Меню

Лечение ринита у кроликов азитромицин

Лечение ринита у кроликов азитромицин

Ринит — очень опасная и коварная болезнь. Заболевшего ринитом кролика Вы узнаете по его чиханью, по тому, как он трёт лапками свой нос, пытаясь устранить неприятные симптомы и очистить носовые отверстия от засохших серозных выделений. Если болезнь зашла сравнительно далеко, из носа выделяется слизистый секрет. На начальной стадии заболевания кролиководу не всегда удаётся констатировать факт того, что ринит уже паразитирует в организме животного. Носовые выделения не столь обильны и могут появляться лишь периодически. Обязательно проверяйте лапки. На них в первую очередь скапливается слизь, которая вызывает слипание волосков (зачёсы). Когда болезнь становится явной, кролики начинают инстинктивно дышать ртом, пытаясь устранить недостаток поступающего в лёгкие воздуха. Во многих случаях очаг распространяется и на глаза. В этом случае они начинают обильно слезиться происходит покраснение век.
• Если кроликов длительное время не лечить, болезнь может перейти в хроническую или тяжёлую форму. При первом варианте болезнь затрагивает лишь носоглотку и может быть слабо выражена, но помните, что животное всё равно продолжает быть источником распространения микробов, и может вызвать заболевание пока ещё здоровых особей. Кроме этого товарные кондиции кроликов заметно снижаются.
• При тяжёлой форме заболевания кролики умирают. Одни раньше, другие позже, в среднем через полтора месяца. Перед этим у них возрастает температура тела, они начинают хрипеть (поражаются лёгкие), становятся неактивными, теряют аппетит и истощаются.

Этому заболеванию кролики подвергаются чаще всего по причине повреждения слизистой оболочки носа, например во время драки. В этом случае, казалось бы, безобидные бактерии (их несколько видов: Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica и Staphylococcus aureus), постоянно находящиеся в носовой полости начинают своё пагубное воздействие, проникая вглубь организма животного через микротрещины и царапины воспалённой слизистой оболочки. Почуяв свою жертву, микробы активизируются ещё больше, начинают размножаться в организме заболевшего кролика с большой скоростью, что и вызывает быстрое заболевание домашнего питомца.
Существует также и незаразный ринит, симптомы которого почти такие же. Кролик может элементарно простудиться или надышаться парами технических химикатов. Гной в этом случае не образуется, только сопли, но кроликовод должен быть на чеку. И если опыта маловато или возникли сомнения, необходимо при первой возможности обратиться к специалисту. Только при помощи анализов мазков можно поставить окончательный диагноз. Затягивать нельзя. Возможно, всё и обойдётся и ваш кролик через неделю поправится. Но безобидная напасть, может перейти в очень даже опасную, ведь слизистая кролика сильно повреждена, а иммунитет резко снижен. Следует помнить, что вспышки обычного ринита, как и у людей, чаще возникают осенью и зимой, когда микропаразиты легко переносятся воздушно-капельным путём. Влажный воздух — отличная среда для их обитания.

Воспалительный процесс сразу после заражения, как правило, протекает носовой полости. Попадая в здоровый организм бактерии, резко активизируются, ведут себя крайне агрессивно. Их задача внедриться и подавить сопротивление. Их любимый плацдарм — это эпителий, слизистая оболочка животного. В этой благоприятной для себя среде бактерии начинают массово размножаться. Отвечая на агрессию, организм кролика вынужден защищаться, вследствие чего появляется воспаление в носовых путях и вокруг глаз. Температура тела при этом сильно повышается. Слизистая оболочка набухает и начинает выделять слизь, вымывая из организма паразитов. Так начинается насморк.

источник

Ринит у кроликов: причины, симптомы, способы лечения

Самым распространенным заболеванием считается ринит у кроликов. Без своевременного лечения и хорошего ухода он угрожает жизни домашнего питомца. Эти животные плохо переносят смену температур, сырость в помещении, сквозняки, быстро подхватывают простуду. О начавшемся насморке будет говорить тяжелое дыхание, корочки и подсохшая шерсть вокруг носа. Предполагается индивидуальная терапия в зависимости от причины развития патологии.

Ринит и анатомические особенности кроликов

Появлению ринита среди кроликов способствуют некоторые особенности строения их органов:

  • Короткие носовые ходы. При вдыхании холодного воздуха он не успевает согреваться, что бывает причиной простудного ринита.
  • Плохое зрение зверьков. Они плохо видят перед собой, ориентируясь по запаху. При постоянном обнюхивании в нос может попасть пыль, аллергены, патогенные микробы, которые вызывают заболевание.
  • Широкие, открытые носовые раковины. В них могут попасть личинки овечьего овода, если рядом разводят этих животных. Это становится причиной возникновения паразитарного ринита.

Профилактические меры снижают вероятность возникновения насморка у домашних питомцев.

Причины ринитов у кроликов

Перед началом лечения нужно определить источник появления патологии. Правильно поставленный диагноз поможет быстрее вылечить животное.

Читайте также:  Капли туя эдас при ринит

Причины развития кроличьего насморка:

  • инфекция;
  • простуда;
  • аллергические проявления.

Инфекционный насморк передается воздушно – капельным путем или через зараженную общую посуду от заболевшего животного здоровой особи. Есть вероятность передачи возбудителя через других домашних питомцев, например, собак или кур.

Развитие простуды связано с ошибками в содержании зверьков. Они заболеют в холодных, сырых, продуваемых сквозняками помещениях. Также на здоровье большое влияние оказывает скудное питание, недостаток витаминов, свежей зелени, овощей. Чаще болеют животные в холодное время года и межсезонье. Летом простуда бывает редко.

В возникновении аллергической реакции может быть виновато сено. На него чаще всего возникает негативная реакция, так как оно содержит много пыли. Кроличьи клетки не рекомендуется располагать в запыленных углах помещений. У животных нежная система дыхания, которая остро реагирует на отрицательное влияние окружающей среды. Развитию ринита будут способствовать контакты с нездоровыми особями, слабые защитные силы, хронические патологии.

Симптомы заболевания

Первые проявления болезни могут протекать не ярко, долго оставаться незамеченными. Но если своевременно не проводить лечение, то животные способны погибнуть от истощения или от воспаления легких.

Главные симптомы кроличьего ринита:

  • животное расчесывает лапками нос и постоянно чихает;
  • на щеках образуются корочки из засохших выделений;
  • хрипит при дыхании;
  • оболочка носа отекает, краснеет;
  • прозрачные выделения из носа становятся мутными;
  • развивается воспаление легких;
  • нос заложен;
  • белые сопли постепенно желтеют;
  • происходит потеря веса;
  • у зверьков пропадает аппетит, обычно они едят до 25-80 раз в день небольшими порциями, во время болезни меньше;
  • наблюдается повышение температуры.

Животное не может самостоятельно избавиться от слизи, поэтому мучается, расчесывает нос. По этому признаку часто определяют начало патологического процесса.

Стадии и виды ринита

Лечить животных будут при помощи лекарственных средств с учетом разновидности насморка:

  • простудный;
  • аллергический;
  • инфекционный.

У каждого вида имеются особенности, хотя симптомы могут быть похожи. Заразен только инфекционный ринит, особенно это опасно для беременных крольчих. При хорошем уходе крольчата рождаются здоровыми, через 5 дней их уже можно отсаживать от матери к здоровым самкам и кормить искусственным методом. Иногда молодняк погибает.

Чтобы избежать этого, предпринимают меры профилактики. Если у кролика появились перед случкой признаки ринита, его не допускают до размножения.

Инкубационный период продолжается 7 дней. Но опытный хозяин способен уже на вторые сутки заметить отклонения в поведении питомцев.

Методы лечения

Ветеринар ставит точный диагноз, для этого выполняет диагностику. Лечение ринита у кроликов проводят комплексно. Общие меры часто приносят больше пользы, чем лекарственные средства. Для снижения риска заражения больную особь отсаживают от других. Постоянно дезинфицируют помещение, оборудование и инвентарь. Для этого подойдет кипяченая вода. От инфекции спасает раствор формалина (3 %). В клетке у кролика всегда должна стоять вода. Теплое обильное питье помогает справиться с болезнью.

В нос питомцу закапывают Пенициллин, Азитромицин или Фурацилин (растворить таблетку). Процедуру одному выполнить сложно, так как кролики будут сопротивляться. За один раз закапывают от 10 до 15 капель взрослому животному. В сутки дозировка составляет от 20 до 45 капель. Продолжительность лечения 10 дней.

Эффективным средством является Анандин. Это препарат для лечения кошек, но может пригодиться кроликам. Выпускается в нескольких лекарственных формах. Поможет, если будут слезиться глаза, уменьшит воспаление, повысит иммунитет, справится с патологическими бактериями.

Для лечения хронических ринитов используют Метронидозол, Тетрациклин. Глаза, носовые ходы тщательно промывают физраствором.

В пищу больному кролику необходимо добавлять Биомицин. Это антибиотик широкого действия. В сутки можно давать 1 мг. Курс составляет не более 5 дней. Другие лекарства этой категории применяют только после одобрения ветеринара.

Врач может назначить Максидин по 0,3 мл/ кг, Риботан по 0,25 мл/ кг веса или Фоспренил 0,5 мл/кг. Лекарственные средства вводятся внутримышечно, но смешивать их не рекомендуется. Курс лечения составляет не более 5 дней. Иногда для полного выздоровления нужно проделать 4 курса с перерывами на 9 дней. Положительные результаты получают после лечения Бициллином, Цефазолином.

После приема антибиотиков развиваются проблемы с пищеварением. Для приведения в норму переваривания надо применять пробиотики и иммуномодуляторы. Последние препараты чаще используются для декоративных и карликовых пород, которых разводят в городских условиях.

Эффективной процедурой для облегчения отхождения слизи из носовых ходов являются ингаляции. Набирают в кастрюлю горячую чистую воду, капают эфирное масло гвоздики, облепихи, лаванды, эвкалипта. Рекомендуемая дозировка на литр воды 1 капля. Можно применять отвары фенхеля, мяты, шалфея. Предварительно хозяин должен сам подышать предлагаемым раствором. Он не должен вызывать раздражение глаз. Температуру не следует делать слишком горячей, это вызовет беспокойство у животных.

Читайте также:  Чем вылечить ринит у подростка

Больного кролика сажают в большую клетку рядом с кастрюлей. Накрывают животное и емкость одеялом, оставив небольшое отверстие для свежего воздуха. Сосуд с отваром можно оградить сеткой, чтобы зверек не проник в него. Чтобы занять кролика, ему подкладывают корм. После процедуры насморк может усилиться, выходить в виде пены. Это обычное состояние, нос нужно промокать салфеткой. Лечение проходит дважды в сутки в течение недели.

Можно применять холодные ингаляции. В ветеринарной аптеке для этого продаются специальные устройства. Процедуры проводятся по инструкции. Лучше делать их с морской солью.

Диета

Во время болезни важно поддержать ослабленный организм животного. Питание больного кролика должно быть усиленно витаминами. По возможности добавить немного подвяленную зелень. Полезно кормить зверьков базиликом, мятой, ромашкой, укропом. Из этих трав можно приготовить чай и предлагать кроликам дважды в день. Ветеринар дополнительно порекомендует комплексы витаминных препаратов для укрепления защитных сил.

Профилактика

Грамотный уход за домашними питомцами позволит избежать ринита. Нужно поддерживать чистоту и порядок в клетках, своевременно проводить дезинфекцию. Не допускать в помещении, где разводят животных, холода и сквозняков. Питание должно соответствовать возрасту и весу, быть полноценным, содержать все полезные компоненты, способствовать поддержанию иммунитета, профилактике стоматита.

Хозяину нужно проводить регулярный осмотр питомцев, своевременно выявлять нарушения в здоровье. Если начали гноиться глаза, нос, уши, то нужно обращаться к ветеринару.

В виде профилактики от инфекционных заражений можно применять прополис. Его разводят с водой и предлагают пить питомцам. Такое лечение нужно проводить курсами.

При появлении первых признаков насморка надо немедленно отсадить больное животное в отдельное помещение, чтобы он не заразил других кроликов на ферме. Особенно подвержены инфицированию молодые зверьки и беременные самки. Далее нужно обращаться к ветеринару для выяснения причины и определения схемы терапии. Своевременное и правильное лечение ринита не окажет отрицательного воздействия на рост животных.

источник

Вы всё ещё забиваете кроликов, заболевших ринитом?

Уважаемый коллега, в предыдущей статье мы с вами уже подробно остановились на очень опасной и коварной болезни кроликов под названием — инфекционный ринит, разобрали, кто является возбудителем заразного насморка, как развивается и прогрессирует болезнь, меры профилактики. Частично коснулись и важнейшего вопроса, а стоит ли вообще браться за лечение этой неподатливой хвори, не будет ли это слишком дорого? Нет ли опасности перезаразить и потерять всё стадо? А если лечить, то чем, и как?

Среди кролиководов бытует мнение, что наилучшим вариантом в данной ситуации является поголовный забой всех особей. Попытаемся развеять это заблуждение. Сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и подробности технологии излечения «ринитных» кроликов от профессионала в этой области. На связи с нами врач — ветеринар Ирина Тылик из Днепропетровска. Хотя преимущественно лечит собак и кошек, у себя дома она содержит небольшое хозяйство кроликов. Недавно Ирина столкнулась с ситуацией, когда её кролики заболели…

Владимир: Здравствуйте Ирина. Расскажите немного о себе и своей кролеферме.

Ирина: Имею среднее специальное образование. Училась в России, после этого три года отработала в ветеринарной клинике г. Запорожья. Кролики — это хобби, для души так сказать. Купили с мужем пару разных пород кроликов, сделали несколько клеток. Потом я увлеклась, и муж смастерил мини-ферму. Всего 9 клеток, но больше не хочу, боюсь если будет больше животных не смогу должным образом ухаживать за ними. Мечтаю о паре Огненно черных, также хочу использовать шкуры в изделиях, поэтому на весну возьмем кроликов породы Серебро.

Владимир: Как вы поняли, что ринит «посетил» ваших кроликов ?

Ирина: Началось все с прозрач­ных соп­лей у кро­ль­чихи. Она стала чи­хать, терла ла­пами нос, затем поя­вилось сви­стя­щее ды­хание и сопли при­обрели зе­лено­ва­то-жел­тый цвет. Все это про­изо­шло очень бы­стро, бук­ва­льно за 4 дня. Я не сразу со­обра­зила с чем имею дело, но когда все по­голо­вье за­бо­лело, впала в уныние. Все зна­ко­мые опы­тные кро­лико­воды ре­комен­до­вали ста­до забить.

Владимир: И с чем вам пре­дла­гали до­бро­во­льно рас­ста­ться, ка­ких кро­ли­ков раз­во­дите, ско­лько их у вас?

Ирина: У меня одиннадцать кроликов красавцев. В том числе имеется и несколько сукрольных крольчих. Держим породистых Белых новозеландцев, Французских баранов, Оберов.

Владимир: Расскажите пожалуйста подробнее о применяемых лекарствах.

Читайте также:  Капли в нос при заднем рините

Ирина: К положительной динамике пришла не сразу. В начале пробовала колоть энрофлоксацин, и альбипен но, результата не было. И тогда интуиция ветеринара мне подсказала другую схему лечения. Пять дней подряд пропаивала препаратом «Бровафом новый», параллельно КАЖДОМУ делала промывание носовой полости взвесью фурацилина (10 таблеток фурацилина на 1 литр воды, плюс столовая ложка соли). Все нужно прокипятить до растворения, затем полученную взвесь перелить в бутылку и оставить на хранение в холодильник. Каждому кролику я заготовила индивидуальный новый шприц на 20 миллилитров, дабы не разносить заразу из носа в нос. Перед употреблением необходимое к применению количество подогревала.

Владимир: С пропаиванием более-менее всё понятно. Наверняка вы добавляли Бровафом в поилки. А как же на практике лучше применять полученный фурацилиновый «коктейль»? Наверняка кроликам это не очень нравилось.

Ирина: Совершенно верно. Каждый день нужно наливать в поилки свежей воды с добавлением препарата, 2гр на 1 литр воды. Причём делать это нужно круглосуточно. Раз, скажем, утром развели с водой и разлили в поилки, на следующий день развели свежий раствор, остатки воды от предыдущего дня выливаем. Препарат в воде темнеет и теряет свою активность. Перед экзекуцией фурацилином подогревала необходимое количество каждому кролику. Затем стелила на землю пеленку, садилась сверху, чтоб назад не убежал, левой рукой держала голову чуть приподняв, а правой из шприца под сильным напором загоняла раствор по 10 мл в каждую ноздрю. Ни один не захлебнулся, все было в порядке. Сразу после этого опускала его голову книзу и кто то начинал вычихивать тяжи соплей, кто-то нет.

Владимир: Какие-нибудь ещё лекарства использовали?

Ирина: Дополнительно к указанным препаратам давала «Азитромицин 250». Одну капсулу порошка разводим 4-мя мл воды. Этого количества хватает на двух кроликов, то есть на 10 кроликов разводим 5 капсул в 20-ти миллилитрах воды и после орошения носовых ходов фурацилином в каждую ноздрю уже из 2-х мл/литрового шприца вводим по 0.5 мл раствора, а оставшийся миллилитр в рот.

Владимир: Азитромицин тоже в течение пяти дней нужно применять?

Ирина: Все лечение продолжается 5 дней. На шестой — вода с молочной кислотой из расчёта 1мл на 1литр воды. Ещё для гарантии неплохо было бы параллельно с этим лечением поколоть «Гепавикел» или «Катозал» или «Олиговит», но у меня на тот момент не было, обошлась без них.

Владимир: С какой целью при­ме­ня­ете мо­лоч­ную кис­лоту, как час­то и ка­кое дей­ст­вие она ока­зы­ва­ет на ор­га­низм жи­вот­ных?

Ирина: Мо­лоч­ная кис­ло­та ока­зыва­ет про­тиво­мик­роб­ное дей­ст­вие и пре­дот­вра­щает взду­тие кро­ли­ков. Кро­ме то­го она явля­ет­ся про­ти­во­бро­диль­ным и ан­ти­спаз­мати­чес­ким пре­па­ра­том. Даю пос­тоян­но, каж­дый день. Раз­вожу 1 мл на 1 литр во­ды. Та­кой рас­твор сох­раня­ет дол­го свои свой­ства, поэ­тому каж­дод­нев­ной за­ме­ны в по­ил­ках не тре­бу­ет­ся. До­ли­ваю по ме­ре вы­пи­ва­ния. Ре­зуль­тат при­ме­не­ния об­на­дёжи­вает. За 7 ме­ся­цев содержания кроликов вздулся только один, и то от употребления неправильно пророщенного зерна.

Владимир: А какие результаты дал ваш метод лечения инфекционного ринита? Какой процент выздоровления? Не проявилась ли болезнь через какое-то время?

Ирина: Несмотря на то, что болезнь успела принять острый характер, проведенное лечение оказалось очень эффективным. Все кролики выздоровели. У меня также болела кормящая крольчиха (6 крольчат). Всё время, пока я её лечила, она кормила малышей. В результате никто не заразился и при последующей передаче в другое хозяйство признаков ринита не было. После лечения прошло около 5-ти месяцев, симптомов ринита не было, животные больше не болели.

Владимир: Видимо после того, как болезнь ушла, вы делали дезинфекцию всех клеток?

Ирина: Обеззараживать клетки нужно в обязательном порядке, как и после любой другой болезни. Я использую для обеззараживания активное вещество «Экоцид». Действует эффективно и быстро. На 1 литр тёплой воды требуется 10 граммов Экоцида. Орошаю из пульверизатора, мокрой тряпкой протираю все поверхности внутри клетки. Через 30 мин можно запускать животных.

Владимир: Не могу не спросить вас о стоимости проведённого курса лечения и доступности медикаментов. Ведь если лекарства слишком дорогие и их тяжело найти, кролика легче забить, чем лечить ? Хотя конечно, смотря какого кролика. Насчёт фурацилина, который является довольно распространённым лекарством мне известно, что 10 таблеток стоят примерно 5,5 грн. Как с остальными?

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector