Меню

Назонекс после аденотомии детям

Применение назонекса при аденоидах: особенности, отзывы

Назонекс при аденоидах у детей – наиболее востребованный специалистами препарат. Его применение помогает в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс, наблюдающийся в аденоидных вегетациях. В противном случае высок риск формирования различных тяжелых осложнений ЛОР органов у малышей.

Аденоиды представляют собой скопление лимфоидной ткани, не успевающей полноценно восстановится из-за частого поражения ОРВИ либо аллергических проявлений. Самодиагностика и самолечение Назонексом абсолютно запрещены в педиатрической практике.

Что собой представляет

Пройдя консультацию специалиста и получив его рекомендации по проведению консервативных лечебных мероприятий, многие родители, прежде чем приобрести медикаменты, решают ознакомиться с их инструкциями. В большинстве случаев такой подход оправдан. Однако фраза про наличие гормонального компонента в Назонексе их пугает.

Современные интраназанальные медикаменты для местного использования, к примеру, Назонекс спрей – это уже далеко не те лекарственные средства с множеством побочных эффектов, что продавались в аптечных сетях 7–10 лет назад. На сегодняшний момент у них минимальная абсорбция в системный кровоток. Поэтому и побочного воздействия на детский организм практически не наблюдается. А тот микроскопический объем, который малыш может проглотить со слюной, не окажет на его организм отрицательного воздействия.

Являясь новейшим представителем поколения гормональных назальных спреев, Назонекс широко применяется для избавления малышей от насморка при аденоидах. Препарат включен в подгруппу медикаментов, содержащих глюкокортикостероиды – веществ, весьма схожих с природными гормонами, способных эффективно подавлять воспалительные и аллергические процессы в организме.

Удобная же форма выпуска – в виде назального спрея – позволяет применять его локально. Лекарственному воздействию подвергают только структуры носо- и ротоглотки. Именно поэтому Назонекс разрешен малышам уже с двухлетнего возраста.

Читайте также:  Часто капаю нос нафтизином

Одновременное применение Назонекса и иных системных гормональных препаратов крайне нежелательно, поскольку такое лекарственное взаимодействие многократно увеличивает риск формирования тяжелых негативных эффектов.

В случае необходимости длительного применения спрея Назонекс, с одновременной терапией антигистаминными средствами, к примеру, при имеющемся круглогодичном рините, ребенок обязательно должен посещать специалиста для мониторинга слизистой носовой полости.

Если Назонекс спровоцировал появление грибкового поражения тканей, что требует проведение лечебных мероприятий антимикотиками, в индивидуальном порядке рассматривает вопрос о прекращении использования спрея.

Мой личный опыт

О том, что у моей дочки увеличились аденоиды, я узнала только после того, как у нее внезапно возник отит. Лечили его с большими проблемами, но воспаление левого уха все таки ликвидировать удалось. А гипертрофированные аденоиды остались. Естественно, ребенок часто и тяжело болел. Поэтому мы стали постоянными клиентами ЛОР-врача.

После того, как обострение аденоидита прошло, гипертрофия осталась, а потому врач порекомендовал нам применять Назонекс в сочетании с антигистаминным препаратом. Ингаляционный глюкокортикостероид применялся вместе с антигистаминным препаратом (я давала дочке сироп Эдем) в течение 10 дней, а затем еще 20 дней ребенок получал только назонекс.

Как быстро помогает Назонекс при аденоидах? Эффект от применения препарата я заметила спустя несколько дней: дочка стала дышать намного лучше (до этого она сопела и храпела во время сна), восстановилось носовое дыхание.

Назонекс обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. А потому он так быстро дает ощутимый результат, снимая отечность аденоидов, уменьшая воспаление, восстанавливая носовое дыхание. Но применять подобные гормональные препараты необходимо только при наличии конкретных показаний, а также под контролем врача ( у моего ребенка размер аденоидов до начала лечения, а также после оценивал ЛОР-врач ).

Эффект от препарата сохранялся в течение нескольких месяцев, но, к моему огромному сожалению, дочка продолжала часто болеть, и каждая следующая респираторная инфекция способствовала увеличению аденоидов.

Спустя полгода я обратилась к другому отоларингологу. Он назначил дочке аналог Назонекса, применяемый у детей при аденоидах — спрей Фликс в сочетании с антигистаминным средством. Врач настоял, чтобы курс лечения был более длительным — 2 месяца, из них 10 дней Фликс применялся в сочетании с Эдемом, а в оставшийся период (около 50 дней) применялся только Фликс.

Врач также рассказал как правильно применять такие препараты как Фликс, Назонекс, чтобы эффект от их использования был максимальным, а риск развития побочных эффектов минимальным.

Прежде, чем использовать препарат, необходимо тщательно очистить носовые ходы: можно промыть с помощью шприца полость носа самостоятельно приготовленным раствором поваренной соли и дать ребенку хорошо высморкаться. Спустя минут 10-15 можно применять Назонекс (Фликс).

Чтобы действие препарата было максимальным, впрыскивать его нужно непосредственно перед тем, как ребенок ляжет спать. Так препарат будет действовать локально (в носовой полости, на поверхности аденоидов), к тому же вероятность его попадания в горло и заглатывание будет минимальным. Этого правило необходимо тщательно придерживаться. Если ребенок будет бегать, прыгать, пить, есть после применения препарата, то на особый эффект не стоит рассчитывать.

После второго курса местного применения глюкокортикостероида гипертрофия аденоидов снова уменьшилась, ну, а чтобы закрепить эффект, стимулировать защитные силы организма спустя 2 месяца я повезла ребенка на море. И, честно говоря, конечный эффект меня весьма порадовал. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. О том, как правильно нужно отдыхать на море, каких важных правил стоит придерживаться, об этом я расскажу в одной из следующих статей.

Назонекс после аденотомии

Поскольку консервативные лечебные мероприятия не во всех случаях бывают эффективными, определенному количеству малышей приходится проходить через такую весьма неприятную процедуру, как аденотомия. Ее суть заключается в оперативном удалении разросшихся тканей миндалины.

К большому сожалению специалистов, выполнить ее максимально полно удается далеко не всегда. И при наличии повышенного аллергического фона, у ребенка вновь может повториться ситуация – рецидив аденоидов. Чтобы этого не произошло, после проведения диагностических процедур и по индивидуальным показаниям, отоларинголог вновь может порекомендовать Назонекс после удаления аденоидов – с профилактической целью.

Препарат в этом случае будет оказывать требуемый эффект, и малыш перестанет страдать от расстройства носового дыхания. У него исчезнет постоянная заложенность и покашливание. Отзывы о Назонексе при аденоидах самые положительные как у малышей, так и у их родителей.

Имеются ли аналоги средства

Структурных аналогов интраназального спрея Назонекс, полностью повторяющих его фармакологические свойства, на сегодняшний момент не существует. Однако в аптечной сети вполне можно подобрать наиболее приближенные по лечебному воздействию препараты.

Аналоги Назонекса при аденоидах:

Если у малыша выявляется индивидуальная непереносимость компонентов Назонекса, или же требуется замена препарата по иным причинам, проводить коррекцию терапии должен только специалист. Он будет учитывать не только особенности течения патологии, но и возрастные параметры пациента, и наличие иных заболеваний. Ведь несмотря на всю свою кажущуюся безопасность, Назонекс – медикамент из подгруппы ГКС.

В целом же, специалисты отмечают его эффективность – даже курсовое применение позволяет существенно снизить отечность и воспаление в тканях, улучшить локальное состояние тканей, значительно облегчить носовое дыхание. Имеющиеся медицинские исследования убедительно доказывают безопасность средства для профилактики аллергических ринитов и аденоидов в детской практике. Назонекс – это практически единственный препарат из подгруппы назальных ГКС, разрешенный к применению у малышей с 2 лет.

Читайте также:  Назонекс спрей отзывы врачей

источник

Стоит ли использовать «Назонекс» при увеличенных аденоидах?

Аденоидами (а также аденоидными разрастаниями либо аденоидными вегетациями) называют увеличение миндалины, расположенной в носоглотке. Такая патология нередко диагностируется у деток 3-7 лет и обусловлена увеличением количества лимфоидной ткани. При таком увеличении затрудняется дыхание через нос, может снижаться слух, ребенок храпит или сопит носом по ночам, часто болеет вирусными инфекциями. Одним из выходов называют удаление миндалины, но зачастую родители желают избежать операции и обращаются к ЛОР-врачам для консервативной терапии.

В медикаментозном лечении аденоидов используют разные местные средства, среди которых есть и Назонекс. Это гормональное лекарство хорошо зарекомендовало себя в терапии насморков и синуситов разной природы (особенно аллергической). Но стоит ли применять его у детей с аденоидами и как правильно закапать этот медикамент?

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускают в виде суспензии белого цвета, помещенной в небольшие пластиковые флакончики, у которых есть защитный колпачок и дозирующее распылительное устройство. Такие формы, как таблетки, драже, капли, сироп, капсулы или уколы, у препарата отсутствуют.

Действующее соединение Назонекса называется мометазона фуроатом и содержится в количестве 50 мкг в каждой дозе спрея. Внутри одного флакона может находиться 60 доз этого вещества (тогда вес флакона с лекарством составляет 10 г) либо 120 доз (такой флакон весит 18 г), а одна коробка может включать от 1 до 3 флаконов. Дополнительно в медикаменте есть вещества, благодаря которым препарат не портится и остается жидким. Это глицерол, полисорбат 80, бензалконий хлорид, дисперсная целлюлоза и другие соединения.

Как действует?

Поскольку мометазон представляет собой глюкокортикоидный гормон, это обеспечивает Назонексу противовоспалительные и противоаллергические свойства. Если применять спрей в той дозировке, которая указана в аннотации, средство действует только местно и всасывается в количестве менее 1%. Попав на слизистую оболочку, мометазон препятствует высвобождению воспалительных медиаторов и влияет на метаболические преобразования арахидоновой кислоты, что приводит к уменьшению активности воспаления. Кроме того, такой гормон не дает скапливаться нейтрофилам, из-за чего устраняется экссудация и инфильтрация воспаленного участка.

Состав препарата включает глицерол, поэтому пересыхание слизистой оболочки во время лечения не происходит. Напротив, впрыскивания способствуют увлажнению носовой полости, чем положительно воздействуют на эпителий и его регенерацию.

Когда используется?

В педиатрической практике Назонекс наиболее часто выписывают при аллергическом насморке, который бывает как сезонным (возникает в период цветения растений), так и круглогодичным. Подросткам препарат также назначается при синуситах и риносинуситах. При таких патологиях спрей используют вместе с другими медикаментами, например, антибиотиками. Кроме того, в подростковом возрасте средство можно применять и профилактически, а взрослым Назонекс рекомендуют при полипозе носа.

Назначается ли при аденоидах?

Хотя в перечне показаний, указанном в аннотации к спрею, нет аденоидных разрастаний или аденоидита, однако, Назонекс и прочие местные гормональные лекарства довольно часто выписывают при таких патологиях детям старше двух лет. При этом использовать медикамент у ребенка без предварительного осмотра ЛОР-врача нельзя.

Заподозрить аденоиды у малыша можно по таким симптомам:

  • Малыш с трудом дышит носом днем, а во время сна его рот часто открыт.
  • У крохи систематически заложен носик и выделяется слизь.
  • Сон ребенка нарушен, он поверхностный и с частыми просыпаниями.
  • Тембр голоса малыша изменился и появилась гнусавость.
  • У ребенка увеличены лимфоузлы и есть жалобы на слабость.
  • У маленького пациента часто возникает сухой кашель или отмечается незначительно повышенная температура.

Если хотя бы несколько из указанных проявлений аденоидов есть у малыша, рекомендуется консультация ЛОРа, который и определит, нужен ли маленькому пациенту Назонекс.

Противопоказания

Спрей нельзя использовать у детей младше 2 лет, а при синусите средство не назначается до 12-летнего возраста.

Кроме того, Назонекс противопоказан:

  • При непереносимости любого компонента суспензии.
  • При недавно перенесенной травме или операции в области носоглотки, поскольку действие мометазона будет мешать нормальному заживлению.

Если у пациента есть туберкулез или другой активный инфекционный процесс (как вирусный, так и грибковой или бактериальной природы), применение Назонекса требует контроля со стороны врача.

Может ли навредить ребенку?

Из-за низкой всасываемости и лишь местного действия Назонекс не ухудшает работу надпочечников, не провоцирует задержку роста, грибковую инфекцию и прочие системные побочные эффекты глюкокортикоидов. Теоретически такие проблемы возможны при очень длительном лечении, но при исследованиях они выявлены не были.

Изредка во время терапии у ребенка может возникать чихание, головная боль, носовое кровотечение. Кроме того, медикамент может провоцировать аллергию и раздражение слизистой оболочки, но такая реакция встречается в единичных случаях.

При однократном превышении дозы никаких отрицательных эффектов обычно не отмечают, поскольку у мометазона достаточно низкая биодоступность. Лишь длительное применение в очень высоких дозировках может отрицательно сказаться на здоровье пациента.

Инструкция по применению

Перед использованием спрея требуется несколько раз нажать на распылитель до появления брызг. Так же поступают и после длительного перерыва в применении средства (на 2 недели или больше). Кроме того, перед ингаляцией флакон с суспензией стоит встряхивать, а если длительность лечения большая, то важно периодически промывать насадку и колпачок теплой водой.

Читайте также:  Назонекс или ксимелин

Чтобы брызнуть Назонекс в носовые ходы, голову маленького пациента следует немного отклонить в сторону. Лекарство сначала вводится в одну ноздрю, а затем пшикается в другой носовой ход в такой дозировке:

  • В возрасте 2-11 лет – по 1 впрыскиванию (по 50 мкг). Согласно схеме, лекарство применяют раз в сутки, то есть суточной дозировкой является 100 мкг.
  • В возрасте 12 лет и старше – по 2 впрыскивания сразу (по 100 мкг). Средство тоже зачастую назначают раз в день, тогда суточной дозой будет 200 мкг, но иногда спрей может назначаться и двукратно в суточной дозе 400 мкг. Кроме того, при отсутствии эффекта врач может еще повысить дозировку до 200 мкг на один прием (по 4 ингаляции), что соответствует суточной дозе 400-800 мкг. Как только специалист заметит достаточное лечебное действие, дозировку понижают.

Особенности покупки и хранения

Чтобы купить Назонекс в аптеке, сначала нужно получить рецепт у педиатра, ЛОРа или другого врача. В среднем за флакон, содержащий 60 доз, нужно заплатить 450 рублей, а цена флакончика с 18 г препарата составляет 700-800 рублей.

Хранить спрей в домашних условиях рекомендуется при температуре ниже +25 градусов, но замораживать лекарство нельзя. Для хранения флакона желательно подыскать место, в котором препарат будет недоступным для малышей. Срок годности суспензии – 2 года. Если указанная на коробке дата истекла, медикамент необходимо выбросить.

Отзывы врачей

О лечении Назонексом аденоидов у детей специалисты отзываются по-разному. Если эффективность лекарства в отношении аллергических ринитов и синуситов признается всеми врачами, то о целесообразности лечения спреем аденоидов ведутся споры. Одни медики отмечают, что применение лекарства положительно сказалось на клинической картине. У своих пациентов они отметили улучшение носового дыхания, более редкие ОРВИ, уменьшение выделения слизи и исчезновение храпа.

Однако другие врачи уверены, что Назонекс при аденоидах малоэффективен и может помочь лишь в устранении аденоидита, если он есть у таких пациентов. Среди числа сомневающихся в необходимости спрея специалистов есть и популярный педиатр Комаровский. По его мнению, в лечении аденоидов стоит либо использовать тактику выжидания, либо делать операцию, когда степень увеличения миндалины уже значительная и это мешает ребенку.

О том, в каких случаях стоит удалять аденоиды, расскажет знаменитый детский врач Е.О. Комаровский.

Есть и немало ЛОР-врачей, которые назначают Назонекс, но не утверждают, что это панацея при аденоидах. Они подчеркивают, что применение Назонекса и его аналогов неспособно помочь детям, которым уже требуется аденотомия (при увеличении больше 2 степени). Однако такие специалисты часто выписывают спрей при диагностировании аденоидов, а после нескольких месяцев лечения оценивают результат. Если какой-либо значимый эффект не достигнут, ребенка направляют на операцию.

Отзывы родителей

У многих маленьких пациентов, по словам мам, после впрыскиваний Назонекса проходил насморк, облегчалось дыхание носом, исчезал храп по ночам, реже возникали ОРЗ. Переносимость лекарства большинство родителей называют хорошей, а побочные действия возникают в очень редких случаях.

Среди недостатков чаще всего отмечают высокую стоимость спрея, но покупать другие гормональные средства дешевле не спешат, ведь Назонекс не только качественнее своих аналогов, но и более изучен. Однако встречаются и отрицательные отзывы, в которых мамы жалуются на отсутствие эффекта при аденоидах. Они говорят, что даже после длительного курса лечения миндалина так и осталась увеличенной и пришлось делать операцию.

Аналоги

Заменой Назонекса могут служить другие препараты мометазона (Дезринит, Нозефрин) или другие местные гормональные лекарства (Авамис, Фликсоназе, Насобек, Назарел). Они оказывают противовоспалительное действие и весьма эффективно лечат аллергический аденоидит. Кроме того, детям с увеличением аденоидов нередко выписывают Эуфорбиум композитум, Масло туи, Лимфомиозот, ИРС 19, Иов малыш и другие средства. Большинство из них относится к гомеопатии, поэтому мнение врачей в отношении их применения отличается (одни рекомендуют такие средства, а другие называют неэффективными).

В любом случае подбирать лечение следует вместе со специалистом, а если медикаментозные средства, дыхательная гимнастика, фитосборы, промывания носа и прочие меры не помогают, необходимо обсудить вопрос операции, поскольку при значительных разрастаниях аденотомия считается ЛОР-врачами наиболее действенной помощью.

Подробнее об аденоидах смотрите в следующем выпуске передачи доктора Е.О. Комаровского.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector