Меню

Ксимелин при аденоидах

Кашель при аденоидах у детей

Кашель у ребенка при аденоидах доставляет выраженный дискомфорт маленькому пациенту и его родителям, поэтому требует обязательного лечения

Частые простудные и респираторные вирусные инфекции у детей вызывают длительное воспаление, а затем и компенсаторное разрастание носоглоточных миндалин, расположенных в месте соединения глотки и полости носа .

Бытовое название этого достаточно крупного скопления лимфоидной ткани высоко в носоглотке — «аденоиды». Их увеличение в связи с острым или хроническим воспалением (аденоидит) или гипертрофия с постепенным разрастанием (аденоидные вегетации) встречается достаточно часто.

Аденоидит усугубляет и удлиняет течение вирусной инфекции, происходит инфицирование этих лимфоидных разрастаний, которые компенсаторно увеличиваются при каждом эпизоде инфекции и вызывают появление характерных симптомов:

  • затяжной или постоянный насморк с затруднением дыхания через нос;
  • сопение или храпение во время сна;
  • длительный сухой, раздражающий кашель – традиционные противокашлевые лекарства не изменяют его частоты и интенсивности;
  • снижение слуха;
  • изменение голоса и дефекты речи.

Врач-педиатр не всегда может определить и выявить причину длительного насморка и кашля на фоне простудного или вирусного заболевания.

Это связано с особенностями локализации носоглоточных миндалин.

Увеличенные аденоиды находятся на задне-верхней стенке носоглотки — они не видны при обычном осмотре зева, а уточнить их структуру и размеры может только врач- отоларинголог

Кашель и аденоиды у ребенка взаимосвязаны, поэтому своевременное направление к ЛОР-врачу, диагностика и правильное лечение аденоидных разрастаний позволяет избавить ребенка от симптомов хронического аденоидита, в том числе и раздражающего кашля.

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Длительный навязчивый кашель считается одним из признаков наличия увеличенных аденоидов у ребенка в связи с постоянным раздражением нервных окончаний носоглотки.

Неприятные симптомы при аденоидах у ребенка связаны:

  • с длительным или постоянным нахождением воспаленной и отечной лимфоидной ткани в носоглотке;
  • прогрессирующим ее увеличением в размерах ;
  • закрытием заднего отверстия носовых ходов и/или хоаны в зависимости от степени разрастания.

Почему появляется кашель при аденоидах

Кашель при аденоидите у ребенка возникает в результате:

  • прямого раздражения нервных окончаний носоглотки воспаленными миндалинами;
  • обильного выделения и скопления в носоглотке слизи и/или гноя, которые появляются в связи с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Для аденоидита характерно острое начало болезни с быстрым развитием сухого навязчивого кашля и длительное, часто осложненное течение вирусной инфекции или простуды.

При прогрессирующем разрастании аденоидных вегетаций кашель у ребенка от аденоидов появляется в связи:

  • с постоянным перераздражением нервных рецепторов разрастающейся лимфоидной тканью;
  • с отеком тканей глотки, вызванным хроническим воспалением и повышенной проницаемостью сосудов;
  • со стекающей по задней стенке глотки слизью, особенно если ребенок находится в горизонтальном положении — ночной кашель при аденоидах у ребенка;
  • с постоянным пересыханием слизистой оболочки носоглотки и полости рта из-за нарушения носового дыхания во время дневного и ночного сна.

Особенности кашля при аденоидах

Кашель при аденоидите и гипертрофии аденоидов имеет характерные черты, а наличие дополнительных симптомов значительно облегчает диагностику патологического процесса.

Важно помнить, что у ребенка при аденоидах кашель имеет рефлекторный характер и не затрагивает нижние отделы дыхательных путей – трахею и бронхи.

Сухой навязчивый кашель у детей при аденоидах в сочетании другими симптомами позволяют своевременно диагностировать заболевание.

Время появления кашля и характерные особенности

  • непродуктивных кашлевых приступов;
  • частота появления напрямую зависит от размера аденоидов;
  • имеет горловой характер;
  • при аускультации бронхолегочной системы – патологических изменений не выявляется.

Дополнительными симптомами являются:

  • постоянные выделения из носа серозного характера и скопление слизи в носоглотке;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • головные боли, вялость, слабость;
  • гнусавый голос, нарушения речи;
  • снижения слуха и/или боли в ушах, частые отиты, евстахииты, имеющие затяжное течение.

В ночное время аденоидный кашель значительно усиливается и приобретает постоянный характер.

Это связано со стеканием вязкой слизи и ее застоем в носоглотке, пересыханием отечной слизистой, что вызывает чувство инородного предмета в глотке, постоянное щекотание и саднение в носоглотке.

Читайте также:  Отривин море для беременных

Кашель при аденоидах ночью в большинстве случаев сухой, иногда приобретает лающий оттенок, сильный, отмечаются периодические закашливания, что мешает нормальному сну ребенка.

  • отмечается нарушения дыхания через нос различной степени в зависимости от размера аденоидов;
  • во время сна наблюдается громкое сопение малыша и храп;
  • при выраженной степени аденоидных разрастаний отмечаются кратковременные остановки дыхания – приступы апноэ

Правильное лечение кашля при аденоидах

Кашель у ребенка – это только симптом воспаления или прогрессирующего разрастания лимфоидной ткани в носоглотке, поэтому при правильном и своевременном лечении увеличенные аденоиды и кашель у ребенка, а также другие неприятные симптомы устраняются значительно быстрее.

Аденоидный кашель у ребенка: лечение симптоматическими противокашлевыми препаратами не проводится, терапия направлена на уменьшение размера миндалин, если это возможно консервативными методами или принимается решение о хирургическом удалении аденоидов.

Методы лечения определяются врачом – отоларингологом после комплексного обследования ребенка.

Эндоскопическое исследование структур носоглотки считается наиболее информативной диагностической методикой, позволяющей с высокой точностью определять состояние аденоидов

Кашель у ребенка при аденоидных разрастаниях 1-2 степени – лечиться как обычная простуда или вирусная инфекция с применением процедур для уменьшения воспаления и отека носоглоточных миндалин.

Для этого дополнительно используют:

  • промывания носа дезинфицирующими и противовоспалительными растворами, эфирными маслами или отварами лекарственных трав;
  • ингаляции (только после назначения специалиста);
  • антигистаминные препараты;
  • сосудосуживающие капли и спреи в нос;
  • иммуномодуляторы, витамины и растительные адаптогены;
  • гомеопатические препараты (масло туи, лимфомиозот);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • дыхательную гимнастику;
  • санаторно-курортное лечение.

При гнойном аденоидите назначаются местные антибиотики, после осмотра отоларинголога.

высокая цена этих средств не является показанием к замене их на более дешевые антибактериальные средства в таблетках и суспензиях – назначение местных лекарственных средств наиболее эффективно при лечении гнойного воспаления аденоидов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, прогрессирующем росте аденоидов, появлении опасных для здоровья симптомов назначается оперативное вмешательство.

Кашель у ребенка после удаления аденоидов

После удаления аденоидов кашель в большинстве случаев прекращается в связи с устранением, какисточника раздражения носоглотки, так и застоя слизи.

Но все же бывают ситуации, когда кашель мучит ребенка и после проведения аденотомии

Причиной усиления кашля уже после удаления аденоидов является улучшение оттока слизи (дренаж) из околоносовых пазух, это связано с открытием отверстий носовых ходов и/или хоан. Застоявшаяся слизь покидает пазухи, а воспаление постепенно уменьшается.

Если кашель сохраняется более 2-3 недель после аденотомии, необходимо обратиться к педиатру для прослушивания легких.

Также причинами появления кашля через определенный промежуток времени после операции могут быть:

  • неполное удаление аденоидных разрастаний — оставление участка воспаленной ткани, что возможно при проведении аденотомии «слепым» способом без эндоскопического контроля носоглотки во время и после операции;
  • повторное разрастание лимфоидной ткани в носоглотке.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

источник

Обзор лучших капель при аденоиде

Капли при аденоидах помогают избежать хирургической операции, если вовремя начать ими пользоваться. Врачи назначают их детям и взрослым в составе комплексной терапии патологии.

Как работают капли?

Медикаментозные средства в виде капель оказывают различные терапевтические действия. Наиболее распространены те, которые используются при отеке слизистой. Эти лекарства не помогут избавиться от аденоидов, но, способствуя снятию отечности, они улучшают проходимость носовых ходов, в результате чего больному становится легче дышать. Действие таких препаратов длится 6-12 часов. Слишком частое применение противоотечных капель ведет к атрофированию тканей полости носа.

Увлажняющие капли, производимые на основе морской воды, способствуют выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности из полости носа, благодаря чему устраняется воспалительный процесс. Эти лекарства защищают слизистую от пересыханий. Увлажняющие препараты хороши тем, что не вызывают привыкания.

Действие гомеопатических капель, рекомендуемых при аденоидах, направлено на снижение отечности и прекращение процесса воспаления. Врачи советуют их тем пациентам, болезнь которых прогрессирует. Эти препараты безопасны, не вызывают привыканий, не дают побочных эффектов.

Читайте также:  Как разбавить детский нафтизин

В лечении аденоидов используются гормональные капли в нос, действие которых направлено на устранение воспалительного процесса.

Выпускаются также капли с антибактериальным и антисептическим действием. Они уничтожают болезнетворную микрофлору, предотвращают рост бактерий. В результате их применения снижается воспаление, проходят симптому заболевания.

Существуют капли в нос комбинированного действия, которые обладают несколькими свойствами: уничтожают патогенную микрофлору, увлажняют слизистую, разжижают секрет и способствуют его выведению, снижают отечность и др.

При выборе лекарственного средства следует руководствоваться рекомендациями лор-доктора.

Капли из аптеки

Фармацевты предлагают множество лекарственных средств в форме капель и спреев, используемых в консервативном лечении аденоидов. Практически все из них применяется в составе комплексной терапии. Курс лечения подбирает врач, который диагностирует увеличение носоглоточных миндалин (аденоидов) и расскажет о том, как пользоваться лекарственными средствами.

Деринат

Деринат относится к иммуномодулирующим препаратам. Механизм его действия направлен на восстановление работоспособности клеток иммунной системы, благодаря чему они избавляют организм от неблагоприятного влияния вирусов, бактерий и грибков.

При аденоидах Деринат способствует:

  • устранению воспалительных процессов;
  • снятию отечности;
  • избавлению от аллергических проявлений болезни;
  • восстановлению поврежденных тканей слизистой оболочки полости носа;
  • защите не пострадавших от болезни клеток.

Нередко врачи рекомендуют пользоваться данным лекарством в качестве профилактического средства, т. к. капли повышают устойчивость организма к заболеваниям, вызванным патогенной микрофлорой.

При аденоидах закапывать капли в нос следует 3-5 раз в сутки по 4-5 капель в каждую ноздрю. Терапия может длиться до 2 недель. Если диагностирована гипертрофия аденоидов, то рекомендуется продлить лечение до 4 недель, но капать по 2-3 капли.

Деринат разрешается использовать в небулайзерах. Ингаляцию удобно проводить пациентам с искривленной перегородкой носа. При такой патологии закапывание может не дать должного эффекта, т. к. капли не попадают на миндалину, а оседают в передних отделах носа.

Из побочных эффектов отмечается аллергическая реакция. Развивается она редко.

Стоимость лекарства — 250-300 руб.

Назонекс

Препарат относится к фармакологической группе глюкокортикоидам, предназначенным для местного использования. В составе лекарственного средства присутствуют гормоны надпочечников. Назонекс полезен при аденоидах тем, что оказывает несколько терапевтических действий — противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, антисептическое. Форма выпуска препарата — назальный спрей.

Схему терапии подбирает лор-врач. В период лечения отоларинголог регулярно проводит осмотр пациента.

Назонекс не назначается детям младше 2 лет и пациентам, перенесшим травму носа или хирургическую операцию. Еще одно противопоказание к использованию спрея — непереносимость веществ, входящих в его состав.

Иногда пациенты жалуются на побочные эффекты, проявляющиеся чиханием, кровотечением из носа, головной болью. При появлении неприятных симптомов следует отказаться от препарата и посетить врача.

Назонекс достаточно дорогой препарата. Его цена — около 860 руб. Дешевле Назонекса Фликсоназе, обладающий схожим действием.

Протаргол

При аденоидах у взрослых и детей часто используется Протаргол — раствор, производимый на основе серебра. Препарат оказывает антисептическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и вяжущее действия.

При правильном закапывании лекарственного состава результаты появляются достаточно быстро:

  • снижается чувствительность тканей полости носа к внешним раздражителям;
  • суживаются сосуды, что способствует снятию отечности;
  • устраняются процессы воспаления.

Протаргол не применяется в качестве монотерапевтического средства. Его стоимость — около 200 руб.

Препарат нельзя использовать при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав.

Полидекса

В лечении аденоидов часто используются сложные капли, обладающие комбинированным составом. К таким относится Полидекса. Действующие вещества препарата — антибиотики неомицин и полимиксин. Их сочетание дает более широкий терапевтический эффект. Лекарственный состав активен в отношении многих патогенных микроорганизмов, являющихся причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.

Дозировка и длительность лечебного курса определяется врачом. Применять препарат более 10 дней не рекомендуется. Если улучшения не наступает, то доктор подбирает другой препарат.

Стоимость препарата — около 340 руб.

Лимфомиозот

В лечении аденоидов нередко используются средства гомеопатии, к которым относится Лимфомиозот. В составе этого препарата присутствуют 17 натуральных компонентов. Механизм действия капель направлен на улучшение состояния лимфоидной ткани, от которой зависит местный иммунитет.

Читайте также:  Можно ли капать називин при зеленых соплях

Лимфомиозот способен полностью избавить больного от аденоидов или облегчить симптомы, подготовив пациента к хирургическому лечению. Но необходимо правильно использовать препарат, как и любое гомеопатическое средство.

Стоимость средства — около 600 руб.

Эхинацея композитум

Еще один гомеопатический препарат, применяемый в лечении аденоидов — Эхинацея композитум. В его состав входят компоненты растительного и животного происхождения.

Терапевтические действия препарата:

  • повышение защитных функций;
  • устранение воспалительных процессов в области носа;
  • вывод вредных веществ;
  • избавление от патогенной микрофлоры.

У препарата имеется несколько противопоказаний — повышенная чувствительность к компонентам, аутоиммунные патологии, заболевания кровеносной системы.

Стоимость лекарственного средства — около 1000 руб.

Эуфорбиум композитум

Для лечения аденоидов гомеопаты предлагают Эуфорбиум композитум, который эффективно борется с воспалением, укрепляет иммунитет, избавляет от аллергии, борется с вирусами.

Эуфорбиум композитум выпускается в форме назальных капель и спрея, в состав которых входят компоненты растительного и минерального происхождения. Это средство не обладает способностью суживать сосуды, но хорошо справляется с сухостью слизистой носа, участвует в процессах обмена на клеточном уровне.

Лекарство действует не сразу, а только спустя 2-3 дня после начала применения. Но эффект длится долго.

Стоимость препарата — около 540 руб. Более дешевым средством является аналог — капли Эдас.

Синупрет

Капли Синупрет — гомеопатический препарат, применяемый в лечении аденоидов. Создается на основе растительного сырья. Оказывает следующие полезные действия:

  • способствует лучшей циркуляции воздуха в носовых ходах;
  • устраняет отечность в полости носа;
  • не дает возможности патогенной микрофлоре распространяться вглубь организма;
  • снижает выделения из носа.

На фоне лечения возможны побочные эффекты в виде кожных высыпаний, развития одышки, расстройства желудка.

Стоимость капель — около 370 руб.

Эфилипт

Препарат производится на основе нескольких видов эфирных масел, в т. ч. мяты, эвкалипта и др.

Эфилипт — это антисептические, противовоспалительные, сосудосуживающие капли, применяемые в лечении аденоидов. Капли можно добавлять в раствор для ингаляций. Лекарство не используется в лечении детей младше 3 лет.

Стоимость препарата — около 360 руб.

Народные рецепты капель

Капли в нос от аденоидов можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам:

  1. С соком свеклы. Овощ, предварительно вымытый, измельчается с помощью терки. Из свекольной массы отжимается сок, который следует разбавить водой в пропорции 1:1. В приготовленную жидкость добавляется натуральный мед (1 ч. л.). Свекольно-медовое лекарство закапывается в каждую ноздрю по 3-5 капель. Процедура повторяется до 5 раз в сутки. При наличии аллергии на продукты пчеловодства от меда придется отказаться.
  2. С соком алоэ. Сок отжимается из нескольких листьев лекарственного растения и разводится водой в равных количествах. Приготовленный состав закапывается утром и вечером в каждую ноздрю по 1-2 капле.
  3. С лекарственными травами. Эвкалипт, листья березы и ромашка в равных количествах заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются около 1 часа. По 2-3 капли ежедневно закапываются в каждую ноздрю утром и вечером.

Общие правила для применения капель

Чтобы лечение оказалось результативным, необходимо соблюдать ряд правил при использовании назальных лекарственных средств:

  • перед закапыванием следует очистить нос от слизи;
  • лечебные процедуры рекомендуется проводить после приема пищи — спустя полчаса;
  • если положительный эффект не наблюдается через 5 дней после начал применения лекарственного средства, следует обратиться к врачу, который решит, целесообразно ли дальнейшее лечение;
  • использовать препарат можно только по назначению врача.

Заключение

Капли в нос при аденоидах в лечении взрослых и детей — средство консервативной терапии, которая может дать эффект только в том случае, если начата своевременно. Одновременно могут использоваться несколько видов капель. Для усиления эффекта необходимо заботиться об укреплении иммунитета и ограждения организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Если следовать рекомендациям доктора, то удается надолго забыть о симптомах болезни.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector