Меню

Препараты от рубцов и шрамов после прыщей

Рубцы на лице после прыщей — как избавиться: кремы, мази, аптечные средства, маски, косметические и медицинские методы

После прыщей на лице часто появляются некрасивые шрамы и люди задумываются, как избавиться от рубцов. Они не только ухудшают эстетический вид лица, но и могут стать причиной повторного воспаления.

В состав препарата входит экстракт лука и гепарин натрия. Совместно с другими веществами они помогают остановить формирование рубцовой ткани и снять воспаление. Контрактубекс способствует борьбе с молодыми рубцами. Препарат часто используют при косметических процедурах.

Использовать гель нужно ежедневно, 2 раза через 12 часов на протяжении 2 месяцев.

В состав крема входит витамин А, экстракт лука, различные антиоксиданты и натуральные стимуляторы клеточного обновления. При глубоких и старых рубцах косметологи рекомендуют использовать препарат в сочетании с силиконовыми наклейками.

Наносить крем нужно дважды в день на сухую кожу. Время использования – 2-3 месяца.

Основа вещества – это силикон. Гель формирует на поверхности рубца защитную пленку. Это позволяет защитить его от негативных воздействий внешней среды и остановить рост рубцовой ткани.

При этом гель оказывает сильнейший увлажняющий эффект.

Препарат нужно применять дважды в сутки на область шрама очень тонким слоем. Курс – 2-3 месяца.

Кроме силикона, в состав геля входят коэнзимы, противовоспалительные и противоаллергенные компоненты. Ватным тампоном гель нужно наносить на очищенные участки кожи с рубцами массажными движениями дважды на протяжении 24 часов.

Курс применения – от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от состояния рубца.

Основной компонент – мочевина. Она размягчает ткани рубца, осветляет его и делает кожу более эластичной. Камфара улучшает кровообращение и останавливает атрофию кожи.

Наносить препарат нужно 2-4 раза в течение дня массажными движениями. При серьезных шрамах – использовать компрессы.

В состав препарата входит 9 компонентов коллагеназы. При регулярном использовании они разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, формирующие рубец. А затем из полученных материалов расщепления формируют новые волокна кожи.

Для нанесения на шрамы гель используется ежедневно в течение 1 месяца.

Затем делает перерыв и курс повторяется.

После прыщей на лице необходимо в короткие сроки остановить воспаление и распространение рубца на здоровые ткани. Медерма помогает в проблеме, как избавиться от рубцов и защитить кожу.

Наносится крем ежедневно (2-4) вдавливающими движениями. Курс может составлять от 3 до 6 месяцев.

В его состав входят силикон, витамин Е и гидрокортизон. Внешне крем представляет собой флакон с лаком для ногтей. Вещество наносится на шрамы с помощью кисточки.

Использовать жидкий крем нужно 2 раза в сутки. Курс – от месяца до полугода.

Основой препарата являются полимерные кремнийорганические соединения. Он используется для восстановления кожи при свежих рубцах и шрамах. Крем способен дополнительно снижать боль и зуд в месте повреждения кожи.

Крем наносится 2 раза в сутки (1 с использованием повязки). Курс – не менее 2 месяцев.

Действующий компонент средства – масло норки. Это переработанные подкожные ткани животного. Они помогают справиться с рубцами за счет высокого сходства с человеческими волокнами.

Наносить препарат нужно не менее 3 раз в сутки.

В косметологии Клирвин используется для устранения множества недостатков кожи лица: от пигментных пятен до шрамов от прыщей. В состав препарата входят вещества, которые используются в индийской народной медицине: алоэ вера, харад, куркума, вача, ним и др.

Первые результаты замечены через 1 месяц, но использовать средство нужно не менее 2 месяцев.

Средство убирает воспаление и восстанавливает нормальный цвет кожи в местах образования шрамов. Его рекомендуется наносить несколько раз в день, пока шрамы не посветлеют до оттенка здоровой кожи.

Действующее вещество препарата – липиды молока. Они образуют защитную пленку, увлажняют и питают кожу. Размягчить грубые ткани помогает натуральный пчелиный воск и облепиховое масло.

Бальзам используется для смазывания шрамов и для создания компрессионных компрессов.

Для приготовления средства смешивается порошок бодяги и перекись водорода. По консистенции маска должна напоминать густую кашу. Наносить средство на кожу нужно на 5-7 минут.

Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в неделю, так как маска вызывает шелушение кожи. Курс -10 процедур.

В состав препарата входит деготь, касторовое масло и ксероформ. Они помогают регенерировать ткани, уменьшить объем шрама и защитить кожу от появления новых прыщей.

Средство используется для наложения компрессов. Их нужно делать каждый день.

Одна часть масла смешивается с 3 частями кипяченой воды. Ежедневно состав наносится на шрамы от рубцов. Чтобы здоровые ткани не повреждались маслом, для нанесения используется ватная палочка.

Для создания маски необходимо смешать косметическую глину, воду и лимонный сок в соотношении 2:2:1. Средство очень плотным слоем наносится на всю поверхность кожи.

Маска стирается влажным ватным диском через 25 мин. Курс составляет 12 процедур, которые можно повторять через 3 дня.

В томатном соке содержится очень много антиоксидантов и витаминов, которые положительно влияют на кровообращение в области кожи и подкожной клетчатки. Рекомендуется ежедневно протирать лицо замороженным томатным соком, а 2-3 раза в неделю накладывать пюре из помидоров на 20-30 минут.

Белок нужно сильно взбить до состояния пены, а один средний огурец вместе с кожурой измельчить до состояния пюре. Белково-огуречная смесь наносится на лицо на 15 минут.

По одной части натурального йогурта, измельченных овсяных хлопьев и нежирной сметаны перемешиваются. Перед нанесением на лицо в массу добавляется половина части лимонного сока. Маску нужно смыть через 15 минут.

Достаточно делать такую маску через день в течение 1 месяца.

Один средний ананас режется на куски, а затем измельчается в блендере до состояния пюре. После этого масса наносится на лицо и легонько втирается в проблемные места. Витамин С активирует выработку коллагена, а фруктовые кислоты размягчают ткани рубца. Делать маску можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Несколько листьев свежей капусты измельчается в блендере до состояния пюре. Затем к массе нужно добавить несколько ложек любого меда. Консистенция полученного средства должна напоминать густую сметану. Капустная мазь хранится только в холодильнике. Наносить ее на лицо нужно не реже 2 раз в день в течение 2 месяцев.

Равное количество прополиса и облепихового масла необходимо смешать и растопить на водяной бане, пока жидкость не станет однородной. Затем мазь остужается.

Средство рекомендуется наносить на лицо несколько раз в день, обязательно утром и вечером.

2 ст. л измельченного в порошок мускатного ореха нужно размешать с 7 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л жирного свежего молока. Мазь нужно тщательно вымешать, чтобы компоненты превратились в однородную массу. Мазь наносится ежедневно (на 15-20 мин), пока рубцы не станут менее заметными.

Для создания луковой мази понадобится одна большая луковица, щепотка соли и 2 чл. л. натертого детского мыла. В стакан воды необходимо добавить соль и мыло, а затем лук, перетертый на мелкой и терке. Смесь нужно варить около 15 минут на медленном огне, а затем пропустить через марлю.

Мазь можно наносить на проблемные участки 1-2 раза в сутки. Курс лечения 1,5-2 месяца (при необходимости повторяется).

Косметологи рекомендуют использовать соду, если на коже появляются новые прыщи, так как она является отличным антисептиком.

Для приготовления средства, необходимо растворить несколько ложек соды в воде. Затем вещество движениями массажного характера наносится на кожу. После 1 мин, сода смывается. Использовать средство рекомендуется не больше 2 раз в 7 дней, так как сода подсушивает кожу.

Для избавления от недостатков рекомендуется проводить сеансы самомассажа с эфирным малом шиповника. С помощью салфетки вещество необходимо нанести на поврежденные участки. После того, как оно немного впитается, подушечками пальцев промассажировать кожу и легонько вбить масло в рубцовую ткань. Процедуры можно проводить несколько раз в сутки или 1 раз перед сном.

В вопросе, как избавиться от рубцов после прыщей на лице, поможет протирание льдом из петрушки. Для этого необходимо приготовить отвар: половину стакана мелконарезанной петрушки следует залить кипящей водой. После остывания раствор разливается в формочки для льда и замораживается.

Использовать лед можно каждый день после утреннего умывания, пока рубцы не станут меньше.

Марганцовка – мощный окислитель, который является домашней альтернативой химическому пилингу. Для приготовления средства перманганат калия необходимо растворить в воде до фиолетового окрашивания. Затем раствор с помощью палочки с ватой наносят на рубцы, избегая неповрежденных тканей.

Наносить марганцовку рекомендуется только на руки или спину, так как она окрашивает кожу. Курс -1-1,5 месяца 1-3 раза в 8 дней.

Перекись водорода размягчает и осветляет рубцовую ткань. Это помогает сделать шрамы от прыщей менее заметными. Смесь перекиси и детской присыпки помогает оказать легкий эффект шлифовки. Для этого перекись и присыпку смешивают 1 к 3.

Смесь нужно наносить на лицо каждый день и выдерживать 30 мин. Курс – больше 1-го месяца.

Лазерная шлифовка – безопасный и безболезненный способ, но имеет высокую стоимость. Луч лазера срезает верхние слои кожи и сглаживает рубец.

По методике этот способ похож на дермабразии, но является более щадящим.

По времени сеанс может занимать от получаса до 1 часа в зависимости от размера рубца. Повторные процедуры можно проводить только после полного заживления кожных покровов.

Читайте также:  Как избавиться от выдавленного прыща за ночь в домашних условиях срочно

При химическом пилинге на рубцовую ткань воздействуют кислотами. Они размягчают шрамы, кожа становится более мягкая и гладкая. Избавиться полностью от рубцов таким способом довольно трудно, но после размягчения кожа приобретает более светлый оттенок здоровых тканей. Количество сеансов химического пилинга зависит от количества рубцов, типа и состояния кожи.

Дермабразия одна из самых эффективных процедур по избавлению от рубцов. Во время нее кожу «полируют» с использованием специальных приборов – фрезов. При дермабразии человек испытывает сильную боль, поэтому проводится она только под местной анестезией.

Если шрамы от прыщей очень глубокие, они могут предварительно срезываться скальпелем.

Для полного избавления от рубцов может понадобиться от 3 до 7 процедур. Проводить их можно только с перерывом в один месяц.

Как избавиться от рубцов на лице поможет мезотерапия.

Лечение шрамов после прыщей таким способом может проходить с использованием двух вариантов:

  • инъекционное введение препарата;
  • использование специальных масок.

Последнее может применяться только при небольших повреждениях кожи. Во втором случае с помощью специальных приборов на коже делаются тонкие проколы, через которые вводится препарат. Он способен изменять структуру фиброзной ткани и постепенно разрушать ее.

В большинстве случае достаточно 10 процедур с небольшими перерывами, время которых устанавливает косметолог. При серьезном повреждении кожи и частом появлении рубцов курс проводят раз в год.

Во время озонотерапии используется озон, который вводится под кожу. Вещество улучшает обмен веществ и ускоряет образование новых тканей. Кроме этого расщепляется жировая ткань и кожа разглаживается.

Как средство избавления от рубцов на лице, озонотерапия полезна как после лечения прыщей, так и во время появления акне. Вещество обладает сильным антисептическим эффектом. В зависимости от размеров и плотности рубцов может назначаться от 5 до 15 процедур озонотерапии.

Для успешной борьбы со шрамами на лице после образования прыщей косметологи рекомендуют использовать комплекс мер. Для достижения быстрого эффекта аптечные средства должны сочетаться с методами народной медицины и косметологическими процедурами. Также следует помнить о регулярном уходе за кожей в зависимости от её типа и чувствительности.

Как избавиться от следов после прыщей, узнайте в видео-ролике:

10 способов избавиться от следов после прыщей:

источник

Шрамы и рубцы после прыщей — неприятное последствие, которое остается на долгое время даже после окончания лечения кожи. Нередко такие дефекты остаются на всю жизнь — становятся менее заметными со временем, но полностью не исчезают.

Современные методы помогают если не убрать полностью, то свести к минимуму проявления постакне.

Постакне проявляется только под воздействием определенных факторов:

  • самостоятельное выдавливание прыщей;
  • неправильный подбор или отсутствие лечения;
  • грибковые или бактериальные поражения;
  • воздействие солнечных лучей на свежие рубцы;
  • ослабленный иммунитет;
  • крупные размеры высыпаний.

При неправильном очищении пор, себум начинает накапливаться внутри, из-за чего воспаление увеличивается в размерах, затрагивая большую площадь здоровой кожи. Это приводит к формированию большого количества рубцовой ткани, которая отличается по структуре от дермы, она гораздо плотнее, а потому заметна визуально.

В клетках такой ткани активно синтезируется меланин, а потому рубцы выглядят более темными. В периоды повышенной солнечной активности рубцы получаются темнее и они сложнее поддаются лечению.

Дерматологи выделяют несколько разновидностей постакне:

  • Атрофические. Появляются в результате синтеза недостаточного количества коллагена в тканях. Внешне выглядят как углубления на поверхности кожи. Такой тип рубцов является наиболее частым среди постакне. Подобные рубцы формируются на месте крупных высыпаний, затрагивающих глубокие слои кожи.
    • наличие активных воспалений;
    • состояние рубцов, их глубина и месторасположение;
      • Постоянное увлажнение. При восполнении запасов влаги в дерме начинает синтезироваться большее количество коллагена. Это способствует эффективному уменьшению размеров шрамов. Рубцовая ткань более плотная, чем обычная кожа, а потому ей требуется большее количество влаги, чтобы поддерживать тургор клеток.

Суть состоит в тепловом воздействии разогретого парафина на кожу. Под действием тепла происходит расширение капилляров, что приводит к усилению кровоснабжения в области нанесения. Это способствует улучшению питания, быстрому восстановлению, улучшению синтеза коллагена, более эффективному действию регенерирующих средств.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. очищение;
  2. нанесение парафина на поврежденные участки на 35–45 минут;
  3. удаление парафина с поверхности кожи с помощью специального масла;
  4. нанесение регенерирующей мази.

Специальной подготовки не требует. Поскольку тепловое воздействие происходит на поверхности, после проведения парафинотерапии нет никаких ограничений, за исключением особых указаний, связанных с использованием регенерирующего крема.

Некоторые составы могут повышать фоточувствительность кожи, а потому стоит воздержаться от тепловых процедур в периоды повышенной солнечной активности.

Парафинотерапия имеет три противопоказания:

  • купероз;
  • наличие активных воспалений;
  • беременность.

Способ можно применять в период грудного вскармливания.

К основным преимуществам можно отнести следующие:

  • низкая травматичность;
  • простота проведения;
  • минимум противопоказаний;
  • возможность использования для удаления рубцов и шрамов на тонкой чувствительной коже.

Основным недостатком является поверхностное воздействие, из-за чего парафинотерапия имеет низкую эффективность в отношении глубоких рубцов.

Средняя стоимость процедуры колеблется в пределах 400–600 рублей .

Суть процедуры — в воздействии маломощных разрядов электрического тока, проходящих через кварцевое стекло. Обладает обеззараживающим, обновляющим и регенерирующим эффектом. Разряды тока активизируют процессы клеточного обновления, улучшают кровоснабжение, ускоряют синтез коллагена.

Читайте также:  Из за чего появляются прыщи на лице у подростков и как от них избавиться

Процедура проводится следующим образом:

      • очищение кожи;

Вакуумный массаж может проводиться во время беременности и в период лактации. Курс лечения составляет 10–20 процедур.

Преимущества вакуумного массажа: