Меню

Кромогексал для носа при аденоидах

Какие капли лучше капать при аденоидах в носу у детей?

В детском возрасте насморк может стать причиной увеличения аденоидов. Как следствие – разрастание лимфоидной ткани до размеров, которые мешают нормальному дыханию ребенка. Профилактику и лечение насморка осуществляют с помощью различных капель и спреев, которые снимают воспаление в носоглотке, облегчают проход воздуха и, благодаря бактерицидному действию, препятствуют размножению микробов.

Для чего назначают капли при аденоидах. Помогают ли они?

Для лечения аденоидов и заложенности носа используют сосудосуживающие, увлажняющие, гормональные, антибактериальные, гомеопатические средства

Основное назначение спреев и капель – временно облегчить процесс дыхания, пока проводятся более длительные лечебные мероприятия – промывания, прогревание, витаминотерапия. Длительное использование у детей капель или спреев не рекомендуется, так как некоторые из них со временем сильно высушивают слизистую носа и повреждают капилляры, что может привести к кровотечениям.

Время действия препаратов различное: от двух до двенадцати часов. Чем дольше лекарство действует, тем оно концентрированней (исключения составляют гомеопатические средства). После закапывания через 5 минут наступает облегчение, нос начинает дышать.

При использовании капель и спреев у ребенка при аденоидах следует консультироваться с лечащим врачом: сколько времени можно использовать данный препарат, сколько раз в день допустимо применять, какая концентрация показана ребенку при аденоидах.

Наиболее эффективно применение капель и спреев при аденоидах вместе с промываниями и физиотерапией.

Сосудосуживающие препараты

При аденоидах или насморке рекомендованы детям для быстрого облегчения дыхания. Принцип действия на сосуды – сужение стенок и снятие отека. При длительном использовании наступает привыкание, после чего необходимо менять препарат или отменять сосудосуживающие лекарства.

Действующие вещества – оксиметазолин, нафазолин, фенилэфрин, тетризолин и другие.

Детям назначают параллельно с другими методами лечения. Курс приема – не более недели.

Чтобы не навредить слизистой носа ребенка, данные препараты лучше закапывать на ночь, чтобы заложенность носа не мешала дышать.

Наиболее распространенными являются:

Називин – действующее вещество оксиметазолина гидрохлорид. Детям до 6 лет при аденоидах назначают меньшие дозировки или обычные, но в меньшей концентрации. При использовании следует внимательно читать инструкцию. Не рекомендуется пользоваться более 7 дней подряд.

Нафтизин – капли в нос. Действующее вещество – нафазолин. При аденоидите у детей применяют от 2 до 4 раз в день.

Назол – оксиметазолин. Можно использовать при аденоидах и отитах.

Санорин – уменьшает отечность слизистой носа при аденоидах у ребенка. Действующее вещество – нафазолин.

Галазолин – вещество ксилометазолин. Выпускается в виде геля в различных концентрациях. Применяется в комплексной терапии при лечении аденоидов у детей.

Фотогалерея:

Увлажняющие

Действие увлажняющих капель и спреев для детей при аденоидах основано на мягком воздействии на слизистую носа. Такие лекарства не пересушивают и не повреждают капилляры.

Аква Марис – состоит из очищенной воды Адриатического моря и обычной воды. Препарат стимулирует иммунитет в области носоглотки, разжижает слизь и способствует ее выведению. Может применяться после удаления аденоидов в качестве мягкого бактерицидного средства.

Аквалор – препарат на основе морской воды очищенный. Предназначен для ежедневного ухода за носоглоткой во избежание рецидивов аденоидов у детей.

Маример – повышает местный иммунитет, поддерживает увлажненность носовых пазух при аденоидах у ребенка.

Фотогалерея:

Комбинированные препараты при аденоидах

Для лечения сложных случаев лучше использовать препараты, действие которых не ограничивается увлажнением или сосудосужением. Одним из таких лекарств является Полидекс.

Полидекс – комплексное средство для лечения аденоидов у детей. Обладает одновременно сосудосуживающим, противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. В составе препарата антибиотики, фенилэфрин, дексаметазон.

Внимание! Препарат имеет минимальные дозы гормонов, которые работают на местном уровне, поэтому использовать лекарство детям не опасно.

Применение глазных капель

Софрадекс – глазные капли. В состав входит гормон дексаметазон. Для эффективности воздействия на аденоиды его капают в нос. При отитах также помогает снять отек и воспаление. Обычно назначается курсом до 1 месяца, но облегчение наступает через неделю после начала использования.

Альбуцид – капли в нос или глазной раствор. Помогает бороться с бактериальной инфекцией при аденоидах у детей. Сульфаниламиды – вещества, оказывающие губительное воздействие на многие виды микробов. Раствор можно капать в ухо при отитах.

Читайте также:  Адрианол беременным отзывы

Фотогалерея:

Противоаллергические и гормональные препараты при аденоидах

Врачи часто прописывают гормональные средства ребенку при аденоидах, что помогает быстро снять отек и нормализовать дыхание. Наиболее распространенными являются:

  • авамис;
  • назонекс;
  • кромогексал;
  • аминокапроновая кислота.

Авамис – спей назальный при аденоидах у ребенка. Показано применение в качестве дополнительной терапии при лечении аденоидита, осложненного аллергическими реакциями. Применять с осторожностью и по назначению врача.

Назонекс – одновременно снимает воспаления в носу при аденоидах и снижает аллергические симптомы. Длительное использование оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку носа ребенка, что может привести к носовым кровотечениям.

Кромогексал – препарат для аллергиков, у которых при постоянном воспалении увеличились аденоиды. Не гомональный. Курс приема – 1 месяц.

Аминокапроновая кислота – улучшает состояние слизистых оболочек носа при аденоидах у ребенка. Обладает противомикробным и противовирусным действием. Используется в виде порошка, который необходимо разводить с водой и закапывать в нос.

Фотогалерея:

Гомеопатические

При аденоидах у детей большой популярностью пользуются гомеопатические и растительные капли, спреи и растворы. Они оказывают мягкое воздействие на ткани носоглотки, не вызывают привыкания, обладают общеукрепляющим действием.

Пиносол – густые капли в нос, действие которых основано на природных компонентах – масло мяты, эвкалипта, сосны. В состав входят дополнительные вещества, в частности витамин Е для смазки слизистой носа. Одновременно обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Рекомендуется применять на очищенные носовые ходы. Для этого надо применять сосудосуживающие капли.

Синупрет – комплексный растительный препарат. Усиливает действие антибактериальных средств при аденоидах у детей. Курс приема таблеток или капель – 2 недели.

Хлорофиллипт – назначается в качестве вспомогательного препарата при лечении аденоидов. Раствор необходимо разбавлять водой и полоскать горло, а также закапывать по несколько капель в нос. Основа хлорофиллипта – листья эвкалиптового дерева.

Фотогалерея:

Антибактериальные

Антибактериальные средства предназначены в основном для борьбы с бактериальной инфекцией в носоглотке. Капли и спреи содержат антибиотики: пенициллин, фрамицетин, фузафунгин а также натуральные растворы на основе серебра.

Хлоргексидин – в виде водного раствора применяют для полосканий рта и закапывания в нос. Антисептическое средство.

Мирамистин – антисептик. Можно применять вместе с антибактериальными препаратами. Выпускается в виде мази и раствора.

Деринат – применяют для местной терапии при аденоидите. Обладает бактериальным и иммуномодулирующим действием.

Фотогалерея:

Капли после удаления аденоидов

Антибактериальные спреи и растворы назначают после удаления миндалин для поддержания чистоты слизистых покровов носоглотки и ускорения заживления послеоперационных ран.

Протаргол – для лечения аденоидита используют раствор 1% концентрации. При этом раствор должен попасть на миндалины.

Народная медицина

Сок алоэ. Если дома растет алоэ, то свежий сок необходимо готовить перед самым употреблением. Срезать наиболее толстые нижние листья, выдавить сок и сразу закапать в нос. Ребенок должен при этом лежать, чтобы сок алоэ задержался в носоглотке и оказал лечебное воздействие.

Свекла и мед. Отжать сок из свежей натертой свеклы. Смешать в равных пропорциях с медом – например, по столовой ложке. Закапывать в каждую ноздрю до 5 раз в день две недели подряд, потом сделать перерыв на 2 недели и снова повторить курс.

Кожура грецкого ореха. Измельчить зеленые шкурки трех грецких орехов. Залить кипятком – 2 стакана. Настоять и закапывать в нос.

Фотогалерея:

Масло

Масло туи – используется в медицине для лечения простудных заболеваний дыхательных путей. При воспалениях миндалин у детей применяют местно в виде смазываний. Обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому облегчает дыхание при аденоидах.

Облепиховое масло – применяется для заживления послеоперационных ран, в том числе после удаления аденоидов.

Масло чайного дерева – бактерицидное средство, которое можно применять при аденоидах. Снимает отек и облегчает дыхание.

источник

Просмотр полной версии : Увеличенные аденоиды, аллергический ринит

Добрый день, уважаемые специалисты! Нужна консультация по поводу плана обследования и лечения, предложенных отоларингологом.

Исходные данные: дочь Даша 3 г. 10 мес. Рост 102, вес 17 кг.
Родилась в срок, ЕР, 3480 г (при выписке 3200), 51 см. По Апгар 8/9.

Читайте также:  Лазолван рино применение для ребенка

Сопутствующее: ЗПР, ЗРР, РАС (поставлено психиатром), сенсорная алалия (поставлено неврологом). Аллергия (поллиноз) под вопросом. Дермоидная киста (в районе левой брови). В сад не ходит, но регулярно посещает развивающие занятия.

Чем болела: часто ОРВИ, начиная с 9 мес.
Периостит (удаляли зуб, делали масочный наркоз) в 2 г 7 мес.
Отек Квинке в 2 г 8 мес (отекло верхнее веко правого глаза, офтальмолог предположил, что был укус мошки). До 3 лет поллиноза не наблюдалось, какой-то необычной реакции на пищу тоже.

Обратились к отоларингологу в апреле 2017 г в связи с длительным насморком. Слизь стекала по задней стенке, ребенок откашливал ее и не мог нормально спать ночью.
Клинический анализ крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Диагноз: острый риноаденоидит, затяжное течение, левосторонний туботит.
Лечение: ринофлуимуцил, аквалор, тобрадекс (глазные в нос, но их мы не капали), зиртек, флюдитек, отипакс.

Повторный осмотр в мае 2017. Диагноз: острый риноаденоидит, затяжное течение, левосторонний туботит, реконвалесцент.
Клинический анализ крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лечение: аквалор, изофра, назонекс, зиртек, флюдитек, мирамистин.

Параллельно обратились к аллергологу.
Анализ крови на аллергены + РЦГ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Диагноз: аллергический ринит, период обострения.
Лечение: назонекс, эриус, после курса назонекса — кромогексал и бронхомунал (последнее не принимали).
Честно говоря, меня несколько смутили результаты анализов, потому что, судя по референсным значениям, у ребенка везде результат получился «отсутствует или ниже порога». Но аллерголог сказала, что все равно аллергия имеется (?).

В июле-августе насморка не было, но периодически нос подтекал на прогулке, плюс казалось, что ребенок не очень хорошо дышит носом.

В сентябре 2017 повторяется ситуация с отеком верхнего века, только на этот раз глаз левый (тот самый, где дермоидная киста).
Мы обратились к офтальмологу.
Диагноз: ангионевротический отек верхнего века под вопросом.
Лечение: фенистил-гель на кожу века, эриус внутрь.
Через два дня начался насморк (причем сопли сразу были густые, зеленые), на ресницах отекшего глаза появилась корочка.

Повторно консультировались у окулиста.
Диагноз: ангионевротический отек.
Лечение: макситрол.
А также у отоларинголога. Диагноз: острый риноаденоидит. Двусторонний отечный синусит.
Рентген: «На рентгенограмме околоносовых пазух в прямой проекции верхнечелюстные пазухи неравномерно пристеночно затенены. Лобные пазухи малоразвиты, пневматизированы».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лечение: отривин, аквалор, назонекс, эриус.
Насморк прошел, но все равно мне казалось, что носовое дыхание неполноценное, ребенок периодически сглатывает, как будто сохраняется отек.

Мы обратились к другому ЛОР-специалисту для прояснения ситуации.
Диагноз: гипертрофия аденоидной миндалины 2 степени. Аллергический ринит.
Лечение: аминокапроновая кислота (в нос), отофаг, сингуляр, кальция глюконат.
План обследования: АТ на ВЭБ (ран., капс, ядерн.), ЦМВ и вирус герпеса 6 типа. АТ на хламидия пневмония и микоплазма пневмония.
Дополнительно врач отметил, что такие анализы уже давно должен был назначить педиатр, поскольку некоторые вирусы могут влиять на развитие ребенка (?), а у дочери ведь задержка развития.

Собственно, мой вопрос заключается в том, насколько обоснованно предложенное лечение и будут ли в нашем случае информативны назначенные анализы. Нужно ли что-то вообще делать с аденоидами сейчас? (Отмечу, что ко всему прочему у дочери специфические вены, куда очень сложно попасть, мы уже сталкивались несколько раз в этим. Когда лечили зубы, наркоз удалось ввести только через вену в стопе. Ребенок напуган и плохо переносит подобные процедуры.)

Заранее благодарю.
С уважением,
Мария

источник

Просмотр полной версии : Увеличенные аденоиды, аллергический ринит

Добрый день, уважаемые специалисты! Нужна консультация по поводу плана обследования и лечения, предложенных отоларингологом.

Читайте также:  Лазолван сироп от чего он нужен

Исходные данные: дочь Даша 3 г. 10 мес. Рост 102, вес 17 кг.
Родилась в срок, ЕР, 3480 г (при выписке 3200), 51 см. По Апгар 8/9.

Сопутствующее: ЗПР, ЗРР, РАС (поставлено психиатром), сенсорная алалия (поставлено неврологом). Аллергия (поллиноз) под вопросом. Дермоидная киста (в районе левой брови). В сад не ходит, но регулярно посещает развивающие занятия.

Чем болела: часто ОРВИ, начиная с 9 мес.
Периостит (удаляли зуб, делали масочный наркоз) в 2 г 7 мес.
Отек Квинке в 2 г 8 мес (отекло верхнее веко правого глаза, офтальмолог предположил, что был укус мошки). До 3 лет поллиноза не наблюдалось, какой-то необычной реакции на пищу тоже.

Обратились к отоларингологу в апреле 2017 г в связи с длительным насморком. Слизь стекала по задней стенке, ребенок откашливал ее и не мог нормально спать ночью.
Клинический анализ крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Диагноз: острый риноаденоидит, затяжное течение, левосторонний туботит.
Лечение: ринофлуимуцил, аквалор, тобрадекс (глазные в нос, но их мы не капали), зиртек, флюдитек, отипакс.

Повторный осмотр в мае 2017. Диагноз: острый риноаденоидит, затяжное течение, левосторонний туботит, реконвалесцент.
Клинический анализ крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лечение: аквалор, изофра, назонекс, зиртек, флюдитек, мирамистин.

Параллельно обратились к аллергологу.
Анализ крови на аллергены + РЦГ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Диагноз: аллергический ринит, период обострения.
Лечение: назонекс, эриус, после курса назонекса — кромогексал и бронхомунал (последнее не принимали).
Честно говоря, меня несколько смутили результаты анализов, потому что, судя по референсным значениям, у ребенка везде результат получился «отсутствует или ниже порога». Но аллерголог сказала, что все равно аллергия имеется (?).

В июле-августе насморка не было, но периодически нос подтекал на прогулке, плюс казалось, что ребенок не очень хорошо дышит носом.

В сентябре 2017 повторяется ситуация с отеком верхнего века, только на этот раз глаз левый (тот самый, где дермоидная киста).
Мы обратились к офтальмологу.
Диагноз: ангионевротический отек верхнего века под вопросом.
Лечение: фенистил-гель на кожу века, эриус внутрь.
Через два дня начался насморк (причем сопли сразу были густые, зеленые), на ресницах отекшего глаза появилась корочка.

Повторно консультировались у окулиста.
Диагноз: ангионевротический отек.
Лечение: макситрол.
А также у отоларинголога. Диагноз: острый риноаденоидит. Двусторонний отечный синусит.
Рентген: «На рентгенограмме околоносовых пазух в прямой проекции верхнечелюстные пазухи неравномерно пристеночно затенены. Лобные пазухи малоразвиты, пневматизированы».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лечение: отривин, аквалор, назонекс, эриус.
Насморк прошел, но все равно мне казалось, что носовое дыхание неполноценное, ребенок периодически сглатывает, как будто сохраняется отек.

Мы обратились к другому ЛОР-специалисту для прояснения ситуации.
Диагноз: гипертрофия аденоидной миндалины 2 степени. Аллергический ринит.
Лечение: аминокапроновая кислота (в нос), отофаг, сингуляр, кальция глюконат.
План обследования: АТ на ВЭБ (ран., капс, ядерн.), ЦМВ и вирус герпеса 6 типа. АТ на хламидия пневмония и микоплазма пневмония.
Дополнительно врач отметил, что такие анализы уже давно должен был назначить педиатр, поскольку некоторые вирусы могут влиять на развитие ребенка (?), а у дочери ведь задержка развития.

Собственно, мой вопрос заключается в том, насколько обоснованно предложенное лечение и будут ли в нашем случае информативны назначенные анализы. Нужно ли что-то вообще делать с аденоидами сейчас? (Отмечу, что ко всему прочему у дочери специфические вены, куда очень сложно попасть, мы уже сталкивались несколько раз в этим. Когда лечили зубы, наркоз удалось ввести только через вену в стопе. Ребенок напуган и плохо переносит подобные процедуры.)

Заранее благодарю.
С уважением,
Мария

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector