Меню

Синусит у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

Доктор Комаровский о синусите у детей

Насморк у детей бывает очень часто, но не каждый может именоваться синуситом. О заболевании и способах его лечения у детей родителям рассказывает известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое?

Респираторные заболевания, по словам Комаровского, можно смело считать лидерами среди детских болезней. И их довольно много. Синуситом называется воспалительный процесс, который протекает в носовых пазухах, именуемых придаточными. Его вызывают болезнетворные бактерии или агрессивные вирусы, попадающие в организм через нос. Также порой в качестве основной причины выступает перенесённая травма или химический ожог верхних дыхательных путей.

Как и большинство других болезней, синусит существует в двух формах – острый или хронический, поражёнными могут быть одна или сразу несколько пазух детского носика.

Считается, что заболевание наиболее вероятно у малышей, имеющих в носу полипы или другие образования, искривление носовой перегородки.

Хроническая отёчность носика бывает при аллергическом рините или вазомоторном. Наиболее часто такое воспаление развивается у детей со сниженным иммунитетом, муковисцидозом, синдромом Дауна, а также у малышей, родившихся с расщелиной нёба.

Симптомы

Острый синусит у ребёнка распознать не так сложно: это не просто насморк в классическом его понимании, это выделение носовой слизи с гноем, недомогание, повышение температуры. При ощупывании области пазух ребёнок испытывает болезненные неприятные ощущения. Но точный диагноз ставит доктор. Риноскопия показывает отёчную, увеличенную слизистую оболочку, наличие гноя в носовых раковинах.

Если синусит хронический, то таких симптомов ждать не стоит, симптоматика вообще довольно размытая. Иногда ребёнок может жаловаться на небольшие болевые ощущения в области пазух. Но доктора не обманешь — в носу будет неизменная отёчность, выделения из носика будут густоватыми. Часто носовая слизь начинает оттекать из носовых ходов по задней стенке глотки, что приводит к появлению неприятного гнилостного запаха изо рта. Иногда будет проявляться кашель, и почти всегда снижается восприятие запахов и способность различать вкусовые оттенки.

Обследование и диагностика

Доктор при осмотре может лишь предположить наличие у ребёнка синусита. Подтвердить или опровергнуть это предположение могут диагностические мероприятия. Так, рентгенография пазух обнаруживает утолщение слизистой (до 5–6 мм), а также очаги затемнения, говорящие о скоплении слизи и воспалении.

Проводится посев содержимого носовой слизи на определение возбудителя воспалительного процесса.

Больше информации может дать компьютерная томограмма пазух, но не всегда и не всем детям рекомендуется КТ. Иногда удаётся обойтись только рентгеном. Берут общий анализ крови, в котором обнаруживается высокое содержание лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов.

А вот проведение диафаноскопии, на котором часто настаивают детские врачи, Комаровский считает излишним, точность и информативность такого обследования, к сожалению, невысока.

Важные отличия от гриппа, простуды

Насморк при ОРВИ и гриппе имеет важные отличия от заложенности носа при воспалённых придаточных пазухах. Доктор Комаровский рекомендует сосредоточиться на следующих нюансах.

  • Общая симптоматика: при гриппе есть боль в горле, головная боль, озноб, высокая температура, мышечная ломота. При синусите мышечной боли нет, температура может повышаться незначительно. Главное отличие — насморк. При гриппе или ОРВИ он обычно имеет форму заложенности с водянистыми прозрачными выделениями слизи из носовых ходов. При синусите выделяется густая зелёная или желтоватая слизь, очень часто она вытекает по задней стороне глотки. При прикосновении к щекам около носа и лбу между бровями при синусите ребёнок испытывает неприятную боль, давление изнутри. При гриппе такого не бывает.
  • Длительность заболевания: ребёнок с гриппом чувствует себя лучше уже через 4–5 суток после острого начала болезни. При синусите симптомы могут сохраняться долго. К врачу рекомендуется обязательно пойти, если симптомы держатся более пяти дней.

Терапия

В лечении синусита и риносинусита используют медикаменты, иногда есть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Для лечения доктор обычно назначает:

  • сосудосуживающие капли назально на 3–5 дней (чтобы уменьшить отёчность слизистой);
  • антигистаминные средства (если у пациента есть аллергические предпосылки и для подмоги в задаче снижения отёка слизистой);
  • если синусит острый, рекомендуются местные и системные антибиотики.

Бывает так, что медикаментозное лечение оказывается неэффективным, и пазухи не восстанавливаются после проведения всех рекомендованных доктором мер. Тогда для оттока скопившегося носового содержимого с гноем рекомендуется промывание пазух и пункция лобной или верхнечелюстной пазух.

Если и это не помогает, проводят полноценную ринооперацию.

Читайте также:  Мирамистин и диоксидин при синусите

Лечить риносинусит доктор Комаровский советует исключительно под наблюдением врача.

Самолечение и лечение народными средствами полностью исключено. Пазухи нельзя греть, нельзя делать согревающие компрессы — это будет способствовать распространению и усилению воспалительного процесса. Поэтому о любимых мамами ингаляциях стоит забыть.

Не стоит отказываться и от антибиотиков — в случае с гнойным синуситом без них в терапии никак не обойтись, так как бактерии размножаются стремительно.

Способствовать отхождению содержимого пазух родители могут регулярными промываниями носа. Для этих целей можно выбрать любой из существующих в аптеках многочисленных растворов с морской водой либо приготовить солевой раствор дома самостоятельно (чайная ложка обычной соли на 1 л заранее прокипячённой воды). Чем чаще малышу будут промывать носик, тем лучше.

Во время лечения родители должны помнить, что иссушенный воздух в комнате, где живёт малыш, жара, способствуют засыханию слизи в верхних дыхательных путях. Это означает, что вырастает и вероятность тяжёлых осложнений. Поэтому обязательно нужно проветривать комнату, мыть полы, увлажнять воздух особым прибором, который так и называется — увлажнитель, до уровня 50–70%. Если увлажнителя нет, можно развешивать мокрые пелёнки или простыни, полотенца на батареи или на верёвку. Жидкость с них будет испаряться и увлажнять воздух в доме. Температура воздуха в детской комнате даже зимой не должна превышать 19–21 градус.

Не стоит забывать об обильном тёплом питье — это помогает в задаче разжижения и выведения носовой слизи. Если нет высокой температуры, обязательно нужно отправлять чадо гулять на улицу — свежий воздух ему необходим.

Если ребёнок — аллергик, то лечение не принесёт ощутимого результата, пока чадо продолжает контактировать с аллергеном. Родители должны озадачиться тем, чтобы в доме не было больших мягких игрушек и ковров, накапливающих пыль, книги стояли в шкафу за стеклом. Полы моют, делают это каждый день, но моющие средства при этом не применяют. Вещи и постельное бельё стирают гипоаллергенным порошком и дополнительно выполаскивают.

Евгений Комаровский призывает родителей быть более внимательными с сосудосуживающими препаратами — их нельзя использовать более пяти дней. К ним вырабатывается стойкое лекарственное привыкание, слизистая может атрофироваться. Использовать в указанные сроки с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача можно лишь те формы сосудосуживающих препаратов, которые подходят ребёнку по возрасту.

  • Родителям, которые лечат у чада синусит, известный педиатр советует заниматься промываниями детского носика как можно чаще. Пока чадо дышит ртом, повышается вероятность, что пересохнут не только носовые выделения, но и слизь в бронхах и лёгких, что повысит вероятность начала лёгочного или бронхиального заболевания.
  • Поощряйте активные игры ребёнка на свежем воздухе. Они позволяют чаду получить больше кислорода, ведь при заложенности носа все органы и системы испытывают определённое кислородное голодание.
  • Большинство рецептов народной медицины при синусите не просто бесполезны, а могут существенно навредить. Травяные средства, средства на основе мёда могут сами по себе быть аллергенными, что никак не способствует снижению отёка слизистой.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Доктор Комаровский о гайморите

Диагноз «гайморит» звучит для большинства мам и пап угрожающе. В родительском сознании прочно засела установка на то, что гайморит — это очень опасное заболевание, и лечить его невероятно сложно и опасно. Так ли это, рассказывает авторитетный детский врач, автор книг о детском здоровье и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое?

В народе бытует довольно смутное понятие о гайморите. К нему зачастую ошибочно причисляют всевозможные проблемы с носовым дыханием, которые, на самом деле, являются аллергическим ринитом или одним из видов синусита. Гайморит — это тоже разновидность синусита, но при нем страдают (воспаляются) только гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа). Эти пазухи располагаются с двух сторон носа в верхнечелюстной кости. Из-за скопившейся в пазухах слизи может произойти закупорка узкого канала, который соединяет их с носом, начинается воспалительный процесс оболочки.

Гайморит бывает вирусным, аллергическим и бактериальным, односторонним и двусторонним. По длительности болезни — острым и хроническим. По типу патологии — гнойным (экссудативным), некротическим (с отмиранием слизистой пазух), продуктивным (связанным с разрастанием полипов), атрофическим (с атрофией слизистой).

Гайморовы пазухи у новорожденных очень маленькие, они растут вместе с ребенком, и нормальные размеры приобретаются только к 4-5 годам. Именно по этой физиологической причине гайморита не бывает у детей до 3-4 лет.

Читайте также:  Носовые пазухи синусит можно ли греть

Причины

Есть распространенное мнение о том, что гайморит является причиной недолеченного или неправильно вылеченного ОРВИ, гриппа и ряда других респираторных инфекций, которые сопровождаются насморком. У доктора Комаровского на это есть свое, отличное от стандартного, мнение.

Он утверждает, что вирусы, вызывающие ОРВИ, вызывают и гайморит, иными словами, если ребенок вдохнул вирусный агент, то чужеродный организм попадет не только в носоглотку, но и в гайморовы пазухи, которые анатомически находятся сразу за ней и вкупе представляют собой единый дыхательный «комплекс».

Таким образом, если у ребенка начались жидкие выделения из носа, то у него есть не только острый вирусный ринит, но и острый вирусный гайморит. Это утверждение Комаровский считает верным в отношении 100% заболевших ОРВИ детей. И родители должны понять, что это — совершенно нормально.

Ненормальной ситуация становится в том случае, если воспалительный процесс в гайморовых пазухах сохранятся после того, как основные признаки вирусной инфекции проходят. Обычно организм ребенка справляется с вирусом за 5-7 дней. Если болезнь в целом отступила, а симптомы гайморита остались, врачи говорят о бактериальном гайморите. В остром периоде вирусный недуг привел к большому выделению слизи, которая скопилась в пазухах. И в ней активно начали размножаться бактерии. Это приводит к образованию гноя. По словам Евгения Комаровского, вероятность бактериального осложнения обычного вирусного гайморита во время ОРВИ — около 2-3%.

Симптомы

Понять, что у ребенка именно гайморит, довольно просто, говорит Евгений Комаровский. У этого недуга довольно классические и специфические признаки и симптомы:

  • Заложенность носа;
  • Нарушение обоняния вплоть до полной неспособности распознавать и чувствовать запахи;
  • Обязательно наличие болевого синдрома в районе гайморовых пазух (с обязательным усилением при наклоне головы вперед);
  • Слабость, ощущение «разбитости»;
  • Повышение температуры тела до 37,5-38,0 градусов;
  • Головная боль;
  • Четкое ощущение «давления», наполненности в районе гайморовых пазух;
  • Увеличение щеки с пораженной стороны, асимметрия лица (заметна визуально).

Если речь идет о хроническом гайморите (более трех недель), симптомы не будут такими выраженными, и распознать его будет куда сложнее.

Затяжной и хронической форме недуга свойственна стойкая заложенность носа, выделения из носа густые и привычному лечению не поддаются, возможно покраснение слизистой оболочки глаз по утрам после ночного сна.

При хронической болезни температура тела не повышается.

Аллергический гайморит тоже имеет хроническое течение и довольно трудно поддается медикаментозному лечению. Он имеет практически все характерные симптомы, за исключением желто-зеленых выделений из носа.

Диагностика

С подозрением на гайморит родители должны обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист даст направление на диагностические исследования. Обычно недуг прекрасно виден на рентгеновском снимке пазух носа в качестве затемнения, картину дополняет анализ крови с измененной формулой. Комаровский напоминает, что рентген покажет не только бактериальный, но и вирусный гайморит, и ЛОР просто обязан будет при постановке такого диагноза на основании снимка назначить ребенку антибиотики.

Поэтому если нет боли и признаков бактериальной инфекции, Евгений Комаровский советует не водить ребенка на рентген. Кстати, этот способ исследования нигде в мире не используется в качестве основного для постановки диагноза «гайморит».

Лечение по Комаровскому

Острый вирусный гайморит у ребенка, по мнению Евгения Комаровского, в особом лечении не нуждается. В большинстве случаев и у взрослых, и у детей он проходит тогда, когда иммунитет полностью «расправляется» с чужеродным агентом, попавшим в органы дыхания и вызвавшим ОРВИ.

В эти 3-7 дней важно давать ребенку пить как можно больше жидкости, чтобы избежать пересыхания слизи в пазухах и их закупорки. Можно и нужно орошать полость носа солевыми растворами, закапывая или распыляя их в нос.

В помещении нужно создать благоприятные для выздоровления условия: влажность воздуха 50-70%, температура воздуха 18-20%, воздух должен быть чистым.

Читайте также:  Можно ли синусит вылечить одним антибиотиком

Осложнение в виде бактериального гайморита нуждается в медикаментозной помощи, в лечении. Для нейтрализации активности бактерий используются антибиотики, для уменьшения отека — противоотечные средства, промывания и капли. Ребенку также следует давать больше пить, он должен дышать «правильным» по влажности и температуре воздухом. Средний курс приема антибиотиков при лечении этого недуга, по словам Комаровского, 10-14 дней.

Давать ребенку антибиотики раньше, пока гайморит острый и вирусный, нет никакого смысла.

Антибактериальные препараты неэффективны против вирусов, и уж тем более нисколько не снижают риска бактериальных осложнений. Мало того, риск получить гнойные выделения наоборот увеличивается.

Есть еще одна опасность в профилактическом приеме антибиотиков при остром гайморите. Пока ребенок принимает их, в гайморовых пазухах начинают размножаться бактерии, которые из-за медикаментозной поддержки очень устойчивы к антибиотикам. Гнойный гайморит все равно начнется, но он будет очень трудно поддаваться лечению.

Аллергическую форму заболевания лечат даже не медикаментами, а поисками и устранением антигена, вызывающего аллергию у ребенка. Если врачу-аллергологу не удалось найти «виновника» отечности гайморовых пазух с помощью специальных проб и тестов, то родителям нужно максимально исключить контакт с любыми аллергенами — пыльцой, домашней пылью, бытовой химией, особенно на основе хлора, а также активно увлажнять воздух в квартире. При тяжелой форме заболевания доктор может назначить антигистаминные препараты.

О «проколах»

Такой радикальный метод, как прокол во внутренней части носа с проникновением иглы в пазуху и откачиванием из нее накопившегося гноя и слизи, может быть адекватным назначением вполне адекватного врача, говорит Комаровский. Народные мифы и легенды, которые гласят, что сделавший прокол однажды, будет делать его еще неоднократно, критики не выдерживает и медициной никак не объясняется.

В большинстве развитых стран с не менее развитой медициной, процедура прокола гайморовой пазухи достаточно часто используется не только в качестве лечебной процедуры, а в качестве диагностической манипуляции, цель которой взять немного содержимого пазухи и выяснить, какой именно микроб вызвал это состояние.

Это не означает, что прокол — мера, которую можно рекомендовать всем. Комаровский подчеркивает, что есть жесткие показания к процедуре:

  • Природа воспалительного процесса неизвестна, диагностика не дала ответа на этот вопрос;
  • Антибиотики не действуют, воспаление не уменьшается;
  • Острая боль и высокая температура, неэффективность лечения.

О народных средствах

В интернете можно встретить множество народных рецептов для лечения гайморита. Более того, даже если мама не полезет в интернет искать панацею, то ей с большой вероятностью услужливо подскажут очередной «эффективный способ» соседки, бабушки, подруги. Евгений Комаровский призывает родителей воздержаться от лечения гайморита народными средствами.

Вирусная форма заболевания не лечится, ни медикаментами, ни народными средствами. А бактериальную лечить закапыванием сока репчатого лука и компрессами с медом просто опасно. Доктор предупреждает — любое прогревание гнойного гайморита, любые согревающие компрессы способствуют еще более сильному воспалению, поскольку в теплой среде бактерии размножаются в разы быстрее.

Распространенные советы дышать при этой болезни над горячим молоком или отварами трав Комаровский также считает довольно опасными. Дело в том, что эффективность вдыхания пара при воспалении гайморовых пазух — минимальна, а риск получить ожоги дыхательных путей — очень велик.

Советы

Один из эффективных способов профилактики гайморита — занятия вокалом. Во время пения дыхание становится более интенсивным.

Если в доме нет увлажнителя воздуха, Комаровский рекомендует родителям поставить воду в тазиках, чтобы она свободно испарялась, оборудовать отопительные радиаторы специальными кранами-задвижками, чтобы зимой регулировать интенсивность отопления.

При гайморите, если нет температуры, ребенок вполне может жить обычной жизнью — ходить в бассейн, гулять, даже зимой, посещать школу или детский сад, заниматься спортом.

Подробнее о гайморите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector