Меню

Можно ли нырять с ринитом

Дайвинг – бережем голову

Чтобы ваши глаза, уши, нос не подвели вас под водой, давайте рассмотрим, что необходимо знать и делать для сохранения всех частей нашей головы в хорошем рабочем состоянии.

Уши — продуваемся с легкостью

Вы привычно зажали нос, осторожно подули и не действует? Что же делать в таком случае? Начинать продуваться раньше, еще до того, когда вы поймете, что возникла такая необходимость. Не забывайте, что когда вы продуваетесь, у вас открываются евстахиевы трубы (они идет от вашего среднего уха — к глотке). Эти трубы имеют односторонние клапаны при входе — когда вы медленно выдыхаете, зажав нос или двигаете мышцами горла, вы открываете их. Но, если вы затянете по времени, и давление станет уже слишком большим — трубы закроются, и продуться вы уже не сможете.

Еще до погружения необходимо проверить, что ваши евстахиевы трубы открываются. Просто сглотните. Если при этом вы услышали щелчок в ушах — значит, продуться вы можете, потому что услышанный вами щелчок — не что иное, как струя воздуха, а ваш язык вынудил ее продвинуться по трубе и ударить по барабанным перепонкам. Если щелчка вы так и не услышали — значит, труба заблокирована.

Продуваться необходимо несколько раз во все время перед погружением. Непосредственно перед самым погружением предварительно продуйтесь — зажмите нос и сглотните или мягко подуйте. Это даст вам «фору во времени» и пригодится, потому как, на первых метрах самого погружения давление обычно растет быстрее. Попробуйте продуваться на полуметре глубины, потом — на одном метре. Если выровнять давление на отметке в два метра не получилось, значит, не получится вообще.

Простуда и дайвинг

Если вы простужены, первым делом появляется насморк. Можно ли погружаться в таком состоянии? Первое, что нужно выяснить — сможете ли продуться. Ведь простуда чаще всего значит, что евстахиевы трубы забиты слизью и, в таком случае, нырять вы не сможете. Еще может возникнуть проблема с пазухами. Пазуха — полость в черепе, наполненная воздухом и соединенная с наружным миром проходом, который, во время простуды, может оказаться закрытым. В таком случае, при погружении «сжатие» пазух бывает очень болезненным. Боль появляется и между глаз, и над ними.

Если у вас простуда, но вы все-таки решили погружаться то, в первую очередь, убедитесь в том, что можете продуться. Необходимо сократить количество медикаментов, которые вы принимаете и оставить только те, которые не вызовут у вас необычной реакции. Старайтесь совершать недлительные и неглубокие погружения. Погружаться и всплывать нужно медленно, чтобы уши можно было продуть постепенно.

Глаза – корректируем зрение

И близорукость, и дальнозоркость не являются проблемой для дайвинга. Как в двух, так и в четырехлинзовые маски вставляются диоптрийные линзы. Это может делать и производитель, и мастер, делающий маски по заказу. Учитывая то, что вода и сама срабатывает как линза, не стоит покупать такие же точно диоптрии, как те, которые вы использует на поверхности. Если у вас близорукость — выбирайте линзы сильнее на 10%, если же у вас дальнозоркость — линзы должны быть слабее на 10%.

Азотный наркоз — «опьянение глубиной»

На какой же глубине можно заметить этот наркоз? Для подавляющего большинства людей это глубина около 30метров, но некоторые дайверы могут слегка «опьянеть» уже на 10м. Азотный наркоз проявляется своими, типичными, признаками — замешательством и невнимательностью, беспокойством или незначительной глупостью (это уже зависит от настроения). Все это следствие вдыхания инертного газа (любого) под давлением.

Нужно отметить, то по наркотическому действию газы отличаются друг от друга — одни действуют слабее, другие — сильнее. Так, гелий — «слабее» азота, а уж ксенон силен настолько, что используется на поверхности как обезболивающее.

Азотный наркоз не самое лучшее состояние для дайвера. Клетки мозга постоянно обмениваются между собой электрическими и химическими сигналами, а наркоз затрудняет этот важный обмен. Наркоза можно избежать, для этого даже не нужно постоянно придерживаться небольшой глубины. Просто немного всплывите, иногда бывает достаточно всего лишь трех метров.

Паника — опасность для дайвера

Безусловно, паника одна из самых больших опасностей для дайвера, но, в принципе, ее можно легко избежать. Приступ паники, чаще всего, не начинается внезапно, без предупреждений. Обычно, он вызван целым рядом ваших личных проблем. Проблемы накапливаются и, в результате, вы подходите к точке кипения. Нагнетание стресса, зачастую, берет свое начало еще на суше. И, ведь по сути, неприятности чаще всего мелкие, не стоящие внимания, однако же, в большом количестве, могут оказать сильное влияние на возникновения стресса.

Читайте также:  Острый катаральный ринит у собак

Так, вас могла задержать возникшая пробка по дороге к морю, затем парковка оказалась переполненной, забыли куртку с дайверской карточкой. Потом, уже в спешке, вы начинаете надевать снаряжение, делая ошибки и тихонько ругаясь. Прыгнули в воду — она, оказывается, очень холодная, да и видимость нулевая, вентиль вашего баллона путается в водорослях, а маска вдруг начала подтекать.

И неприятности-то мелкие, а к вам вдруг подступает чувство подавленности и паники. Все дело не в этих мелких неприятностях, а в их совокупности, которая и вызвала панику. Избежать этого легко — просто заранее подумайте, не дайте этим мелким проблемам собраться в одно целое. Лучше не начинайте день, отведенный для дайвинга, слишком поздно, когда вы не выспались или просто устали. В воде самое лучшее «противоядие» от стресса это равномерное, глубокое дыхание, медленные размеренные движения. Сконцентрируйте внимание за контролем плавучести, «зависните» и спокойно дышите. Спокойно обдумайте свою ситуацию и, уже только затем, предпринимайте какие-либо действия.

источник

Ныряем с головой

Берегите голову, чтобы нырять лучше и безопаснее.

Центр контроля над любым погружением находится у вас повыше шеи. Мы расскажем вам, как сохранить все части головы в рабочем состоянии.

Уши — продуваемся легко

Что делать если старое «зажмите нос и осторожно подуйте» больше не действует? Начинайте раньше. «Ко времени, когда вы почувствуете давление в ушах, будет уже поздно», — говорит инструктор PADI Нед Бранч (Ned Branch) — «Вы должны начать продуваться до того, как поймете, что это необходимо».

Помните, что, продуваясь, вы открываете евстахиевы трубы, нитеобразные проходы, которые ведут от среднего уха к глотке. У этих труб есть односторонние клапаны на входе, медленно выдыхая в зажатый нос или двигая мышцами горла, вы можете открыть их. Но если вы дождетесь, что давление будет слишком велико, они закроются, и вы не сможете продуться.

Вот как облегчить процесс. До погружения проверьте, что евстахиевы трубы могут открыться. Все что нужно сделать — это сглотнуть. Если услышите щелчки в ушах — значит, вы способны продуться, так как щелчок — струя воздуха, которую ваш язык заставил продвинуться вверх по евстахиевой трубе и ударить по барабанной перепонке. Если щелчка нет — труба заблокирована.

Продувайтесь по несколько раз в часы перед погружением, глотая, зажав нос. Слабо подуйте, если необходимо, но не будьте грубы с этими крошечными трубочками, иначе выделится слизь и перекроет их.

Последнее что надо сделать, перед тем как покинуть поверхность и начать погружение, — предварительно продуться, зажав нос и сглотнув или мягко подув. Это позволит вам быть немного «впереди игры», это понадобится вам потому, что на нескольких первых метрах погружения давление растет быстрее. Попробуйте продуться на глубине 0.5м, затем на 1м. Если не сможете выровнять давление на 2м — значит, не сможете вообще.

Продуться легче, когда ныряешь ногами вниз, так как воздух поднимается к ушам по евстахиевым трубам. А если вы посмотрите вверх на поверхность — потянете шею и поможете трубам открыться.

Подробнее о методах выравнивания давления читайте в статье «Избавьте ваши уши от боли».

Ухо пловца

У вас зуд внутри уха? Это отит — инфекция в канале наружного уха, вызванная тем, что вода смыла воскообразный слой, который обычно его защищает. Теперь кожа все время влажная, и количество бактерий растет. После зуда появится покраснение и боль. Существуют капли, продаваемые по рецепту и в розницу, для предотвращения и лечения отита. Они высушивают кожу и убивают бактерии.

DAN говорит о том, что есть и «народное средство»: белый винный уксус и изопропиловый спирт в пропорции 1 к 1. Наклоните голову, наполните одно ухо, подержите так 5 минут, затем проделайте эту операцию с другим ухом. Если метод не сработает, или боль распространится на челюсть и щеку, посетите врача.

Синусит — ныряем с простудой

У вас насморк, но вы же прилетели на море не только развлекаться по ночам. Можно ли вам погружаться? Первый вопрос — можете ли вы продуться? Часто простуда означает, что слизь забила ваши евстахиевы трубы. В этом случае, вы, конечно, не сможете нырять.

Но забиты ли пазухи? Здесь та же проблема: Пазухи — это полости в черепе, наполненные воздухом и соединенные с внешним миром проходами, которые могут оказаться закрытыми. «Сжатие» пазухи во время погружения или всплытия может быть болезненным. Вы почувствуете боль между глаз, над ними или над передними зубами.

Второй вопрос: какими средствами вы лечили простуду? У них всех есть побочные эффекты, которые влияют на некоторых из нас больше, чем на других. Антигистаминные препараты действуют усыпляюще, тогда как деконгестанты, например псевдоэфедрин могут вызвать беспокойство, возбудимость и головокружение. Эти эффекты могут усилиться на глубине.

Читайте также:  Гипертрофический ринит лечение в домашних условиях

Вот еще одна проблема деконгестантов. Когда они перестают действовать, возникает прямо противоположный эффект, нос забивается сильнее, чем до принятия лекарств. Это может вызвать «обратное сжатие», если действие прекратится во время всплытия. Используйте деконгестанты, действующие 12 часов, чтобы быть уверенным в том, что вас не «отпустит» на второй или третий день дайвинга.

Помните следующие советы, когда соберетесь погружаться с простудой:

  1. убедитесь, что можете продуться,
  2. сократите количество принимаемых медикаментов, примите только те лекарства, на которые у вас точно не будет необычной реакции,
  3. постарайтесь погружаться недолго и неглубоко,
  4. погружайтесь и всплывайте медленно, чтобы продуть уши постепенно.

Глаза — коррекция зрения

Близорукость? Дальнозоркость? И в двух, и четырехлинзовые маски могут быть вставлены диоптрийные линзы, как производителем (обычно «минусовые»), так и специально выполненные по заказу клиента. Кстати, не покупайте такие же диоптрии, как на поверхности, потому, что вода сама работает как линза Выберите линзы на 10% сильнее, если вы близоруки и на 10% слабее, если вы дальнозорки.

Вы можете сделать и коррекцию цвета. Вода поглощает большинство красных, желтых и оранжевых частот, поэтому линзы, поглощающие часть зеленого и синего (обычно розово-красного цвета), восстановит правильный баланс света. Коррекция света не так важна для глаз, как для камеры, потому, что ваш мозг сам постарается восстановить цветовой баланс и добавит красные и оранжевые частоты без помощи цветных стекол.

Можно ли безопасно нырять с контактными линзами? Интрастромальный кератомилез (LASIK)? Вы все равно сможете нырять. Будьте особенно осторожны, не загрязните мягкие контактные линзы, ведь морская вода под микроскопом выглядит, как продукт лаборатории по борьбе с живой жизнью. Для послеоперационных швов давление — не проблема. Тем не менее, старые швы от радиальной кератомии, все еще используемые в некоторых случаях, ослабляют роговую оболочку глаза, так что существует, по крайней мере, теоретический риск разрыва при серьезном обжатии маски.

Азотный наркоз

Хотя Кусто называл это состояние «опьянением глубиной», скорее всего, никто еще не пытался поцеловать рыбу из-за азотного наркоза. Невнимательность и замешательство плюс немного глупости или беспокойства в зависимости от настроения — более типичные признаки наркоза. Это может быть вызвано вдыханием любого инертного газа под давлением, хотя некоторые газы оказывают большее наркотическое действие, чем другие. В этом смысле гелий «слабее» азота, а ксенон настолько силен, что его используют и на поверхности в качестве обезболивающего.

Никто не знает, как на самом деле работает наркоз (анестезия, в данном случае), но он явно мешает прохождению химических и электрических сигналов между клетками мозга. Анестезия, возможно, лучший способ описать, что делает с вами азотный наркоз: глупость, невнимательность и замешательство — обычные этапы на пути к бессознательному состоянию. А это далеко не лучшее состояние для дайвинга! Наркоз в основном зависит от глубины, хотя у всех разная сопротивляемость, а разнообразные лекарства могут воспрепятствовать или «помочь» наркозу.

Вы действительно можете избежать наркоза, не только оставаясь на небольшой глубине. От него можно быстро избавиться — просто всплывите немного, иногда даже достаточно 3 метров.

На какой глубине наркоз становится заметен? Для большинства людей это примерно 30 м, хотя тесты показывают, что некоторые дайверы немного «пьянеют» даже на 10 метрах.

Паника под водой

Хотя паника представляет чуть ли не самую большую опасность для дайверов, ее относительно легко избежать. Приступы паники никогда не начинаются внезапно без предупреждения. Обычно они вызваны рядом небольших личных проблем, каждая из которых заставляет накапливаться стресс. В конце концов, вы достигаете точки кипения.

Для дайверов, нагнетание стресса обычно начинается еще на суше. Например, пробка по дороге в порт, переполненная парковка, забытая куртка, в которой осталась дайверская карточка…

Затем вы в спешке надеваете снаряжение, делаете ошибки, прыгаете в воду, она оказывается холодной, а видимость нулевой. Вентиль баллона запутался в водорослях, а маска подтекает.

Вы начинаете чувствовать подавленность и паниковать, причина не в подтекающей маске, не в водорослях и не в пробке на дороге. Совокупность мелких неприятностей вызвала панику. Чтобы избежать этого, надо заранее подумать и не дать проблемам собраться вместе.

Стресса перед погружением легко избежать — не начинайте день дайвинга поздно, уставшим и плохо организованным.

В воде лучшее лекарство от стресса — глубокое ровное дыхание и медленные движения. Обратите внимание на контроль плавучести, если вы можете «зависнуть» и спокойно дышать, у вас будет больше времени справиться с подтекающей маской, например. Если вы сомневаетесь — остановитесь. Сделайте глубокий вдох. Спокойно обдумайте ситуацию. И только потом действуйте.

Читайте также:  Приборы для домашнего лечения ринита

источник

как влияет насморк и заложенность носа

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

saho пишет: как влияет насморк и заложенность носа на подводную охоту? Насморк не проходит недели две, ныряю максимум 2 метра

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

saho пишет: как влияет насморк и заложенность носа на подводную охоту? Насморк не проходит недели две, ныряю максимум 2 метра

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Light
  • —>
  • Не в сети
  • Модератор
  • Alive

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

saho пишет: как влияет насморк и заложенность носа на подводную охоту? Насморк не проходит недели две, ныряю максимум 2 метра

Я так думаю ПОДВОХИ ДОНБАССА ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ

Возьму в аренду форму для поясных грузов!)))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • 126vova
  • —>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • нырялка стимул жизни!

petryk пишет: Прошлой зимой нырял с насмарком в египте.Проблемы начинались после 10м. Воспаленные пазухи трудно пропускают воздух и при этом трудно продуватся. Уши норм продувались но сильно давило в лобные пазухи. максимум мог до 20 занырнуть дальше сильно давило все лицо.В этм году купил назальный спрей который снимал набряклость, пырскал 3 раза вдень ( время действия 12 часов, про запас ) проблем и дискомфорта не ощущал. Осилил 30м. Это вариант если теплая вода и некуда деватся. А так лутьше лечится до конца чтоб не затягивать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • 126vova
  • —>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • нырялка стимул жизни!

petryk пишет: И так и так. Без балонов глубже получается

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Домир пишет: Нырять можно, но продуватся не рекомендуется! загонишь насморк себе в трубы потом АХНЕШЬ! плавай на мелководье до 4 метов! купи себе беруши восковые и вперед!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Light пишет: да на 2-х метрах тяжело получить баротравму и тем более разрыв

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • antonkopa
  • —>
  • Не в сети
  • Ихтиандр

проф пишет: Насморк уже временами достал.Был у врача сказала: Аллергическая реакция на грязную воду. Посоветовала промывать нос подсоленой кипячоной (тёплой ) водой.На литр воды 1 чайная ложка морской соли.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • antonkopa
  • —>
  • Не в сети
  • Ихтиандр

проф пишет: На литр воды 1 чайная ложка морской соли.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

проф пишет: Уже пробыбал по совету врача.Не нырял неделю.Насморка нет. Пошол на охоту 4-5 часов в воде.После охоты залаживает нос,потом сопли белые идут.Через 1-2 дня всё прекращается Она мне выписала Биопарокс антибиотик ,но сама сказала что можна в вашем случае и без него. Диагноз здоров.Был у платного лора ,везде заглядывала смотрела Я ей говорю может лазарем пролечить.А она не ныряете нет насморка ,ныряете есть Вообщем будем закалятся

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Light
  • —>
  • Не в сети
  • Модератор
  • Alive

Overl0rd пишет: у меня чудо организм))) с насморком утром ныряю норм. вечером при нырках на 2 метра жуткая боль между бровей. Вылезу на берег полежу пол часа и все ок, но бывает что и не проходит

Уж очень похоже на гайморит\синусит\фронтит.
У меня в середине последней нырялки практически перестали дуться уши и на полутора-двух метрах лоб буквально разрывать начало.
Обратился к лору. Теперь лечусь.

Кстати, помню были дебаты в одной из тем, по поводу того можно ли капать в нос перед нырялкой сосудосужающие препараты или нет.
Специально поинтересовался у лора, объяснил чем занимаюсь. Лор сказала что можно, но только не перед самой нырялкой а за час до нее.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector