Меню

Можно есть мясо кролика больного ринитом

Миксоматоз у кроликов: можно ли есть мясо заболевшего животного?

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Общая информация

Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Симптомы миксоматоза

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Отечный миксоматоз

Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Употребление в пищу

Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных — далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Борьба с заболеванием

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Как проходит лечение?

Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Какие препараты используются для лечения миксоматоза

Для борьбы с миксоматозом ветеринары используют различные подкожные инъекции. В большинстве случаев применяется «Гамавит», а если кролик на протяжении длительного времени не ел и не пил, то его используют совместно с «Рингером», предназначенным для борьбы с обезвоживанием. Ввод препаратов осуществляется до полного выздоровления больного животного. В некоторых случаях вместо «Гамавита» назначают «Фоспренил».

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

  • «Байтрил» — подливают в воду в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Препарат дается несколько раз в сутки на протяжении двух недель.
  • Различные носовые капли — назначаются в случае, если у животного из носа идут гнойные выделения. Они позволяют улучшить дыхание и уменьшить хрипы.

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Карантин

Мероприятия по профилактике заболевания

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем — каждые 7 месяцев.

Народные методы лечения

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.

Дезинфекция кролятника

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

  • «Глютекс»;
  • «Виркон»;
  • «Экоцид С»;
  • 5-процентный раствор йода на спиртовой основе.

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

источник

Что делать, если у кролика появился насморк

Ринит – болезнь, которая имеет широкую степень распространения у кроликов. Это связано с тем, что животные очень чувствительны к сквознякам и не выносят слишком низких температур. Насморк ушастого имеет по своей природе несколько причин и особенностей, в связи с этим лечение так же индивидуально. Более подробная информация раскрывается ниже, также в статье приводится перечень профилактических мер, снижающих риск возникновения ринита, осложнений после него. Стоит всегда помнить, что воспаление слизистой – это вирус, который при несвоевременном лечении может переноситься на других питомцев и иметь серьезные осложнения.

Особенности заболевания

Воспаляется слизистая носа по разным причинам: переохлаждение или попадание на нее инфекции. И если простой насморк вылечивается довольно быстро и легко, то вирус в некоторых случаях потребует серьезного медикаментозного вмешательства.

Перед началом лечения – ликвидируют возможные предметы, растения, пищу, способных вызвать или усугубить недуг.

Как распространяется

Ринит не инфекционного характера распространяется не столь интенсивно и стремительно, как вирусный. Заразиться насморком можно через поилку, миску с едой, выделения, оставшиеся на подстилке, переносят бациллы на других питомцев, находящихся в клетке или помещении. Про клетки для кроликов сделанные своими руками читайте тут.

Хозяева, взяв на руки больного кролика, поучают дозу вирусов на ладони, которые в последствии также могут перенестись на здоровых ушастых.

  1. Инкубационный период болезни длится около 7 дней, но внимательный фермер заметит изменения в состоянии питомца уже на второй день.
  2. Если на самой ранней стадии не принять меры по выздоровлению, то очень скоро ринит перейдет в острую, а затем в хроническую форму.

Животное не умеет самостоятельно удалять слизь, поэтому без своевременной, лечебной помощи – острый ринит может дать осложнение на легкие и привести к летальному исходу или перейти в затяжную стадию.

Причины возникновения

Причин возникновения ринита может быть много:

  • недостаточная вентиляция помещения, при которой инфекции имеют хорошую почву для роста;
  • переохлаждение или сквозняки;
  • раздражающие слизистую факторы: индивидуальная непереносимость продукта, пыльца растений и прочее.

Аллергия у кроликов может возникнуть не только на питание, но и в большинстве случаев на сено. Последнее помимо содержания потенциального раздражающего фактора, как пыльца, со временем высыхает и превращается в колкую и весьма неприятную пыль. Она то и вызывает непрекращающийся насморк у питомца. Про содержание декоративных кроликов расскажет этот материал.

Читайте также:  Сезонный ринит что это такое у детей

Переохлаждение ведет к возникновению воспалительного процесса гортани, носоглотки и как следствие насморка. Помимо неправильных условий содержания, это может быть связано с неполноценным, неправильным питанием, острой нехваткой витаминов, микроэлементов, вызывающих общее ослабление организма и снижение иммунитета.

Чаще всего простуда появляется в промежуточных погодных стадиях: весенне-летний, осенне-зимний периоды.

Причиной инфекционного ринита кроликов может стать банальное несоблюдение санитарных норм по уходу, разведению животных. Он передается по воздуху не только от аналогичных особей, но и от других животных и птиц.

Резюмируя выше сказанное, выделяют три основных типа заболевания:

  • аллергический ринит;
  • простудное заболевание;
  • инфекционный насморк, например, стрептококковый.

Лечение

В зависимости от тяжести и от вида насморка ветеринары советуют лечить различными способами. Ниже рассмотрены подробно все подвиды комплексного воздействия на кролика.

При первых симптомах заболевания, до подтверждения и постановки диагноза – изолировать кролика от других животных; а место содержания тщательно обработать дезинфицирующими составами.

Медикаментозные средства

Из медикаментозных вариантов лечения выделяют промывание носа фурацилиновым раствором. Для этого 2 таблетки толкут и растворяют в 100 мл воды. Затем при помощи пипетки или одноразового шприца, без иглы вводят раствор по очереди в каждую ноздрю. Вышедшую жидкость с выделениями вытирают. Параллельно животному дают витаминный комплекс. Лечения рекомендуется проводить 3-5 раз в день на протяжении 2-2,5 недель.

Если при сдаче анализов, выявился вирусный ринит, то питомцу дают Фоспренил или вводят его внутримышечно (расчет 0,5 мл/кг). Длительность лечения регулирует только лечащий ветеринар, ориентируясь на состояние кролика.

При хронических, острых ринитах используют антибиотики: пенициллин, тетрациклин и метронидазол. И параллельная идет обработка глаз и носовых проходов физраствором.

При приеме антибиотиков – в схему лечения вводят пребиотики, так как нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Народные методы

Народные методы хороши при начальной стадии насморка, не носящего вирусный или инфекционный характер.

  1. Один из эффективнейших – является настой из шалфея, мяты и 1 каплей мала чайного дерева. Таким раствором промывают нос и аккуратно протирают глаза.
  2. Можно приготовить горячие отвар с эвкалиптом, лавандой и зверобоем. Кролика сажают рядом с емкостью и прикрывают стороны клетки, чтобы образовалась своеобразная парилка.

Процедуры повторяют три раза в день в течении около 2 недель до исчезновения выделений.

Правила приема средств

Лекарства всегда применяют согласно прилагаемой инструкции, особенно это правило касается сильнодействующих препаратов, как антибиотики. Их доза рассчитывается четко в зависимости от массы тела кролика.

Если в процессе лечения не наблюдается улучшений, то схему необходимо менять, основываясь на повторных анализах.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

При запущенных или быстропротекающих ринитах в пазухах скапливается большое количество гноя, который не дает полноценно дышать животному. В таком случае делают операцию, в результате которой хирургическим способом вычищаются выделения из носа.

После прокалывают курс антибиотиков и плюс добавляют в рацион такой препарат гомеопатического плана, как Биомицин.

Правила ухода во время ринита

Помимо лечения медикаментозно или народными средствами, кролику обеспечивают полный покой и делают ряд мер для облегчения болезни и дальнейшего выздоровления.

1. В миске всегда должна быть свежая и чистая вода. Еда же регулярно меняется, но новых продуктов в рацион не вводится. Про зимние поилки для кроликов узнайте здесь.

2. Корм стараются сделать разнообразным, вводят в рацион одуванчики, базилик, петрушку, шпинат.

3. Можно подпаивать животное слабым настоем ромашки, календулы.

4. Помещение на время болезни должно быть теплым и без сквозняков.

Носовые проходы кроликов очищают сами заводчики несколько раз в день. Делать это можно обычным шприцом без иглы или резиновой грушей.

Профилактика

Чтобы не допускать появления ринита, стоит в межсезонный период соблюдать ряд мер по комфортному пребыванию кроликов.

  • помещение сухое, утепленное, но не жаркое;
  • сквозняков быть не должно, вместе с тем обеспечивают регулярный доступ свежего воздуха;
  • влажность умеренная, невысокая;
  • введение в рацион комплекса витаминов группы В, С и А;
  • каждодневный осмотр ветеринаром.

Можно ли есть мясо, если у кролика сопли

Ринит никак не влияет на качество мяса, поэтому в пищу употреблять тушки кроликов можно. Исключение составляет момент, когда кролика лечили при помощи антибиотиков. В этом случае потребуется месяц – два для выведения лекарства из организма. О прививках ВГБК для кроликов читайте по этой ссылке.

На что обратить внимание при покупке

Обязательно перед покупкой обращайте внимание на симптоматику, поведение кролика. Чуть подлеченные сопли никак внешне не проявляются, но болезнь может дать новую волну при помещении животного в новые для него условия проживания.

  1. Возьмите кролика за уши и одновременно холку, затем переверните его лапами вверх. Здоровый ушастый будет спокойно лежать на спине, больной попытается перевернуться, будет выказывать недовольство, сопротивление.
  2. Закройте поочередно ноздри животного не более 1,5 минут. Если услышите свист, хрип, хлюпанье или кролик попытается снять руку, то он серьезно болен.

Первичный осмотр при покупке не дает 100% гарантии покупки здорового питомца, не болевшего ранее ринитом. Поэтому соблюдайте режим питания и все профилактические меры для недопущения болезни. Про болезни декоративных кроликов расскажет эта статья.

Видео

В данном видео нам рассказывают не только о самом заболевании, но и о лечении его.

источник

Мясо кролика: польза и вред для организма

Питательные характеристики кроличьего мяса отличают его от других разновидностей такого продукта. Такое мясо применяется для приготовления вкусных блюд, которые к тому же являются диетическими. Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, который рекомендован даже к употреблению в детском возрасте, в период вынашивания малыша и кормления грудью. Также блюда из кролика назначаются при некоторых заболеваниях, в особенности при патологиях органов пищеварительной системы.

Состав и калорийность

В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо. Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.

  1. Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
  3. Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
  4. Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
  5. Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
  6. Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
  7. Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
  8. Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
  9. Кроличье мясо является источником серы.
  10. Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
  11. Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.

Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.

Чем полезно мясо кролика

Общая польза

Всем известно, что для полноценного развития организма в рационе человека должны присутствовать мясные изделия. Кролик также является здоровым продуктом питания. Деликатес оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Полезные свойства крольчатины проявляются в том, что она помогает транспортировать кислород к мозговым клеткам, улучшая умственные способности. Продукт обеспечивает организм кальцием, который делает кости более крепкими. Мясо оказывает положительное воздействие на кожу и общее состояние человека, дает сил, повышает выносливость, а также приводит к быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств.

Крольчатину следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях, проблемах с пищеварением. Также такое мясо обладает небольшой калорийностью и способностью нормализовать показатели сахара в крови.

В составе кролика обнаружено множество белков, которые нужны спортсменам и людям, решившие сбросить лишние килограммы.

Мясо может использоваться как профилактическое средство от атеросклероза, оно не наносит организму вреда, очень быстро усваивается, что позволяет использовать его в рационе ребенка, а также пожилого человека.

Для женщин

Прекрасная половина человечества, которая заботится о своей фигуре, привыкла зачастую ограничивать себя во многих продуктах, отдавая предпочтение кроличьему мясу. Ведь данный продукт обладает низкой степенью калорийности. Однако в таком случае рекомендуется использовать тушки животных, которые не достигли трехмесячного возраста. После этого периода происходит скопление жира, что делает мясо более калорийным, диетическая ценность при этом утрачивается. Однако внутренний жир, по мнению специалистов, является биологически активным веществом, которое используется в косметологии.

Большинство женщин применяют кремы, маски, которые изготавливаются на основе жира кроликов. В домашних условиях такой продукт используется как питательное средство для рук и ног. Для этого достаточно применять его в чистом виде или же использовать в комплексе с медом в соотношении 2:1.

Читайте также:  Сухость в горле при рините

Для мужчин

Как уже говорилось, мясо кролика обогащено белками, которые легко усваиваются. Поэтому продукт полезен для мужчин, профессии которых связаны с активным образом деятельности, к примеру, летчики, спасатели, то есть люди, вынужденные работать в загрязненных радиацией местах, в областях с нарушенной экологической ситуацией.

Спортсменам после изнурительных тренировок продукт поможет восстановить силы.

Однако стоит отметить, что не рекомендуется приобретать крольчатину в супермаркете, поскольку в такие магазины поступают большие партии от крупных фермеров. Зачастую такие производители выращивают животных на своих фермах с применением различных препаратов, в том числе с добавлением эстрогена, который считается женским гормоном. Для мужского организма данное вещество нежелательно.

При беременности

Во время беременности мясо является продуктом, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Животный белок нужен для здорового развития плода, поскольку при расщеплении из него образуются аминокислоты, которые являются строительным компонентом для клеток развивающегося организма. Мясо кроля обладает некоторыми преимуществами, что позволяет использовать его в период вынашивания плода. В первую очередь, это объясняется наличием легкоусвояемого белка, а также низким содержанием калорий, что особенно важно при склонности к набору лишних килограммов. Также продукт подходит при наличии у женщины заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Особенно диетическое мясо будет полезным для беременных, которые проживают в местах с высокой радиоактивностью, ведь оно обладает способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Мясо кролика насыщено витаминами и минеральными веществами, которые необходимы как для самой женщины, так и для будущего малыша.

Пищеварительный тракт беременной женщины функционирует иначе, поэтому специалисты рекомендуют по возможности облегчить его работу, употребляя мясо в отварном виде или же готовя его на пару. Не следует жарить продукт на сливочном или подсолнечном масле.

При грудном вскармливании

Кроличий мясной продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения употреблять во время лактации. В таком мясе содержится минимум холестерина и жира. За счет этого оно легко подвергается усвоению организмом женщины и не приводит к возникновению проблем с пищеварительной системой ребенка. Известно, что в первые несколько месяцев после рождения малыш страдает от колик и газообразования из-за новых блюд, которые попадают в грудное молоко.

Вводить в меню мясо кролика при кормлении грудью можно уже через две недели после родов. Первая порция не должна превышать 50–60 г, постепенно дозировку можно увеличить. Суточная потребность в мясе составляет 150 г.

Для кормящей женщины подойдет кролик, не достигший трехмесячного возраста. После первого употребления продукта следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Продукт относится к гипоаллергенным, но все же в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Если появились неприятные последствия, введение кроличьего деликатеса придется отложить на несколько недель. Если же грудничка ничего не беспокоит, можно смело добавлять кролика в меню кормящей женщины.

С особой осторожностью следует относиться к выбору мяса. Важно проверять свежесть продукта, а также перед приготовлением блюд замачивать небольшими кусками в воде. Для получения супа или бульона спустя 30 минут с момента закипания воду рекомендуется слить и залить свежую. В результате блюдо получится не таким жирным, что позволит ему быстрее и легче усвоиться и перевариться в еще слабом организме грудного ребенка. Хранить готовое блюдо из кролика можно около 10–12 часов, однако кормящей женщине следует кушать его сразу после приготовления.

Для детей

Кролик относится к первым блюдам, которые можно использовать в качестве прикорма для грудного ребенка. Его можно добавлять в рацион детей, которым исполнилось шесть месяцев. В отделах детского питания всегда присутствуют баночки с кроличьим деликатесом. Продукт очень полезен для маленького организма. Мясо высокого качества не содержит в своем составе антибиотики, которые встречаются в различных видах пищи на сегодняшний день. В нем сосредоточен большой набор витаминов, полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

С возрастом ребенка не следует отказываться от такого диетического продукта, поскольку при формировании жизненно важных органов также необходимы ценные вещества, которыми богато мясо кролика.

При похудении

Из-за низкой степени калорийности крольчатина относится к диетическим видам мяса. Поэтому она особенно необходима тем, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме того, большинство диетологов утверждает, что регулярное употребление кроличьего мяса поможет не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ.

Уникальность данного продукта заключается не только в белке, который легко усваивается, но и в жире, который, в основном, состоит из полезных жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом человека, что позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Следует отметить, что такие полезные для стройной фигуры свойства характерны для молодых кроликов, которым от трех до пяти месяцев с момента рождения.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.

В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.

Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах. К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом.

Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.

Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.

Бульон из кролика: польза и вред

Мясной бульон характеризуется рядом полезных свойств. Особенно полезно такое блюдо в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Бульон, приготовленный из кролика, обладает такими же полезными характеристиками, что и само мясо.

Для благотворного воздействия на организм достаточно употреблять бульон из крольчатины 1–2 раза в неделю. Калорийность такого блюда составляет лишь 50 ккал на 100 г.

Витамины группы В в составе такого бульона ускоряют все метаболические процессы в организме человека. Блюдо помогает укрепить защитную функцию, которая предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Полезные свойства бульона стимулируют работу органов пищеварительной системы. Особенно полезно блюдо при колитах, патологиях печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мясо кролика в медицине

За счет наличия большого перечня полезных свойств крольчатину следует включать в рацион при различных заболеваниях. Положительное воздействие продукт оказывает при патологиях кровеносной системы, сердца, органов пищеварения. Также мясо кролика применяется при нарушении обмена веществ, в случае развития ожирения, сахарного диабета, а также белковой недостаточности.

Полезен мясной продукт и для людей, которые страдают от дерматологических заболеваний. Определенные вещества в составе кроличьего мяса способствуют ускорению процесса заживления ран и улучшению состояния дермы.

Однако чтобы кролик принес организму пользу, важно использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, тушение. Не рекомендуется жарить и запекать крольчатину, поскольку в результате этого увеличится калорийность блюда и повысится количество пуриновых оснований, разрушатся аминокислоты и витаминные вещества, окислятся жирные кислоты.

При сахарном диабете

Кролик полезен при различных заболеваниях, и сахарный диабет исключением не является. Данное мясо рекомендовано к употреблению среди больных диабетом, поскольку продукт способен нормализовать показатель сахара в крови.

Диетический мясной деликатес обогащен витаминами, аминокислотами, железом, фосфором и т.д. Он обладает структурой, которая характеризуется гладкими волокнами, поэтому блюда из крольчатины получаются нежными и низкокалорийными. Для диабетиков рекомендуется тушить кроличье мясо и употреблять с приготовленными на пару или тушеными овощами. Отлично сочетается мясо кролика с цветной капустой, морковью, сладким перцем и брокколи.

Важно: гликемический индекс крольчатины – 0 единиц.

При панкреатите

Диетическая крольчатина является отличным продуктом питания при обнаружении панкреатита. Блюда из такого мяса отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Мясо кролика можно употреблять даже при острой форме панкреатита. Оно обладает мелкими мышечными волокнами и небольшим количеством сухожилий, что позволяет ему хорошо усваиваться. Готовить при этом мясо следует на пару или отварить. При воспалении поджелудочной железы все используемые продукты употребляются в протертом виде. Можно использовать такое мясо для приготовления тефтелей, крем-супа или суфле.

При остром панкреатите не следует употреблять бульон из кроличьего мяса. Связано это с тем, что при отваривании из мяса в воду выделяются экстрактивные вещества. Они способны усиливать выработку панкреатических ферментов, что может навредить больному.

В период ремиссии из мяса животного можно приготовить котлеты или же в небольшом количестве добавлять в овощные блюда. Если нет склонности к возникновению запоров, можно употреблять мясо небольшими кусочками, не обязательно измельчать. При длительной ремиссии крольчатину можно запекать или же использовать для приготовления плова.

При подагре

В крольчатине присутствуют азотистые соединения, их количество невелико, но все же наличие таких веществ следует учитывать. Данные элементы при попадании в человеческий организм могут привести к гиперурикемии. При этом мочевая кислота скапливается в суставах, что приводит к ухудшению их состояния и даже может стать причиной развития артрита. По этой причине больным подагрой употреблять такой продукт не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Не следует увлекаться крольчатиной людям с патологиями желчного пузыря, а также при обнаружении таких болезней, как подагра или артрит. Пуриновые соединения в составе мяса, которые преобразуются в кислоту, могут нанести вред суставам. Избыток данного блюда может отрицательно отразиться на организме ребенка.

Читайте также:  У меня хронический ринит что делать

Чтобы исключить обострение псориаза, также не следует злоупотреблять мясом кролика. Оно способно повысить кислотность желудка. Снизить число пуринов можно при помощи смены воды во время приготовления мяса.

Из-за большого содержания белка продукт не рекомендуется употреблять при низкобелковой диете и обнаружении тяжелых патологий почек.

Все негативные свойства кроличьего мяса не так выражены, как полезные его характеристики. Чтобы не навредить организму, важно соблюдать норму, тогда продукт окажется полезным абсолютно для каждого человека.

Врачи рекомендуют включать мясо кролика в меню 2–3 раза в неделю. Суточная потребность для мужского организма составляет 180 г, женщинам рекомендовано употреблять 150 г, а детям и пожилым людям не более 100 г.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Конечно, лучше самостоятельно заняться выращиванием кролика, ведь только так можно получить экологически безопасный продукт. Если же не имеется такой возможности, к выбору такого мяса следует очень серьезно отнестись.

  1. При покупке крольчатины следует сначала обратить внимание на внешний вид товара. Свежий продукт обладает светло-розовым цветом с плотной структурой. Мясо взрослого животного имеет более темный цвет.
  2. Крольчатина практически не пахнет, поэтому если мясо имеет запах сена, это говорит о том, что продукт старый. Молодое животное обычно весит около 1 кг. Не следует приобретать размороженную крольчатину. Об этом говорит наличие воды или льда.
  3. Тушка не должна иметь срезы или пятна. Особое внимание нужно уделить лапкам кролика: на одной из них должен быть мех. Это подтвердит, что мясо действительно принадлежит кролику.
  4. Приобретая замороженный продукт, важно обращать внимание на упаковку. Рекомендуется выбирать продукт в вакуумной упаковке. При этом мясо должно обладать своим естественным цветом, без кровоподтеков.
  5. Крольчатина, прошедшая проверку, имеет специальное клеймо. При надавливании на мясо ямка должна выпрямляться.

Крольчатина, польза которой сохраняется при приготовлении, обладает особым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания в воде в течение нескольких часов.

Хранится мясо кролика в холодильнике около двух дней, в морозильнике же его можно держать не более четырех-пяти недель.

Как отличить мясо кролика от кошки

Очень часто на сегодняшний день происходит фальсификация крольчатины. Зачастую дорогое кроличье мясо недобросовестные продавцы стараются подменить кошкой. Именно по этой причине принято оставлять хотя бы одну лапку кролика неочищенной, чтобы была видна шерсть и коготки. Чтобы не попасться на хитрые уловки некоторых продавцов, следует иметь представление об отличиях между кошачьим мясом и крольчатиной.

Во-первых, речь идет о строении скелета животных. Если нет особых знаний в области анатомии, размеры конечностей ни о чем не скажут, но все же нужно знать, что лопатка кроля несколько длиннее кошачьей лопатки. Также следует обращать внимание на хвост, у кролика он тонкий. Задние лапки кролика более длинные, по сравнению с передними, у кошки же конечности развиты одинаково. Если задние ножки животного обрезаны, это может говорить о возможном обмане.

Также следует учитывать цвет мясной продукции. Упитанный кроль имеет мясо белого цвета, худое животное обладает бело-розовым оттенком мяса. Для кошачьего продукта характерен красный цвет. Стоит отметить, что жир крольчатины обладает белым цветом, кошачий же имеет желтую окраску. Жир кролика сосредоточен, в основном, на печени, а также покрывает желудок, почки. Жировая прослойка довольно тонкая, за счет чего мясо получает мраморный оттенок. В случае с кошкой жировая ткань откладывается на стенке брюшины. Кроме того, у жирной кошки печенка голубовато-красного цвета.

Во время приготовления можно обратить внимание, что жир кролика практически тает на руках, для кошачьего это не характерно. По вкусу кролик похож с курицей. Кошачье мясо напоминает говядину.

Как приготовить мясо кролика

В духовке

Чтобы приготовить нежное блюдо из кролика, можно запечь ее в вине с добавлением маслин. Такой деликатес можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Рассмотрим подробно этот несложный рецепт. Итак, сначала необходимо тщательно промыть, поделить на куски и поместить в миску тушку кролика. Добавить сюда 150 г винного уксуса, 250 г сухого белого вина и специи по вкусу. Оставить мясо мариноваться в закрытой пищевой пленкой посуде в течение трех-четырех часов. По истечении этого времени замаринованного кролика поместить в форму и полить половиной оставшегося маринада. Далее мясо снова поперчить. Сверху выложить 150 г маслин, несколько зубчиков чеснока и нарезанный полукольцами лук. Блюдо выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Диетическую крольчатину можно использовать для приготовления вкусного супа. Для этого потребуется 250 г крольчатины, 2 картофеля, 150 г овощной смеси, а также сметана, соль и зелень. Такой супчик можно давать детям – для них он будет очень полезным.

Мясо следует погрузить в кипящую воду и варить на протяжении 60 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками. При этом не следует нарезать его слишком мелко, так как в процессе варки овощ начнет рассыпаться. Готовое мясо достать из бульона и закинуть в жидкость картошку. Остывшее мясо при необходимости отделить от костей, измельчить и поместить обратно в бульон. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпать овощную смесь и варить до готовности. Суп можно украсить зеленью и подать со сметаной.

Сметанный кролик

Одним из наиболее популярных блюд из крольчатины является сметанный кролик. Для его приготовления понадобится 2 кг мяса, 0,5 литра сметаны, 1 морковь, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, соль и специи.

Крольчатину следует нарезать небольшими кусками и вымочить их. После этого их натереть чесночной массой и посыпать перцем, оставить для маринования на час. Далее продукт посолить и обжарить до получения корочки. Затем мясо снять со сковороды и обжарить морковь с луком, которые предварительно нарезаны большими кусочками. Мясо поместить в глубокую емкость и накрыть овощами. Всю эту массу полить предварительно подсоленной сметаной. Посуду поместить на огонь и накрыть крышкой. С момента закипания блюдо необходимо варить до готовности около 40 минут.

Почему мясо кролика жесткое

Если кролик был приготовлен с учетом всех требований и все же получился сухим и жестким, этому есть несколько объяснений. Нужно помнить, что это происходит обычно в тех случаях, когда приобретается тушка старого животного, который применялся для племенного разведения, в случае покупки больного кроля, а также при приобретении товара, который неоднократно оттаивался и замораживался.

При приготовлении такого диетического мяса следует учитывать некоторые моменты. В первую очередь, нужно помнить, что все части кролика готовятся по-своему. Переднюю часть тушки можно тушить или отварить, а более жирные части рекомендуется запекать. Если же имеются задние части животного, то их можно поджарить.

Также перед использованием крольчатины для приготовления блюда его рекомендуется замариновать. Такая процедура сделает мясо более мягким. Для маринада можно использовать сыворотку, молоко или просто холодную воду. Чтобы убрать имеющийся неприятный запах, можно добавить небольшое количество яблочного уксуса и оставить мясо на 9–10 часов.

Можно ли есть мясо больных кроликов

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли использовать мясо больного животного в пищу. Некоторые считают, что определенные заболевания животного не несут никакой опасности для человеческого организма, ведь они поражают только самих кроликов. И если они были живы на момент убоя, их можно применять для приготовления различных блюд, предварительно промыв.

Другие же считают, что теоретически использовать больную крольчатину можно, но практически не рекомендуют этого делать с гигиенической точки зрения. Ведь из-за некоторых вирусов животное выглядит не очень приятно.

Для третьих же использование мяса больного кролика под запретом. Они даже привыкли сжигать таких животных и делать дезинфекцию в крольчатнике.

Итак, тушку больного кролика не запрещено употреблять, по мнению инфекционистов, она не опасна для человеческого организма. При этом следует рассчитывать только на личные ощущения, к примеру, на брезгливость.

Можно ли давать собаке мясо кролика

В крольчатине сосредоточено множество полезных витаминных и минеральных компонентов. Как говорилось выше, в данном продукте присутствует много витамина С и представителей витаминной группы В. Также в нем имеется железо, калий. Применение такого мяса в рационе собаки превосходно отразится на функционировании пищеварительного тракта.

Однако не всем питомцам можно давать кролика. Если собака имеет заболевания почек или желчевыводящих органов, давать мясной продукт ему не рекомендуется. Это объясняется тем, что в нем имеются пуриновые соединения, которые образуют мочевую кислоту. Организм не может обеспечить их выведение. В результате кристаллики вещества откладываются на суставах, вызывая у собаки артрит.

Интересные факты о кроликах

  1. Продолжительность жизни живущих в дикой природе кроликов обычно составляет около двух лет. Что же касается домашнего животного, при должном уходе период жизни животного составляет 10–12 лет.
  2. Для самок характерна раздвоенная матка. В таком случае животное может одновременно вынашивать два помета от разных самцов.
  3. На кормление детей у самки кролика в день уходит не более пяти минут.
  4. Потение кроликов осуществляется через подушечки на лапках.
  5. Во время бега кролики достигают скорость примерно 55 км в час.
  6. Глаза животного устроены так, что ему видно все, что происходит сзади, что позволяет ему не поворачивать голову.
  7. Кролики имеют 28 зубов. Сообщество кроликов принято называть стадом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector