Меню

Носовое кровотечение у детей в зоне киссельбаха

Причины носовых кровотечений

Носовое кровотечение представляет собой проявление заболеваний внутренних органов или воздействия травмирующего фактора, при которых нарушается целостность сосудов носовой полости. В большинстве случаев истечение крови из носовых ходов не вызывает массивной кровопотери, может заканчиваться самостоятельно или после оказания первой медицинской помощи. При нарушении свертываемости крови, повреждении сосудов задних отделов носа, стойком повышении артериального давления патологический процесс требует терапии в лечебном учреждении.

Классификация

В МКБ 10 кровотечения из носа кодируются R04.0 и относятся к подразделу «Кровотечения из дыхательных путей (R04)». В зависимости от локализации поврежденных сосудов, патология делится на несколько видов.

Передние носовые кровотечения

Встречаются в 90% случаев кровопотери из носовых ходов. Источником излившейся крови считается сплетение Киссельбаха, которое находится на передней части носовой перегородки. Оно состоит из многочисленного скопления сосудов, располагающихся под тонким слоем слизистой оболочкой, и обильно кровоснабжает носовую полость. Это позволяет согревать поступающий по дыхательным путям воздух, очищать его от пыли и инфекционных агентов, осуществлять функцию обоняния. Кровопотерю из зоны Киссельбаха легко остановить на догоспитальном этапе, при отсутствии отягощающих факторов она не несет угрозы для жизни. Наиболее часто передние кровопотери возникают у детей в возрасте 3-10 лет, что связано с недоразвитием сосудистого сплетения и рыхлостью слизистого слоя носовой полости.

Задние носовые кровотечения

Возникают из крупных артерий заднего отдела носа, встречаются довольно редко. Патологию выявляют в основном у пожилых людей, что связано с развитием атеросклероза сосудов, повышением артериального давления при гипертонической болезни, общим увяданием организма. На фоне отягощающих факторов развивается обильное кровотечение в труднодоступных для визуализации отделах, которое трудно поддается самостоятельным методам лечения. Патологический процесс требует срочного оказания врачебной специализированной помощи в условиях общехирургического стационара или ЛОР-отделения.

Кроме того, носовые кровотечения у взрослых делятся на первичные, возникающие в результате местных процессов, и вторичные (симптоматические), которые появляются при развитии заболеваний различных систем организма.

Причины

Причины носовых кровотечений могут быть механического характера. Ковыряние в носу, травма лицевой части черепа, попадание инородных предметов (часто встречается в младшем детском возрасте) приводит к повреждению сосудов и вытеканию из них крови через носовые ходы. Низкая влажность окружающего воздуха вызывает пересушивание слизистой оболочки и хрупкость артериальных сосудов в зоне Киссельбаха. При этом незначительное физическое воздействие (чихание, сморкание) приводит к нарушению целостности артерий. Особенно часто такое состояние возникает в зимний отопительный период, когда в квартире скапливается сухой воздух.

Причины носовых кровотечений, возникающих в результате развития заболеваний, включают:

  • аномальное развитие сосудов полости носа (гемангиомы);
  • хронические болезни печени (гепатиты, циррозы);
  • патологию сердца и сосудов (пороки клапанного аппарата, аритмии);
  • нарушение свертываемости крови (геморрагические васкулиты, гемофилию);
  • риниты и синуситы бактериальной, вирусной и смешанной этиологии (воспаление слизистой носа и прилежащих пазух);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования носовых ходов, полипы;
  • токсическое повышение проницаемости стенки сосудов при инфекциях (корь, грипп);
  • недостаток витамина К, аскорбиновой кислоты в организме;
  • гипертоническую болезнь, симптоматическую гипертензию;
  • сифилис, туберкулез;
  • солнечный удар.

Носовые кровотечения у подростков связаны с периодом полового созревания и несовершенством эндокринной системы. Часто возникают кровопотери у девочек при становлении менструального цикла. При этом половые гормоны воздействуют не только на сосуды эндометрия, но и на сплетение Киссельбаха, что приводит к появлению кровотечений из полости носа, которые возникают ночью на фоне мензиса. У мальчиков в период интенсивного роста несоответствие между физическим развитием тела и функциональными возможностями сердечно-сосудистой системы проявляется кровотечениями из носа. По мере взросления подростков подобные состояния проходят самостоятельно.

Часто возникают носовые кровотечения при беременности в первый триместр вынашивания плода, что связано с гормональной перестройкой женского организма. В этом периоде значительно повышено содержание прогестерона в крови, который вызывает отек и разрыхление слизистой оболочки носа. Другой причиной патологического процесса может быть нехватка кальция при интенсивном росте плода. Во втором триместре беременности развитие преэклампсии значительно повышает артериальное давление и обуславливает сильное носовое кровотечение. Патология вызывает опасное состояние для жизни матери и плода, требует срочной госпитализации в акушерское отделение.

Читайте также:  Лечение носового кровотечения при повышенном давлении

Клиническая картина

Обычно кровопотерю их носа легко диагностировать при вытекании крови из одной ноздри по каплям или струей. Появление струи крови из двух ноздрей бывает ложным во время развития обильного кровотечения из сосудов левой или правой части носа. При этом кровь попадает через носоглотку в соседнюю ноздрю.

В редких случаях причины носового кровотечения у взрослых могут приводить к повреждению сосудов задних отделов носовой полости, что вызывает скрытую потерю крови. При этом она стекает по задней стенке глотки, попадая в желудок и кишечник, вызывает тошноту, кровавую рвоту, дегтеобразный кал («мелена») и требует дифференциальной диагностики с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта.

Симптомы носовых кровотечений включают:

  • вытекание из одной или двух ноздрей не пенящейся крови алого цвета;
  • при попадании крови в пищеварительный тракт – рвоту с примесью сгустков, черный кал;
  • головную боль;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • побледнение кожи, слизистых оболочек;
  • чувство тревоги, беспокойства;
  • учащение пульса, повышение артериального давления;
  • учащение дыхания вследствие стресса;
  • признаки геморрагического шока в случае значительной кровопотери (понижение артериального давления, снижение диуреза, потерю сознания, нитевидный пульс).

Ранняя диагностика кровопотери из сосудов носа позволяет оказать своевременную медицинскую помощь. В условиях стационара врач осматривает носовые ходы специальным зеркалом или эндоскопом, устанавливает локализацию патологического процесса, назначает лабораторные методы исследования для установления причины состояния и степени кровопотери.

Оказание первой медицинской помощи

Что делать при возникновении кровотечения из полости носа, должен знать каждый человек. Зачастую простые меры по остановке кровотечения помогают снизить до минимума кровопотерю и провести эффективные мероприятия без привлечения медицинского персонала.

Первая помощь при кровотечении из носовой полости:

  • создать физический и психологический покой для нормализации артериального давления и пульса, что благоприятствует остановке кровотечения;
  • усадить больного с наклоненной головой, в руки дать лоток для сбора вытекающей крови – это предупреждает ее попадание в желудок и позволяет контролировать объем кровопотери;
  • к затылку или переносице приложить пузырь со льдом для сужения сосудов;
  • в носовые ходы необходимо поместить ватно-марлевые тампоны, смоченные адреналином или перекисью водорода;
  • прижать крыло носа к костной части перегородки для пережатия поврежденного сосуда.

Кровь, попадающую в ротовую полость, необходимо сплевывать в лоток. В противном случае она затекает в желудок, вызывает тошноту и рвоту с примесью сгустков. Нельзя сморкаться, разговаривать, пить газированные напитки, кофе, крепкий чай. После прекращения кровотечения следует соблюдать режим физического и психического покоя. Не рекомендуется употреблять жесткую, горячую, острую пищу, которая может вызвать рецидив кровотечения. Следует принимать белковые продукты, мягкие овощи и фрукты, холодное витаминизированное питье (соки, отвар шиповника).

Врачебное вмешательство также потребуется в следующих случаях:

  • обильное кровотечение;
  • патология свертывающей способности крови, гипертоническая болезнь, сахарный диабет;
  • многократная кровавая рвота, потемнение стула;
  • частые эпизоды носовой кровопотери;
  • прием некоторых медикаментов (аспирин, гепарин);
  • признаки геморрагического шока.

Следует помнить, что раннее оказание специализированной врачебной помощи улучшает прогноз для выздоровления и может сохранить человеку жизнь.

Лечебная тактика

При возникновении массивной кровопотери больного срочно доставляют в ЛОР-отделение для оказания врачебной помощи и лечения последствий патологического состояния. При отсутствии специализированных учреждений пострадавшего направляют в хирургический стационар. Путем осмотра врач устанавливает локализацию поврежденного сосуда и принимает меры по остановке кровопотери.

Лечение носовых кровотечений зависит от вида патологии и причины ее возникновения.

  1. Передняя тампонада . Проводится при повреждении целостности сосудов сплетения Киссельбаха. Для этого берут узкую длинную турунду из стерильной марли, с помощью пинцета вводят ее в полость носа, полностью заполняя внутреннее пространство. Тампонирование оставляют на сутки, перед использованием турунду можно обработать раствором перекиси водорода, адреналином для усиления кровоостанавливающего эффекта.
  2. Задняя тампонада . Назначается при кровотечении из задних отделов носовой полости. Для процедуры требуется применение специального тампона, который вводится через ротовую полость на 2-3 суток. Передние отделы носа закрываются по методике передней тампонады. Проведение манипуляции вызывает болевые ощущения, поэтому требует приема обезболивающих и седативных препаратов.
  3. Гипотензивная терапия . Проводится при кровотечениях, вызванных высоким артериальным давлением. Назначается мониторинг показателей работы сердца на фоне приема коринфара, лазикса с последующим назначением лечения гипертонической болезни.
  4. Восполнение объема потерянной крови . Инфузионная терапия изотоническим раствором, гемодезом, полиглюкином. В тяжелых случаях необходимо переливание крови, кровезаменителей, тромбоцитарной массы.
  5. Кровоостанавливающие средства. Применяются для улучшения свертывания крови, образования сгустка в области нарушения целостности сосуда, предупреждения повторных эпизодов кровопотери. Назначают викасол, аскорбиновую кислоту, хлорид кальция, гемофобин.
  6. Местное лечение . Прижигание стенки поврежденного сосуда нитратом серебра, введение в полость носа гемостатической губки, применение криодеструкции и гальваноакустики.
Читайте также:  Пмп при носовом кровотечении презентация

При неэффективности консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство на поврежденных сосудах носовой полости. Необходимо проводить лечение сопутствующего заболевания, вызвавшего патологический процесс.

Кровотечение из носа в большинстве случаев может быть остановлено после оказания первой медицинской помощи. Оно не представляет опасности для здоровья. Кровопотеря, обусловленная тяжелыми внутренними заболеваниями, требует срочной госпитализации в лечебное учреждение для проведения комплексного лечения и предотвращения развития геморрагического шока.

источник

Носовое кровотечение у детей в зоне киссельбаха

Нос и окружающие его структуры получают обильное кровоснабжение из ветвей как наружной, так и внутренней сонных артерий. Основными артериями, обеспечивающими кровоснабжение полости носа и перегородки, являются передняя и задняя решетчатые артерии (верхние отделы), клиновидно-небная артерия (задние отделы), большая небная артерия и верхняя губная артерия (нижние отделы).

Передняя и задняя решетчатые артерии являются ветвями глазничной артерии, интракраниальной ветви внутренней сонной артерии. Клиновидно-небная и большая небная артерии являются конечными ветвями внутренней верхнечелюстной артерии, одной из наиболее крупных ветвей наружной сонной артерии. Ветви внутренней верхнечелюстной артерии также кровоснабжают околоносовые пазухи и латеральную стенку полости носа.

Большая небная артерия является ветвью верхнечелюстной, она кровоснабжает нижние отделы перегородки и дно полости носа. Верхняя губная артерия представляет собой ветвь лицевой артерии, она кровоснабжает передние отделы перегородки и дна полости носа. Зона Киссельбаха, богатое кровью сосудистое сплетение, расположено в передних отделах перегородки носа и образовано анастамозами всех вышеназванных артерий. У детей носовые кровотечения чаще всего возникают именно в области зоны Киссельбаха, т.к. она обильно кровоснабжается и расположена спереди на перегородке носа.

а) Причины кровотечения из носа. Причин носовых кровотечений у детей очень много. Наиболее частыми являются травма, нарушение нормального потока воздуха, сухой воздух, воспаление. Типичной причиной является травматизация уязвимой слизистой носа, особенно в тех случаях, когда слизистая воспалена. К травматическим повреждениям относится «ковыряние» в носу, прямая тупая травма (перелом костей носа) и даже безобидное «протирание» носа. Повреждение целостности слизистой оболочки приводит к ее экскориации и истончению.

Воспалительные процессы играют особенно большую роль в случае носовых кровотечений в детском возрасте. Дети очень часто болеют респираторными вирусными инфекциями, которые сопровождаются выделениями из носа. Также у детей чаще развивается бактериальное воспаление кожи преддверия носа и слизистой полости носа, что еще больше увеличивает васкуляризацию тканей. Риск кровотечения увеличивается при образовании сухих корок на перегородке носа и крыльях носа, которые дети часто выковыривают пальцами.

Также причиной воспаления слизистой оболочки полости носа и ее последующей васкуляризации может стать нарушение нормального тока воздуха в полости носа, чаще всего вследствие нарушения носового дыхания той или иной природы. Стать причиной трудно контролируемого кровотечения также могут нарушения системы свертывания (гемофилия, болезнь Виллебранда),тромбоцитопения (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, последствия химиотерапии, как первичный симптом некоторых лейкозов), прием некоторых лекарственных препаратов (аспирина, НПВС).

б) Осмотр при носовом кровотечении. И хотя носовое кровотечение может быть угрожающим жизни состоянием, в большинстве случаев у детей отмечается лишь небольшое кровотечение из одной или из обеих половин носа. У большинства детей в анамнезе имеются эпизоды носовых кровотечений, следует определить их частоту и продолжительность. У девочек и мальчиков до полового созревания наиболее часто определяются расширенные кровеносные сосуды в передних отделах перегородки носа, а также экскориации в этой области. Всегда следует внимательно осматривать полость носа на предмет возможных новообразований, особенно у молодых людей в период полового созревания, т.к. у данной группы наиболее частой причиной бывает ювенильная юношеская ангиофиброма.

Читайте также:  Врачи не могут остановить носовое кровотечение

в) Лечение кровотечения из носа. Лечение зависит от того, имеется ли кровотечение в момент осмотра. Носовое кровотечение следует расценивать как неотложное состояние и немедленно оценить степень кровопотери и выраженность кровотечения, после чего предпринять все необходимые меры для остановки кровотечения. Важно установить доверительные отношения с ребенком и его родителями, если же ребенок абсолютно не способен сотрудничать с врачом, используют фиксацию.

Если при осмотре в полости носа обнаруживаются кровяные сгустки, их либо следует убрать с помощью отсоса, либо попросить ребенка аккуратно отсморкаться. Затем проводится осмотр полости носа с помощью отоскопа или носового зеркала и головного осветителя. Полость носа орошается деконгестантом (оксиметазолин или фенилэфрин) и топическим анестетиком (обычно 4% лидокаином). Зачастую кровотечение прекращается после применения топических сосудосуживающих препаратов. В поисках источника кровотечения внимательно осматривается слизистая полости носа и перегородки носа, при обнаружении можно либо его каутеризировать (с использованием нитрата серебра или электрокоагуляции), либо использовать желатиновую гемостатическую губку.

Также на место кровотечения можно нанести антибактериальную мазь, что при незначительном кровотечении заменяет каутеризацию.

В более серьезных случаях требуется тампонада полости носа. Обычно используются гемостатические баллоны (хотя в большинстве случаев они слишком велики для маленьких детей), тампонада с гемостатическими материалами (желатиновые гемостатические губки или другие рассасывающиеся материалы), или обычные марлевые турунды. В некоторых случаях у детей для контроля тяжелого кровотечения может потребоваться общая анестезия. У детей следует использовать рассасывающиеся материалы во всех возможных случаях. Для предотвращения повторения эпизодов кровотечения необходимо найти их причину.

При наличии любого нарушения свертывания (гемофилии, болезни Виллебранда) для контроля гемостаза всегда необходимо добиться компенсации основного заболевания.

а Тампонада полости носа: 1 — передняя тампонада носа закладыванием тампона в виде вертикальных колен;
2 — полость носа после завершения введения тампона (тампонада по Беллоку).
б Два надувных баллона для тампонады полости носа и носоглотки.

г) Осложнения при лечении. При соблюдении всех предосторожностей осложнения возникают редко. Тампонада полости носа, особенно простыми марлевыми турундами, является известным фактором риска токсического шока. К его развитию приводит массивный выброс в кровь эндотоксинов Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, обсеменяющих тампоны. Он проявляется высокой лихорадкой (39 °С и выше), гипотензией, диффузной эритематозной сыпью и десквамацией кожи, полиорганной недостаточностью.

Вероятность развития данного осложнения резко снижается, но не исключается, при профилактическом использовании системных антибиотиков.

После избыточной каутеризации перегородки носа с двух сторон возможна ее перфорация. Для ее предотвращения необходимо сначала каутеризировать сосуды с одной стороны, а затем, после заживления, на другой. Во многих случаях двусторонних кровотечений остановка кровотечения с той стороны, где оно наиболее выражено, приводит к уменьшению или прекращению его с другой стороны.

д) Прогноз. Прогноз благоприятный, особенно при легких формах. Уменьшение вероятности рецидива кровотечений может быть достигнуто путем устранения состояний, провоцирующих ковыряние в носу, использованием местных антибактериальных мазей, увлажнением комнатного воздуха. Если кровотечение не прекращается, необходимо исследовать систему свертывания для исключения гематологических заболеваний. В этой группе пациентов основой лечения является контроль причинного заболевания.

е) Ключевые моменты:
• Носовые кровотечения у детей встречаются часто. Обычно их причиной является разрыв кровеносных сосудов на переднем отделе перегородки носа. Местное использование нитрата серебра позволяет снизить кровоточивость этой области.
• У молодых лиц мужского пола причиной выраженного кровотечения из полости носа может быть ювенильная юношеская ангиофиброма. Для ее исключения необходим детальный осмотр всей полости носа.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *