Меню

Сколько дней держится температура при синусите у ребенка

Всё о температуре при гайморите: какая бывает, сколько держится, может ли не быть вообще?

Гайморитом или, как его еще называют синуситом, является воспаление слизистой оболочки в верхнечелюстных пазухах носа. Они называются гайморовыми. Факторы, которые могут запустить патологический процесс:

  • переохлаждение.
  • перенесенная или запущенная (не долеченная) ОРВИ;
  • осложнение простудного заболевания.
  • ослабление иммунной системы.

Также гайморит может развиться, если имеются нарушения в анатомическом строении носовой перегородки. У детей может быть зафиксировано увеличение температуры и развитие гайморита на фоне прорезывания зубов. Чаще всего повышенные показатели температуры при гайморите – это повод для обращения к врачу, поскольку в организме происходят серьезные воспалительные процессы с возможным образованием гноя.

Основные симптомы гайморита и механизм развития заболевания

Симптомы заболевания, общие для детей и взрослых, а также для каждой из форм проявления:

  • высокая или пограничная на начальном этапе температура – достигает в большинстве случаев значений 37,3 -38,5 º С;
  • выделения в 100 % фиксируемых обращений из носа (они по консистенции густые, без запаха в начале, могут быть прозрачные или белого, желтоватого, коричневого цвета, позже появляется характерный запах);
  • сильная головная боль, похожая по ощущениям на мигрень;
  • проблемы с дыханием – затрудненное, оно также может быть прерывистым или болезненным;
  • боль и покраснение в горле;
  • общая слабость;
  • появление отеков на нижних веках, скулах;
  • давящие ощущения в районе переносицы;
  • дискомфортные ощущения при носовом дыхании;
  • щелканье в ушах;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения в области висков и лба;
  • гнусавый или охрипший голос;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение ритмов сна и бодрствования — бессонница;
  • апатия, нежелание работать, общаться.

Наличие этих симптомов говорит о развитии болезни, поэтому диагностика в условиях больницы или медицинского кабинета необходима. Врач назначает общую терапию по результатам осмотра и сданных анализов, которая кроме медикаментов и процедур, включает в себя применение средств и методов народной медицины.

Читайте также:  Можно ли гулять при синусите летом

Когда повышается температура при гайморите?

При лечении гайморита очень важно оценивать состояние пациента, так как оно свидетельствует об эффективности выбранной терапии или необходимости выработки новой тактики. По показателям температуры тела можно определить тяжесть заболевания, а также понять имеются ли осложнения.

В том случае, если температура тела поднялась до пограничной (субфебрильной) – 37 º С, можно говорить о начальной стадии заболевания. В этот период гайморит легко поддается лечению. Также, если у пациента диагностирована хроническая форма, субфебрилитет свидетельствует, что обострения отсутствуют. Вместе с тем, пограничная температура указывает на то, что могут иметься:

В редких случаях дополнительно пациента могут обследовать на наличие/отсутствие лучевой болезни или развитие злокачественной опухоли.

О чем сигнализирует повышенная температура?

Показатели температуры при гайморите, которые относятся к фебрильным – 37,1-38 º С, свидетельствуют о средней тяжести течения заболевания. Здесь важно прислушиваться к общему состоянию и самочувствию, принимать меры для начала лечения.

Без лихорадки

На этом этапе, при наличии других симптомов гайморита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — оториноларингологу для полного обследования и выявления причин болезни. Важно помнить, что при гайморите может быть температура, если он возник и развился на фоне сильной аллергической реакции, а также в случае присоединения к вирусному простудному заболеванию бактериальной микрофлоры. Такие случае фиксируются, как у взрослых, так и у детей.

Фебрилитет

Хроническая формы заболевания характеризуются тем, что температура повышается до показателей 38,1-39,2 º С. Такие показатели сигнализируют о том, что в пазухах начали активно происходить воспалительные процессы, сопровождающиеся развитием гнойного острого гайморита. В этом случае самостоятельно удалить гнойное содержимое практически невозможно, требуется проведение специальных медицинских манипуляций.

Читайте также:  С острым синуситом кладут в больницу

В качестве средств основного лечения выступают антибиотики. Курсовое лечение длится в среднем 8 дней. Первые изменения в сторону улучшения состояния будут заметны уже через 2 — 3 дня. Важно знать основные симптомы синусита/гайморита, чтобы своевременно принять меры по улучшению общего состояния здоровья. Основным симптомом болезни является не только повышение температуры тела, но и:

  • обильные выделения из носа;
  • сильная головная боль;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • изменения или исчезновение голоса.

Если присутствуют один или несколько подобных симптомов, то человек должен обязательно обратиться к оториноларингологу. Специалист определит степень тяжести заболевания, а также разработает наиболее действенную и подходящую индивидуальную терапию.

Остаточные явления

После прохождения терапии могут сохраняться:

Температура тела держится в пределах до 37 º С.

В течение какого времени держится температура при гайморите?

Если пациент придерживается назначенной врачом терапии, то температура при гайморите держится в течение 3 — 5 дней, а затем постепенно спадает.

Чаще всего нормализация показателей проходит под воздействием лекарственных средств.

Может ли быть гайморит без температуры?

В некоторых случаях гайморит может протекать без повышения температурных показателей. Значения на градуснике – 36,7- 36,9 º С. Чаще всего подобные показатели будут в самом начале болезни, когда воспаление только развивается.

Также отсутствовать лихорадка будет и в случае, когда нет выделения гноя или гайморит вызван аллергической реакцией организма.

Нужно ли сбивать температуру и как это делать?

Многие задаются вопросом – как лечить гайморит и нужно ли сбивать температуру 37 º С ? Этот симптом возникает под действием целого ряда факторов, которые помогают в установлении степени тяжести состояния:

  • патогенные микроорганизмы;
  • состояние иммунитета;
  • наличие хронических заболеваний общего характера.

Нужно учитывать также и возраст пациента.

Читайте также:  Местные антибиотики для лечения синусита

Жаропонижающие

Важно помнить, что при гайморите температура может быть не просто симптомом, а показателем интенсивности происходящего воспаления в пазухах. По ее уровню можно судить о своевременности начала терапии, ее верном направлении действия. Также она указывает на то, работают ли рекомендованные к применению медикаменты или необходимо произвести их замену. Таким образом, становится понятно, что ответом на вопрос бывает ли температура при гайморите, будет «да», но сбивать ее нужно не всегда, а лишь в тех случаях, когда она превышает отметку в 38,5 º С.

Так, жаропонижающие препараты лучше не применять когда показатели на градуснике равны значениям в 37,5 – 38,5 º С, поскольку в этом случае клетки человеческого организма вырабатывают специальное вещество — интерферон, белок, который препятствует размножению вирусов. При достижении температуры тела в 38,5 º С выработка интерферона прекращается, именно тогда жаропонижающие препараты следует включить в программу лечения, так как собственными силами организм уже не сможет справиться с возникшей проблемой.

На основе вышеизложенного, сделаем выводы:

  1. Кроме жара врач должен диагностировать из-за чего человек заболел, это вирусный гайморит, инфекционный, бактерицидный или грибковый. Борясь с возбудителями заболевания, специалист назначает лекарства, которые снимают очаги воспаления и взрослый, ребёнок идёт на поправку.
  2. Когда стандартный лечебный курс в 10 суток окончен, а у больного плохие анализы, лихорадка, значит, форма протекания заболевания тяжёлая. Доктор может выбирать разные схемы лечения гайморита. Важно признавать ошибки, назначать другую схему лечения. Например, написал в рецепте меньшую дозу лекарства, более слабое средство, вместо сильнодействующего. Требуется корректировка, диагностика осложнений в носу, других органах.
  3. Не все полностью доверяют врачам. Люди привыкли заниматься самолечением. Опасно. Много противопоказаний. Люди ошибаются с лекарством, дозами. Тогда мелкая температура будет держаться не 10 дней, как бывает при обычном течении болезни, а от 2 мес. до полугода. Возникнет температурный хвост. Самостоятельно больной не сможет диагностировать воспаление в другом органе. Особенно опасно, когда воспаляется оболочка мозга. Не получив своевременную медицинскую помощь, некоторые лежат в тяжёлом состоянии, умирают.
  4. В борьбе с воспалениями гайморовых пазух, важна своевременная диагностика. Тогда взрослый, малыш быстро идёт на поправку. Недуг не переходит в скрытую хроническую форму, с состояниями ремиссии и обострения. Требуется адекватная терапия, тогда абсцесс в носу быстрее уйдёт, эпителий слизистой носа полностью восстановится.
  5. Если состояние пациента запущенное, нужна оперативная диагностика одного, нескольких осложнений: остеомиелита, с менингитом, заражения крови, с энцефалитом.
  6. Сильнодействующие лекарства могут замаскировать проблему. Медикаменты быстро не уберут очаг, несколько, где происходит абсцесс.
  7. Доктор назначит антибиотики, когда у пациента будет +38,5ºС и выше. Специалисты считают, организм взрослого, который не достиг отметки, должен бороться самостоятельно. Ребёнку, пожилому назначают антибиотики, когда у него +38,0ºС либо выше.

Когда доктор начинает лечить пациента, требуется правильная оценка его состояние. Острый гайморит ярко выраженный, а вот хронический, когда воспаление начинается в соседних органах, требуется опыт постановки диагнозов, знания, помогающие верно диагностировать недуг, обнаружить осложнения. После диагностики врач назначит эффективную лечебную схему.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector