Меню

Радиоволновой метод лечения вазомоторного ринита в самаре

Вазомоторный ринит. Симптомы, диагностика и лечение в Самаре

Вазомоторный ринит – это заболевание, вызванное нарушениями тонуса кровеносных сосудов. Как правило, пациенты жалуются на затрудненное носовое дыхание и слизистое отделяемое из носа. Также, больного может беспокоить попеременная заложенность носа, стекание слизи в носоглотку, приступы чихания.

ПРИЧИНЫ ПРИВОДЯЩИЕ К ВАЗОМОТОРНОМУ РИНИТУ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ

  • Искривление носовой перегородки;
  • Булла носовой раковины;
  • Частые острые риниты;
  • Хронический тонзиллит, патология зубочелюстной системы;
  • Кисты околоносовых пазух.
  • Вдыхание в нос средств, раздражающих слизистую оболочку
  • Применение сосудосуживающих препаратов.

Диагноз поставить может только врач-оториноларинголог, использующий метод передней риноскопии. Он же может назначить дообследование:

  • проба с сосудосуживающими каплями,
  • компьютерная томография околоносовых пазух,
  • видеоэндоскопия полости носа.

Причиной затрудненного носового дыхания при вазомоторном рините являются увеличенные носовые раковины. Лечение направлено именно на их уменьшение.

ЛЕЧЕНИЕ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА В САМАРЕ

Для лечения заболевания недостаточно использовать один препарат. Это проблема, требующая комплексного лечения, состоящего из нескольких компонентов.

В первую очередь, это лекарственные средства:

  • Топические глюкокортикостероиды (авамис, назонекс, назарел, флексоназе и др.);
  • Антигистаминные препараты (супрастин, кестин, кларитин и др.);
  • Промывание носа растворами антисептиков (фурацилин), солей.

Для того, чтобы лечебный эффект достигался быстрее, врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • Гелий-неоновый лазер;
  • Электрофорез с глюконатом кальция, димедролом и другими рекомендованными препаратами.

Если комбинация физиопроцедур и медикаментов не была достаточно эффективна, можно прибегнуть к хирургическому устранению проблемы:

  • Непосредственное устранение причин, вызывающих ринит (септопластика, радиоволновая лакунотомия и др);
  • Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин;
  • Латеропозиция нижних носовых раковин;
  • Лазерная деструкция нижних носовых раковин;
  • Частичная резекция нижних носовых раковин.

Наиболее современный метод лечения вазомоторного ринита — радиоволновая конхотерапия.

В Частной Лор клинике используется современный немецкий радиоволновой аппарат “Radioserg 2200”. Это быстрая и практически безболезненная процедура приносит хорошие результат, который сохраняется на долгие годы. Терапия проводится в клинике с соблюдением всех зарубежных стандартов.

Новости ЛОР клиники

НОВЫЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СТРЕПТАТЕСТ

Хирургические радиоволновые технологии в ЛОР практике

Официальный представитель Signia

Юбилейный Конгресс Российского общества ринологов в г.Ярославль

Приём специалиста по слухопротезированию в г. Новокуйбышевск

источник

Вазомоторный ринит (нафтизиновая зависимость)

Причины вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит возникает при нарушении тонуса сосудов нижних носовых раковин. Нафтизиновая зависимость может стать следствием инфекционного поражения, гормональных изменений, длительного применения местных сосудосуживающих средств, длительного применения вазодилататоров внутрь, стресса, нарушение аэродинамики полости носа.

Симптомы. Нарушение нового дыхания с двух сторон. Клинические признаки вазомоторного ринита определяются при передней риноскопии носовые раковины синюшные, увеличенные в размерах. После применения сосудосуживающих капель раковины существенно уменьшаются в размерах (что позволяет дифференцировать вазомоторный ринит с истинной гипертрофией нижних носовых раковин).

Осложнения. Ринит, синуит (воспаление околоносовых пазух), поражение нижележащих отделов дыхательного тракта (хронический фарингит, ларингит, бронхит), головная боль. Регулярное применение сосудосуживающих средств, в течении длительного периода, вызывает патологические состояния сердечно-сосудистой системы. При отсутствии эффекта консервативного лечения нафтизиновой зависимости прибегают к оперативному лечению.

Оперативное лечение вазомоторного ринита. Выбор метода лечения зависит от продолжительности болезни, выраженности симптомов, сопутствующей патологии. В амбулаторном центре применяется лазерная деструкция нижних носовых раковин, классическая подслизистая вазотомия, шейверная подслизистая вазотомия. Смысл этих операций сводится к частичному разрушению сосудистых сплетений в подслизистом слое нижних носовых раковин и сокращение их объема до физиологической нормы. Небольшая по объему операция позволяет полностью избавиться от вазомоторного ринита и восстановить носовое дыхание.

Последним этапом нос тампонируется турундами, пропитанными маслом или антибактериальными мазями (на сутки) для фиксации слизистой оболочки и остановки кровотечения.

Обезболивание. Местное, при необходимости наркоз.

Время операции составляет 15 минут.

Реабилитационный период. После операции пациент наблюдается в центре в течении часа, а затем отправляется домой. Стационарное лечение при необходимости в течении суток, двух. Как правило пациент находится на больничном в течении 3-5 дней, в течении этого времени проводится лечение. Сроки нетрудоспособности зависят от характера выполняемой работы, объема операции, индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Когда начинает действовать назонекс при вазомоторном рините

источник

ЛОР-центр Самара

Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание, вызванное нарушением тонуса сосудов нижних носовых раковин и слизистой носа. Сосуды переполнены кровью, носовые раковины набухают и увеличиваются, затрудняя дыхание. Заболевание может длиться годами, вызывая стойкую зависимость к сосудосуживающим препаратам.

Нарушение носового дыхания приводит к ухудшению памяти и внимания, быстрой утомляемости, нарушению сна, частым ринитам и синуситам, предпосылкам к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выбор метода лечения зависит от точного определения причин заболевания:

  • нарушение аэродинамики полости носа в связи с искривлением перегородки носа, наличие полипов и аденоидов;
  • аллергены окружающей среды;
  • гормональные нарушения;
  • длительное и бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов.

Лечение бывает медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое.

Консервативное медикаментозное лечение в большинстве случаев носит кратковременный результат.

Хирургическое лечение наиболее действенное, но травматичное и болезненное. Объем нижних нижних носовых раковин уменьшается путем разрушения венозных сосудистых спретений.

Лазерные методики малоэффективны и вызывают ожог слизистой.

Радиоволновой метод лечения

Метод молекулярного резонанса (радиоволновой) — бескровный и безболезненный вариант лечения вазомоторного ринита.

  • Быстрота воздействия и прицельность;
  • Безболезненность и бескровность;
  • Высокий уровень асептики (волны стерильны);
  • Малая травматичность, отсутствие ожога ткани;
  • Быстрая заживляемость и эффективность;
  • Хорошая переносимость пациентами и стойкий результат.

Ведущий специалист ЛОР-клиники «Доктор М» А. Михайлов рассказывает о вазомоторном рините и лечении

Этапы операции
Проводятся два этапа анестезии — апликационная и инфильтрационная.

Врач вводит тонкий электрод в нижние носовые раковины и воздействует током высокой частоты 5–10 секунд.

Аппарат создает высокочастотные радиоволны. Колебания частот волн вызывают разрыв межмолекулярных связей. Клетки тканей на пути волн испоряются за счёт энергии самих волн.

Термические поражения отсутствуют, потому что температура в зоне воздействия не превышает 55*С.

В результате носовые раковины уменьшаются и восстанавливается носовое дыхание.

Реабилитация
Пациент посещает ЛОР врача для осмотра 2–3 раза. Отёчность проходит за несколько дней. Пациент не должен пользоваться сосудосуживающими каплями в период реабилитации

Операция длится 10–15 минут. Проходит амбулаторно под местной анестезией

Наши врачи используют Vesalius LX80 — надёжный итальянский молекулярно-резонансный аппарат

источник

Лечение вазомоторного ринита в Самаре

Адреса и цены 60 клиник

«Благодаря ей ребёнок перешёл с воды и гречки на человеческую еду, сыпи сейчас практически нет, стал нормально спать ночами (беспокоил сильный зуд), простывает теперь крайне редко (раньше не вылазили из ОРЗ). Ни на кого её не променяем!»

«о враче Семенкине Олеге Михайловиче Замечательный доктор. Профессионал своего дела — кистевой хирург. Возвращает людям радость жизни, избавляет от болей и страданий. Помогает людям ощущать себя полноценными гражданами общества, а не оставаться безрукими. »

«Очень приятная женщина,сразу расположила к себе, несмотря на деликатную проблему, прием и осмотр прошел очень позитивно. Если бы в нашей стране все доктора были такими , больных людей было бы гораздо меньше. Просто молодец, буду всем рекомендовать.»

«Стоматологический кабинет, в который я ходил обычно, был на реконструкции, а мне срочно как бы, вот пришлось обратиться к сторонним силам) выбрал Альфа центр Здоровья просто потому, что ближе всего к дому. Но когда попал туда, понравилось все. Сделали. »

«Просто чудесный доктор! Лучшего врача мне встречать не приходилось. Знающий, внимательный, доброжелательный, заботливый, общаться с Константином Игоревичем одно удовольствие. Сразу видно, что человек любит свою работу, и придя в профессию по призванию. »

«Самый лучший гинеколог в Самаре! Елена Николаевна Все делает аккуратно, грамотно, на многие вопросы мне дала ответы, на которые в Науке не могли ответить. На приеме чувствуешь себя спокойно, как будто знакомы много лет), все подруги теперь к ней тоже. »

источник

Радиоволновой метод лечения вазомоторного ринита в самаре

Хронический ринит подкрадывается незаметно. Сначала – это затянувшийся простудный насморк, плавно переходящий в сезонную аллергию, потом – раздражающее чихание от пыли, кошачьей шерсти, резких запахов и даже яркого света… И вот постепенно вы замечаете, что перестали чувствовать аромат любимых духов, больше не реагируете на свежесваренный в соседней комнате кофе. Часто просыпаетесь ночью от того, что заложен нос. Невозможно вдохнуть. Болит голова.

Читайте также:  Аллергический и вазомоторный ринит дифференциальная диагностика

Совсем измучившись, вы наконец идете к врачу и слышите зловещие в своей непонятности слова: «Вазомоторный ринит». Какие вазы и при чем тут моторы? Скажите лучше, как мне снова начать дышать?! Доктор пугает потерей внимания и слуха, нарушением сна и бронхитами. Есть ли вообще выход?

Действительно, долгое время хронический насморк ставил врачей в тупик. Дело в том, что причиной его может стать все что угодно: аллергия, простуда, плохая экология, курение (в том числе пассивное), стрессы, искривление носовой перегородки, изменение гормонального фона, давления и т.д. Поэтому традиционно лечили не причину, а симптом – каплями, таблетками, спреями. Они на время облегчали состояние, но потом переставали действовать или вызывали привыкание – и новый виток болезни, и так по кругу.

Сегодня у врачей гораздо больше инструментов для определения провоцирующего фактора. С помощью различных методов диагностики (их множество у лора и аллерголога – вам назначат нужные) можно установить причину нарушения и целенаправленно работать с ней.

Одновременно специалист сделает все возможное, чтобы быстро и эффективно облегчить состояние – убрать симптомы. Для этого составляется индивидуальный план терапии, в который входят консервативные методы (все те же медикаменты, капли, спреи, промывания) и хирургические.

Последние – если ничего больше не помогает. Если заболевание запущено, а состояние пациента тяжелое, ухудшается и грозит осложнениями. Тогда врач решает применить один из оперативных методов – удалить воспаленные ткани с помощью хирургического скальпеля, лазера, радиоволн или ультразвука.

В отличие от обычной хирургической операции, которая длится полчаса (а потом еще два дня идет кровь), лазер позволяет избавиться от разросшейся, отекшей слизистой за несколько минут. При этом не будет никакой крови и боли – только небольшое покалывание.

Лазерная операция (вазотомия) – это эффективный современный способ быстро вернуть нормальное дыхание – уже через пару дней вы снова будете свободно дышать носом! И надолго (если повезет – на много лет!) забудете про капли и промывания.

Врач контролирует процесс с помощью специального зеркала или крохотной видеокамеры. Это дает возможность использовать луч точечно, не повреждая соседние ткани. Воспаленная слизистая прижигается, сосуды запаиваются. Одновременно происходит антисептическая обработка – риск попадания на обработанные ткани болезнетворных бактерий отсутствует.

В зависимости от причины развития вазомоторного ринита до, параллельно или после лазерного лечения врач может рекомендовать и другие способы санации и восстановления тканей. Чаще всего это промывание антисептическими растворами – иногда дополнительно с использованием ультразвука (Кавитар-терапия) для усиления эффекта. УФ-облучение, электрофорез, фонофорез и другие проверенные методики отлично работают в комплексе.

В течение получаса после операции пациент остается в горизонтальном положении под наблюдением врача, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Три дня следует воздерживаться от физических нагрузок, алкоголя, бани, сауны и солярия.

В течение рекомендованного врачом времени нужен специальный уход за носом (обычно это масляные капли).

Согласитесь, это не такие уж сложные рекомендации по сравнению с тем, что в тот же день вы наконец сможете вдохнуть полной грудью, будете спокойно спать всю ночь и сможете купить сумочку поменьше. Ведь теперь в ней не нужно будет носить стратегический запас капель и бумажных платков.

Прайс-лист

Инновационное безоперационное лечение вазомоторного ринита с помощью хирургического лазера прижиганием пораженных сосудов.

Гарантия на лечение 1 год.

Читайте также:  Вазомоторный хронический ринит операция видео

Анемизация слизистой оболочки носа A11.08.020
Аппликационная анестезия слизистой лор-органов B01.003.004.004
Лазерная вазотомия нижних носовых раковин A16.08.010.001
2 консультации лор-врача после проведенной процедуры B01.028.002

Инновационное безоперационное лечение вазомоторного ринита с помощью хирургического лазера прижиганием пораженных сосудов.

Гарантия на лечение 1 год.

источник

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

Вазомоторный ринит («ложный» насморк) — это насморк без признаков воспаления, возникающий при нарушении функции сосудов слизистой оболочки носа.

Основной жалобой пациента при вазомотором рините является затрудненное носовое дыхание, которое носит стойкий характер. Пациент может испытывать затруднение носового дыхания через обе половины носа, но более характерна попеременная заложенность носа — то справа, то слева. Также у пациентов имеются выделения из носа, как правило густые и прозрачные, но могут быть и водянистыми.

Возникновение ринита может быть спровоцировано разными факторами:

  • перепадами атмосферного давления
  • температуры и влажности
  • эмоциями
  • запахами
  • дымом
  • лекарственными средствами.
  • Часто это заболевание сочетается с искривлением носовой перегородки.

Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Все эти факторы могут вызвать отек слизистой (вследствии стойкого расширения кровеностных сосудов носа) и увеличение секреции слизи (обильные выделения, чихание).

Течение вазомоторного ринита длительное , так как это связано с общим состоянием организма. При частых обострениях вазомоторного ринита слизистая оболочка носовой полости изменяет свое строение, утолщается (за счет нарушения сокращения стенок кровеносных сосудов в слизистой оболочки носа). Со временем кровеносные сосуды переходят в постоянно расширенное состояние и плохо сокращаются, процесс переходит в хронический.

Наиболее распространенным методом лечения данного заболевания является применение сосудосуживающих растворов в виде капель или спреев (нафтизин, галазолин, санорин и другие). Однако, со временем они начинают оказывать не продолжительный эффект. Сосудосуживающие капли резко уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается в несколько раз, прекращается набухание слизистой оболочки и выделение слизи. В результате свободное пространство в полости носа увеличивается, восстанавливается носовое дыхание. По окончании срока действия сосудосуживающих капель, сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. А при систематическом применении подобных капель сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными, пока не получат свою дозу сосудосуживающего лекарства. Т.е., отмена сосудосуживающих капель становится самостоятельной причиной насморка и заложенности носа.

Длительное затруднение носового дыхание способно привести к осложнениям, таким как гайморит, отит и другим. Поэтому вазомоторный ринит требует лечения под контролем ЛОР-врача, а не самостоятельного и бесконтрольного использования капель.

Лечение вазомоторного ринита — проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутриносовых введений различных растворов и хирургические методы лечения. К первым относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия. Используются ингаляторные гормоны и интигистаминные препараты. Данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: конхотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция, подслизистая вазотомия, подслизистая нижняя остеоконхотомия. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться за счет отека. Обязательным является коррекция искривления носовой перегородки.

В каждом конкретном случае, подход к лечению определяется индивидуально и зависит от особенностей течения вазомоторного ринита, причин его возникновения и наличия сопутствующих заболеваний.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector