Меню

Назофарингит по мкб 10 у детей

ОРВИ, ОРЗ, ринит, назофарингит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

27-я международная выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Острый ринит — острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся чиханием, слезотечением и обильной секрецией водянистой слизи, обычно вызываемое вирусом.

Аллергический ринит — ринит, связанный с сенной лихорадкой (поллинозом).

Атрофический ринит — хронический ринит с истончением слизистой оболочки носа; часто сопровождается образованием корок и дурно пахнущими выделениями.

Казеозный ринит — хронический ринит, характеризующийся заполнением полостей носа дурно пахнущей, похожей на сыр, субстанцией.

Эозинофильный неаллергический ринит — гиперплазия слизистой оболочки носа с повышенным содержанием эозинофилов, не связанная контактом со специфическим аллергеном.

Гипертрофический ринит — хронический ринит с гипертрофией слизистой оболочки.

Пленчатый ринит — хроническое воспаление слизистой оболочки носа, сопровождаемое образованием фибринозных корок.

Гнойный ринит — хронический ринит с обильным гнойным отделяемым.

Вазомоторный ринит — набухание слизистой оболочки носа без инфицирования или аллергии.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Факторы и группы риска

Диагностика

Лечение

Медикаментозное лечение: наиболее эффективны как профилактическое средство — противовирусные препараты, в период лихорадки назначают римантадин 0,3 г в 1-ые сут., 0,2 г во 2-ые и 0,1 г в последующие дни. Интерферон — альфа-2-а, бета-1, альфа-2 в виде порошков для ингаляции и закапывания в носовые ходы, оксолиновая мазь 0,25% в носовые ходы и веки 3-4 раза в день.

При наличии температуры назначают наиболее безопасный парацетамол 500 мг 2-3 раза в день, до 4-х дней. Ацетилсалициловая кислота — 500 мг 2-3 раза в день, до 3-х дней. Обильное теплое питье.

Лечение антибиотиками взрослых с неспецифической инфекцией верхних дыхательных путей не ускоряет выздоровление и не рекомендуется.

При остром вирусном рините показан покой. Назначается парацетамол 0,5-1 г внутрь каждые 4-6 ч, но не более 4 сут., или аспирин 0.325-1 г внутрь каждые 4-6 ч, но не более 4 г/сут.

При упорном сухом кашле назначают микстуру от кашля амброксол по 0,03 г 3 раза в день, сироп 15 мг/5 мл, 30 мг/5 мл. В первые 2-3 дня по 10 мл 3 раза в день, затем по 5 мл 3 раза в день.

При боли в горле — полоскание разбавленным лимонным соком, антисептическими растворами, отварами трав в теплом виде. Назначают аскорбиновую кислоту, 2 г/сут. внутрь в порошках или таблетках.

источник

Острый назофарингит (насморк)

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Острый ринит считают одним из наиболее распространённых заболеваний как у детей, так и у взрослых, точных эпидемиологических данных нет.

• острый катаральный ринит (rhinitis cataralis acuta);

• острый катаральный ринофарингит;

• острый травматический ринит.

Этиология и патогенез [ править ]

В этиологии острого катарального ринита основное значение имеет снижение местной и общей резистентности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении всего тела или его частей (ноги, голова и др.) ведёт к повышению болезнетворной активности сапрофитирующих в полости носа микроорганизмов, в частности стафилококков, стрептококков и некоторых других, особенно у людей, не закалённых к холоду и резким перепадам температуры. Воздействие переохлаждения быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно на фоне хронических болезней, у пациентов, ослабленных острыми заболеваниями. Развитие острого травматического насморка обычно обусловлено травмой слизистой оболочки носа инородными телами. Повреждения слизистой оболочки могут быть связаны с манипуляциями, в том числе хирургическими операциями в полости носа. В ряде случаев причиной острого травматического насморка бывает профессиональный фактор или условия окружающей среды: частицы минеральной пыли, угля, металла, которые могут повредить слизистую оболочку носа, воздействие дыма, газа, аэрозолей.

Читайте также:  Менингококковый назофарингит у детей диагностика

Морфологические изменения слизистой оболочки носа в основном соответствуют классической картине развития острого воспаления.

Клинические проявления [ править ]

В клинической картине острого катарального ринита выделяют три стадии, последовательно переходящие одна в другую:

• стадия серозных выделений;

• стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения).

Для каждой из этих стадий характерны специфические жалобы и проявления, поэтому и подходы к лечению будут различными.

Острый назофарингит (насморк): Диагностика [ править ]

Для диагностики острого ринита используют переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Острый назофарингит (насморк): Лечение [ править ]

Лечение направлено на купирование тягостных симптомов острого ринита, уменьшение продолжительности заболевания.

Показания к госпитализации

Острый ринит лечат, как правило, амбулаторно. В редких случаях тяжёлого насморка, сопровождающегося значительным повышением температуры тела, рекомендуют постельный режим. Больному лучше выделить комнату с тёплым и увлажнённым воздухом, что уменьшает тягостное ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Не следует употреблять острую, раздражающую пищу. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период закрытия носовых ходов не нужно насильственно дышать носом, сморкаться следует без большого усилия и одномоментно только через одну половину носа, чтобы не забрасывать патологическое отделяемое через слуховые трубы в среднее ухо.

Абортивному течению острого катарального насморка в первые дни можно способствовать, применяя тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай, после чего принимает внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 1,0 г парацетамола. Затем больному следует лечь в тёплую постель, закутавшись в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног (в эритемных дозах), горчичники на икроножные области, ультрафиолетовое облучение, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в большей мере проявляют своё действие в 1-й стадии острого катарального ринита, однако их благотворное влияние может быть полезным и во 2-й стадии.

Медикаментозное лечение имеет определённые отличия у детей и взрослых. У грудных детей с первого дня заболевания острым ринофарингитом важнейшей задачей лечения считают восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также нижележащие отделы дыхательных путей. С этой целью необходимо перед каждым кормлением отсасывать баллончиком слизь из каждой половины носа ребёнка. Если в преддверии носа есть корки, их осторожно размягчают маслом сладкого миндаля или оливковым маслом и удаляют ватным шариком.

У взрослых главной задачей лечения на 1-й стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Это может быть достигнуто за счёт активации неспецифических факторов местной защиты (мукоциллиарного транспорта, секреторных антител, иммунокомпетентных клеток и т.д.) и применения противовирусных препаратов.

• природные интерфероны (интерферон лейкоцитарный человеческий);

• рекомбинантные интерфероны (интерферон альфа-2а и др.);

• римантадин действует на вирусы гриппы А;

• ацикловир селективно воздействует на герпевирусы.

Тем не менее основным средством лечения ринита на этой, впрочем, как и на остальных стадиях, считают сосудосуживающие средства. Для снятия заложености носа применяют самые разнообразные сосудосуживающие средства. При синусите предпочтение отдают местным назальным сосудосуживающим препаратам. К этой группе средств относят:

При рините применяют преимущественно препараты для местного введения. Нежелательно применять препараты, содержащие местные глюкокортикоиды. Мупироцин выпускают в виде антибактериальной мази, приспособленной для назального применения. Используют Фрамицетин применяют в виде назального спрея 4-полидекса с фенилэфрином содержит также дексаметазон, неомицин, полимиксин В, выпускают данное лекарственное средство в виде назального спрея. Биопарокс содержит бактериостатический антибиотик фузафунгин. Используется 4 раза в день.

Эффективно промывание полости носа тёплым 0,9% раствором хлорида натрия с добавлением антисептических средств, например мирамистина, диоксидина, октенисепта и др. (так называемый назальный душ).

Читайте также:  Назофарингит что это такое симптомы

Профилактика [ править ]

Для профилактики острого ринита необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение общей и местной сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Большую роль в этом играет постепенное закаливание организма к охлаждению и перегреванию, влажности и сухости воздуха. Закаливание нужно проводить систематически в течение всего года в виде спортивных занятий или прогулок на свежем воздухе, водных процедур с целью тренировки терморегулирующей, а также дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Очень важно, чтобы одежда соответствовала погоде в разное время года.

Прочее [ править ]

Прогноз при остром катаральном рините у взрослых, как правило, благоприятный, хотя в редких случаях возможен переход инфекции из носа в околоносовые пазухи или на нижележащие отделы дыхательных путей, особенно у лиц, склонных к лёгочным заболеваниям. Часто повторяющийся острый процесс может перейти в хроническую форму. В грудном возрасте острый назофарингит всегда опасен, особенно для ослабленных детей, предрасположенных к различным лёгочным, аллергическим и другим осложнениям. У детей старшего возраста прогноз обычно благоприятный.

источник

Что такое назофарингит: как возникает и лечится эта патология у детей

Что такое назофарингит – в медицине он считается синонимом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ или простуды), реже диагностируется хроническое воспаление верхних дыхательных путей.

При этом воспалительный процесс локализован в носовой полости и самой короткой верхней части глотки, которая обеспечивает прохождение вдыхаемого воздуха в гортань. Патология сочетает в себе два достаточно распространенных заболевания — фарингит и ринит

Назофарингит – патология двух болезней

Назофарингит — это патология, которая у взрослых пациентов и детей чаще всего возникает на фоне ОРВИ или становится осложнением обычного насморка после переохлаждения.

При этом отмечается одномоментное поражение носа и верхней части глотки.

В классификации мкб 10 назофарингит кодируется:

Острый назофарингит у детей почти в 85 — 90% случаев развивается в связи с сезонными респираторными вирусными инфекциями и считается распространенной болезнью.

Достаточно часто эта патология возникает на фоне снижения иммунитета и может осложняться наслоением бактериальных инфекций – при этом выздоровление пациента сильно затягивается.

Поэтому важно знать особенности патологии назофарингит: как протекает, чем вызывается и лечится заболевание.

Причины назофарингита

В основном острый назофарингит имеет вирусную этиологию.

Возбудителями острой формы этой патологии считаются:

  • в 40% — риновирусы из семейства Picornaviridae;
  • в остальных случаях – это вирус парагриппа, аденовирусы, риносинцитиальная инфекция и грипп.

При снижении иммунитета у детей и взрослых к вирусному воспалению носоглотки присоединяется бактериальное инфицирование

Реже возникает первичный бактериальный назофарингит, который вызывается:

  • стрептококками;
  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • гемофильной палочкой;
  • хламидиями и микоплазмами.

Отдельным и крайне опасным возбудителем бактериального назофарингита считается – менингококк.

Проявления болезни у детей и взрослых

Симптомы назофарингита включают все проявления ринита и фарингита (насморк, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой кашель и другие признаки).

Первыми признаками поражения носоглотки риновирусами являются:

  • зуд в носу (прурит) и частое чихание;
  • ощущение першения и сухости в области ротоглотки;
  • слизистые бесцветной водянистой слизи (ринорея);
  • отек слизистой носа и зева;
  • сухой раздражающий кашель;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль и нарастающая слабость.

К началу третьих суток отмечается появление густых желто-зеленоватых выделений из носа и переход сухого кашля в продуктивный.

При отсутствии правильного лечения в этот период развиваются последствия в виде вторичной инфекции. Это связано с тем, что густой экссудат считается благоприятной средой для размножения имеющихся в полости носа патогенных микроорганизмов и грибковой микрофлоры.

Особенности назофарингита у детей

Острый назофарингит у детей до года протекает значительно тяжелее из-за небольшого размера полости носа и узких носовых ходов

Поэтому у детей раннего возраста при назофарингите с сильной заложенностью носа отмечаются:

  • отказ от пищи и сосания груди;
  • одышка;
  • срыгивания;
  • беспокойство и нарушения сна.

Особенно тяжело протекает острый назофарингит вызванный риносинцитиальной инфекцией и вирусом гриппа. Кроме признаков серьезной интоксикации организма у малышей развивается бронхиолит и/или пневмония.

Хронический назофарингит

Хроническая форма назофарингита возникает в результате частых ОРВИ и при воздействии предрасполагающих и провоцирующих факторов.

Читайте также:  Острый назофарингит у детей комаровский

Выделяю две основные формы болезни, которые переходят одна в другую – гипертрофический и атрофический назофарингит.

Вирусные агенты, бактериальная и грибковая флора провоцируют обострение назофарингита при хроническом назофарингите.

Провоцирующими факторами развития патологии считаются:

  • особенности строения и аномалии носоглотки;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • наличие очагов хронической инфекции (синуситы, кариес , пульпит, аденоидит, отит );
  • курение;
  • прием раздражающей пищи;
  • профессиональные вредности или плохая экология;
  • повышенная аллергизация организма;
  • патология пищеварительной системы, сердца, почек, печени.

Появление этих симптомов требует немедленной консультации у врача — отоларинголога, уточнения диагноза и назначения комплексного лечения патологии. Цена промедления в данном случае – постепенный переход в следующую стадию болезни, которая характеризуется необратимыми изменениями в клетках и опасными осложнениями.

При атрофическом (субатрофическом) назофарингите слизистая оболочка обезвожена и постепенно истончается, в полости носа образуется большое количество сухих корок. При отсутствии лечения отмечается прогрессирующая атрофия кровеносных сосудов и значительной части нервных окончаний носа и верхних отделов глотки.

Особенности менингококкового назофарингита

Менингококковый назофарингит и симптомы этой патологии практически ничем не отличаются от других форм этой болезни, но при отсутствии лечения он может быстро трансформироваться в генерализованные формы заболевания.

И все же отличительными особенностями менингококкового назофарингита являются:

  • температура повышается до 38 — 38,5 и плохо снижается после приема жаропонижающих;
  • кожные покровы бледные и сухие;
  • часто отмечается сильная головная боль и озноб.

Серьезными осложнениями этой формы заболевания являются менингит и менингококковый сепсис (менингококцемию).

При осложненном течении менингококкового назофарингита — в 20% отмечается инвалидизация пациента, а в 10% случаев летальный исход.

Поэтому крайне важно своевременно диагностировать и правильно лечить эту опасную патологию.

Уточнение диагноза проводиться путем:

  • бактериологического посева из носоглотки;
  • бактериоскопии крови;

серологических исследований.
Вакцинация против менингококковой инфекции проводиться и в качестве профилактики детям дошкольного возраста, которые контактировали с больным менингококковым назофарингитом или другими формами заболевания.

Правильное лечение назофарингита

Лечение назофарингита комплексное и направлено исключительно на облегчение симптомов заболевания

На сегодняшний день нет лекарственного средства, которое активно борется с риновирусами, а эффективность различных противовирусных препаратов в данном случае не доказана.

Поэтому лечение болезни направлено на облегчение признаков назофарингита и усиление реактивности иммунной системы.

Чаще всего основные симптомы назофарингита (зуд в носоглотке, слезящиеся глаза, обильные выделения из носа и раздражающий кашель) связаны с возникновением в слизистых иммунных реакций по типу аллергии. Они сопровождаются активацией выброса тучными клетками гистамина, других нейромедиаторов и перераздражением периферических Н-рецепторов.

Поэтому применение антигистаминных препаратов сразу значительно облегчает признаки острого назофарингита.

Кроме этих лекарственных средств при данной патологии назначают:

  • теплое дробное питье – чай, теплый разведенный сок, компот из сухофруктов, молоко с медом, отвары трав;
  • орошение зева – противовоспалительными и антисептическими растворами;
  • промывание носа специальными солевыми растворами, мягкое удаление сухих корок, с огромной осторожностью назначаются сосудосуживающие капли спреи (у детей и при подозрении наличия гипертрофического или атрофического процесса);
  • витамины и мягкие иммуностимуляторы (Эуфорбиум, Иммудон, ИРС – 19 );
  • ингаляции с помощью небулайзера для смягчения слизистой и улучшения оттока вязкой слизи;
  • жаропонижающие средства;
  • муколитики при влажном кашле.

Антибиотики назначаются только при бактериальном назофарингите или при возможном развитии осложнений.

Хроническая форма болезни лечиться длительно и под обязательным контролем ЛОР — врача

При хронической форме болезни дополнительно применяют:

  • прогревание и электропроцедуры носоглотки;
  • облучение тубус-кварцем;
  • щелочные ингаляции;
  • электрофорез;
  • лечение лазером;
  • санацию очагов хронической инфекции;
  • лечение сопутствующих патологий;
  • биогенные стимуляторы.

На первый взгляд назофарингит кажется банальной простудой или респираторной инфекцией, которая пройдет быстро и бесследно. Но это возможно только при правильном и своевременном лечении, которое должен назначить специалист — нельзя игнорировать посещение врача и соблюдение его назначений.

Самолечение особенно у детей и ослабленных пациентов может спровоцировать развитие осложнений или трансформироваться в хроническую форму уже после 3-4 эпизодов острого воспалительного процесса на фоне постоянного воздействия различных раздражающих факторов или соматической патологии.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector