Полидекса при беременности: как влияет на плод?
Общие сведения о препарате
Препарат Полидекса производится в форме ушных капель и в виде спрея для носа, если в состав Полидексы входит Фенилэфрин. Это комбинированное лекарство для местного применения, в нем содержатся: глюкокортикоид – дексаметазон и антибактериальные препараты – неомицин и полимиксин B. Противовоспалительное действие дексаметазона дополняет антибактериальный эффект неомицина и полимиксина B.
Неомицин – аминогликазидный антибиотик первого поколения, оказывает бактериостатическое действие на:
- Золотистый Стафилококк;
- Кишечную палочку;
- Гемофильную палочку;
- Синегнойную палочку;
- Клебсиеллу.
Полипептидный антибиотик Полимиксин В имеет схожий спектр чувствительных микроорганизмов, однако оба препарата не влияет на стрептококков, пневмококков и анаэробов.
3 компонента Полидексы слажено борются с чувствительными бактериями, но как они влияют на плод?
Дексаметазон по классификации FDA (Food and Drag Administration) относится к категории С, это значит, что отрицательное воздействие на плод было обнаружено в исследованиях на животных, препарат может применяться, только если польза для матери превосходит риск для плода. Глюкокортикостероиды могут вызвать надпочечниковую недостаточность у плода и новорожденного.
Дексаметазон проникает в грудное молоко и подавляет синтез собственных кортикостероидов новорожденного, поэтому применять в период лактации этот препарат не рекомендуется. Кроме того, даже при местном применении глюкокортикостероиды попадают в системный кровоток.
Второй компонент – Неомицин относится к категории D по классификации FDA, то есть токсичное влияние препарата на плод доказано и его применение у беременных возможно только по жизненным показаниям. Как и другие аминогликозиды, Неомицин оказывает ототоксичное и нефротоксичное воздействие на плод при попадании в системный кровоток. Особенно опасно применение Неомицина в первый триместр беременности, когда формируется плацента, плодный пузырь и основные системы органов плода.
О том, насколько безопасно применение Неомицина в период лактации данных нет, так как неизвестно, попадает он в молоко матери или нет.
Полимиксин В тоже ограничен в применении у беременных и применяется у них только по жизненным показаниям, когда терапевтический эффект для мамы больше, чем риск для плода.
- при наружном отите без повреждения барабанной перепонки;
- инфицированной экземе наружного слухового прохода.
Наружный отит – воспаление тканей наружного слухового прохода или ушной раковины. Отит может быть ограниченным или диффузным. Ограниченный отит характеризуется наличием фурункула в стадии инфильтрации. Для диффузного отита характерно разлитое воспаление наружного прохода с гнойным отделяемым.
Экзема наружного слухового прохода – это хроническое рецидивирующее заболевание аллергической природы. Наблюдаются отечность, покраснение, эрозии и корки на коже вокруг слухового прохода. Наиболее часто этому заболеванию подвержены люди, перенесшие экссудативно-катаральный диатез в детстве.
Можно ли применять Полидексу при беременности?
Ушные капли Полидекса и спрей Полидекса с Фенилэфрином при беременности используются только, если терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.
Полидекса в 1 триместре беременности
Препарат Полидекса с Фенилэфрином противопоказан во время беременности и во время периода лактации из-за своего токсичного действия.
Принимать Полидексу в форме ушных капель в первом триместре беременности тоже опасно для плода, так как попадание препарата в системный кровоток может нарушить формирование органов плода. Например, аминогликазидный компонент может вызвать дисплазию почек и гидронефроз, а Дексаметазон – недостаточность надпочечников.
Полидекса во 2 триместре беременности
Во втором триместре Полидекса в любой форме может применяться, если в этом есть жизненная необходимость. Влияние на плод сохраняется при системном побочном воздействии, но поскольку основные органы и системы плода сформированы, прогноз для плода, как правило, остается благоприятным. Препарат назначает только лечащий врач. В аптеке Полидекса продается по рецепту.
Полидекса в 3 триместре беременности
Использование Полидексы в любой форме в третьем триместре наиболее безопасно, так как основные органы и системы плода уже сформированы.
Полидекса с фенилэфрином при беременности
Полидекса с фенилэфрином выпускается в форме назального спрея. Показания к использованию спрея для носа:
- воспаления носа;
- воспаления глотки;
- воспаления околоносовых пазух.
Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие. Фенилэфрин снижает отечность и покраснение слизистой носа, уменьшает выраженность экссудативных проявлений и улучшает дыхание через нос; применяется при инфекционных и аллергических воспалительных процессах.
По классификации FDA Фенилэфрин относится к категории С. Негативное влияние препарата на плод было доказано в исследованиях у животных. В клинической практике известно, что применение фенилэфрина может вызвать пороки сердечно-сосудистой системы, нарушения развития слухового аппарата и развитие пилоростеноза.
Фенилэфрин во время беременности применяется только по жизненным показаниям.
В виде капель и спрея для носа, Полидекса с Фенилэфрином противопоказана:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при одновременном приеме ингибиторов моноаминооксидазы;
- при закрытоугольной глаукоме;
- при вирусных инфекциях;
- при почечной патологии;
- при гиперчувствительности к компонентам препарата;
- детям до 2,5 лет;
- в период беременность и лактации.
Влияние Полидексы на плод изучено недостаточно, поэтому период беременности и лактации стоит в противоказаниях. Полидекса с Фенилэфрином применяется у беременных с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, если более безопасные препараты неэффективны.
Препарат закапывают в нос три раза в день, при этом общий курс лечения составляет 7-10 дней.
Инструкция по применению Полидексы при беременности
Перед закапыванием капель в ухо, флакон нужно согреть. После введения препарата в одно ухо нужно наклонить голову в противоположную сторону, после чего закапать в другое ухо.
Препарат вводят не более трех раз в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.
- при повышенной чувствительности к препарату, при наличии аллергических реакций к компонентам препарата;
- при воспалениях уха (вирусного или грибкового происхождения);
- при повреждениях барабанной перепонки;
- при закрытой глаукоме;
- при почечной недостаточности;
- при печеночной недостаточности.
Период беременности и лактации в инструкции к Полидексе тоже прописан в противопоказаниях, так как нет данных о том, как препарат влияет на плод. Контролируемые клинические исследования у беременных с Полидексой не проводились.
Из побочных эффектов Полидексы наиболее часто встречаются аллергические реакции. Существует риск неблагоприятного воздействия на слуховой и вестибулярный аппарат при системном воздействии препарата.
Препарат нельзя использовать совместно с некоторыми аминогликазидными антибиотиками (мономицин, стрептомицин, гентамицин, амикацин, нетилмицин) из-за усугубления токсического действия на слуховой аппарат.
Отзывы беременных о применении Полидексы
Отзывы беременных о Полидексе не всегда однозначны. Тем не менее большинство пациенток сходятся на том, что Полидекса – эффективный препарат, но его стоит принимать, только в крайних случаях из-за рисков отрицательного воздействия плод.
Полидекса при беременности: отзывы врачей
Применение ушных капель Полидекса и спрея для носа – Полидекса с Фенилэфрином в первом триместре, по словам врачей, небезопасно для будущего малыша. Токсичные компоненты препарата нарушают развитие плода и плаценты и могут быть причиной пороков развития почек, сердца и органа слуха.
Во втором и третьем триместрах беременности прием Полидексы относительно безопасен, но должен применяться строго по показаниям. Только врач принимает решение, стоит принимать Полидексу или нет. Препарат эффективно лечит бактериальные воспаления носоглотки и наружного уха и помогает избавить пациентку от тяжелых осложнений. Однако наличие определенных побочных эффектов требует ответственного подхода к назначению этого препарата.
Валентина Ляпунова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro
источник
Спрей полидекса при беременности
Я очень доверяла своему врачу, который приписал мне полидексу на 12 неделе беременности. Я знала, что она строго запрещена, но врач успокоил тем, что это место и совсем безвредно. Я лечилась ей. А сейчас паника… сегодня была у другого врача, который скпзал, что это очень опасный антибиотик. Может кто-то из вас, девочки, принимал полидексу? Как ваши детки сейчас? Мне так страшно.
В итоге как у вас дела. Мне Изофру выписали по сути тажа полидекса.
Вот тоже сижу читаю посты про полидексу. Как у вас? пшикали? прошло все? у меня гайморит 3 раз за беременность. уже и так 4 курса а-б, кошмар какой то. полидексу назначили вчера, а я не знаю пшикать ли ее.
Я изофру капала, 2 раза подряд был гайморит и кукушку делала. На УЗИ потом говорили нормально все, гинеколог и 2 Лора сказали что изофра почти не всасывается в кровоток… одному Богу известно повлияло или нет, надеюсь нет
ну вообще то я во вторую беременность капала изофру. все отлично и роды прошли и сын родился здоровый. Просто у меня столько антибиотиков что ужас. Но я полидексу начала капать. Просто боюсь до системных дойдет антибиотиков. А этот все таки и правда — даже в интсрукции написано что в связи с низкой абсорбцией в системный кровоток… 5 дней капать, надеюсь поможет. А у тебя как с гемоглобином?
Да мне врач и говорил что лучше местный аб чем довести до системных. Гемоглобин последний раз был 121 а у тебя.
у меня пониженный, 100. врач лор вот и говорит — пока не поднимешь берегись изо всех сил, еще и антибиотиками имунитет посажен и такой гемоглобин. у меня до беременности был 143. и вообще всегда 135-140. и в обе те беременности никогда ниже 123 не спускался. а тут в августе уже был 115, а моя гиня ничего мне не сказала… я б хоть преприняла что то. так получилось что в те обе беременности я шашлыки ела каждую неделю, вот наверное и держался — мясо же. а сейчас че то вообще о мясе забыла — все лето овощи, вот и результат :(((
У меня сестре тоже назначали полидексу при беременности, но этот спрей ей не помог. У нее сильный гайморит был. Пришлось прокалывать.
источник
Описание препарата Полидекса. Можно ли применять его при беременности, есть ли аналоги?
Автор: fabrica · Опубликовано 20.03.2019 · Обновлено 21.05.2019
У беременных женщин значительно ослабевает иммунитет, поэтому они часто становятся постоянными посетителями не только врача-гинеколога, но и других специалистов: стоматолога, гастроэнтеролога, оториноларинголога. Последний может назначить комбинированный препарат Полидекса, и тогда у будущих мам возникает логичный вопрос: насколько он безопасен в их «положении», можно им использовать препарат или нет?
О препарате
Полидекса — это уникальный медикамент, который содержит антибиотики, но допустим при беременности. Его назначают при осложненных ОРЗ и гриппе, когда поражению подвергается носоглотка и развивается воспалительный процесс. Препарат продается только по рецепту.
Форма выпуска
Полидекса относится к противовоспалительным препаратам комбинированного действия, который выпускается в форме ушных капель с пипеткой (10,5 мл) или назального спрея с дозатором (15 мл). Сам раствор прозрачный, бесцветный.
Состав
Спрей для назального применения содержит:
- сульфат неомицина;
- сульфат полимиксина В;
- метасульфобензоат натрия;
- гидрохлорид фенилэфрина.
Вспомогательные вещества:
- метилпарагидроксибензоат;
- хлорид лития;
- лимонная кислота;
- гидроксид лития;
- макрогол;
- полисорбат;
- вода.
В ушных каплях присутствуют те же активные вещества, что и в спрее, за исключением фенилэфрина.
Из дополнительных компонентов:
- тиомерсал;
- лимонная кислота;
- макрогол;
- гидроксид натрия;
- полисорбат;
- вода.
Показания к применению
- Ушные капли назначают беременным женщинам при диагнозе наружный отит без повреждения барабанной перепонки.
- Спрей для носа показан при воспалениях носоглотки или придаточных пазух, инфекциях носовых проходов, ринофарингите, гнойном насморке, хроническом рините, врожденном аденоидите.
Препарат содержит антибактериальный, противовоспалительный компоненты и эффективен в отношении многих заболеваний:
- носоглотки;
- дыхательных путей;
- наружного слухового прохода;
- околоносовых пазух.
Можно ли принимать беременным?
В 1 триместре
Первый триместр характеризуется следующими параметрами:
- отсутствие защиты эмбриона;
- высокая восприимчивость матки;
- формирование всех жизненно важных органов плода;
- серьезные перестройки женского организма.
По этим причинам прием многих медикаментов стоит под большим вопросом. Прежде чем назначить лекарственную терапию, врачи всегда оценивают возможный риск для ребенка и пользу для матери. Несмотря на такой подход, Полидекса ни в каком виде не может быть назначена при беременности. Препарат оказывает антибактериальное действие и с большой вероятностью может привести к врожденным аномалиям плода.
Во время 2 триместра
Во втором триместре отношение к препарату немного меняется, и любая его форма может быть назначена при условии серьезных показаний. Иными словами, Полидексу принимать можно в экстренных случаях, когда есть угроза жизни женщины. Влияние на плод по-прежнему остается в списке побочных реакций, но поскольку основная часть органов уже сформировалась, исход благоприятный.
В поздние сроки
При имеющихся показаниях Полидексу в 3 триместре можно принимать по рецепту врача. Период с 28-ой недели и до родов считается самым безопасным для терапии этим препаратом, поскольку пагубное воздействие на плод практически исключено. В любом случае, средство может быть назначено только при жизненной необходимости.
Инструкция по применению ушных капель и спрея в нос
Полидексу в любой форме разрешено применять не более 3 раз в день. Максимальная продолжительность лечения — 10 дней. Дозировку и курс терапии, рекомендованные врачом, изменять и превышать нельзя.
- Перед применением ушных капель флакон нужно немного разогреть (потереть между ладонями или положить на батарею на 2-3 минуты), чтобы раствор был комфортной температуры. Препарат вводится в ухо в лежачем положении или с наклоненной в противоположную сторону головой по 1 капле. После закапывания нужно 1-2 минуты подождать, после чего при необходимости закапать капли в другое ухо. Слуховые проходы можно закрыть ваткой.
- При назальном использовании Полидексы носовые пазухи сначала промываются морской водой или подходящим назальным раствором для промывания. Спрей перед введением нужно держать вертикально, поскольку удобный дозатор позволяет принимать его в таком положении, не запрокидывая голову. Для очищения носовых пазух от слизи и насморка достаточно одного распыления в каждую ноздрю.
Противопоказания
Полидекса при беременности противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости препарата или его компонентов;
- при вирусном и грибковом поражении уха;
- при травмах и повреждениях барабанной перепонки;
- при закрытой глаукоме;
- при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Также не разрешается принимать Полидексу без показаний врача.
Побочные реакции
- К побочным реакциям относят аллергию: зуд, покраснение, жжение, высыпания.
- В редких случаях, в основном при передозировке, может обнаружиться негативное влияние на слуховой и вестибулярный аппарат.
- При назальном применении возможны сухость слизистой носа.
- Любая форма препарата может вызвать сухость во рту, головную боль, тахикардию, тремор рук.
Токсичное воздействие на слуховой аппарат увеличивается, если Полидекса принимается в комплексе с некоторыми аминогликазидными антибиотиками (мономицин, амикацин, нетилмицин, гентамицин, стрептомицин). Назальный спрей не сочетается с гуанетидином и ингибиторами моноаминооксидазы.
Аналоги
В большинстве случаев после консультации оториноларинголога женщина получает рекомендации по приему других препаратов, которые являются разрешенными или условно-разрешенными при беременности.
- Полидексу с фенилэфрином могут заменить спреи Изофра и Авамис, назальная мазь Бактробан.
- Эффективные ушные капли — Ототон и Отипакс.
Назначать их себе самостоятельно запрещено, требуется консультация специалиста.
Народные средства и методы профилактики
- Будущие мамы обязательно должны беречь себя от негативных факторов среды, ведь под угрозой находится не только их здоровье, но и состояние плода.
- Перед зачатием обязательно нужно пройти обследование у узких специалистов и определить состояние здоровья.
- Женщинам всегда следует одеваться по погоде, стараться не выходить на улицу в ветреную, дождливую, снежную погоду. В холодное время года обязательно носить шапку.
- Огромное значение играет рацион питания. Чтобы иммунитет укреплять естественным образом, достаточно чаще употреблять продукты, содержащие витамин С: клюкву, смородину, лимоны и другие цитрусовые, шиповник, облепиху, киви, зелень, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, лук и грибы. Осторожнее следует быть с продуктами, вызывающими аллергию.
- Женщинам «в положении» не стоит появляться в общественных местах в период вспышек гриппа и ОРВИ. Если возможности отменить поход нет, нужно использовать одноразовую медицинскую маску, после прихода домой промывать нос морской водой и мыть руки с мылом.
Народные рецепты при воспалениях носоглотки и тем более — слуховых проходов могут применяться только по рецепту врача. Наибольшую популярность обрели следующие средства:
- Отвар корней девясила (2 ст.л на 250 мл кипятка), который готовится 10 минут. Отвар принимается внутрь по 1 ст.л не больше 4 раз в день.
- Содово-солевой раствор (по 1 ч.л каждого компонента на 250 мл воды) для полоскания горла каждые 1-2 часа.
- Настой, изготовленный из 1 ч.л измельченных листьев подорожника и 250 мл кипятка. Средство отлично избавляет от кашля при ринофарингите.
- От отечности избавляет раствор календулы (1 ст.л сока растения на 250 мл кипяченой воды), который необходимо втягивать через нос и выплевывать через рот.
- Обрабатывать носовые пазухи можно при помощи ватной палочки и настойки прополиса.
Здоровье будущей мамы только в ее руках, поэтому очень важно с этапа планирования беременности заняться состоянием всех органов и систем. Отит, ринит, ринофарингит и другие заболевания носоглотки появляются неожиданно и обычно в качестве осложнения ОРЗ или гриппа. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, но вероятность назначения Полидексы при беременности крайне невелика.
источник