Меню

Полидекса или ринофлуимуцил при аденоидах

Полидекса или Изофра при аденоидах: какое лекарство более эффективно

Воспаление лимфоидной ткани глотки – частая патология разных возрастных групп. В терапии применяются комбинированные методы лечения, где главное место занимают противомикробные средства общего и местного действия. Изофра и полидекса относятся к спреям первого выбора в терапии аденоидных вегетаций.

Полидекса или изофра при аденоидах

В аптеках имеется богатый выбор лекарств данного вида. К подбору препарата нужно подходить индивидуально, учитывая особенности ребенка, течение заболевания. Зачастую, врачи рекомендуют использовать при аденоидах у детей назальные капли полидекса или изофра.

Эти препараты относятся к средствам местного применения, которые уничтожают патологическую микрофлору. Они используются в лечении аденоидных вегетаций с присоединением гнойной инфекции. Симптомами аденоидита являются:

  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • Храп во время сна;
  • Слизь из носа гнойного характера;
  • Головная боль;
  • Гипертермия;
  • Признаки интоксикации: лихорадка, слабость.

В чем эффективность назального спрея полидекса

Хороший результат дает применение назального спрея полидекса в лечении аденоидов. Оториноларингологи полагают: терапия этим средством помогает избежать оперативного вмешательства. Данное средство комбинированное, состоит из несколько видов лекарственных веществ, благодаря чему он так эффективен.

Показания и терапевтические свойства

Спрей – многокомпонентный препарат, включает антибиотики, противовоспалительные, сосудосуживающие вещества.

  • Антибиотики – неомицин и полимиксин, подавляют размножение патогенной микрофлоры носоглотки, уменьшая воспаление.
  • Содержащееся сосудосуживающее средство с мягким действием, снимает отек, уменьшает продукцию слизи, облегчает дыхание.
  • Дексаметазон обладает выраженным противовоспалительным и антигистаминным действиями. Он также уменьшает отечность и воспаление слизистой носоглотки, улучшает поступление кислорода через нос, снижает зуд и количество выделений. Непосредственное действие гормона, приводит к торможению разрастания аденоидов.

Основным показанием к применению полидекса у малышей относятся аденоиды. Но существуют и другие, к которым относятся:

  • Катаральные изменения носа и носовых пазух инфекционной природы: гнойные ринит, синусит, гайморит, фронтит;
  • Воспалительные заболевания аллергического происхождения: поллиноз, гипертрофия аденоидов;
  • Воспалительные процессы среднего уха.

Как применять препарат при аденоидах

Полидекса от аденоидов назначается детям с двухлетнего возраста. До орошения носовой полости необходимо проводить ее санацию, удаляя слизь. Флакон со спреем согревают до комнатной температуры. Затем нажатием на бутылочку по очереди вводят средство в оба носовых отверстия. Во избежание попадания жидкости в рот рекомендуется наклоняться вперед.

Длительность лечения и доза определяется врачом. Общепринятая схема применения:

  • Дети с 2,5 до 15 лет – по 1 дозе в каждый носовой ход 3 раза в день;
  • Дети в возрасте 15 лет и старше – по 1 дозе спрея в обе ноздри, до 5 приемов в сутки.

Период применения до 10 суток. Результат от полидекса наблюдается в конце курса применения.

Изофра при аденоидах

Изофра при аденоидах применяется как местный антисептик. В отличие от полидекса в его раствор входит только антибиотик, что делает его безопаснее в применении у детей, хотя снижается способность влиять на разрастание аденоидных вегетаций.

Состав и механизм действия

Аминогликозид: фрамицетина сульфат, основная составляющая спрея изофра. При местном лечении в тканях носа и синусах возникает высокая терапевтическая концентрация подавляющая размножение бактерий. Она обладает широким спектром действия, благодаря чему уничтожает большинство видов микроорганизмов, к тому же доказано отсутствие развития резистентности к изофре. Препарат не проникает через сосудистую стенку в кровь, что позволяет использовать его у малышей.

Когда используют препарат у детей при аденоидах

Изофра рекомендуют использовать при лечении гипертрофии аденоидных вегетациях первой, второй и третей степени. Особое значение уделяют его действию при инфекциях ЛОР-органов, когда имеются явные признаки гнойного процесса. Изофра при лечении аденоидных вегитаций у детей является основным средством выбора. Орошение слизистой проводят вертикально, склонивши голову вперед. Взрослые используют по 1 дозе в каждое носовое отверстие до 6 раз в сутки. Малышам с годика рекомендуют по 1 впрыскиванию до 3 раз в день. Период употребления: не больше 10 дней.

Показания к использованию:

  • Воспалительные процессы носоглотки бактериальной этиологии в острой, хронической стадии: гнойный ринит, синусит;
  • Профилактика инфекций после операции.
Читайте также:  Санорин ксило при беременности отзывы

Противопоказания лекарств

Назальные спреи полидекса и изофра, как и другие препараты, используемые в терапии детей, имеют ограничения.

Применение полидекса не рекомендуется в случае если есть:

  • Персональная непереносимость;
  • Возраст до 2,5 лет;
  • Почечная недостаточность тяжелой степени;
  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Заболевания носовой полости вирусной природы;
  • Больные принимающие ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Беременность и кормление грудью.

Ограничения к применению изофра:

  • Возраст до 1 года;
  • Непереносимость данной группы антибиотиков.

Побочные эффекты

Применение спрея полидекса от аденоидов вызывает такие побочные эффекты:

  • Сухость слизистой носа;
  • Признаки аллергической реакции (зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок);
  • Общие симптомы: головная боль, нарушение сна, тахикардия.

Использование изофры в лечении гипертрофии аденоидной ткани у детей переносится хорошо. Отмечается только аллергическая реакция местного и общего характера: зуд и сухость в носовой полости, крапивница.

Что лучше применить для терапии аденоидов: изофра или полидекса определяет доктор, полагаясь на особенности ребенка и тяжесть течения заболевания. Полидекса используется во время воспалительных процессов с существенным отеком слизистой носа. При наличии исключительно гнойной инфекции медиками рекомендовано применять спрей изофра.

источник

Полидекса при аденоидах

Состав и форма препарата

Полидекса при аденоидах у детей содержит в составе антибиотики. Более того, в препарате их два – полимиксин и неомицин. Антибактериальные вещества содержатся в спрее в равном количестве. Еще один действующий компонент – дексаметазон, гормональнально-кортикостероедное средство синтетического происхождения. Из антиоксидантов лекарство содержит тиомерсал, фенилэфрин и натрия гидроксит.

Помимо основных составляющих, средство включает вспомогательные вещества. Полидекса при аденоидите содержит лития гидроксид и хлорид, полисорбат, кислоту лимонную и другие.

Выпускается лекарство в форме капель и спрея. Их можно использовать для терапии носа или ушей. Флакон обычно содержит около десяти или пятнадцати миллилитров.

Фармакологические свойства

Полидекса при аденоидах обладает комплексным воздействием. Универсальность и широкий спектр положительных действий препарата объясняются его составом.

Сочетание антибиотиков увеличивает эффективность Полидексы при аденоидах, усиливаясь андрономиметическими и гормональными компонентами.

Неомицин с Полимексином активны против инфекций, локализирующихся в верхних областях дыхательных ходов. Полидекса при аденоидах у детей помогает справиться с распространением синегнойной палочки и бактерий стафилококка, а также гнойным развитием болезни. Для детей препарат бесценен – поскольку течение патологии у малышей слишком острое и легко осложняется, важно уничтожить инфекцию в организме ребенка сразу же.

Увы, существуют и противопоказания. У Неомицина имеется один недостаток – ототоксический эффект. Потому антибиотик в чистом виде во время лечения детских патологий используется крайне редко. Местное применение и форма спрея минимизируют побочный эффект, исключая вредное воздействие средства.

Дексаметазон оказывает противовоспалительное влияние. Хотя компонент принадлежит к гормональному типу, для детей он безопасен.

В составе Полидексы малое количество средства. Более того, имеется конкретная локализация действия препарата – он затрагивает только воспаленные участки, а не организм целиком. Что еще важно, благодаря компоненту средство помогает справиться с разрастанием аденоид по причине аллергии.

Фенилэфрин сужает сосуды на длительное время. Помогает избавиться от отечности, поскольку воздействует на расширенные капилляры. Потому Полидекса при аденоидах быстро восстанавливает носовое дыхание и избавляет от обильных выделений слизистого характера.

Возможно, Вам будет также интересно ознакомиться с материалом на тему использования Полидексы назально.

Показания к применению Полидексы

Спрей Полидекса помогает избавиться от таких патологий, как аденоидит второй или третьей степени, синусит с обостренным протеканием, тяжелые формы ринита. Показан препарат взрослым и малышам старше двух с половиной лет.

Медикамент активен в случае заболеваний горла и ротовой полости, например, ангины или стоматита. Ушные патологии наподобие отита тоже лечатся средством.

Профилактика после хирургической терапии часто не обходится без Полидексы. Средство прописывают с целью предотвратить повторное инфицирование или возникновение осложнений после удаления миндалин носоглотки.

Если у ребенка проявляется наследственная предрасположенность к гипертрофии аденоид на фоне ослабления защитных функций организма, а основная терапия недействительна, врач может прописать Полидексу. К более слабым схожим препаратам относят Назонекс и Изофру, а также Протаргол.

Читайте также:  Дешевые капли оксиметазолин

Уколы с использованием Полидексы не особо распространены, но на практике встречаются. Висцеральная область детской медицины использует их как один из методов терапии.

Хроническое течение аденоидита лечится с помощью препарата. Благодаря комплексному составу средство оказывает разносторонний эффект и быстро улучшает общее состояние больного. Рецидивы случаются все реже.

Родители переживают по поводу компонентов лекарства слишком сильно. Если врач определил препарат как одно из средств терапии – бояться не стоит. Следование советам доктора, соблюдение дозировки не навредят ребенку, а наоборот, помогут.

Если болезнь стремительно близится к стадии, на которой хирургическое вмешательство является обязательным, Полидекса практически незаменима. Это средство – та самая надежда на избавление от патологии без удаления миндалин.

Малоэффективно лекарство при вирусном аденоидите. Хорошо справляется с бактериальной формой болезни, удаляя инфекцию и воспаление.

Противопоказания

При соблюдении дозировки лекарство хорошо переносится. К редким побочным действиям относят аллергию. Поскольку препарат обладает местным воздействием, попадание в кровь его компонентов минимизировано.

Противопоказания к применению Полидексы включают:

  • Повышенную чувствительность к составляющим;
  • Увеличенное давление в глазном яблоке;
  • Патологии почек, сбои в их функционировании;
  • Период беременности и лактации;
  • Маленький возраст ребенка (запрещен детям до двух с половиной лет);
  • Одновременное употребление с антидепрессантами и препаратами от заболевания Паркинсона.

Изофра или Полидекса: что лучше

У препаратов есть как общие, так и отличающиеся черты.

К похожим свойствам относят:

  • Происхождение. Средства производятся в Лаборатории Бушара-Рекордати, что расположена во Франции.
  • Форма. Выпускается лекарство в виде спрея. К флакону прилагается специальный распылитель.
  • Стоимость. По цене медикаменты приблизительно одинаковы.
  • Действующее вещество. Лекарства содержат антибиотик. Однако, состав Полидексы дополнен компонентами антигистаминного и сосудосуживающего воздействия.

Спрей Изофра при аденоитах отличается от Полидекса такими свойствами:

  • Упрощенный состав. Действующее вещество в препарате одно – антибиотик, приналдлежащий аминогликозидам, Фрамитицин сульфат.
  • Расширенная сфера применения. Активен против ринита неаллергического происхождения, синусита и гайморита, аденоидита, патологий, затрагивающих горло и нос одновременно. Используется также для профилактики после удаления аденоидов.
  • Своеобразный спектр активности. Уничтожает такие бактерии, как стафилококк, кишечная палочка, грамположительные и отрицательные. Безопасен для стрептококка и анаэробных микроорганизмов.
  • Возрастные ограничения. Разрешен к применению при адениодах детьми старше одного месяца.
  • Минимизация противопоказаний. Запрещено принимать лекарство, если пациент вынашивает или кормит грудью ребенка, страдает от почечной недостаточности, обладает повышенной чувствительностью к отдельным компонентам медикамента.

Какой из двух препаратов лучше подойдет при аденоидите, решает только врач отоларинголог.

Во-первых, оба спрея принадлежат к разным группам. Ринофлуимуцил относится к антиконгестантным препаратам. Полидекса – антибиотик местного воздействия, дополненный глюкокортикоидными компонентами.

Ринофлуимуцил облегчает симптоматику аденоидита благодаря наличию в составе сосудосуживающих веществ и муколтических компонентов. Таким образом препарат обладает свойством снимать отек, облегчать носовое дыхание, выводить разжиженную мокроту.

Кроме того, действие препарата основано на N-ацетилцистеине. Именно этот компонент способствует уменьшению вязкости мокроты.

Поскольку Ринофлуимуцил обладает упрощенным составом по сравнению с Полидексой, в случае осложненного аденоидита лучше обратиться к врачу и выбрать лекарство по его совету.

Протаргол или Полидекса: что лучше

Протаргол – средство не антибактериальное. Препарат основан на растворе серебра. К эффектам средства относят антивоспалительный, вяжущий, противомикробный.

Форма средства значительно отличается от всех вышеперечисленных медикаментов. Средство выпускается в виде порошка. В состав входит около восьми процентов серебра. Обычно капли в нос готовятся еще в аптеке, где средство разводят водой.

Протаргол активен против воспаления разного рода. С его помощью лечатся такие патологии:

  • Болезни глаз;
  • Урологические недуги;
  • Проблемы с органами слуха;
  • Гнойные заболевания;
  • Риниты и синуситы;
  • Гипертрофия аденоидов.
  • Фарингит.

Нельзя однозначно сказать, что лучше – Протаргол или Полидекса. Препараты назначает врач в зависимости от симптоматики и осложнений аденоидита.

В заключение

И пациенты, и врачи соглашаются с утверждением об эффективности Полидексы. Если аденоидит продолжает прогрессировать и операция, казалось бы, – единственное решение проблемы, спешить не стоит. Спрей местного воздействия с антибиотиком может оказать куда больший эффект.

Кроме того, комбинация из двух антибактериальных средств, дополненная еще несколькими компонентами, оказывает действительно комплексное воздействие на возбудителей инфекций.

Полидекса устраняет такие симптомы, как насморк, воспаление, отечность, затрудненное дыхание и ускоряет процесс выздоровления.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector