Меню

Полидекса схема лечения аденоидов

Полидекса схема лечения аденоидов

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

С Вами Ксения, врач и мама двоих детей.

Сегодняшняя моя статья о схеме лечения аденоидов (ниже я буду кратко называть их А.) у ребёнка.

У моего старшего сына с 2 лет А.

Мы прошли с ним через многое, чего только не перепробовали, и наконец у нас «выгравировался алгоритм лечения А., которым я с Вами с большим удовольствием поделюсь.

Как врач позволю себе небольшой экскурс в анатомию и физиологию.

А. (аденоидные вегетации) это разрастания носоглоточной миндалины. Эта миндалина есть у всех людей с рождения, а находится она в своде носоглотки, прямо над хоанами (отверстия, соединяющие носовую полость с глоткой).

Носоглоточная миндалина относится к органам защиты нашего организма. К этим же органам относятся и небные миндалины (воспаление которых называется ангиной), и лимфоузлы (воспаление которых называется лимфаденитом). Воспаление А. называется аденоидитом.

По сути, лимфаденит, ангина и аденоидит это защитная реакция организма, т.к. миндалины и лимфоузлы служат барьером, задерживая болезнетворные микроорганизмы и не пропуская их в кровяное русло.

В основном, у людей с нормальным иммунитетом воспаление этих миндалин и лимфоузлов, если и бывает, то редко, и проходит бесследно.

Однако, у детей с ослабленным иммунитетом после нескольких эпизодов острого воспаления миндалин заболевание может перейти в хроническую стадию. Так и возникает тонзиллит (хроническое воспаление миндалин), т.ч. и хронический аденоидит. А хронический аденоидит, в свою очередь, приводит к еще бОльшему разрастанию носоглоточной миндалины.

Для лучшего понимания того, как появляются аденоидные вегетации, давайте подробнее поговорим об анатомическом строении носоглоточной миндалины в норме и при заболевании.

Я набросала рисунки, чтобы было более наглядно.

Рисунок 1. Носоглоточная миндалина в норме. Вид на носовую полость изнутри со стороны носоглотки.

1. Носоглоточная миндалина

2. Отверстия евстахиевых труб

6. Евстахиева (слуховая) труба

7. Полость внутреннего уха

Рисунок 2. Аденоидные вегетации (А.) — разросшаяся

носоглоточная миндалина. Вид сбоку на носоглотку.

1. Раковины носовой полости

Рисунок 3. Первая степень А.

Видно, что А. немного (до 1/3) закрывают хоаны и носовую перегородку.

При этой степени затруднено носовое дыхание при остром аденоидите на фоне ОРВИ или переохлаждения («простуды»). Также в остром периоде начинается т.н. аденоидный кашель.

Когда у сыночка только появились А, мы с мужем (он тоже врач), честно говоря, растерялись. Ведь курс ЛОР-болезней у нас в медицинском длился совсем не долго, к тому же, про А. нам даже и не рассказывали.

Представьте себе, наш 2-летний малыш спокойно спит в своей кроватке рядом с нами и среди ночи вдруг начинает часто-часто сглатывать слюну, а потом кашлять. Мы даже думали, что это проявление аскаридоза, его личиночной стадии (когда личинки аскарид ползут из легких по бронхам, трахее, гортани, чтобы попасть в глотку, а затем в желудочно-кишечный тракт).

На самом деле, постоянное сглатывание и кашель связаны с тем, что на фоне простуды или ОРВИ А. воспаляются и воспалительный экссудат (отделяемое воспалённых А.), пока ребёнок спит, медленно стекает по задней стенке носоглотки в гортань и ниже. А когда ребёнок просыпается и принимает вертикальное положение, все это дело просится наружу.

Кашель при этом сначала сухой, но через несколько мучительных минут переходит во влажный.

После этого в течение дня кашель ребёнка практически не беспокоит, только после дневного сна.

Такой специфический кашель мог длиться у сына по 2-4 недели.

Причем отхаркивающие в таких случаях не особо помогали, ведь в данном случае это симптоматическое лечение, которое не воздействует на причину кашля – воспаленные А. (аденоидит).

Сыночку хорошо помогал откашляться постуральный массаж (от латинского слова postura — положение).

Он проводится следующим образом: сразу после сна ребенок ложится на живот, а родитель похлопывает его по спинке в течение нескольких минут.

Так же эффективно этот массаж помогает ребёнку откашляться и среди ночи.

Рисунок 4. Вторая степень А.

А. перекрывают 2/3 хоан и носовой перегородки.

Как видно по рисунку, вегетации заходят уже и на отверстия евстахиевых труб. Носовое дыхание затруднено теперь и вне острого периода, ночью появляется храп, может ухудшиться слух.

Читайте также:  Чем отличается детский нафтизин от взрослого

При остром аденоидите к затруднённому дыханию и аденоидному кашлю прибавляется заложенность ушей, а затем и боль в ушах — начинается средний отит вследствие отека и перекрывания отверстий слуховых труб.

На этой стадии врачи, как правило, назначают операцию по удалению аденоидов (аденотомия). А она, кстати, не факт, что поможет насовсем, — А. могут разрастись до прежних размеров и больше:(.

Рисунок 5. Третья степень А.

Вегетации перекрывают хоаны полностью. На этой стадии А. может разглядеть даже человек без медицинского образования. При открытом рте видны вегетации, свисающие за язычком мягкого неба.

Для 3-й степени А. характерно т.н. аденоидное лицо: ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом, выражение лица апатичное, формируется неправильный прикус.

Сначала у старшего сына была 1-2 степень А., но аденоидит у него возникал при каждой ОРВИ. А ОРВИ у него начиналась спустя 3-4 дня посещения садика:(.

Излюбленное средство ЛОР-врачей при аденоидах — протаргол нам был, к сожалению, недоступен. Лечились просто промыванием носа Аквалором и брызгали в нос Мирамистином.

Заложенность носа в первые дни устраняли сосудосуживающими каплями (Називин и т.п.), но больше 7 дней их нельзя капать! Потом мучились ночами с заложенным носом. Ох и тяжелые это были ночи.

Такими темпами спустя 2 года степень разрастания А. возросла до 2-3 степени. И теперь каждая ОРВИ осложнялась отитами! А это значит — каждый раз обязательная антибиотикотерапия! 🙁

ЛОР нас уже направил на аденотомию.

Но я решилась начать лечение сына серьезными препаратами (иммуномодулятор Рибомунил, гормональные назальные спреи), это, все же, меньшее из зол, по сравнению с постоянным приемом антибиотиков и операцией (огромным стрессом для ребёнка).

И сынок, о чудо!, пошёл на поправку! Сначала быстро прекратились отиты, потом очень и очень постепенно снизилась степень аденоидов со 2-3 до 1!

Это при том, что сын продолжал посещать садик и заражался там ОРВИ. Если бы не ходил, то, конечно, все нормализовалось бы намного раньше.

Примерно с 7 лет ночная заложенность носа после каждой ОРВИ длилась теперь уже не неделями, а всего несколько дней. Мы в этих случаях пользовались гормональными спреями.

Сейчас, в 8 лет, мы прибегаем к помощи этих спреев очень редко. Сынок днём и, самое главное, ночью дышит носом свободно! Для нас это просто чудо.

А надеяться на то, что со временем ребёнок «перерастёт» это заболевание, не советую. У сына наших знакомых тоже были аденоиды, они промучились с ними до 8 лет, и все-таки сделали операцию.

Когда аденоиды начались и у младшего сыночка, я уже была во всеоружии. К тому же, в продаже появился современный аналог Протаргола — Сиалор! С ним дело пошло намного легче, чем у старшего сына.

Держимся уже год на первой степени А. с помощью Сиалора, но все-таки собираюсь начинать гормональные спреи и Рибомунил для предотвращения повышения степени аденоидов.

Итак, наша схема лечения аденоидов.

В конце статьи будут ссылки на отзывы о препаратах.

При ОРВИ, когда из носа буквально течёт прозрачное отделяемое:

  1. Промываем нос Аквалором (брызгаем поочередно в обе ноздри, и ребёнок высмаркивается). Этим спреем можно пользоваться постоянно, хоть ежедневно (для обычных гигиенических процедур).
  2. Если нос заложен, то капаем в нос сосудосуживающие капли по возрасту (например, Називин). Сразу пос ле этого ребёнок обязательно делает упражнение Часики (о нем я подробно рассказываю в отзыве о препарате Капли в нос Називин). Такие капли можно использовать 3 раза в день, не более 5 дней. И это не означает, что по прошествии недели можно купить сосудосуживающие капли с другим названием или действующим веществом! Применение сосудосуживающих капель больше 5 дней грозит пожизненной зависимостью от них и атрофией слизистой оболочки носа!
  3. Когда, через несколько минут, нос задышит свободно, капаем в нос Сиалор (о секрете его правильного использования я писала в отдельном отзыве про этот препарат). Его можно использовать 3 раза в день, в течение 5-7 дней.
  4. Если после прекращения использования Сиалора ещё остаётся заложенность носа и/или не прекращается аденоидный кашель, то начинаем брызгать в нос гормональный спрей (Авамис, Назонекс). Сначала 2 раза в день, утром и вечером, (после промывания носа с Аквалором) в течение 3 дней, затем — только на ночь в течение 5-7 дней. Если вышеперечисленные симптомы прекратятся раньше, то можно прекратить использование гормонального спрея и раньше.
Читайте также:  Как правильно использовать ринофлуимуцил детям

При «простуде» (ОРЗ), когда ребёнок ни от кого не заразился вирусом, а переохладился, может тоже начаться аденоидит. При этом из носа будет выделяться густое желто-зеленое отделяемое, и может сразу появиться аденоидный кашель. Здесь тактика немного отличается от предыдущей.

  1. Аквалор (см.выше)
  2. Називин (см.выше)
  3. Антибактериальный спрей (Изофра, Полидекса) или капли (Альбуцид) в нос 3 раза в день в течение 5 дней.
  4. Если есть аденоидный кашель, используем Сиалор (когда выделения из носа прекратятся).
  5. Авамис или Назонекс при необходимости (см.выше)

Важно! Сиалор нельзя использовать чаще, чем 1 раз в месяц, иначе может развиться аргироз! Рекомендую вместо Сиалора (Протаргола) применять масло Туи.

Если при 2 -3 степени аденоидов начались постоянные отиты,

советую пройти 6-месячный курс Рибомунила, а также

использовать (после консультации грамотного ЛОР-врача)

назальные гормональные спреи.

Ещё полезное на нашем сайте:

Иммуномодулятор Рибомунил, который помог нам избавиться от постоянных отитов.

Спрей назальный Авамис — препарат, который быстро снимет заложенность носа, когда сосудосуживающие капли уже не помогают.

Альбуцид — недорогой аналог спреев Изофра и Полидекса, который можно капать не только в глаза, но и в нос.

Сиалор, помогающий справиться с изнурительным аденоидным кашлем.

Назаваль плюс — спрей, который помогает нам защититься от ОРВИ.

Агри детский — отличное средство для профилактики и лечения легких ОРВИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НАШЕГО САЙТА ПРЯМО ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ!

Расскажите свою историю лечения аденоидов в комментариях! Не стесняйтесь задавать вопросы, с удовольствием на них отвечу!;)

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы (с удовольствием отвечу на них), подписывайтесь на обновления нашего сайта, впереди ещё много интересных и полезных статей!:)

Если этот отзыв Вам понравился, оцените его, пожалуйста!

Вы окажете нашему сайту неоценимую помощь, если похвалите

эту статью на своей страничке в соцсети!

Я надеюсь, что у Вас тоже получится вылечить аденоиды и избежать аденотомии!

источник

Спрей Полидекса при аденоидах: поможет ли

Аденоидит – одно из серьёзных и трудно поддающихся лечению заболеваний, возникающих в детском возрасте. Полидекса при аденоидах у детей поможет восстановить дыхание через нос, улучшить общее состояние и справиться с болезнью без хирургического вмешательства.

Что такое аденоидит

Аденоидит – это заболевание, характеризующееся разрастанием носоглоточных миндалин. Чаще всего патология возникает на фоне инфекционных болезней, при склонности малыша к аллергическим реакциям, а также ослабленности иммунной системы.

Заподозрить патологию можно по хроническому риниту, храпу во сне, а также невозможности дыхания через нос. Однако для постановки диагноза требуется пройти тщательное обследование.

Лечение данной патологии подразумевает использование консервативных и оперативных методов. Чаще всего специалисты пробуют вылечить заболевание с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Хирургическое вмешательство используют при отсутствии эффективности медикаментов.

Ранее в терапии аденоидита использовали системные антибактериальные средства. Однако в детском возрасте они часто приводят к побочным реакциям и дисбактериозу.

В настоящее время разработаны топические антибиотики, воздействующие непосредственно на очаг воспаления, в том числе увеличенные аденоиды. К данным препаратам и принадлежит Полидекса.

Особенности препарата

Полидекса – комбинированное лекарство, включающее в себя несколько действующих компонентов:

  • антибактериальные вещества неомицин и полимиксин;
  • кортикостероид дексаметазон, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами;
  • фенилэфрин – вещество, сужающее сосуды.

Средство производится в виде назального спрея и капель в нос. Спрей оснащён распыляющим наконечником и производится во флакончиках по 15 мл. В отличие от капель он содержит фенилэфрин. Именно этот компонент позволяет использовать препарат Полидекса при аденоидах.

Показания и терапевтические свойства

Показаниями к применению спрея является хронический и вяло протекающий аденоидит. Однако лекарство активно применяется для лечения и других лор-заболеваний: различных форм синусита, ринита, гайморита, отита и прочих инфекционно-воспалительных патологий.

Терапевтическое действие медикамента при аденоидах обусловлено его специально подобранному составу, благодаря которому средство за короткий период времени значительно облегчает самочувствие больного:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снимает отёчность миндалин;
  • угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • облегчает приступы кашля;
  • избавляет от насморка;
  • уменьшает слизистые и гнойные выделения;
  • устраняет заложенность носовых путей, восстанавливает дыхание через нос.
Читайте также:  Можно лазолван от сухого кашля

Применение спрея чаще всего позволяет полностью устранить проблему. Удобная лекарственная форма средства обеспечивает проникновение основных компонентов непосредственно в локализацию воспалительного процесса, помогая уменьшить разрастание лимфоидной ткани.

Использование Полидексы позволяет исключить пероральный приём антибиотиков, оказывающих системное действие на весь организм, а также отказаться от необходимости операционного удаления аденоидов.

Как помогает Полидекса при аденоидах

Сочетание антибактериальных веществ, гормона и адреномиметика в составе средства оказывает комплексное воздействие на возбудителя инфекции в дыхательных путях.

Чаще всего неомицин, содержащийся в аэрозоле, не применяется в педиатрической практике: он способен оказать токсическое воздействие на детский организм. Однако местное использование небольших доз антибиотика практически полностью исключает вероятность осложнений.

Глюкокортикоид дексаметазон – вещество, обладающее противовоспалительными свойствами, входит в состав медикамента в минимальных дозах, и не оказывает влияния на внутренние органы. Попадая внутрь полости носа, гормон выступает в роли противоаллергического компонента.

Фенилэфрин сужает сосуды, снимает отёк слизистых, благодаря чему уменьшается слизь и снимается заложенность носа.

Лекарство эффективно подавляет размножение стафилококков и других микробов, провоцирующих нагноение. Это особенно актуально в терапии детских ЛОР-заболеваний, которые чаще всего имеют тяжёлое течение, плохо поддаются терапии и нередко переходят в хроническую стадию.

Как применять

Медикамент Полидекса при аденоидах должен применяться только по назначению педиатра: он имеет сложный состав. Именно поэтому перед терапией пациенту требуется тщательное исследование организма и постановка точного диагноза.

Следует чётко выполнять рекомендации специалиста и не допускать передозировки вещества. Входящие в состав спрея компоненты могут оказать негативное влияние на детский организм.

При попадании в горло вещество не следует проглатывать, излишки препарата необходимо высморкать.

Средство не подходит для самостоятельного промывания носовых пазух и ингаляционных процедур. Однако при запущенных случаях такие лечебные манипуляции допускаются в условиях стационара детям старше 6 лет.

Перед применением носовую полость очищают от слизи, после чего вставляют наконечник поочерёдно в каждую ноздрю и впрыскивают необходимое количество вещества.

Дозировка

Спрей не должен применяться детьми до двух с половиной лет жизни. Доза определяется индивидуально и устанавливается в зависимости от возраста пациента:

  • детям от 2,5 до 15 лет рекомендуется по одному впрыску трижды в день;
  • подросткам от 15 лет и старше – по одному нажатию флакона до 5 раз в сутки.

Средний курс лечения при аденоидах составляет 10 дней. Улучшение самочувствия можно ощутить на 3-5 сутки: многие пациенты отмечают восстановление дыхания через нос, улучшение сна и общего состояния.

Если по истечении 10 дней не наблюдается положительной динамики, препарат отменяют и пересматривают схему лечения.

Продолжительное использование спрея, а также увеличение дозировки может оказать системное воздействие на внутренние органы, вызвать дисбактериоз слизистых.

Противопоказания

В числе ограничений к применению присутствуют:

  • детский возраст менее 2,5 лет;
  • индивидуальная непереносимость действующих веществ;
  • обострение вирусных инфекций ЛОР-органов.

Кроме того, препарат не следует применять пациентам, имеющим глаукому, тяжёлые болезни почек, а также во время беременности и лактации.

Побочные эффекты

Чаще всего Полидекса хорошо переносится в детском возрасте. Действуя местно, спрей практически не вызывает аллергических реакций, а также не оказывает влияния на кишечник.

Однако при непереносимости вещества у некоторых больных могут наблюдаться:

  • аллергические высыпания;
  • ощущение сухости во рту;
  • изменение артериального давления;
  • боль в голове;
  • нарушение сна;
  • расстройства сердечного ритма.

Чем можно заменить

При наличии противопоказаний специалист принимает решение о замене препарата на другое лекарство. Схожим по терапевтическому воздействию средством является Изофра.

Данный препарат также выпускается в форме спрея, и может использоваться при аденоидите, хотя имеет более простой состав. В его содержание входит антибиотик фрамицетин. Чаще всего Изофру применяют при непереносимости одного или несколько компонентов Полидексы, а также если возраст пациента ещё не достиг 2,5 лет. Какой препарат назначить малышу – Изофра или Полидекса при аденоидах, решает лечащий врач, в зависимости от клинической картины болезни и индивидуальных особенностей.

Назальный аэрозоль Полидекса – эффективное средство для лечения аденоидов в детском возрасте. Применение спрея в педиатрической практике позволило многим пациентам избежать хирургического вмешательства и избавиться от разрастания миндалин за короткое время.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector