата), а поверх накладывают быстросхватывающуюся смесь (гипс).

Читайте также:  Мою насадки отривин беби

Далее изолируют трубы отопления в местах стыка их со стеной. Звукоизоляция труб важна, так как по стояку доносится много шума. Потребуется эластичный герметик, который хорошо выдерживает перепады температур.

Проблемными местами считают стыки стен и пола. После усадки дома образуются трещины. Визуально их определить проблематично – мешает отделка или плинтуса. Отверстия лучше прошпаклевать и нанести акриловый герметик. Если нет желания портить отделку, то можно их засиликонить и закрыть плинтусом.

Звукоизоляция стен различными материалами

Каждый материал имеет свои особенности. Рассматривать их следует по-отдельности.

Гипсокартон

Для гипсокартонных конструкций потребуются:

  • деревянные рейки (профиль);
  • метизы;
  • звукопоглощающая прослойка;
  • гипсокартонные плиты;
  • саморезы.

Стену подготавливают по описанной выше технологии. Далее создают каркас для крепления гипсокартона.

Профиль не крепят к самой стене, лучше отступить на пару сантиметров. Не стоит забывать про противовибрационную прокладку под профиль. Она может быть из пробки или резины.

  • Разметка.
  • Бурение отверстий по разметке.
  • Приложить профиль для проверки.
  • Приклеить звукоизоляционную прокладку.
  • Сделать отверстия в профиле, закрепить его саморезами.

После монтажа каркаса между ним и стеной укладывают звукопоглощающий материал – стекловату или минеральную вату. При выборе шумоизолирующей прослойки обращают внимание на коэффициент звукопоглащения. Чем он выше, тем результат лучше.

Крепятся ГКЛ к профилю саморезами. Они так же обладает хорошим показателем звукопоглощения.

Остается проклеить стыки специальной сеткой, прошпаклевать их, поклеить обои или нанести другое финишное покрытие.

Основными затратами будут:

  • гипсокартон – 90 руб. за 1 кв.м;
  • звукопоглощающий материал – 60-400 руб. за 1 кв.м.

Дополнительно потребуется приобрести профиля и саморезы.

Основной недостаток гипсокартонных конструкций – уменьшение площади на 8 см с каждой стороны, много пыли.

Декоративные панели

На строительном рынке множество декоративных панелей разных производителей. Производят их методом прессования и термической обработки. В основе состава – каменная вата, древесно-стружечный материал.

Если стена неровная, то крепление производится на обрешетку жидкими гвоздями, а соединяются методом «шип-паз». Несмотря на простату способа звукоизоляции, его результат способен превзойти ожидания. Панели отделывают декоративной бумагой и тканью, что повышает их эстетическую ценность.

Стоимость шумоизоляционных панелей – 70 руб. за 1 кв.м. Их свойства сравнимы с гипсокартоном. Вес изделий до 4 кг, что значительно облегчает монтаж.

Подобный метод подойдет для изоляции всего помещения. Декоративные элементы только украсят интерьер, а небольшое снижение площади будет не замено.

Рулонная шумоизоляция

Рулонный звукоизолятор считают простым и бюджетным решением проблемы. Он продается и клеится как обои. Используется специальный клеевой состав.

Стоимость отделки одного квадратного метра составит — до 200 рублей. Это удобно, когда нет возможности или желания тратить большие деньги в ремонт. Эффективность не достаточно высока, уровень шума уменьшится на 50%.

ЗИПС панели

По всему периметру стены укладывают ленту из стеклохолста. Стыки обрабатывают герметиком. Панели крепят на стену при помощи дюбелей – силиконовых узлов Вибростек, а сверху ГКЛ на саморезах.

Материал трудно отнести к бюджетным. Его стоимость 1300 руб. за 1 кв.м.

Ошибки монтажа

Неправильный подход к монтажу приведет только к порче дорогостоящих материалов и обратному эффекту. К примеру, требуется сделать перегородку для повышения шумоизоляции в квартире. Строители смонтировали каркас для крепления гипсокартона, а в качестве изолятора использовали дешевую минеральную вату. Гипсокатон был закреплен в несколько слоев. С течением времени становится понятно, что шум только увеличился.

Звукоизоляция квартирных стен не должна происходит по описанной технологии. Жесткая фиксация каркаса позволяет передать колебание стенки на облицовку. От ее движения уже идет шум, а звукопоглащающий слой теряет свою функциональность. Монтаж выполняют через виброизолирующий слой. Конечно, лента из вспененного полиэстера будет лишней. Достаточно специальных прокладок или особых креплений.

Минеральная вата должна иметь минимальную плотность 60 кг/куб.м. Массы облицовки должно быть достаточно. Для прослойки используют материал разной толщины и плотности. Конструкцию полностью герметизируют.

Обеспечить звукоизоляцию в квартире не так сложно. Для этого можно использовать разнообразные современные материалы. Выбирают их исходя из финансовых возможностей и способа монтажа. Разобравшись в технологии, на стену можно закрепить любой материал. Не стоит выбирать толстые изоляторы для подстраховки. В большинстве случаях достаточно будет тонкой защиты.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector