Меню

Можно ли курить при синусите

Можно ли курить при гайморите

Гайморит и вредные привычки

Гайморит представляет собой воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается скоплением слизи или гноя. Если вовремя не начать лечение, то простой насморк может быстро превратиться в гайморит. Человек может и не знать, что у него уже есть такое заболевание. Заметить гайморит можно по нескольким симптомам:

  • Распирающая головная боль, усиливающаяся при наклонах;
  • Высокая температура;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Постоянная заложенность носа;
  • Выделения из носа могут иметь желтовато-зеленый оттенок.

Все это развивается из-за воспаления слизистой оболочки, которую сопровождает отек. Из-за отека скопившиеся выделения могут трудно отходить, что мешает нормально дышать. Если к этому состоянию добавить дополнительное раздражение слизистой табачным дымом, то ситуация способна усугубиться за считанные дни. Курение при гайморите считается активным раздражителем, поэтому воспалительный процесс может начать активно распространяться по тканям и сосудам.

Алкоголь при гайморите иногда в народной медицине считают верным «помощником» с бактериями, но это далеко не так. Алкогольные напитки, а тем более курение не повышают защитные функции организма, но они расширяют сосуды. Такое свойство алкоголя при гайморите наоборот способствует еще большему отеку слизистой. Вывести гной или слизь из носовых пазух после приема алкоголя будет еще сложнее. Решать можно ли при гайморите пить алкоголь и курить – это дело каждого, но стоит знать об их непоправимом вреде на организм.

Чем опасна пагубная привычка при гайморите?

Многочисленные исследования влияния табачного дыма на слизистую носа доказали, то он может выступать самостоятельным провокатором гайморита. Если курильщик длительное время не может вылечить простой насморк, то табачный дым – основная тому причина. Дым сигарет, проходя по носоглотке, начинает загрязнять слизистую оболочку, что еще больше сгущает консистенцию выделяемого секрета. Пассивные курильщики также подвергаются такому воздействию никотина и табачных смол, поэтому стоит избегать мест для курения.

Если человек не имеет гайморита, то табачный дым может его вызвать без присутствия бактериальной или грибковой инфекции. Непосредственное нахождение дыма в носоглотке уже провоцирует ее воспаление. Также сигареты способны развивать рак носоглотки, поэтому важно задуматься о вреде такой пагубно привычки.

Осложнения после гайморита с параллельным курением могут быть следующие:

  • Переход воспалительного процесса со слизистой ткани на костную;
  • Воспаление глазниц, отечность параорбитальной клетчатки, блокировка глазного нерва;
  • Воспаление головного мозга;
  • Сепсис крови;
  • Патологии почек, сердца и т. д.
Читайте также:  Лекарства то гайморита синусита фронтита

Около 200 вредных веществ попадают в организм вместе с табачным дымом, а слизистая носа выступает неким фильтром, который задерживает часть этих веществ. Отоларингологи предупреждают, что курение и алкоголь только задерживают процесс выздоровления организма.

Советы врачей

Лечение пациентов, которые курят, при гайморите основывается на приеме антибиотиков, противовоспалительных и муколитических средств. Также для уменьшения отечности используются сосудосуживающие капли, но часто такая терапия просто не дает ожидаемого результата. Тормозит процесс выздоровления пагубные привычки – пить алкоголь и курить сигареты.

Когда указанное лечение не помогает, то врачам приходится прибегать к хирургическим мерам – проводить прокол носовой пазухи. Такая процедура проводится под местной анестезией, поэтому предварительно лучше отказаться от питья алкоголя.

Советы врачей для людей с пагубными привычками, которые больны гайморитом, следующие:

  1. Отказаться от алкоголя и сигарет хотя бы на период лечения;
  2. Не курить после выздоровления в течение минимум 2 недель;
  3. После прокола носовой пазухи запрещено курить 2 недели;
  4. На период приема антибиотиков запрещен прием алкогольных напитков;
  5. После выздоровления проходить профилактические осмотры у врачей;
  6. Добавлять в рацион витаминные комплексы;
  7. Увеличить потребление свежих овощей и фруктов;
  8. При первых симптомах обращаться сразу к врачу:
  9. Не переохлаждаться;
  10. Не заниматься самолечением.

Такие простые правила позволят не только быстро вылечить имеющийся гайморит, но и помогут предотвратить его появление. Пренебрегать советами врачей не стоит, даже если человек абсолютный приверженец народной медицины.

Курение и алкоголь никогда не принесут пользы организму, поэтому желательно отказаться от таких вредных привычек, пока они не сыграли злую шутку. Гайморит – это сложное воспаление, которое не всегда можно вылечить каплями или спреями для носа.

источник

Можно ли при гайморите курить?

Запущенная форма насморка приводит к потере обоняния, а затем и к более тяжким последствиям — к гаймориту. Иногда болезнь протекает с обострениями, что влияет на общее состояние организма, на настроение и бодрость духа. Усугубляется болезнь пристрастием к употреблению табачных изделий. Никотиновая кабала усиливает степень воспалительного процесса и препятствует скорейшему исцелению. Так что, как ни крути, но курение при гайморите чревато плохими последствиями.

В чем суть заболевания?

Носовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, на которую иногда заселяются опасные бактерии, провоцирующие образование гноя. Помимо этого бактерии преподносят массу других «сюрпризов»: резкие болевые ощущения в носу, зуд, чесание и интоксикацию организма.

Развитие гайморита получает нежелательное и даже опасное продолжение в результате:

  • постоянных простуд, не получивших должного и своевременного лечебного противостояния;
  • внедрения болезнетворных бактерий из носовой полости глубже, в область пазух носа;
  • ринитов аллергического характера с дальнейшим развертыванием воспаления;
  • поражения зубов кариесом.

Все это способствует прогрессированию гайморита с типичными для него признаками:

Воспаление гайморовых пазух может протекать незаметно, но такое положение только усложняет ситуацию.

Вредная привычка

Здоровый образ жизни предполагает профилактику различных заболеваний, в том числе и гайморита. Отказ от алкогольных возлияний и курения становится непременным условием при лечении специальными лекарственными препаратами, поскольку эти вредные привычки сводят на нет все старания на пути к выздоровлению.

Гайморит с курением несовместим, как и прочие похожие сочетания. Такое утверждение подкреплено научными исследованиями. Табачный дым не только усугубляет воспаление, но и, в свою очередь, провоцирует его.

Путешествуя по носоглотке и дыхательным путям, дым попадает на слизистую, а затем выделения из носа становятся вязкими и темно-зелеными.

Как раз курение иногда переводит затяжной характер насморка в гайморит. Вдобавок смолы, присутствующие в никотине, становятся виновниками зарождения раковой опухоли в гайморовых пазухах. Это касается и пассивной формы курения.

Осложнения гайморита

Воспаление носовых пазух — далеко не безобидная патология. Курение усиливает пагубность процесса. Человек, разбирающийся в медицине, никогда не заявит, что нет ничего страшного в курении при гайморите, зная о возможных последствиях. Если пациенты пускают все на самотек, то через некоторое время они могут столкнуться со следующими проблемами:

  • распространение воспаления со слизистой оболочки носа на костную основу черепа;
  • переход воспалительного процесса на глаза, что чревато отеком клетчатки и блокированием глазного нерва и вен тромбами;
  • следом воспаление может захватить мозг, вызвать менингит;
  • не исключено, что очаг инфекции передвинется дальше — проникнет в печень, почки, легкие — что вызывает опасность сепсиса и других тяжелых для организма состояний.

Когда лечение гайморита не приносит нужного результата, то медики вынуждены прибегать к радикальным мерам — осуществлять прокол носовой пазухи. Операция проводится под местным наркозом.

Врачи советуют людям, больным гайморитом, совершить следующие шаги:

Читайте также:  Носовые пазухи синусит можно ли греть

  • отказаться от курения на период лечения (а лучше — совсем);
  • если навсегда расстаться с сигаретой не получается, то нужно постараться не курить хотя бы две недели после выздоровления;
  • при приеме антибиотиков помимо курения запрещено выпивать алкоголь;
  • по окончании всех процедур в качестве профилактики обязательно осматриваться у врача;
  • дополнять рацион витаминными препаратами и свежими овощами и фруктами;
  • не переохлаждаться и не заниматься самолечением.

Эти нехитрые правила дадут возможность не только быстро излечить гайморит, но и помогут предотвратить его повторное появление.

Курение и алкогольные напитки вредят организму, а потому желательно отказаться от них. Гайморит — это заболевание, которое не лечится мимоходом, с применением капель или спреев для носа.

На вопрос: можно ли курить при гайморите — мы вам ответили. Дальше каждый решает сам для себя — курить или бросить. Одно дело, когда человек относительно здоров, другое — если здоровье его трудно назвать идеальным. Утраченные физиологические кондиции некоторые больные начинают ценить лишь тогда, когда его вернуть или очень трудно, или невозможно.

источник

Курение при гайморите и самые опасные осложнения

В современном мире пагубные привычки встречаются в жизни практически каждого человека. Мало кто может представить свою жизнь без незначительного употребления алкоголя, курения никотиновых изделий и прочих вредных вещей для организма. Непременно, в кратковременной перспективе все это приносит человеку удовольствие, но в будущем это грозит проблемами.

К сожалению, во время болезни ситуация принимает опасный оборот. Так, например, даже некоторые продукты питания могут вызывать осложнения или ослаблять эффекты от приема фармакологических препаратов, так что уж говорить о курении или алкоголе. Курение при гайморите и других патологиях верхних дыхательных путей крайне не рекомендуется, однако многие пациенты весьма скептически относятся к подобным рекомендациям. Так чем же опасно курение при гайморите?

Курение – залог «порочного круга»!

В социальных рекламах неоднократно упоминается, что курение представляет серьезную угрозу для легочной ткани, так как вдыхаемый дым обладает тропностью к её клеткам. Кроме того, он существенно ухудшает процесс тканевого дыхания и проведения кислорода, что становится причиной хронической обструктивной болезни легких и хронического бронхита.

Во время гайморита ситуация приобретает еще более опасный оборот. Проблема заключается в том, что ухудшается общая резистентность организма, так как иммунная система истощает свои ресурсы для борьбы с гайморитом. По этой причине клетки легочной ткани теряют способность к самоочищению, что приводит к осложнениям воспалительного характера.

Более того, немаловажную роль в процессе самоочищения дыхательной системы играет реснитчатый эпителий, который располагается в бронхах крупного калибра. Его основная роль заключается в синхронных выталкивающих движениях для удаления инородных микроскопических частиц. По мере их активности мелкие частицы выталкиваются из организма с помощью кашлевых движений.

При гайморите данный процесс несколько затруднен из-за интоксикации и существенного отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В связи с этим загрязняющие частицы могут попадать в гайморовы пазухи. Уже через несколько часов отек может усилиться, так как произошло «загрязнение» патологического очага еще большим количеством инородных частиц. Как итог, практически полное прекращение носового дыхания, поэтому гораздо лучше для организма не курить при гайморите.

Опасность аллергических осложнений

Практически каждому известно, что в современных сигаретах и прочих табачных изделиях очень большое количество инородных частиц, которые не являются производными табака. Их полное сгорание невозможно из-за несовершенной химической структуры, поэтому они оседают в дыхательной системе.

Каждое инородное тело является чужеродным антигеном для организма человека, с которым последний пытается справиться. В связи с этим повышается количество антител. Из-за нестандартной структуры антигена антитела не справляются с антигенной нагрузкой и вырабатываются в большом количестве, что приводит к постоянному росту титра. Уже через несколько недель, что бывает особенно часто при хроническом гайморите, количество антител становится таким высоким, что способствует повышенному выделению гуморальных и клеточных медиаторов аллергических реакций.

Читайте также:  Синусит и как лечить его медом

Клеточные медиаторы (инициаторы или по-иному — катализаторы) влияют на секреторные клетки эпителия и гладкие миоциты сосудистой стенки. В связи с этим в области верхних дыхательных путей начинается гиперсекреция слизи, что вызывает сильнейший кашлевой рефлекс, который невозможно купировать. При неконтролируемом развитии такого состояния повышается общий аллергический статус пациента, что увеличивает риск развития аллергических реакций и приступов.

На этом фоне организм становится чрезвычайно чувствительным к любым инородным агентам, которые попадают в кровеносную систему. В связи с этим в разы повышается риск анафилактического шока на антибактериальные средства, противовирусные и прочие препараты. Для облегчения состояния требуется прием антигистаминных средств, которые стабилизируют клеточную мембрану базофилов и тучных клеток, способствуя снижению секреции клеточных медиаторов аллергической реакции (например, гистамина).

Риск развития такого состояния в условиях стационара крайне мал, так как там периодически выполняют общий и биохимический анализ крови. В результатах анализов будет выявлено существенное повышение количества эозинофилов, которое представляют серьезную опасность. Более того, в случае наличия отягощенного аллергологического анамнеза и курения, — антигистаминные и мембраностабилизирующие средства назначаются с первого дня лечения. Можно понять, что ответ на вопрос «можно ли курить при гайморитах?» однозначен – нет!

Особенности сосудистых реакций

Как упоминалось ранее, частым осложнением курения при гайморите является широкий спектр вазомоторных реакций. В связи с повышением количества гистамина в кровеносной системе нарушается регулирование диаметра артериол в слизистом и подслизистом слоях слизистой оболочки носовой полости. Уровень кровенаполнения артериол крайне важен, так как он влияет на:

  • секреторную функцию;
  • теплообмен;
  • очистительную функцию;
  • иммунную защиту.

Любое нарушение приводит к ухудшению основных характеристик носового дыхания, а также к прогрессированию болезни. Увеличение просвета сосуда приводит к стазу его содержимого и снижению скорости кровотока. Через несколько часов происходит активный выход плазмы крови и клеточных компонентов иммунной системы в межклеточное пространство. Подобные состояния характеризуются еще большим отеком слизистых слоев, а также появлением серозного отделяемого – ринореи, которая также известна как «сопли».

Единственным вариантом коррекции подобного состояния становится применение сосудосуживающих препаратов из группы адреномиметиков. Они применяются достаточно активно в современной оториноларингологии, но данный класс лекарственных средств вызывает фармакологическое привыкание. После отмены препарата и излечения от гайморита происходит существенное расширение сосудов, что приводит к стойкой заложенности носа.

Ее коррекция крайне сложна, так как необходимо постепенное снижение концентрации используемого препарата. Назальные спреи непросто дозировать, как и не просто побороть психологическую зависимость пациента от препарата – гораздо легче использовать спрей еще раз, чем испытывать серьезный дискомфорт.

Вероятность появления подобных осложнений повышается в разы у пациентов, которые не желают отказаться от курения хотя бы на время болезни. Не следует подвергать свой организм дополнительному риску, так как гайморит или любой прочий синусит – серьезное заболевание, которое опасно и другими осложнениями!

Опасность развития дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность не вызывает особенный трепет и страх у пациентов, которые не сталкивались с подобным осложнением. Многие считают, что подобная недостаточность – это банальная одышка, с которой можно жить с некоторыми ограничениями. Истинная дыхательная недостаточность в высшей степени – это жизнеугрожающее состояние, которое крайне непросто купировать даже в условиях палат интенсивной терапии.

Как упоминалось ранее, курение вызывает гиперпродукцию слизи, которая под действием силы тяжести смещается в нижние отделы дыхательных путей. С течением времени происходит стаз этих компонентов, что способствует выраженным воспалительным процессам. К асептическому воспалению, в связи с ослаблением иммунитета, присоединяется вирусная и бактериальная инфекция, что приводит:

  • к субтотальному или тотальному воспалению легких;
  • нарушению гемато-альвелярного барьера;
  • появлению обособленных гнойных очагов (абсцессов и пр.).

Таким образом, если желаете сохранить здоровье, то сейчас самое время забросить пагубную привычку — курение. Будьте уверенны, что гораздо проще отказаться от нее, чем в будущем проходить интенсивную реабилитацию, которая будет стоить личного времени и огромных денежных средств. Курение при гайморите – опасность для жизни!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector