Меню

Острый травматический ринит у детей

Лечение острого ринита у детей и грудничков

О стрый ринит у детей – это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, вызванный вирусами, аллергенами и реже бактериями. Согласно медицинской статистики, пациенты младшей возрастной группы болеют в пять раз чаще, чем взрослые. Объясняется это от природы слабым иммунитетом, который полностью формируется к шести годам.

Причины развития воспаления и их типы

Все причины острой формы насморка условно делятся на две большие группы — инфекционного или не инфекционного генеза (природы происхождения).

К инфекционным причинам развития острого воспалительного процесса в носовой полости относятся:

  • вирусы (гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса);
  • бактерии (чаще всего стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки и пневмококки);
  • грибки (чаще всего дрожжеподобные рода Кандида).

К причинам насморка неинфекционного генеза (происхождения) относятся:

  • аллергическая реакция;
  • травмы и инородные тела в носовой полости;
  • сухой воздух в помещении.

Таким образом, выделяют следующие виды ринита:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый – встречается редко;
  • аллергический – напротив, диагностируется часто;
  • насморк на фоне повреждения слизистых оболочек носа инородными телами.

Острый ринит у детей грудного возраста может быть, как вирусным, так и физиологическим, связанным с периодом прорезывания зубов. Последний не является заболеванием и не требует назначения медикаментозной терапии.

По типу воспалительного процесса острая форма ринита у ребенка бывает:

  • катаральный – воспалительный процесс захватывает всю носовую полость и пазухи и характеризуется обильными выделениями слизи.
  • Гипертрофический – характеризуется патологическом утолщением и разрастанием слизистых оболочек в полости носа, что приводит к затруднению дыхания и постоянной заложенности.
  • Атрофический – слизистая оболочка носовой полости истончается, возможные носовые кровотечения и усиленное образование корочек.
  • Вазомоторный – нижние раковины носа утолщаются и набухают под воздействием различных факторов (сухого воздуха, табачного дыма, чрезмерно теплого воздуха), в результате чего наблюдается заложенность и нарушение носового дыхания.

Симптомы и стадии острой формы насморка

Острый ринит имеет несколько стадий течения, для каждой из которых характерны свои клинические проявления:

  • Стадия раздражения (или сухая стадия) .

Маленький пациент начинает часто чихать, появляется зуд в носу, покалывание, жжение, возможно слезотечение. Параллельно на этой стадии заболевания у ребенка может повышаться температура тела, появляется общее недомогание, капризность, сонливость, вялость, головная боль. Продолжительность стадии 12-36 часов.

  • Стадия серозных выделений.

У ребенка усиленно выделяется прозрачная серозная слизь из носа, богатая натрием хлоридом и аммиаком, в результате чего кожа вокруг носа из-за раздражения становится красной, отечной, печет. На этой стадии развития у ребенка наблюдается выраженная заложенность носа, которая уменьшается ненадолго после применения специальных лекарственных препаратов. Обоняние снижается или ребенок полностью перестает на время различать запахи и ощущать вкус еды. Продолжительность стадии серозных выделений 2-3 дня.

  • Стадия слизисто-гнойных выделений.

Наступает на 4-5 сутки от начала заболевания и характеризуется улучшением состояния ребенка, уменьшением заложенности, отделением и высмаркиванием густой слизи желтого или зеленоватого цвета. Если ринит у ребенка не лечили или терапия была неправильной, то на данном этапе возрастает риск перехода заболевания в хроническую форму течения и присоединения вторичной бактериальной флоры.

Что необходимо обследовать?

Прежде чем назначать лечение острого ринита ребенку, необходимо точно установить причину развития заболевания, для этого родители должны обратиться к детскому оториноларингологу (ЛОРу).

Врач соберет анамнез жизни и болезни пациента и проведет осмотр слизистых оболочек носовой полости при помощи риноскопа.

Для дифференциации (определения точной причины) заболевания назначаются дополнительные методы диагностики:

  • рентген придаточных пазух – является обязательным исследованием при наличии гнойных выделений из носа с неприятным запахом;
  • лабораторная диагностика (анализы крови и мочи) – позволяют выявить количество палочек в крови, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме;
  • аллергопробы – назначаются при подозрении на ринит аллергического происхождения;
  • бакпосев выделений из носа – проводится при подозрении на бактериальную этиологию насморка, с целью определения возбудителя и подбора эффективного лекарственного препарата.

Очень важно отличить острый ринит от специфического насморка, являющегося одним из клинических признаков гриппа, аденовирусной инфекции, кори, скарлатины и других инфекционных болезней.

Иногда пациенту назначают консультацию других специалистов – хирурга (при подозрении на инородное тело в носовой полости), инфекциониста и аллерголога (при подозрении на аллергический ринит).

Читайте также:  Ничего не помогает при рините

Лечение первопричины насморка

Забегая вперед, следует отметить, что вылечить детский ринит, в большинстве случаев, удается симптоматическими средствами. Терапия сводится к туалету носовой полости от засохшей слизи и механическому отсасыванию соплей у грудничков, не способных сморкаться. Дополнительно проводят орошения полости носа антисептиками и увлажнению с помощью солевых растворов и ингаляций.

Этиологическое лечение острого ринита у детей направлено на устранение основной причины заболевания и напрямую зависит от типа возбудителя. Все препараты назначаются исключительно врачом согласно результатам диагностики и текущего состояния малыша.

Назначают противовирусные препараты общего действия в форме таблеток, капель, суппозиториев в прямую кишку и препараты местного действия интраназально (в полость носа).

Как правило, маленьким детям назначают препараты на основе рекомбинантного лейкоцитарного интерферона человека – Виферон, Лаферобион, Интерферон свечи и лиофизиат для приготовления раствора и капли в нос Назоферон.

Для уничтожения бактериальной микрофлоры в носу назначают антибактериальные капли с противовоспалительным эффектом. Это могут быть препараты на основе коллоидного серебра (Колларгол, Протаргол) или капли комплексного действия с антимикробным, увлажняющим, противоотечным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием – Пиносол, Изофра, Полидекса с фенилэфрином.

Препараты с антибактериальным действием имеют возрастные ограничения и перечень противопоказаний к использованию, поэтому во избежание тяжелых побочных эффектов не рекомендуется заниматься самолечением и использовать указанные средства без назначения специалиста.

В зависимости от тяжести течения аллергии ребенку назначают антигистаминные препараты местного действия в форме спреев или общего в виде таблеток, капель, сиропов (или одновременно оба средства). Если насморк сопровождается отеком горла, слезотечением, аллергическим конъюнктивитом, используют гормональные капли.

Все лекарства, борющиеся с аллергическим компонентом не предназначены для самостоятельного применения и назначаются исключительно врачом.

Если диагностируют специфический острый ринит, как симптом инфекционного заболевания, то лечение направлено на ликвидацию возбудителя инфекции – антибиотиками или противовирусными препаратами.

Симптоматическая терапия

Главными проявлениями всех видов насморка являются отек слизистых оболочек и как следствие нарушение носового дыхания. Поэтому симптоматическая терапия заключается в устранении этих неприятных состояний и облегчении общего состояния малыша.

Для снятия сухости в носу, уменьшения образования корочек и очищения носовых ходов от слизи, рекомендована ирригационная терапия (промывания), для чего используют растворы на основе натрия хлорида или очищенной морской воды:

Можно закапывать в нос и использовать для промывания носовых ходов обычный физиологический раствор натрия хлорида в ампулах или флаконах.

При наличии большого количества густых соплей у маленьких детей, используют механические методы их удаления. Как правильно почистить нос малышу — читайте здесь.

Для снятия отечности слизистых оболочек и устранения заложенности носа используют назальные сосудосуживающие капли:

Не рекомендуется применять сосудосуживающие капли для носа дольше 3-5 дней. Препарат закапывают в случае крайней необходимости, но не чаще двух раз в сутки, так как организм быстро привыкает к лекарству, что повышает риск развития медикаментозного ринита на фоне передозировки и бесконтрольного использования.

Подробнее о группе лекарственных средств деконгестантов с таблицей по возрастам читайте в этой статье.

Для быстрого заживления микроскопических трещинок слизистых оболочек, которые часто возникают при атрофическом рините, и предупреждения сухости, рекомендовано смазывать носовые ходы масляным раствором витаминов А и Е или стерильным оливковым (персиковым, вазелиновым, виноградных косточек) маслом.

Особенности лечения грудничков

Острый ринит у грудничка требует обязательного контроля педиатра, так как простуда у детей первого года жизни может быстро перерасти в пневмонию.

Насморк инфекционного характера, сопровождающийся повышением температуры тела, капризностью и признаками интоксикации, требует госпитализации ребенка в стационар, поскольку любое воспаление в этом возрасте склонно к генерализации (распространению не другие системы).

Сложность лечения детей грудного возраста в том, что малыш не умеет высмаркивать нос, бросает сосать грудь из-за невозможности носового дыхания и, кроме того, ринит нередко осложняется отитом из-за особенностей строения ЛОР-органов и сообщения полостей уха, горла и носа друг с другом.

Если состоянию здоровья малыша ничего не угрожает, то лечение можно проводить в домашних условиях, выполняя все назначения врача – промывать и очищать носовую полость от корочек и слизи, увлажнять носовые ходы, при необходимости закапывать нос сосудосуживающими каплями, подходящими по возрасту и дозировке (препарат врач подбирает строго индивидуально).

Читайте также:  Как лечить ринит у щенка

Каким образом происходит лечение насморк у детей первых месяцев жизни — читайте в этой статье.

Физиологический ринит, спровоцированный прорезыванием зубов у детей, не требует какого-либо медикаментозного лечения, родителям нужно лишь хорошо увлажнять и очищать носовые ходы от слизи.

Для этих целей можно использовать физиологический раствор натрия хлорида или один из аптечных солевых растворов – Аквалор, Аквамарис, Хьюмер, Маример и других.

Препараты не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, поэтому могут использоваться так часто, как этого требует состояние.

Запрещенные действия

Очень часто родители не воспринимают насморк у ребенка всерьез, занимаются самолечением и не спешат обращаться за медицинской помощью, подвергая его здоровье неоправданному риску.

Ниже приведен перечень действий, которые категорически запрещены при рините у детей:

  • Никогда не начинайте лечить насморк антибиотиками – антибактериальные препараты являются отличной питательно средой для вирусов, поэтому начиная давать лекарство без назначений врача, родители тем самым подавляют иммунитет малыша и способствуют длительному и осложненному течению ринита. Кроме этого, антибиотики при вирусной инфекции не эффективны и опасны.
  • Нельзя закапывать в нос растворы антибиотиков, даже если насморк бактериального происхождения – растворы, которые вводят интраназально, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде отека дыхательных путей и удушья.
  • Нельзя перегревать ребенка с ринитом, включать возле его кровати отопительные приборы и закупоривать окна – все это приводит к засыханию слизи в дыхательных путях и активному размножению в ней болезнетворных бактерий. Скопление и сгущение слизи в носовых ходах и носоглотке может стать причиной развития трахеита или обструктивного бронхита.
  • Запрещается использовать «взрослые» дозировки лекарственных препаратов сосудосуживающего действия в нос – это приводит к передозировке и тяжелым побочным эффектам со стороны сосудов и сердца.

Помните о том, что ринит, как и любое другое заболевание, требует диагностики и контроля со стороны специалиста, причем, чем меньше возраст ребенка, тем тщательнее должен быть контроль.

источник

Как протекает острый ринит у детей и взрослых?

Острый ринит – дисфункция верхних дыхательных путей или неспецифическое воспаление слизистой носа острой формы. На сегодняшний день острый ринит является как самостоятельным заболеванием, так и симптомом одного из инфекционных болезней (грипп, корь, гонорея и др.).

Насморк классифицируют на 3 большие группы:

  1. Острый катаральный ринит.
  2. Острый катаральный ринофарингит.
  3. Острый травматический ринит.

Воспаленные участки при остром рините.

Причины острого ринита

Как уже сказано, острый ринит может выступать самостоятельный вирусным заболеванием либо симптомом инфекционных заболеваний, таких как грипп, скарлатина, менингококковая инфекция.

Возбудителями данной инфекции являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы гриппа, риновирусы и другие.

Выделим предрасполагающие факторы, которые ведут к снижению защитных функций слизистой носа, что в дальнейшем ведет к острому инфекционному неспецифическому насморку:

  • Переохлаждение.
  • Резкая смена температуры.
  • Загрязненная окружающая среда.
  • Травма слизистой оболочки носа.
  • Аденоиды.
  • Аллергическая реакция.

Симптомы острого ринита

Першение в носу, чиханье являются основными симптомами ринита.

Развитие острого ринита протекает в нескольких последовательных стадиях. Каждая стадия характеризуется своими особенностями, при помощи которых можно определить текущий этап болезни.

Первая стадия

На данном этапе микробы проникают в полость носа, раздражая слизистую оболочку. Человек при этом может испытывать следующие симптомы:

  • Сухость в носу.
  • Жжение, ощущение щекотки.
  • Головная боль, которая со временем может усиливаться.
  • В редких случаях наблюдается незначительное повышение температуры.

Симптомы первой стадии могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Затем болезнь плавно перетекает в следующий этап.

Вторая стадия

Вторая стадия характеризуется течением из носа жидкой слизистой массы прозрачного цвета. На данном этапе вышеперечисленные симптомы могут набирать обороты. Сухость и жжение слизистой сменяется на сильную заложенность носа, что приводит к затрудненному дыханию. Также может исчезнуть вкусовая чувствительность.

Как известно, носовая полость находится в непосредственной близости со слизистой поверхностью глаз, то есть с конъюнктивой. В некоторых случаях воспаление переходит на нее. У больному наблюдается слезотечение.

Третья стадия

Третья стадия начинается примерно на 5 день заболевания. Характерные симптомы данного периода – густые слизисто-гнойные выделения из носа с неприятным гнилистым запахом. Чаще всего цвет выделений желтовато-зеленый.

Читайте также:  Частые риниты у ребенка аденоиды

Неприятные гнойные выделения появляются по причине того, что в слизистой носа начинают активно работать защитные клетки, вызывая при этом воспалительный процесс и отечность окружающих тканей. Интенсивная работа защитных клеток выводит наружу все переработанные бактерии, то есть гной.

По истечению нескольких дней симптомы начинают потихоньку потухать, воспаление и отечность исчезают. Общее состояние больного значительно улучшается, восстанавливается нормальное свободное дыхание.

У физически крепкого человека, который занимается спортом и ведет здоровый образ жизни все три стадии могут пройти за несколько дней в особо легкой форме. Если у человека снижены защитные функции организма острый ринит может пройти в более тяжелой форме. Длительность заболевания в таком случае может затянуться до 3-4 недель.

Острый ринит у детей

Острый ринит переносится ребенком намного сложнее, нежели взрослым.

Острый ринит у детей, в частности на первых днях жизни ребенка, протекает намного тяжелее, чем у взрослого человека. Поскольку носовая полость в детском возрасте имеет немного иные анатомические особенности, воспалительный процесс может перейти на гортань, глотку и среднее ухо.

Анатомические особенности строения носовой полости у ребенка и другие факторы, ведущие к развитию острого ринита:

  1. Не полностью развитая иммунная система.
  2. Узкие носовые ходы, по которым лекарственные препараты могут пройти не в полном объеме. Также затруднен вывод гнойных масс.
  3. В детском возрасте имеются аденоидные разрастания. В области задней стенки глотки находится лимфоидная ткань, которая называется аденоиды. Они в свою очередь выполняют защитную функцию. В детском возрасте аденоиды имеют большие размеры, что сказывается на чрезмерной чувствительности к воспалительному процессу.
  4. Анатомическая особенность строения слуховой трубы – она короткая и широкая. Слуховая труба соединяет глотку с полостью среднего уха. При воспалительном процессе бактерии с легкостью могут пройти через слуховую трубу и попасть в среднее ухо, что вызовет отит.

Помимо всего прочего, в детском возрасте наблюдается не просто ринит, поскольку воспалительный процесс затрагивает и носовую полость, и глотку. На этом фоне у ребенка образуется ринофарингит. Общее состояние ребенка очень тяжелое. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Высокая температура тела, достигающая 39 градусов.
  • Если это новорожденный, наблюдается отказ от сосания груди, поскольку носовая полость полностью заложена.
  • В некоторых случаях наблюдаются судороги.
  • Плохой сон, потеря аппетита.
  • Нарушения со стороны ЖКТ (понос, рвота, метеоризм).

Лечение острого ринита

Лечение острого отита включает в себя комплексный подход, который состоит из симптоматической, гипосенсибилизирующей, диуретической терапии, иммунотерапии.

Лечение первой стадии состоит из:

  • Приема ножных горячих ванн в течении 5-10 минут.
  • Употребления чая с малиной или лимоном.

Что касается медикаментозной терапии, применяются:

  • Сосудосуживающие растворы тизина, эмульсия санорина, нафтизин.
  • Антисептическое средство – 3% раствор протаргола, закапывать в нос 2 раза в день.
  • Противоаллергические средств (применяются при аллергическом остром рините) – Тавегил, Лоратадин.
  • При головной боли принимаются анальгин, солпадеин.

Лечение второй стадии острого ринита может включать в себя прием антибиотиков широкого спектра, поскольку в этот период усилены воспалительные процессы. Антибиотики назначаются лишь в особо тяжелых случаях.

  • Амоксициллин – прием по 500 мг. 3 раза в день для взрослых и детей старше 12 лет.
  • Биопарокс – антибактериальная аэрозоль местного действия.

Для устранения заложенности и улучшения носового дыхания назначаются следующие препараты:

  • Нафтизин – детям по 0,05 % раствора, взрослым по 0,1% каждые 4-6 часов.
  • Ксилометазолин – сосудосуживающее средство. Раствор применяют 2 раза в день.

Следует учесть, что использование капель в нос не должно превышать 10 дней. При более длительном использовании могут наблюдаться побочные эффекты и нарушения.

Местное лечение острого ринита у грудных детей включает в себя:

  • Отсос слизистых выделений из носа.
  • После кормления закапывание раствора колларгола либо протаргола.

Хорошо зарекомендовали себя ингаляции. Для этого нужно взять по 10 г шалфея, ромашки, липы, листьев подорожника. Заливаем смесь стаканом кипятка и вдыхаем лекарственные пары.

Полезны ингаляции на меду. В стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку меда и поочередно вдыхают пары одной и второй ноздрей.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector