Меню

Причина носовых кровотечений у школьников

Когда кровотечение из носа опасно для школьника

«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире», — заявлял персонаж романа «Мастер и Маргарита». С ним, безусловно, готовы согласиться врачи-гематологи, а вот родители зачастую игнорируют опасные симптомы связанные, например, с детскими кровотечениями, мол, само пройдет.

Стоит ли бояться незаживающих царапин, как расшифровать анализы, что вообще нужно знать родителям о крови своих кровиночек? Об этом и не только проекту «Как сохранить здоровье школьника» рассказала кандидат медицинских наук, врач гематолог-гемостазиолог «Клиники крови» Ольга САНЕЕВА.

Кровотечение из носа может быть опасно

Проблема кровотечений из носа у детей — не редкость. И, поверьте, это не норма, как почему-то принято считать. К сожалению, многие родители списывают всё на переходный период и предпочитают думать, что с возрастом всё само исчезнет. Или вообще самостоятельно ставят диагноз «близко к поверхности слизистой оболочки носа расположены сосуды». Давайте запомним раз и навсегда – диагноз может поставить только специалист! Для этого сперва потребуется сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительностью кровотечения и временем свертывания. Затем нужно показать ребёнка лор-врачу для исключения заболеваний слизистой оболочки носа.

” При отсутствии лор-патологии и наличии изменений в общем анализе крови — обязательна консультация гематолога!

Причин для кровотечений может быть множество, например, недостаточное количество или качество тромбоцитов – клеток, отвечающих за целостность стенки кровеносного сосуда. Качество тромбоцитов может улучшиться с возрастом (тогда проблема решится сама), или же ситуация корректируется гематологом. Решить, справится ли организм самостоятельно, может только специалист.

Носовые кровотечения могут оказаться и серьёзным «звоночком», сигналом детского организма. Если они возникают у ребёнка «на ровном месте», например, ночью, в состоянии покоя, во время просмотра любимого фильма, немедленно нужно провести обязательное исследование свертывающей системы крови – гемостаз, и с результатами как можно скорее прийти на очную консультацию к врачу.

Увеличение лимфоузлов – тревожный сигнал

Периодически у всех детей увеличиваются лимфоузлы. Чаще всего это естественная иммунная защита организма, так называемая реактивная лимфоаденопатия. Если ребёнок часто простужается, острые респираторные заболевания протекают с повышенной температурой, лимфатические узлы так же могут увеличиваться, выступая в роли барьера, препятствующего проникновению инфекции в нижние отделы дыхательных путей. И в этом случае надо сделать УЗИ лимфатических узлов, а ещё взять мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Если по результам УЗИ будет выявлена патология лимфоузлов, необходима срочная консультация гематолога.

«Густая» и «жидкая» кровь. А какая у вашего ребенка?

Если сверстники малыша скачут во дворе, приложив какой-то листок подорожника к оцарапанной коленке, а ваш ребёнок никак не может остановить кровь; если расчёсы после комариных укусов долго кровоточат, а на руках и ногах появляются странные синяки — это повод как можно скорее обратиться к врачу. Желательно ещё до приёма сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания. После этого обязательна консультация гематолога.

Другая крайность: взять анализ крови из вены у вашего ребёнка – проблема. И дело не в его страхах или, к примеру, обмороках, а в том, что кровь «туго идёт»: густая и сразу сворачивается. В этом случае обязательно нужно сдать анализ на плазменный и тромбоцитарный гемостаз.

Также необходимо провести генетическое исследовании на мутации генов гемостаза. Можно провести и специальное исследование — тромбодинамику, для исключения повышенного тромбообразования. Нужный список анализов определит врач, главное, чтобы вы рассказали ему о своих подозрениях.

Ликбез по анализам

Тромбоциты. Много – не значит хорошо

Нормальный показатель уровня тромбоцитов для ребенка — от 150 000 до 500 000. Он может повышаться на фоне высокой температуры, в связи со сгущением крови. Вот почему необходимо, чтобы температурящий ребенок как можно больше пил.

Повышение уровня тромбоцитов может быть связано с их качеством, у детей это часто бывает. Это проходит с возрастом, но в некоторых случаях потребуется вмешательство врача.

Обычно повышенный уровень тромбоцитов наблюдается у часто болеющих детей, которым необходима консультация иммунолога для исключения иммунодефицитного состояния.

Коварный гемоглобин

Повышение уровня гемоглобина — стандартная ситуация для подростка. В переходном возрасте активизируются все системы организма, в том числе и кроветворная. Поэтому повышение уровня гемоглобина — нормальный физиологический процесс и паниковать не стоит.

А вот на снижение уровня гемоглобина родители должны обратить внимание! С низким гемоглобином необходимо разобраться, определив уровень сывороточного железа и ферритина.

Обязательно нужно обследование на гельминтов, потому что все всасывание железа происходит в кишечнике, а паразиты нарушают этот процесс. Постарайтесь вводить в меню детей больше продуктов с повышенным содержанием белка и поинтересуйтесь у участкового педиатра, какой курс препаратов, улучшающих внутрикишечное всасывание, он может порекомендовать вашему ребёнку. При снижении уровня сывороточного железа и ферритина следует обратиться к гематологу, чтобы предупредить развитие анемии.

Читайте также:  Помощь при носовом кровотечении при переломе основания черепа

Пара слов об эозионофилах

Не все показатели крови в анализах должны сразу же заставлять родителей бежать к гематологу. Например, повышенный уровень эозинофилов в крови — это основной признак аллергии со стороны крови. Их количество зависит от степени выраженности аллергических проявлений, поэтому в данном случае нужно обращаться не к гематологу, а к врачу-аллергологу.

Наследственность. Не всё лучшее детям…

Если у родителей есть проблемы, например, у вас в анамнезе тромбозы, вам обязательно нужно обследоваться самим: исключить тромбофилию, проследить изменения в системе гемостаза.

Ребёнку старше 4 лет (в школьном возрасте – обязательно) сделать исследование свертывающей системы крови — гемостаза с последующей консультацией гематолога. Предупрежден, значит защищен!

Цитата:
А я -то думала что к гематологу должен отправить лечащий врач на основании анализов, ну никак не родители после вольной интерпритации.

К сожалению, это далеко не так. Когда у моего ребенка анализ крови дал зашкаливающий результат, лечащий врач сказал — нет оснований для посещения гематолога. На мои аргументы, что боюсь, что это наследственное (от меня подарочек), ответили, что всё равно нет показаний. В итоге, когда в этой же больнице, я взяла платный талон к гематологу, попала к нему, он первым делом спросил — почему сразу не пришли! В карточке ручкой большим шрифтом написал — ПО ТАЛОНАМ! (бесплатным). В результате доп. обследования выявили заболевание. Теперь стоим на учете, каждый месяц сдаем анализ крови и тд и тп.

У меня в подростковом возрасте шла носом кровь «на ровном месте». Мне было лет 14. Папа еще тогда мне запретил ее останавливать и запрокидывать голову, видно, подозревал, что с давлением что-то не так. В принципе, он так и говорил — организм давление сбрасывает. Плюс у меня всегда легко образуются синяки на коже, а потом долго сходят. Но на анализы меня тогда никто не отправлял.

С переездом в Новосибирск кровь перестала идти, зато начались головные боли. В 15 лет! Наследственное. В 18 я по морозу 35 градусов одела недостаточно теплую шапку (кожзам на синтепоне), по рекомендации «добрых людей» закутала лицо шарфом и отправилась в магазин — прогулка около 20 минут. Я прям чувствовала, как влажный пар при дыхании способствует выстуживанию нижней части лба, переносицы, окологлазного пространства. По возращении я слегла с дикой головной болью на 5 суток, и с тех это периодически повторялось. Поэтому я никогда своему ребенку не закутываю лицо шарфом и не отправляю в легкой шапке на синтепоне или флисе по морозу — хотя бы одеваю сверху капюшон!

В 22 я прошла диагностику в центре цереброваскулярных заболеваний. Диагноз очень длинный, смысл — вегето-сосудистая дистония. Рекомендации: каждые полгода проходить лечение в центре (для меня это были курс уколов, таблеток, массажа и иглоукалывания, для моей мамы уколы заменялись на капельницы).
На мой вопрос, вылечусь ли я, если буду проходить это лечение, ответ — нет, просто в возрасте у вас не будет гипертонии! Честно говоря, меня такой вариант не устраивал: каждые полгода накачиваться лекарствами без улучшения состояния.

Читайте также:  Неотложная помощь при носовом кровотечении ответ

После рождения дочки я пришла заниматься в центр Бубновского, по рекомендации их врача стала читать его книги. И теперь всем очень рекомендую их почитать! Очень понятно и доступно объясняется связь спорта и правильных нагрузок с состоянием кровеносной системы в организме, и вообще всего организма. Мой результат: я перестала страдать этими безумными головными болями. Да, они еще есть, но гораздо реже, и проходят легче и быстрее. Я притащила в зал и маму, мы вместе занимаемся по системе Бубновского. И будем заниматься до глубокой старости, пока ноги ходят. Надеюсь, это будет до 90 лет

Я всем рекомендую теперь читать Бубновского, и ходить в зал заниматься. Хотя и прекрасно понимаю, что в жизни обычно, пока жареный петух не клюнет, никто и не почешется

источник

Кровь из носа у детей – причины патологии и правильные действия взрослых

Носовые кровотечения часто становятся поводом для волнения. Проблема известна отоларингологам под названием «эпистаксис». Чаще всего она наблюдается с 3-летнего возраста до подростковых лет.

Чтобы эффективно устранить данное явление, избежать нежелательных проблем, необходимо владеть полной информацией о том, почему идет кровь из носа у детей, а также о проверенных способах лечения.

Причины развития носовых кровотечений

Главной причиной того, почему у ребенка идет кровь из носа, считается механическое повреждение внутренних отделов носовой полости. Слизистая оболочка последней буквально испещрена капиллярами, способными лопаться при сильном воздействии (ковырянии).

Когда появляется у ребенка кровь из носа, причины также могут заключаться:

  • в отеках, вызванных аллергией;
  • в присутствии инородного тела;
  • в вдыхании бедного кислородом воздуха, приводящего к пересушиванию слизистой, разрушению мелких сосудов;
  • в большом напряжении во время высмаркивания;
  • в периодическом перегревании организма;
  • в наличии опухолей, полипов, аденоидов;
  • в изменении гормонального фона;
  • в негативном воздействии химических веществ. Помимо перечисленных существуют другие факторы. Иногда у ребенка идет кровь из носа по причине неспособности эритроцитов к свертываемости, понижения синтеза тромбоцитов (тромбоцитопении), ненормированного уровня серы или ацетона в крови, заболеваний печени, неестественного разрастания кровеносных сосудов, последствий ударов, падений, ушибов. Кровь может потечь из-за внутренних патологий.
    Если у ребенка кровь из носа, причинами этого могут быть хронические, аллергические риниты. Повышенный риск вызывает злоупотребление сосудосуживающими каплями, самостоятельное лечение без контроля врача.

Среди новорожденных, малышей 1 и более лет кровь может появляться, если ребенок засовывает пальчики в носик. Также она способна идти при неосторожном отсасывании соплей аспиратором. Чаще всего среди маленьких детей наблюдаются небольшие выделения без сгустков.
Считается, что около 4-5 лет кровь идет наиболее часто. Четырехлетний ребенок имеет еще не окрепшие сосуды, очень нежную слизистую носа.
Важную роль играет такие причины, как климатические условия, сезон года. Согласно медицинской статистике, кровотечения распространены среди жителей регионов с сухим климатом. Самыми располагающими для развития патологии считаются зимние месяцы.

Как правило, развитию носового кровотечения не предшествуют какие-либо характерные признаки. Патологии свойственно развиваться внезапно, часто при самых неподходящих обстоятельствах.

Симптомы и виды эпистакиса

Обильное кровотечение может дополниться следующими симптомами:

  • учащенным пульсом;
  • понижением АД;
  • побледнением кожного покрова;
  • упадком сил. Чаще всего кровь идет небольшим потоком, что приводит к ее маленькой потере. Тем не менее ребенок иногда может ощущать головокружение, головную боль. Нередки полуобморочные состояния. Такие явления скорее связываются со страхом, паникой. Часто отделяемое спускается к горлу, затем к желудку, становясь причиной развития рвотного рефлекса.
    Различают два вида носовых кровотечений – переднее и внутреннее. В первом случае выделение крови наблюдается у 80% детей, склонных к эпистаксису, является доброкачественным. Устранение данного вида патологии легко выполнить, даже не имея специальных медицинских знаний.
    Второй вид кровотечения часто требует квалифицированной медицинской помощи, может становиться поводом для госпитализации.
    Также опасность представляет появление потоков кровавой жидкости ночью, способных наполнить собой дыхательные пути, а затем вызвать изнуряющий кашель. Грудной или годовалый ребенок, не умея рассказывать о своем состоянии, будит родителей испуганным плачем. После такой ситуации утром необходимо вызвать на дом врача.
    При тромбоцитопении может повышаться температура, кроме носа кровь может появляться на зубах. При таких симптомах дети нередко испытывают испуг, начинают плакать ночью.

Правильные действия при первых признаках геморрагии

Большинство носовых кровотечений легко остановить самостоятельными усилиями. Во время их устранения взрослые должны проявлять самообладание. Напряженная обстановка способна намного ухудшить ситуацию, вызвать негативные детские переживания, усилить кровотечение.

  • панические настроения;
  • укладывания ребенка на спину;
  • запрокидывания головы назад;
  • высмаркивания.

Внезапное появление кровавых выделений требует действовать быстро. Наилучшее, что можно сделать в домашних условиях – положить на 10 минут на переносицу холодное влажное полотенце, колотый лед. При этом лучше всего ребенка усадить или придать полулежачее положение.

Можно использовать сосудосуживающие средства (Нафтизин, Називин, Ксилометазолин, Отривин 0, 1 %), далее зажать ноздри пальцами. Дозировку следует определять, учитывая возраст. Стандартная – одна-две капли.
Важно воздержаться от кашля, чихания. Чихая, человек вызывает усиление геморрагии. Также не стоит тереть нос.
Хорошим народным способом от носового кровотечения считается введение марлевого тампона, ватного шарика. Для этого на них наносят несколько капель 1,5% раствора перекиси водорода. Однако в домашних условиях маловероятно достижение полной стерильности, что повышает риск занести инфекцию, повредить слизистый покров носовой полости, применяя этот метод.
Если кровотечение остановлено, рекомендуется прополоскать рот холодной водой, затем обеспечить ребенку покой на 1-2 часа. Желательно ежедневно дважды смазывать слизистую носа Неомицином, Бацитрацином, вазелином. Это необходимо для предупреждения ее пересыхания, ускорения заживления, снижения риска развития рецидива.
Если воздух в квартире недостаточно увлажнен, можно закапывать в нос препарат, содержащий морскую воду (Салин, Аквамарис). Такие лекарственные средства можно использовать для носов подростков и грудничков. По возможности рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.
После того, как носовое кровотечение пройдет, некоторое время следует воздержаться от употребления горячих блюд, напитков, занятий физкультурой. Это необходим для предупреждения резкого притока крови к голове ребенка, а также ее повторного выделения.

Даже один эпизод с носовым кровотечением потребует консультации ЛОР-врача, прохождения обследования. Это позволит установить причину, почему у ребенка из носа идет кровь, а также предотвратить возможные рецидивы. Если явная причина неясна, рекомендуется дополнительно обратиться к эндокринологу, гематологу.

Помощь медиков

Обращаться за медицинской помощью необходимо:

  • при безуспешных попытках оказания самостоятельной помощи (у ребенка из носа кровь не останавливается 20 минут);
  • при травмах головы, имевших место до появления крови;
  • при геморрагии, сопровождающейся рвотой, выделением гноя;
  • при кровотечения, имеющего вид «фонтана»;
  • при обморочных состояниях.
  • при если незадолго до кровотечения ребенок падал.

Когда кровь течет очень сильно, используют донорскую субстванцию, внутривенно вводится гемодез.
Если часто идет кровь из носа у ребенка, а основные методы лечения оказались малоэффективны, для его остановки показана операция. При периодичных передних кровотечениях высокие результаты дают эндоскопическая криодеструкция, эмболизация крупных сосудов носовой полости. Пациентам, для которых это явление постоянно, назначаются препараты, повышающие свертываемость крови (глюконат кальция, Викасол).

Комаровский о профилактике эпистаксиса

С целью предупреждения развития эпистаксиса, частых рецидивов доктор Комаровский рекомендует взрослым обеспечить ребенку эффективную профилактику:

  • контролировать рацион питания, обогатить его натуральными продуктами, содержащими витамины, минеральные вещества, полезные кислоты;
  • укреплять сосуды Аскорутином, Профилактином С, Иммуновитом С;
  • следить за достаточным уровнем увлажненности воздуха (оптимально – около 50-70%);
  • регулярно проводить влажную уборку без агрессивных моющих средств;
  • исключить самостоятельный выбор медикаментов для лечения насморка, других заболеваний;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • практиковать закаливания, умеренные занятия спортом.

Полезно увлажнять носовые ходы солевыми растворами, особенно когда высок риск заболеть простудой либо гриппом. Также необходимо обучать детей навыкам правильного самостоятельного гигиенического ухода, сморканию с использованием индивидуального носового платка.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector