Меню

Сколько дней пить антибиотики при синусите у детей

Опасно ли применять антибиотики при синусите у детей?

Насморк, возникающий у детей, требует лечения при любой этиологии. Родители часто не обращают серьёзного внимания на данное явление, считая, что это признак простуды и от него можно избавиться домашними средствами. Такое мнение является ошибкой, потому что у ребёнка может быть серьёзное заболевание — синусит. Если его не начать лечить вовремя, то болезнь может стать причиной тяжёлых осложнений, способных изменить в худшую сторону состояние здоровья человека на всю жизнь.

Недуг возникает в носовых пазухах, которые носят название околоносовые синусы. Они располагаются в костях черепа и представляют собой придаточные воздухоносные пазухи, идущие в носовую полость. Причиной патологии в этих проводных системах могут быть перенесённые ОРЗ и ОРВИ, инфекционные заболевания зубов, ротовой полости. Возможно развитие воспалительных процессов в околоносовых синусах из-за аллергии, а также врождённых или приобретённых дефектов перегородок носа.

Почему при синусите применяются антибактериальные средства?

Использование антибактериальной терапии при синусите у детей обусловлено тем, что условием заболевания является инфицирование пазух неблагоприятной биофлорой. Микроорганизмы в слизистой носа развиваются с повышенной скоростью, их размножение нужно останавливать, поэтому антибиотик при синусите у детей является жизненно необходимым препаратом.

Антибактериальные лекарственные средства являются блокаторами для размножения возбудителя, который другими препаратами убить невозможно. Лечение следует начинать срочно по следующим причинам:

  • у детей неокрепший иммунитет, защита организма ослаблена;
  • дыхание малышей нарушено, потому что вентиляция пазух затруднена из-за отёчности слизистой;
  • выходы для накопившейся слизи закрыты, поскольку придаточные пазухи перекрыты отёками от носовой полости;
  • происходит постепенное заполнение пазух заражённой секрецией;
  • процесс перерастает в гнойное воспаление, гной может попасть в мозг и в кровеносные сосуды, в результате чего состав крови содержит вредоносные продукты жизнедеятельности бактерий;
  • в итоге организм ребёнка получает отравление, от интоксикации могут пострадать разные органы и системы.

Некоторые родители боятся лечить детей антибиотиками, потому что считают их вредными, и пытаются обойтись препаратами иных групп или народными средствами, что усугубляет болезнь. Это предубеждение против антибактериальных медикаментов верно только отчасти. Они опасны в том случае, если их принимают без назначения врача, пьют дольше, чем прописал врач, увеличивают дозировку.

К лечению детей антибактериальными препаратами нужно относиться с осторожностью. Они действительно влияют на детский организм и могут нарушить функции органов, например ЖКТ, печени. Это связано с воздействием на микрофлору. Поэтому так важно всё делать в соответствии с указаниями доктора и не допустить уничтожения полезных микроорганизмов.

Отчего зависит назначение того или иного препарата?

Синусит имеет несколько разновидностей. Для лечения каждой из них доктор определяет оптимальный перечень лекарств. Среди этого списка не только антибиотики, в нём есть другие средства, облегчающие состояние больного.

  1. Для устранения отёчности назначаются сосудорасширяющие медикаменты. Чаще всего это «Тизин Ксило», «Нафтизин», «Галазолин».
  2. Жидкости, имеющие лечебное предназначение — «Протаргол», «Колларгол». Их назначают для закапывания после сосудорасширяющих.
  3. Медикаменты антигистаминной группы — «Кларитин», «Телфаст». Это препараты облегчающие состояние при аллергическом синусите.
  4. Антибактериальная группа — чаще всего «Ампициллин», «Амоксициллин» или лекарства на основе фрамицетина.

Типологическое разнообразие болезни представляет собой картину, показанную в таблице.

Вид заболевания Признаки
Гайморит Локализация воспаления в верхнечелюстных придаточных пазухах
Сфеноидит Воспаление и гной в клиновидных пазухах
Этмоидит Воспалительный процесс в ячейках решётчатой кости
Фронтит Воспаление лобной придаточной пазухи

Определяется локализация воспаления путём диагностических исследований, в том числе аппаратных технологий и изучения анализов. Стадии болезни бывают острой и хронической. Острая перерастает в хроническую, если не начать своевременного лечения. Хроническая форма опасна тем, что антибактериальных препаратов ребёнку приходится принимать больше и курс лечения бывает более длительным.

Общие правила приёма антибактериальных препаратов

Антибиотики при синусите у младенцев прописываются редко, врач делает это только тогда, когда есть угроза жизни. Для детей от трёхлетнего и старше возраста также есть жёсткие ограничения в применении этих лекарств. К основным правилам приёма антибактериальных средств относятся:

  • строгое соблюдение норм и времени приёма;
  • следование рекомендациям врача или инструкции;
  • предпочтение диетического питания во время лечения:
  • приём пробиотиков.

Бояться нужно не самих антибиотиков, а того, что терапия синусита у детей будет проведена неправильно. Это приведёт к осложнениям, с которыми потом придётся бороться всю жизнь.

О схеме антибактериального лечения

О дозах, режиме приёма препаратов данной группы детьми родители должны знать как можно больше. Чтобы избежать осложнений после курса лечения прописываются лекарства местного действия — «Биопарокс», «Гексорал» и «Изофра».

«Амоксициллин» более предпочтителен для детей, чем «Ампициллин». Эффективной лекарственной формой является «Амоксициллинклавуланат». При этом «Амоксициллин» (40мг) принимается независимо от еды, а «Амоксициллинклавуланат» (50мг) пьют во время еды. Это суточные дозы, которые разделяются на три приёма.

«Ампициллин» назначается только при отсутствии двух амоксициллиновых форм в суточной дозировке 50мг и делят её на четыре приёма. Лечение синусита этими препаратами является предпочтительным. Но есть и альтернативные лекарственные антибиотические формы.

Местные антибиотические средства

  • Спрей «Биопарокс» с активным веществом фузафунгин, который при распылении пропитывает носоглотку и убивает в слизистой вредоносные бактерии. Им можно лечить детей от 3-х летнего возраста, режим применения — одно нажатие на дозатор 4 раза за сутки. Курс лечение 5-7 дней.
  • «Изофра» с фрамицетином спрей в нос применяется в составе комплексной терапии синусита в режиме — разовое нажатие на дозатор 4 раза в день в течение недели.
  • «Полидекса» — спрей, имеющий комбинацию веществ: сосудорасширяющие + противовоспалительные + антибактериальные. Режим применения — одно впрыскивание три раза в сутки. Прописывается детям не ранее 2,5 летнего возраста на протяжении максимум недели.

Низкотоксичные антибиотические препараты

  1. «Азитромицин» применяется в случае наличия аллергической реакции на амоксициллин и другие препараты пенициллиновой группы.
  2. «Сумамед» новый препарат рекомендуемый для лечения детского синусита в виде суспензии. Дозировка рассчитывается доктором в зависимости от массы тела ребёнка и его возраста.
  3. «Клацид» с активным веществом кларитромицином, являющимся антибактериальным средством широкого спектра. Применяется детьми до 12 летнего возраста в виде суспензий, а старше указанного возраста, в таблетках. Рассчитывается доза исходя из веса человека.
  4. «Цефотаксим» и «Цефтриаксон» назначают при среднем и тяжёлом течении болезни. Это антибиотики нового поколения, они эффективны против синусита, но лечение должно проводиться под строгим контролем доктора. Вводятся препараты внутримышечно от 50 до 100мг в сутки. «Цефотаксим» делается за три введения, «Цефтриаксон» за одно введение.

Противопоказания препаратов антибиотической группы

Все антибактериальные средства обладают рядом противопоказаний. При этом разные названия отличается своим списком предостережений, врач учитывает это фактор при определении схемы лечения. Категорически противопоказаны антибиотики при определённых формах инфекции и разновидностях болезни:

  • вирусной, грибковой инфекции, а также аллергическом синусите;
  • если выявлена реакция на пенициллин;
  • при моноцитарной ангине (инфекционный мононуклеоз);
  • при системных болезнях почек, печени, кишечника.

Побочные явления

К основному побочному действию лекарств данной группы относится то, что они способны уничтожить вредную и полезную микрофлору. Недостаток бактерий облигатного ряда негативно сказывается на иммунной системе и вызывает дисфункции ЖКТ и кандидоз слизистых оболочек. Возможны понос, рвота, нарушение вкусовых ощущений.

Нередко возникают кожные проблемы в виде аллергических высыпаний, зуда и отёчности. Проникновение лекарственных веществ в кровь изменяет её состав. Со стороны нервной системы могут наблюдаться бессонница, головные боли, судороги. Могут быть негативные реакции в мышцах — боль и спазмы.

Выводы о применении антибиотикотерапии у детей

Антибактериальные препараты являются сложными лекарственными средствами и их применение должно осуществляться по назначению и под наблюдением врача. Антибиотики назначаются только при бактериальной форме заражения и не используются при других инфекциях. Если у детей выявлена лёгкая форма течения болезни, то рекомендуются местные антибиотические средства.

Гнойные формы лечатся пенициллиновой группой (амоксициллин), они наиболее эффективны против данного вида воспалительных процессов. По усмотрению врача могут назначаться макролиды и тетрациклиновая группа препаратов.

Если болезнь переходит в тяжёлую стадию, то наиболее актуальными препаратами являются цефалоспорины.

Если следовать всем правилам применения, то антибиотикотерапия помогает успешно избавиться от синусита у детей и не получить серьёзных осложнений.

источник

Антибиотики при гайморите у детей

Детский гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных «гайморовых» пазух носа) имеет отличительную от взрослого черту.

В детстве все слизистые оболочки очень рыхлые, а носовые ходы довольно узкие. В силу этих физиологических особенностей отход слизи из носовых путей ребенка затруднен, а поэтому болезнетворные бактерии в идеально подходящей для них среде размножаются и растут быстрее.

Поэтому гайморит, если такой диагноз установлен врачом и подтвержден лабораторно, нужно как можно скорее начинать лечить. Причем, на вопрос, нужны ли антибиотики при гайморите, ответ почти всегда будет положительным.

Почему нужны антибиотики при гайморите?

Первые 5-7 дней врачи будут стараться лечить ребенка без применения антибиотиков, при условии, что вы вовремя обратились в поликлинику, и стадия заболевания не запущена. Если улучшения не наступит, в обязательном порядке назначают антибактериальную терапию.

Гайморит неприятен и мучителен для ребенка сам по себе, но не так страшно само заболевание, как его возможные осложнения. А в этом списке очень опасные и тяжелые диагнозы:

Лечить гайморит нужно на самой ранней стадии.

Причины и возбудители болезни

Как правило, гайморит – это уже осложнение, которое наступило у ребенка после перенесенного гриппа, длительного насморка, простуды. Воспаление гайморовых пазух (при гайморите), лобной пазухи (при фронтите) или двух и более пазух (при синусите) обычно вызывают золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококки группы А¸ гемофильная палочка, и аэробная бактерия моракселла.

Вирусный или аллергический гаймориты нельзя лечить антибиотиками, так как антибиотик не может разрушить оболочку вируса, он создан, чтобы уничтожать бактерии.

Но это обычно и не требуется, ведь в 90% случаев вирусного гайморита заболевание проходит самостоятельно при умеренном лечении противовирусными препаратами.

Показания

Симптомы гайморита сложно перепутать с другими заболеваниями ЛОР-органов. Для него характерны давящая боль в области лба, «распирание» крыльев носа на фоне постоянной заложенности, выделения гнойных фрагментов в слизи из носа, слезоточивость и боязнь яркого света. Может повыситься температура тела до 37,5-38,0 градусов.

Подозрения доктора на гайморит (фронтит, синусит) должны подтвердиться или быть опровергнуты рентгеновским снимком пазух носа и бактериальным посевом слизи и из носа.

О том, какие симптомы бывают, как лечить гайморит, можно посмотреть в этом видео школы Комаровского.

Типы антибиотиков при гайморите

На самой начальной стадии болезни приято назначать антибиотики пенициллинового ряда. Они воздействуют на организм «мягче» других и вызывают меньше побочных действий:

Если пенициллины не справились, и вылечить ребенка не удалось, или же юный пациент не так давно уже лечился антибиотиками этой группы, доктор назначит антибиотики- макролиды:

Если и макролиды не оказали должного воздействия, или у ребенка уже довольно запущенная стадия гайморита, врач пропишет лекарство из цефалоспоринового семейства антибиотиков. Ребенку придется принимать более «серьезные», но и более эффективные препараты:

И уж совсем редко при лечении детского гайморита врачи стараются использовать антибиотики семейства фторхинолонов. Это не детские антибиотики, но иногда их все-таки назначают детям после 5 лет для лечения тяжелого гайморита, вызванного синегнойной палочкой:

Все вышесказанное уместно для ситуаций, когда у ребенка острые формы гайморита. При хроническом заболевании использование антибиотиков вызывает у ученых и врачей немалые сомнения – ведь может случиться так, что все антибактериальные препараты будут испробованы, а очередное обострение гайморита лечить уже станет нечем.

Капли и спреи для лечения

Местная антибиотикотерапия при лечении гайморита у детей считается наиболее оптимальным решением.

Ведь применяя лекарство через нос в форме капель или спрея, мы существенно снижаем риск появления таких неприятных последствий приема антибиотиков, как дисбактериоз, молочница, аллергические реакции. Это для растущего организма, безусловно, лучше. К тому же антибиотик, доставленный «по назначению», в место воспаления, быстрее оказывает лечебный эффект.

Если дыхательный канал открыт, то проблем с использованием капель и спреев не возникнет. Если закрыт, доктор может предложить сделать «прокол», и после этого назначить местные антибиотики.

Самыми популярными антибиотиками местного применения считаются:

  • «Изофра». Сильнодействующий препарат с антибиотиком «Фрамицетином» обычно рекомендуют детям от полутора лет. Однако в некоторых случаях, «Изофру» могут назначить и деткам более младшего возраста. Продается антибиотик в форме спрея во флаконах объемом 15 мл. Также препарат выпускается в назальных каплях. Врачи подчеркивают, что «Изофрой» можно лечить гайморит, синусит при условии, что носовая перегородка не повреждена.
  • «Полидекса». Этот спрей обладает и противовоспалительным, и бактериальным эффектами. Антибиотики в составе – «Неомицин» и «Полимиксин». Он выпускается в форме ушных капель и назального спрея. Детям рекомендуется с 2,5 лет.
  • «Биопарокс» — аэрозоль, улучшающая состояние слизистой оболочки носа. Антибиотик в составе – «Фузафунгин», препарат назначается детям в возрасте от 2,5 лет. В продаже «Биопарокс» есть во флакончиках по 20 мл. У препарата существенный перечень противопоказаний к применению.

Большинство капельных форм антибиотиков и спреев антибактериального действия противопоказаны детям до 2-3 лет. Но в младенчестве гайморит – большая редкость, поскольку окончательное формирование пазух носа у детей завершается только к 4 годам. Наиболее подвержены гаймориту дети в возрасте 7-10 лет.

Сложные капли

«Сложные капли» в нос были единственным действенным способом победить гайморит, когда мой старший сын в свои 12 лет проходил лечение. После перепробованных «модных» и довольно дорогих спреев, даже после курса антибиотиков внутримышечно, существенного улучшения у него не наступало. А выздороветь нам помогли именно «сложные капли».

«Сложные капли» — это препарат, который состоит сразу из нескольких других лекарств в форме капель. Названия, пропорции и точный состав назначает врач, а сами капли изготавливают фармацевты в аптеке, имеющей собственный рецептурный отдел.

Обычно к «сложным каплям» врач прибегает тогда, когда гайморит затяжной, выздоровление не наступает даже после курса терапии, или при тяжелой форме болезни.

В составе «сложных капель» часто используют антибиотики. Хранить такие капли обычно можно недолго – около пяти – семи суток.

О лечение гайморита у детей, об антибиотиках, сосудосуживающих и сложных каплях в нос можно узнать из этого видео:

Перед применением капель или спрея нужно обязательно провести полоскание пазух носа. Для этого подойдет солевой раствор (1 стакан кипяченой охлажденной воды на 1 чайную ложку соли), содовый раствор или морская вода, раствор фурацилина или слабый раствор марганцовки. В домашних условиях полоскание легко можно сделать при помощи резиновой аптечной груши. Промыть пазухи можно и при помощи шприца, с которого предварительно снять иглу. В аптеках сегодня продаются и специальные приборы для промывания носа.

После промывания желательно немного отдохнуть и закапать сосудосуживающие препараты, если есть ощущение заложенности (т.е. в носу отек). Через несколько минут появится возможность дышать и тогда уже можно закапывать капли и вбрызгивать спрей с антибиотиками.

Антибиотики для ингаляций при лечении гайморита:

  • «Диоксидин». В небулайзерах «Диоксидин» используют в форме специального раствора для ингаляций. Такие процедуры можно проводить детям, достигшим двухлетнего возраста. Детям от 2 до 6 лет ингаляция должна длиться 1 минуту. Ребятам от 6 до 12 лет — не больше двух минут.
  • «Цефтриаксон». В небулайзерах используют сухую смесь, предназначенную для инъекций. Флакон 1мл.лекартсва + 5 мл физраствора. Длительность ингаляции для ребенка при гайморите — не более 4- 5 минут.
  • «Стрептомицин». Ингаляции с этим антибиотиком при гайморите специалисты не советуют делать детям до 1 года. Длительность процедуры – не более 3-4 минут.

Время ингаляционных сеансов и продолжительность курса определяет врач.

Особенности лечения

  • Делать это можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Тяжелые формы заболевания, скорее всего, потребуют госпитализации и последующего оперативного вмешательства.
  • Нельзя менять дозировку препарата, прерывать курс лечения даже после видимого улучшения состояния ребенка. Недолеченный гайморит с большой долей вероятности может перейти в хроническую форму.

  • Категорически запрещено прогревать носовые полости при гайморите. Теплые компрессы и грелка на нос – обязательно придутся по вкусу болезнетворным бактериям, поселившимся в пазухах носа ребенка. Они скажут вам «спасибо». Любое прогревание при гайморите пойдет на пользу только если в пазухах носа уже нет гноя, и лечение вышло на «финишную прямую».
  • Во время приема антибиотиков при лечении гайморита не забывайте давать ребенку пить бактериофаги «Бифидумбактерин», «Бифиформ» и др. для профилактики дисбактариоза.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Читайте также:  Лечение головной боли при синусите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector