Меню

Клюква от молочницы при беременности

Можно ли клюкву при беременности?

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

источник

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках, польза и противопоказания

Клюква при беременности становится незаменимым источником витаминов, микроэлементов и тех веществ, которые поддерживают здоровыми и маму, и растущий плод. Сочные красные ягодки с терпким вкусом и фирменной кислинкой укрепляют стенки сосудов, поддерживают неуязвимым иммунитет, выравнивают давление и даже снижают температуру, если беременная женщина вдруг простыла.

Ягода полезна для здоровья женщины как раз тогда, когда большинство лекарств оказываются под строгим запретом, а болезнь все-таки случилась. А еще она очень вкусная, освежает, надолго утоляет жажду жаркими летними днями и становится основой для полезных блюд. Будет ли полезным употреблять эти ягодки и можно ли беременным клюкву на ранних сроках? Когда врачи не рекомендуют проводить клюквенную терапию?

Польза клюквы при беременности

Беременность – тот счастливый период, когда защищать свой организм от инфекций важно аккуратно, не прибегая к агрессивным препаратам из искусственных компонентов, какими бы технологичными они ни были. Например, клюква от отеков при беременности просто незаменима. Часто отёки сопровождают беременных на поздних сроках.

В преддверии зимы иммунная система становится подвержена различным вирусам: болезнетворные бактерии так и норовят атаковать, а лечение по классической схеме нередко сопряжено с опасностями для растущего внутри чрева плода. Можно ли есть клюкву при беременности с повышенным давлением? Чем полезна клюква для женщин при беременности после родов?

Известные полезные свойства клюквы при беременности:

  1. Большое содержание витамина С, кальция, магния, фосфора, натрия, редких витаминов и минеральных веществ. Плюс ягода обладает чрезвычайно низкой калорийностью: в 100 гр содержится всего 28 ккал, так что плоды можно есть при любом весе беременной, даже если она набрала достаточно много килограмм.
  2. Огромное количество фолиевой кислоты. Обычно препараты содержащие кислоту в таблетках прописывают для профилактики аномалий развития ребенка на ранних сроках. Она помогает формироваться правильно центральной нервной системе, нервной трубке, головному мозгу, жизненно важным системам малыша.
  3. Приятный кисловатый привкус спасает от токсикоза в начале ожидания и на поздних сроках. Можно съесть несколько ягод, которые быстро снимают приступы тошноты, возвращая хороший аппетит беременной женщине.
  4. В клюкве много клетчатки и она налаживает пищеварительный тракт. Запоры, характерные при беременности, не страшны тем, кто регулярно ест клюкву в сыром виде или пьет с ней напитки, не процеживая жмых.
  5. Клюква при беременности благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Кровообращение зависит от состояния сосудов, как и успешное, быстрое родоразрешение. Плюс именно от работы кровеносной системы зависит качество питания малыша во время внутриутробного процесса жизни: сосуды помогают плаценте хорошо работать, передавая плоду нужное количество питательных веществ и кислорода.
  6. В период гриппа, простуд одни только морсы способны убивать болезнетворные бактерии, попадающие в организм. Крепкий иммунитет – залог здоровья во время беременности.
  7. Даже при повышенной температуре, если пить клюквенный морс при беременности, можно ее снизить. Благодаря большому количеству витамина С, ягода способна убивать болезнетворные организмы, останавливая воспалительный процесс. Правда, для лечения стоит узнать у врача о своей дозировке и следовать ей четко, не злоупотребляя напитком. Еще одно условие – регулярное лечение полноценными курсами от 3 до 5 дней, начатое при первых признаках болезни.
Читайте также:  Можно ли лечить молочницу свечи гексикон

Наконец, именно клюква при беременности действует как природный регулятор давление, предупреждая развития гестоза – повышение давления на поздних сроках. Клюква обладает легким мочегонным действием, снижая показатели. Плюс она благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, при цистите и пиелонефрите.

Употребление клюквы на ранних сроках

Клюква на ранних сроках прекрасно предупреждает развитие токсикоза, наполняет организм беременной ценными микроэлементами.

В этом периоде беременности лучше всего пить чаи, морсы, есть клюкву в живом виде, немного подслащивая коричневым сахаром.

Можно употреблять вкусную капусту, квашенную с добавлением клюквы. Заодно это блюдо станет прекрасным «аперитивом» к горячим блюдам, например, к жаренной картошечке, рису, картофелю тушеному с мясом. Единственное, о чем не устают напоминать врачи – важность соблюдать меру.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюква при беременности на поздних сроках спасает от гестоза – опасного явления, способного привести к преждевременным родам. Для этого клюква, в умеренных количествах, может стать частью постоянного рациона: присутствовать в закусках, в виде десерта. Можно пропивать морсы курсами по 7-10 дней по одному – двум стаканам. Отеки уйдет, риск повышения давления тоже, а взамен останется прекрасное самочувствие, легкость и внутренняя энергия такая драгоценная во время беременности и ожидания долгожданного малыша.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Прелесть ягоды в том, что она не вызывает аллергии. Клюкву при ГВ врачи разрешают. Можно есть морсы, варенья, соусы. Доктора разрешают употреблять их при грудном вскармливании. Беременность – это срок многих запретов – ведь мамочка не хочет, чтобы малыш мучился высыпаниями, раздражениями, газами. Поэтому можно разнообразить скучный рацион клюквой: здоровье мамы поправиться, малыш будет чувствовать себя бодрым.

Например, можно приготовить соус к мясу и рыбе. Для этого ягоды перетирают с небольшим количеством сахара, чтобы во вкусе появилась легкая сладость. Затем в ягоды добавляют немного специй, например, зубчик чеснока, соли, проваривают на слабом огне до загустения. Соус обожают есть в Америке, где подают к фирменной индейке. Блюдо уважают скандинавы, считая лучшим профилактическим средством от простуды и гриппа. Всё это можно готовить и есть с удовольствием.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюкву при беременности можно принимать на любых сроках, а еще лучше начинать подготовку к зачатию, употребляя эту ягоду. Ведь ягода – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, и это природное лекарство может заменить привычные таблетки. Осталось выяснить: в каких видах можно есть клюкву при беременности, как лучше готовить чаи и морсы.

Свежие ягоды

Известно, что вкус во время беременности нередко кардинально меняется, появляются свои особые предпочтения. Представьте, но многих не пугает кислинка клюквы, при беременности. Зачастую женщины едят ее пригоршнями прямо в сыром виде. Интересно, что такая ягода отлично снимает тошноту, утоляет жажду. Для того, чтобы сгладить кислый вкус можно слегка подморозить ягоду в морозилке. Оттаяв, она будет не так кислить, как только сорванная с куста.

С сахаром

Многие любят при беременности просто перетирать клюкву с сахаром, и есть ложками вместо варенья. Десерт полезный, особенно, если дать смеси слегка настояться, чтобы ароматы перемешались, а сахар полностью растворился.
Для приготовления 0,5 кг ягоды можно промять деревянной толкушкой, если это делать железным прибором, то ягода окислиться, потеряет во вкусе и станет менее полезной. Осталось размешать с сахаром в равных пропорциях, разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Такой десерт можно добавлять в каши, напитки с чаем, смешивать с творогом или отрубями.

Вкусный ароматный чай готовят из ягод, высушенных на солнце. Свойство клюквы сохранять свои полезные вещества при любом виде заготовок, и сушеные годятся для приготовления полезного при беременности чая. Заваривать ягоды можно в чистом виде, либо смешивать с заваркой, регулируя пропорции так, чтобы чай не был крепким.

Еще хорошо при беременности добавлять мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой – те травки, которые рекомендуют фитотерапевты беременным. Настаивают напиток в термосе, залив 2 столовые ложки заварки с горкой литром воды температуры – 90°С. Кипяток же убивает ценные свойства, и плохо влияет на вкус готового продукта. Сластить не обязательно – можно добавлять в чай десертную ложечку меда.

Морс и компот из клюквы при беременности полезный напиток, да и не только в этот период. Он пряный, приятный, освежающий и считается настоящей витаминной бомбой. Готовить напиток легко из свежей и мороженной ягод, которые просто перетирают с сахаром или медом, заливают водой.

Способ приготовления простой: ягоды перетирают через сито, блендер или мясорубку. Добавляют туда подсластитель и смешивают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в ягодной массе. Затем ее разбавляют чистой водой без газа и размешивают. Идеальный вариант – можно дать чуть-чуть постоять морсу из клюквы, чтобы он был насыщенным, напитанным ягодными ароматами и вкусами. Осталось налить в стакан, при желании, процедить через чайное ситечко. Но лучше и полезнее при беременности – морс пить со жмыхом для налаживания пищеварения.

Читайте также:  Как выражается молочница у беременных

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

При всех достоинствах этой ягоды для беременных женщин, есть ситуации, когда врачи рекомендуют от нее отказаться.
Во-первых, она вредна при чрезмерном употреблении. Важно соблюдать дозировку, например, есть горсть-другую свежих ягод и не больше 3 стаканов морса в день!
Во-вторых, с осторожностью стоит употреблять клюкву при беременности, если есть болезни желудка в острой форме. Например, при обострении язвы желудка, двенадцати перстной кишки, или гастрита, клюкву также кушать не стоит: слишком много органических кислот.

Какие еще противопоказания употребления клюквы при беременности существуют:

  1. При повышенной кислотности, склонности к воспалительным процессам слизистой, важно посоветоваться с врачом прежде, чем добавлять клюкву в свой рацион во время беременности.
  2. Гипотония – относительное противопоказание для употребления ягоды при беременности. Ягоды влияют на давление ощутимо, могут снизить его еще больше. Любите клюкву? Советуйтесь с акушером-гинекологом.
  3. Клюква – гипоаллергенный продукт, однако все равно находятся люди, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта. Понять его просто: если появилось раздражение, кожа начала зудеть и чесаться, от клюквы при беременности стоит отказаться.
  4. Стоматологи недолюбливают клюкву из-за негативного влияния на зубную эмаль. Не секрет, что у многих зубы при беременности заметно портятся, а клюква может только усугубить неблагоприятные процессы.

Но, при любых сомнениях, имеет смысл посоветоваться с доктором: он сориентирует о дозировке, напомнит о порядке и правилах употребления клюквы при беременности и во время кормления. При аккуратном отношении беременность пройдет хорошо, а малыш родиться здоровым!

источник

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Читайте также:  Чем облегчить зуд при молочнице дома

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector