Меню

Температура при синусите и фронтите

Температура при синусите и гайморите: сколько дней может продержатся у взрослых и детей

Температура при гайморите повышается, когда организм реагирует на абсцесс, протекающий в тканях гайморовых пазух. Организм реагирует. Активизируют воспаление: бактерии, вирусы, грибки. Определённая патогенная микрофлора лечится быстрее, дольше, жар бывает более либо менее сильным.

О чём говорит температура у взрослых и детей

У заболевшего гайморитом фебрильные показатели от 37,1 до 38ºС — болезнь средней тяжести. Важно прислушаться к организму. За помощью к врачу требуется обращаться на начальной стадии недуга. Специалист назначит эффективный лечебный курс. Через 2-3 суток жара не будет. Существуют разные температуры, которые бывают во время заболевания.

Субфебрильная

Низкую температуру взрослый, ребёнок не ощущает. Специалист измеряет её.

  • слабость;
  • головокружение;
  • лёгкая тошнота;
  • болит голова;
  • нет аппетита.

Когда у пациента +36,9-37,6°C — абсцесс в носу, в расположенном рядом органе, вялотекущий. При обострении, жар повысится.

Почему поднимается фебрильная

Когда температура выше +38°C и поднимается к +39°C — считается острой фазой протекания заболевания. Из носа у человека идёт гной, что является признаком гнойного гайморита. Болезнетворные организмы попадают в кровь, у человека возникает общая интоксикация.

Обязательно требуется сходить на приём к врачу. Специалист пропишет антибиотики. В среднем их принимают 10 суток. Жар снижается на 2, 3 сутки после приёма лекарств.

Обращение к врачу, то, с чего начинают, чтобы не начались осложнения:

  • остеомиелит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • заражение крови.

Если жар не начать снимать, то тепловой обмен в организме продолжит нарушаться. Патология коснётся нервных окончаний. Взрослый, ребёнок начнёт:

  • терять сознание;
  • возникнут судороги;
  • эпилептические припадки;
  • снизится чувствительность в руках, ногах.

Спрогнозировать, как отреагирует на жар тот, иной организм, сложно. Всё индивидуально, зависит от иммунной системы человека, возраста, состояния здоровья (наличия хронических заболеваний), его внутренних сил.

Температурный хвост

Большинство людей думает, нормальная температура тела у человека +36,6ºС. На основе собственного опыта, врачи утверждают, что показатели у людей индивидуальные.

Температурным хвостом называют субфебрильную температуру. После одностороннего гайморита, другого инфекционного заболевания, температура может оставаться повышенной от 2 месяцев до полугода. Важно не спутать состояние с хроническим воспалением, которое с новой силой начинается в ином органе.

Может ли протекать заболевание без температуры

Гайморит не поднимает температуру взрослым с окрепшей иммунной системой. За годы жизни, в их организме выработалось много антител, способных противостоять различным вирусам, со штаммами, живущим в микрофлоре слизистой носа, других органов.

Отоларинголог заметит у больного определённые признаки:

  • выделение слизи из носа;
  • отёк слизистых органа;
  • скопление слизи в устье решетчатых костей;
  • заложенность носа.

Почему возникает заложенность уха при гайморите узнаете тут.

Повышенной температуры не наблюдается — норма, встречающаяся редко. Организмы у людей разные.

Должна ли быть при гайморите температура

У 55% заболевших взрослых при гайморите бывает жар. Средняя температура от +38 до +39ºС. Насколько поднимется у конкретного человека, зависит от иммунной системы, внутренних сил. Абсцесс в организме развивается постепенно.

В начале болезни, когда у некоторых ещё не диагностирован гайморит, градусник может показывать от +36,7 до +36,9ºС. Лихорадки нет, когда из носа не течёт гной, значит, болезнь возникла из-за аллергии.

Сколько дней держится

Заболевшему, доктор назначает лечебный курс, которого требуется придерживаться. Когда пациент дисциплинировано выполняет указания врача, лихорадка бывает от 3 до 5 суток. С каждым днём температура спадает, состояние ребёнка, взрослого нормализуется.

От организма человека зависит, сколько дней у него продержится высокая температура. Те, кто принимают лекарства, быстрее приходят в норму.

Нужно ли сбивать

Неважно, сколько дней у больного температура. Сбивают её только тогда, когда выше +38,5°C. Некоторые врачи считают, нет +39°C — жаропонижающее пациентам нет необходимости принимать. Детям, пожилым, ослабленным людям её начинают сбивать с +38,5°C.

Чем сбить высокую

Жар позволяет организму вырабатывать интерферон. Последний, считается мощным веществом иммунной защиты. Уничтожит инфекционные возбудители, бактерии. Если же субфебрильную лихорадку постоянно снижать, заболевание затягивается, переходит в хроническую стадию.

Исключение делают, когда у больного симптомы:

  • начались судороги;
  • тошнота, с ознобом, общей слабостью — признаки личной непереносимости гипертермии;
  • ребёнку до 5-7 лет.
Читайте также:  Как делается пункция при синусите

Тогда жар снимают, едва отметка термометра покажет +38°C. Высокие показателя градусника сбивают антибиотиками, другими лекарствами. Хорошо себе зарекомендовали: Нурофен, с Панадолом. Пользуются не только ими. Доктор прописывает лекарства, снимающие воспаления, иные признаки заболевания.

При длительной лихорадке требуется связаться с лечащим врачом. Если специалист пропишет жаропонижающее, им сразу лечат недуг.

Самостоятельно выбирать в аптеке, покупать, использовать лекарства нежелательно. Лечение будет максимально эффективным, быстрым, когда его назначает специалист.

Человек выздоравливает, когда:

  • снимаются симптомы;
  • уничтожены возбудители.

При гайморите прогревать нос можно только тогда, когда температура в норме. Пока болезнь прогрессирует, стоит воздержаться, продолжить приём медикаментов.

Всю информацию о том, что собой представляет катаральный гайморит найдете в данной статье.

Может ли быть без температуры

Если у пациента температура тела не выше +36,9°C — это в пределах нормы. Если жара нет, значит, у пациента высокий иммунитет, встречающийся у взрослых.

При аллергической реакции, после приёма медикаментов человеку без жара легче, в крови продолжают накапливаться аллергены. Чревато осложнениями. Важно вовремя диагностировать причину воспаления, и назначить эффективные лекарства.

Симптомы скрытого: без насморка

Чаще всего, когда гайморовы пазухи воспалены, возникает насморк. Его не бывает в одном случае, когда острое воспаление снято, болезнь продолжается в хронической форме. В период ремиссии у человека скудные или отсутствуют выделения из носа. В гайморовых пазухах идёт вялый абсцесс. Воспаление спровоцирует выделение слизи.

  • сонливость, вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • незначительное повышение на ночь температуры (+37,0-37,2°C);
  • снижение концентрации внимания и другие.

Хроническое течение недуга чаще всего бывает по скрытым причинам, из-за:

  • искривления перегородки носа;
  • полипа, нескольких;
  • кисты;
  • проблем с зубами, дёснами (требуется визит к стоматологу).

Читайте также про одонтогенный гайморит по этой ссылке.

Когда у пациента пройдёт состояние ремиссии, проявится хронический недуг. Наступит острая фаза, повторно возникнут выделения слизи, насморк.

Ответы на популярные вопросы

Кто-то болеет гайморитом с детства, ему удаляли полипы, т. п. Пациент знает симптомы заболевания. Важно сразу начать принимать меры для его устранения. У другого человека простуды проходят без особенных осложнений. Взрослый, ребёнок не знает на какие симптомы обращать внимание. Рассмотрим популярные вопросы, которые пациенты задают докторам.

Подробно про полипозный гайморит изложено здесь.

Почему держится после лечения

Пациентам делают прокол пазух носа, удаляют гной. Проходит 14-21 дней, у взрослого, ребёнка по вечерам бывает небольшая лихорадка +37,0-37,2°C. Возникло осложнение. Очаг воспаления требуется искать в другом органе. Часто воспаляются:

  • глаза;
  • оболочка мозга;
  • происходит общая интоксикация организма.

За консультацией человек должен обратиться к своему лечащему доктору. Специалист направит пациента на:

  • сдачу крови;
  • УЗИ;
  • МРТ и другие процедуры.

Специалист определяет, в каком органе протекает хроническое заболевание, принимает меры для нормализации состояния. Доктор назначает лекарства, следующий визит.

Можно ли париться в бане

Когда человек заболевает гайморитом на начальной стадии – похоже на ОРВ. Мужчина, женщина, ребёнок посещает баню. Горячий пар, эфирные масла благотворно влияют на слизистую носа, убивают болезнетворные бактерии, облегчают состояние носа, организовывают организм на борьбу с болезнью.

Если гайморит в острой стадии, у человека жар, с посещением бани следует по временить. Париться нельзя. Водные процедуры могут усилить абсцесс.

Что делать если после промывания носа заболело ухо расскажет данный материал.

Можно ли заниматься спортом

Когда у человека гайморит, ему при выполнении упражнений, беге трудно дышать. Организм не получает достаточного количества кислорода, возникает кислородное голодание.

При интенсивных физических нагрузка болезнь может дать осложнения. Гной распространяется на органы, расположенные рядом с носом.

Воспалению может подвергнуться:

Спортсменам врачи рекомендуют пролечиться медикаментами, которые назначил доктор, сдать анализы, убедиться — воспаление прошло. Только тогда стоит возобновлять тренировки, не опасаясь осложнений. Если не проявлять осторожность, не отказываться от занятий спортом, болезнь может перейти в двухсторонний гайморит, а позже в хроническую стадию. Её будет труднее вылечить.

Видео

В данном видео вам расскажут интересные факты о температуре человека.

На основе вышеизложенного, сделаем выводы:

  1. Кроме жара врач должен диагностировать из-за чего человек заболел, это вирусный гайморит, инфекционный, бактерицидный или грибковый. Борясь с возбудителями заболевания, специалист назначает лекарства, которые снимают очаги воспаления и взрослый, ребёнок идёт на поправку.
  2. Когда стандартный лечебный курс в 10 суток окончен, а у больного плохие анализы, лихорадка, значит, форма протекания заболевания тяжёлая. Доктор может выбирать разные схемы лечения гайморита. Важно признавать ошибки, назначать другую схему лечения. Например, написал в рецепте меньшую дозу лекарства, более слабое средство, вместо сильнодействующего. Требуется корректировка, диагностика осложнений в носу, других органах.
  3. Не все полностью доверяют врачам. Люди привыкли заниматься самолечением. Опасно. Много противопоказаний. Люди ошибаются с лекарством, дозами. Тогда мелкая температура будет держаться не 10 дней, как бывает при обычном течении болезни, а от 2 мес. до полугода. Возникнет температурный хвост. Самостоятельно больной не сможет диагностировать воспаление в другом органе. Особенно опасно, когда воспаляется оболочка мозга. Не получив своевременную медицинскую помощь, некоторые лежат в тяжёлом состоянии, умирают.
  4. В борьбе с воспалениями гайморовых пазух, важна своевременная диагностика. Тогда взрослый, малыш быстро идёт на поправку. Недуг не переходит в скрытую хроническую форму, с состояниями ремиссии и обострения. Требуется адекватная терапия, тогда абсцесс в носу быстрее уйдёт, эпителий слизистой носа полностью восстановится.
  5. Если состояние пациента запущенное, нужна оперативная диагностика одного, нескольких осложнений: остеомиелита, с менингитом, заражения крови, с энцефалитом.
  6. Сильнодействующие лекарства могут замаскировать проблему. Медикаменты быстро не уберут очаг, несколько, где происходит абсцесс.
  7. Доктор назначит антибиотики, когда у пациента будет +38,5ºС и выше. Специалисты считают, организм взрослого, который не достиг отметки, должен бороться самостоятельно. Ребёнку, пожилому назначают антибиотики, когда у него +38,0ºС либо выше.
Читайте также:  Стоит ли делать прокол при синусите

Когда доктор начинает лечить пациента, требуется правильная оценка его состояние. Острый гайморит ярко выраженный, а вот хронический, когда воспаление начинается в соседних органах, требуется опыт постановки диагнозов, знания, помогающие верно диагностировать недуг, обнаружить осложнения. После диагностики врач назначит эффективную лечебную схему.

источник

Всё о температуре при гайморите: какая бывает, сколько держится, может ли не быть вообще?

Гайморитом или, как его еще называют синуситом, является воспаление слизистой оболочки в верхнечелюстных пазухах носа. Они называются гайморовыми. Факторы, которые могут запустить патологический процесс:

  • переохлаждение.
  • перенесенная или запущенная (не долеченная) ОРВИ;
  • осложнение простудного заболевания.
  • ослабление иммунной системы.

Также гайморит может развиться, если имеются нарушения в анатомическом строении носовой перегородки. У детей может быть зафиксировано увеличение температуры и развитие гайморита на фоне прорезывания зубов. Чаще всего повышенные показатели температуры при гайморите – это повод для обращения к врачу, поскольку в организме происходят серьезные воспалительные процессы с возможным образованием гноя.

Основные симптомы гайморита и механизм развития заболевания

Симптомы заболевания, общие для детей и взрослых, а также для каждой из форм проявления:

  • высокая или пограничная на начальном этапе температура – достигает в большинстве случаев значений 37,3 -38,5 º С;
  • выделения в 100 % фиксируемых обращений из носа (они по консистенции густые, без запаха в начале, могут быть прозрачные или белого, желтоватого, коричневого цвета, позже появляется характерный запах);
  • сильная головная боль, похожая по ощущениям на мигрень;
  • проблемы с дыханием – затрудненное, оно также может быть прерывистым или болезненным;
  • боль и покраснение в горле;
  • общая слабость;
  • появление отеков на нижних веках, скулах;
  • давящие ощущения в районе переносицы;
  • дискомфортные ощущения при носовом дыхании;
  • щелканье в ушах;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения в области висков и лба;
  • гнусавый или охрипший голос;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение ритмов сна и бодрствования — бессонница;
  • апатия, нежелание работать, общаться.

Наличие этих симптомов говорит о развитии болезни, поэтому диагностика в условиях больницы или медицинского кабинета необходима. Врач назначает общую терапию по результатам осмотра и сданных анализов, которая кроме медикаментов и процедур, включает в себя применение средств и методов народной медицины.

Когда повышается температура при гайморите?

При лечении гайморита очень важно оценивать состояние пациента, так как оно свидетельствует об эффективности выбранной терапии или необходимости выработки новой тактики. По показателям температуры тела можно определить тяжесть заболевания, а также понять имеются ли осложнения.

В том случае, если температура тела поднялась до пограничной (субфебрильной) – 37 º С, можно говорить о начальной стадии заболевания. В этот период гайморит легко поддается лечению. Также, если у пациента диагностирована хроническая форма, субфебрилитет свидетельствует, что обострения отсутствуют. Вместе с тем, пограничная температура указывает на то, что могут иметься:

Читайте также:  Какие капли использовать при синусите

В редких случаях дополнительно пациента могут обследовать на наличие/отсутствие лучевой болезни или развитие злокачественной опухоли.

О чем сигнализирует повышенная температура?

Показатели температуры при гайморите, которые относятся к фебрильным – 37,1-38 º С, свидетельствуют о средней тяжести течения заболевания. Здесь важно прислушиваться к общему состоянию и самочувствию, принимать меры для начала лечения.

Без лихорадки

На этом этапе, при наличии других симптомов гайморита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — оториноларингологу для полного обследования и выявления причин болезни. Важно помнить, что при гайморите может быть температура, если он возник и развился на фоне сильной аллергической реакции, а также в случае присоединения к вирусному простудному заболеванию бактериальной микрофлоры. Такие случае фиксируются, как у взрослых, так и у детей.

Фебрилитет

Хроническая формы заболевания характеризуются тем, что температура повышается до показателей 38,1-39,2 º С. Такие показатели сигнализируют о том, что в пазухах начали активно происходить воспалительные процессы, сопровождающиеся развитием гнойного острого гайморита. В этом случае самостоятельно удалить гнойное содержимое практически невозможно, требуется проведение специальных медицинских манипуляций.

В качестве средств основного лечения выступают антибиотики. Курсовое лечение длится в среднем 8 дней. Первые изменения в сторону улучшения состояния будут заметны уже через 2 — 3 дня. Важно знать основные симптомы синусита/гайморита, чтобы своевременно принять меры по улучшению общего состояния здоровья. Основным симптомом болезни является не только повышение температуры тела, но и:

  • обильные выделения из носа;
  • сильная головная боль;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • изменения или исчезновение голоса.

Если присутствуют один или несколько подобных симптомов, то человек должен обязательно обратиться к оториноларингологу. Специалист определит степень тяжести заболевания, а также разработает наиболее действенную и подходящую индивидуальную терапию.

Остаточные явления

После прохождения терапии могут сохраняться:

Температура тела держится в пределах до 37 º С.

В течение какого времени держится температура при гайморите?

Если пациент придерживается назначенной врачом терапии, то температура при гайморите держится в течение 3 — 5 дней, а затем постепенно спадает.

Чаще всего нормализация показателей проходит под воздействием лекарственных средств.

Может ли быть гайморит без температуры?

В некоторых случаях гайморит может протекать без повышения температурных показателей. Значения на градуснике – 36,7- 36,9 º С. Чаще всего подобные показатели будут в самом начале болезни, когда воспаление только развивается.

Также отсутствовать лихорадка будет и в случае, когда нет выделения гноя или гайморит вызван аллергической реакцией организма.

Нужно ли сбивать температуру и как это делать?

Многие задаются вопросом – как лечить гайморит и нужно ли сбивать температуру 37 º С ? Этот симптом возникает под действием целого ряда факторов, которые помогают в установлении степени тяжести состояния:

  • патогенные микроорганизмы;
  • состояние иммунитета;
  • наличие хронических заболеваний общего характера.

Нужно учитывать также и возраст пациента.

Жаропонижающие

Важно помнить, что при гайморите температура может быть не просто симптомом, а показателем интенсивности происходящего воспаления в пазухах. По ее уровню можно судить о своевременности начала терапии, ее верном направлении действия. Также она указывает на то, работают ли рекомендованные к применению медикаменты или необходимо произвести их замену. Таким образом, становится понятно, что ответом на вопрос бывает ли температура при гайморите, будет «да», но сбивать ее нужно не всегда, а лишь в тех случаях, когда она превышает отметку в 38,5 º С.

Так, жаропонижающие препараты лучше не применять когда показатели на градуснике равны значениям в 37,5 – 38,5 º С, поскольку в этом случае клетки человеческого организма вырабатывают специальное вещество — интерферон, белок, который препятствует размножению вирусов. При достижении температуры тела в 38,5 º С выработка интерферона прекращается, именно тогда жаропонижающие препараты следует включить в программу лечения, так как собственными силами организм уже не сможет справиться с возникшей проблемой.