Меню

Капли от аллергического ринита ребенку 1 год

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Аллергический насморк в детском возрасте проявляется появлением:

  • Заложенности носа.
  • Водянистых выделений из носа, зачастую обильных.
  • Приступов чихания.
  • Зуда в носу, который также может быть в ротовой полости и в ушах.
  • Отечности лица.
  • Першения в горле и непродуктивного кашля.
  • Слезотечения, а также дискомфорта в глазах.

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

  • Будет заложен нос в течение всего года (интенсивность заложенности может изменяться).
  • Периодически будут возникать носовые кровотечения.
  • Возможно развитие гайморита и отита.
  • Может появиться гнусавость голоса.
  • Появится храп во сне.

При тяжелом течении ринит может нарушать сон, мешать повседневной активности и учебе.

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

  • При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.
  • Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.
  • ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.
  • Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Как определить, на что может быть аллергия у малыша, расскажет доктор Комаровский:

Диагностика

Для подтверждения аллергической природы насморка у ребенка проводят:

  • Опрос родителей с целью выявления генетической предрасположенности.
  • Анализ крови и выделений из носа для обнаружения эозинофилов.
  • Кожные аллергопробы.
  • Определение иммуноглобулина Е в крови.
  • Риноскопию (осмотр носовой полости с использованием зеркал).
  • УЗИ, КТ или рентген-исследование носовых пазух.

Как лечить?

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

  • Если ребенок реагирует насморком на пыльцу, время проветривания детской комнаты уменьшают, длительность прогулок сокращают, а после каждой прогулки ребенка купают для удаления пыльцы с кожи малыша и с его волос. Желательно установить в квартире кондиционер или вывозить малыша во время цветения на море. Из рациона ребенка следует устранить все продукты, состав которых схож с провоцирующими насморк аллергенами.
  • Если причиной аллергического насморка выступают споры плесени, то квартира должна проветриваться и убираться чаще обычного. В борьбе с плесневыми грибами используют фунгициды. Кроме того, уделяют внимание установке увлажнителя и кондиционера, а также достаточному количеству комнатных растений.
  • При появлении насморка из-за воздействия на ребенка пыли следует уделять повышенное внимание уборке, уничтожению пылевых клещей и стирке постельного белья. Из дома нужно убрать ковры, а мягкую мебель лучше всего заменить предметами из кожзаменителя или кожи.
  • Насморк вследствие аллергии на домашнее животное чаще всего вынуждает отдать питомца знакомым или родным. Если это невозможно, следует по максимуму оградить контакты ребенка с животным и чаще пылесосить все комнаты.
  • Если насморк появился после употребления аллергенов в пищу, на время обострения важно устранить из меню любые провоцирующие продукты. Через некоторое время их начинают вводить в рацион в маленьких количествах, отслеживая реакцию. Во многих случаях со временем продукты перестают вызывать аллергию (ребенок «перерастает»).

Медикаментозное лечение аллергического насморка включает использование таких препаратов:

  • Антигистаминных (Зиртек, Эриус, Аллергодил, Дезлоратадин, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен). Эти лекарства выступают препаратами выбора при аллергическом насморке и помогают снять симптоматику, включая чихание и зуд.

  • Местных гормональных средств (Будесонид, Мометазон, Беклометазон, Дексаметазон). Эти препараты достаточно быстро устраняют заложенность носа, зуд, чихание и другие проявления насморка. Их назначают на длительное время, поскольку такие лекарства действуют лишь в носовой полости и практически не оказывают общего влияния.
  • Увлажняющих (Аквамарис, Салин, Аквалор, Маример). Такие средства очищают носовые ходы и увлажняют слизистую.
Читайте также:  Уколы в нос при аллергическом рините

  • Кромонов (Кромогексал, Ломузол, Кромолин, Кромосол). Такие лекарства из-за их кратковременного действия чаще используют для профилактики аллергического насморка.
  • Сосудосуживающих (Називин, Санорин, Отривин, Назол, Тизин). Такие лекарства воздействуют местно на носовую полость, уменьшая отек и заложенность носа. Недостатком их использования является привыкание, невозможность длительного применения и некоторые побочные эффекты (кровотечения, сухость и другие).

Лечение аллергического насморка у ребенка старше пяти лет может включать иммунотерапию, при которой в организм ребенка в течение 3-5 лет вводят аллерген с постепенным повышением дозы.

Эффективные средства

Название препарата/Форма выпуска/С какого возраста применяют

Особенности воздействия и дозировки

Зиртек капли (с 6 месяцев) и таблетки (с 6 лет)

Антигистаминный препарат с противозудным и противоотечным действием.

Детям 6-12 месяцев дают 5 капель препарата 1 раз в день.

В возрасте 1-2 года лекарство дают дважды по 5 капель.

Детям от 2 до 6 лет дают по 5 капель 2 раза в день или 10 капель за один прием.

В возрасте старше 6 лет начинают с дозы 10 капель или 1/2 таблетки 1 раз в день и при необходимости увеличивают до 20 капель или 1 таблетки (максимальная суточная доза).

Виброцил капли (с рождения) и спрей (с 6 лет)

Комбинированное средство с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом.

В возрасте до года в каждую ноздрю вводят по 1 капле лекарства, малышам 1-6 лет – по 1-2 капли, а детям старше 6 лет – по 3-4 капли. Частота закапывания – 3-4 раза в день.

Спрей назначают с 6-летнего возраста по 1-2 впрыскивания до 4 раз в день.

Назонекс назальный спрей (с 2 лет)

Оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Детям в возрасте от 2 до 11 лет выполняют по 1 ингаляции в каждый носовой ход в сутки. Детям старше 12 лет вводят по 2 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз в день, а как только достигнут терапевтический эффект, дозу снижают до 1 ингаляции в каждый носовой ход.

Кларитин сироп (с 2 лет) и таблетки (с 3 лет)

Препарат группы антигистаминных средств, снимающий аллергию и зуд.

При массе тела менее 30 кг сироп дают 1 раз в день в дозе 5 мл.

При весе ребенка свыше 30 кг лекарство дают 1 раз в день – 1 таблетку или 10 мл сиропа.

Фенистил капли (с 1 месяца)

Антигистаминное средство с противозудным эффектом.

Лекарство назначают трижды в день по 3-10 капель для детей младше года, по 10-15 капель детям от 1 до 3 лет, по 15-20 капель детям 3-12 лет и по 20-40 капель детям старше 12 лет.

Аллергодил назальный спрей (с 6 лет)

Местное средство с антигистаминным действием.

Детям 6-12 лет вводят по 1 дозе лекарства в каждую ноздрю дважды в день. Для детей старше 12 лет разовую дозировку увеличивают до 2 доз в каждый носовой ход.

Кромогексал назальный спрей (с 5 лет)

Противоаллергический мембраностабилизирующий препарат.

В каждую ноздрю вводят по 1 дозе лекарства 4-6 раз в день. После достижения лечебного действия частота применения уменьшается и препарат используют при контактах с аллергенами.

Знаменитый врач-педиатр Евгений Комаровский о противоаллергенных препаратах:

Советы

Не следует пробовать лечить аллергический насморк какими-либо народными средствами. Это не только малоэффективно, но и способно ухудшить состояние ребенка, особенно, если применять средства на основе лекарственных растений. Единственно допустимым народным рецептом специалисты называют промывание носа раствором поваренной соли, но и такой метод поможет мало, если не сочетать его с другими мерами (устранением аллергена и лекарственными препаратами).

источник

Аллергический ринит: лечение у детей. Список лекарств от аллергии

Антигистаминные препараты: чем отличаются средства для лечения аллергии

Весна и начало лета — время, когда у многих людей проявляются симптомы аллергического ринита, или поллиноза. Кто-то реагирует на цветение орешника и ольхи, которое в Средней полосе России вот-вот начнется, у кого-то заложенность носа появляется во время цветения березы, других заставляют чихать цветущие травы. Но если подобрать подходящий антигистаминный препарат или гормональный спрей, лечение аллергического ринита может быть весьма эффективным. Какие же лекарства от аллергии вам может посоветовать лечащий врач, в чем их плюсы и минусы? Рассказывает отоларинголог Иван Лесков.

Аллергический ринит — это, как говорят врачи, первично-хроническое заболевание, то есть однажды начавшись, он сразу же становится хроническим. Симптомы аллергического ринита известны всем. Это заложенность носа, выделения из носа, явления конъюнктивита — покраснение глаз, ощущение «песка в глазах». Все симптомы аллергического ринита обратимы — при прекращении контакта с аллергеном или удачном применении противоаллергических средств они исчезают полностью.

Читайте также:  Какой препарат применять при аллергическом рините

Аллергический ринит не настолько безобиден, насколько это кажется на первый взгляд. Он может провоцировать следующие заболевания:

  • острый и хронический средний отит
  • хронический риносинусит
  • бронхиальная астма.

Аллергический ринит, и в первую очередь сезонный аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка) очень распространен в индустриальных странах (к которым относится и Россия), и его распространенность растет с каждым годом. Первый врач, который описал сенную лихорадку в 1819 году, Джон Босток, основывался всего на трех случаях. Сейчас распространенность аллергического ринита колеблется от 20 до 33% в зависимости от страны среди всего населения. Считается, что распространенность эта удваивается каждые 10 лет.

Лечение аллергического ринита

Традиционно лечение аллергического ринита складывается из трех компонентов:

  • Прекращение контакта с аллергеном (например, отъезд пациента из зоны цветения вызывающих аллергию растений на период этого самого цветения).
  • Медикаментозный контроль аллергической реакции.
  • Коррекция иммунной системы (специфическая иммунотерапия, СИТ).

Медикаментозное лечение аллергического ринита, пожалуй, наиболее доступно. Основным веществом, которое вызывает аллергическую реакцию в организме, считается гистамин. Лекарственные средства, которые применяются для контроля аллергических реакций, действуют или блокируя выброс гистамина из тучных клеток (так называемые кромоны), или блокируя рецепторы к гистамину (собственно антигистаминные средства), или же сводя на нет результаты выброса гистамина (гормональные средства).

Антигистаминные препараты

Считается, что при нетяжелом течении аллергического ринита применение только антигистаминных препаратов может быть вполне достаточным для снятия всех симптомов аллергического ринита. Если же применения антигистаминных средств недостаточно (они действительно не оказывают существенного влияния на заложенность носа и выделения из носа), то в этом случае говорят уже о среднетяжелом или даже тяжелом течении аллергического ринита.

В таких случаях наряду с антигистаминными средствами врачам приходится назначать препараты из других групп — в первую очередь гормональные средства местного применения (топические стероиды).

Антигистаминные препараты делят на препараты I поколения, обладающие седативным (снотворным) эффектом, и препараты II поколения, которые этим эффектом не обладают. Мы с вами рассмотрим некоторые препараты I и II поколений, которые чаще всего применяются при лечении аллергического ринита у детей.

Антигистаминные препараты I поколения

Фенкарол. Седативное действие фенкарола выражено или слабо, или не проявляется совсем. Побочные эффекты — такие, как сухость слизистых оболочек — фенкаролу не свойственны.

Диазолин. Этот препарат также мало вызывает снотворный эффект и обладает пролонгированным (длительным, продолжающимся даже после отмены препарата) действием.

Супрастин. Снотворное действие этого препарата выражено достаточно сильно. Дополнительно препарат обладает еще и спазмолитическим эффектом, поэтому его часто применяют в составе литической смеси, когда нужно быстро снизить температуру, например, при острой респираторной инфекции.

Тавегил. Среди всех препаратов этой группы у тавегила больше всего выражено противозудное действие. При бронхиальной астме и при респираторных инфекциях тавегил назначают с осторожностью или не назначают вовсе, так как он приводит к загустению мокроты.

Фенистил обладает наиболее мягким действием, из-за чего этот препарат часто применяют у детей до года. При местном применении фенистил (фенистил гель) легко снимает свойственные кожным аллергическим реакциям зуд и красноту.

Антигистаминные препараты II поколения

Зиртек — препарат не обладает седативным эффектом, поэтому его часто назначают людям, профессиональная деятельность которых требует быстрой реакции — например водителям. Кроме того зиртек обладает нулевым лекарственным взаимодействием — то есть не взаимодействует ни с какими лекарственными препаратами, поэтому его чаще всего назначают в составе комплексной терапии заболеваний — как аллергических, так и инфекционных.

Кларитин. Препарат разрешен к применению у детей начиная с 2-летнего возраста. Он не вызывает сонливости и считается одним из самых эффективных антигистаминных препаратов. К недостаткам кларитина относится его способность создавать токсические сочетания с некоторыми противогрибковыми препаратами (например, низорал) и некоторыми антибиотиками (например, сумамед).

Кестин. Препарат пролонгированного действия, хорошо подходит для контроля сезонного аллергического ринита. Обычно его начинают применять за 10-15 дней до предполагаемого начала цветения, чтобы свести на нет симптомы аллергического ринита при начале цветения.

Читайте также:  Инфекционно аллергический ринит у детей

Телфаст. Этот препарат считается безопасным, так как быстро выводится из организма и не вызывает симптомов сердечной аритмии, свойственных многим антигистаминным препаратам II поколения. Препарат начинает действовать достаточно быстро после применения и уже через час после применения купирует практически все симптомы аллергического ринита.

Ксизал. Действие препарата начинается уже через 12 минут после приема внутрь и сохраняется в течение 24 часов после применения. Ксизал разрешен к применению у детей старше 6 лет.

Аллергодил — антигистаминный препарат местного применения (назальный спрей). Характеризуется быстрым началом действия при очень небольших вводимых дозах. Неэффективен при заложенности носа.

Препараты, препятствующие выбросу гистамина

Кетотифен. Побочные эффекты у кетотифена практически отсутствуют. Действие препарата начинается через 2 часа после приема и сохраняется в течение 12 часов. Кетотифен разрешен к применению у детей раннего возраста.

Кромогексал. Препарат выпускается в виде спрея в нос, раствора для ингаляций (применяется при бронхиальной астме) и в виде глазных капель. Кромогексал при аллергическом рините эффективно снижает количество выделений из носа, зуд в носу и чихание, но практически не влияет на заложенность носа. Из-за того, что кромогексал кроме выброса гистамина блокирует еще и выброс практически всех медиаторов воспаления, его широко применяют врачи в Европе как противовоспалительное средство при остром рините.

Ограничение по возрасту (до 5 лет), которое есть в инструкции к препарату, справедливо только для ингаляций через компрессорный ингалятор. Ингаляции кромогексала у детей до 5 лет могут вызвать спазм бронхов. При этом спрей в нос кромогексал можно применять с 2,5 лет.

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие средства действительно наиболее эффективно снимают заложенность носа, однако применять их при аллергическом рините следует с осторожностью: длительное применение сосудосуживающих капель не только может вызвать привыкание, но и повышает чувствительность к гистамину.

Особняком стоит препарат ксимелин экстра, который содержит не только сосудосуживающий компонент (ксилометазолин), но и иптратропия бромид, вещество, надежно прекращающее выделения из носа. Применять его можно только у взрослых и детей старше 6 лет с целью снижения количества выделений из носа и только эпизодически, а не регулярно.

Гормональные спреи для местного применения

Считается, что гормональные спреи на сегодняшний день — наиболее эффективное средство, применяемое при аллергическом рините. Они действительно неплохо снимают заложенность носа, уменьшают зуд в носу, чихание и выделения из носа. Несколько менее выраженный эффект гормональные спреи оказывают при конъюнктивите, возникающем одновременно с явлениями аллергического ринита.

Современные препараты на основе кортикостероидов не всасываются через слизистые оболочки в кровь и подолгу остаются на слизистых оболочках после применения.

Однако при длительном применении гормональных спреев у пациентов могут развиться носовые кровотечения. Кроме того, особенно у детей гормональные спреи способствуют развитию на слизистых оболочках инфекций — в первую очередь грибковых и вирусных.

Фликсоназе (более дешевый аналог — назарел) — наиболее быстро действующий из доступных сейчас спреев на основе кортикостероидов. Его действие начинается уже через 2-4 часа после первого же применения. Обычно фликсоназе назначают взрослым и детям старше 12 лет. Препарат назначают по 1-2 дозы в каждую ноздрю 2 раза в день.

Авамис — препарат, аналогичный фликсоназе, отличается в первую очередь формой выпуска. Одна дозе авамиса при впрыскивании в нос составляет 27,5 мг в отличие от 50 мкг для фликсоназе. Из-за этого авамис можно применять у детей с 2 лет.

Назонекс (более дешевый аналог — дезринит) — наиболее современный препарат из данной группы. Из-за того, что он дольше задерживается на слизистой оболочке носа, его рекомендуют применять не два, как фликсоназе или авамис, а один раз в день. При аллергическом рините действие назонекса обычно проявляется на 3-4-й день применения.

Назонекс часто назначают детям начиная с 2-летнего возраста, причем не только по поводу аллергического ринита, но и по поводу других хронических ринитов (например, вирусного) и по поводу увеличения аденоидов. Однако примерно в 70% случаев при инфекционных ринитах применение назонекса не приводит к восстановлению носового дыхания.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector