Меню

Кальций и соя при климаксе

Кальций и соя при климаксе

Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.

Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.

Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.

Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.

Правило 8. Ешьте соевые продукты. В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.

Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.

Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.

Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.

Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.

Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:

Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.

5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.

Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.

Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.

Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.

Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.

Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.

Препараты кальция при климаксе – необходимость или излишество общества потребления, в котором интересы компаний-производителей определяют спрос на ненужные товары? Чтобы разобраться в этом, вспомним азы физиологии. Разберёмся, сколько кальция нужно нашему организму. Действительно ли потребность в нём возрастает с наступлением менопаузы у женщин?

До приближения менопаузы потребность в кальции у женщин, как и у мужчин, составляет 1000 – максимум 1200 мг в сутки. Это количество позволяет компенсировать ежедневные потери кальция с биологическими жидкостями. Однако необходимости принимать препараты кальция у здоровых людей не возникает. С учётом того, что кальций отнюдь не дефицитный в пище и воде макроэлемент , полноценное питание и оптимальное поступление воды (не менее 2 л в сутки) сполна обеспечивают человеческий организм этим минеральным веществом.

Рекомендуемая ВОЗ суточная норма кальция для женщин при климаксе возрастает до 1400 мг. Почему женский организм теряет кальций с возрастом, и способны ли помочь препараты кальция при климаксе?

Снижение уровня половых гормонов вызывает не только угасание репродуктивных функций, но и системные изменения во всём организме. Все виды метаболизма переживают катастрофическую перестройку. И минеральный, кальциево-фосфорный обмен здесь не исключение.

Дисбаланс кальция связан с двумя процессами. С одной стороны, ухудшается остеогенез – костеобразование. Рождение клеток кости (остеоцитов) замедляется в связи с уменьшением количества половых гормонов – эстрогенов и тестостерона. Последний для женщин очень важен как стимулятор анаболизма, в том числе и костного, хотя он и считается мужским гормоном. Из-за недостаточного костеобразования кость всасывает меньше кальция из крови, так как именно новорожденные остеоциты должны быть заняты в минерализации матрикса.

С другой стороны, возрастают темпы костной резорбции (деструкции), которую прежде сдерживали ставшие дефицитными при климаксе эстрогены. Устаревший минеральный матрикс, основу которого составляет кальций, стремительно выводится из костной ткани в кровь. Кость теряет плотность и прочность, развивается остеопороз , для предупреждения и лечения которого обычно и рекомендуются препараты кальция при климаксе.

Кровь стремится как можно скорее избавиться от избытка кальция, потому что при превышении порога, равного 3,0 ммоль/л, этот макроэлемент становится смертельным ядом. Если кальций не успевает выводиться обычным путём (с мочой, потом и калом), то осаждается на внутренних стенках сосудов, образует кальцинаты в мягких тканях и органах (камни в почках, например). Кальций действительно уходит из костей в период менопаузы, однако это не значит, что он уходит из организма!

Складывается двойственная ситуация. В то время как кости нуждаются в дополнительном кальции, другие органы могут страдать от его избытка, ведь именно стремительное вымывание кальция из костей и заторможенное поглощение его костной тканью – в числе основных причин гиперкальциемии. Однако для профилактики и лечения остеопороза врачи обычно назначают препараты кальция при климаксе, игнорируя риски, связанные с повышением уровня кальция в крови.

Что же происходит при приёме высоких доз кальция? Его уровень в крови резко подскакивает. Но кость не способна его взять из-за нарушенного остеогенеза и дефицита дееспособных остеоцитов. Самый быстрый способ вернуть уровень Са в крови к норме – осаждение его на артериальных бляшках и на сердечных клапанах.

Английские исследователи установили закономерность: приём более 1000 мг Са в сутки на 20 % повышает вероятность кардиологических осложнений (атеросклероза, инсульта и др.). При выведении кальция с мочой почки также не справляются из-за передозировки, в итоге образуются почечные камни. Кроме того, излишки кальция способствуют развитию патогенной микрофлоры, ухудшению всасывания витаминов и повышению риска инфекционных поражений.

Так пить или не пить препараты кальция при климаксе, если они нужны костям, но опасны для сердца, сосудов, почек и т.д.? Решением дилеммы стало создание остеопротекторов Остеомед и Остеомед Форте на основе органической субстанции гомогената трутнево-расплодного, адсорбированого на глюкозе.

Трутневый расплод – натуральный донатор не только полезных для костей витаминов и минералов, но и энтомологических гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Выступая для человека прогормонами – строительными блоками для создания собственных гормонов, гормоны личинок трутней активизируют работу угасающей эндокринной системы. Причём в отличие от синтетических гормонозаместителей, подавляющих синтез эндогенных гормонов, они не имеют опасных побочных действий. Естественное повышение уровня половых гомонов активизирует рождение остеоцитов, и кальций вновь востребован костной тканью!

Соединение трутневого гомогената с небольшим (если сравнивать с высокодозированными препаратами Са) количеством наиболее усвояемой соли Са – цитратом кальция – даёт отличный профилактический и терапевтический эффект. Тандем цитрата кальция с личиночным гомогенатом – это своего рода кальций-экспресс, доставляющий минерал точно по назначению, быстро, минуя все ненужные станции.

Если Остеомед восполняет утрачиваемый костями кальций без риска гиперкальциемии и может быть использован для профилактики дефицита Са в костях, то Остеомед Форте можно назвать тяжёлой артиллерией, которая даст отпор остеопорозу на поздних стадиях развития, при переломах и выраженных кальцийдефицитных состояниях.

Если Вы ищете правильные препараты кальция при климаксе, то Остеомед и Остеомед Форте к Вашим услугам. Это безвредные и действенные поставщики кальция, транспортирующие его по точному адресу.

Во время менопаузы страдают кости, и для женщин это не секрет, поэтому в самом начале менопаузы просвещенные дамы начинают принимать пищу, богатую кальцием, а также препараты и витаминные комплексы, в которых содержится достаточное количество этого микроэлемента. На сегодняшний день это единственный доступный способ избегать остеопороза во время климактерического периода. Однако, далеко не все дамы знают, какие именно препараты нужно употреблять на этом отрезке жизни, и насколько важен кальций при менопаузе.

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, среди которых:

  1. При достижении определенного возраста количество кальция в костях сильно снижается.
  2. С наступлением менопаузы можно заметить, что процесс обмена веществ затормаживается.
  3. И, следовательно, кости становятся более хрупкими.

С началом климактерического периода разумнее всего будет обратиться к врачу, чтобы он в индивидуальном порядке назначил Вам лекарство, и распределил его дозировку. Кроме того, прежде, чем усиленно начинать прием кальция, нужно учесть следующие моменты:

  1. Желательно полностью исключить или свести к минимуму все сопутствующие заболевания.
  2. Часть кальция, которого должен получать организм женщины, должна находиться в продуктах повседневного употребления, а не только в таблетках или витаминах.
  3. Врач должен спрогнозировать развитие остеопороза и, исходя из этого, назначать необходимое лечение.
  4. Важно, чтобы именно врач сообщил Вам название препарата и рассказал, каким образом его нужно употреблять.

Многие женщины совершают одну и ту же распространенную ошибку, а именно: путают проявление нехватки кальция с осложнениями при климаксе. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, важно внимательно следить за сигналами, которые рано или поздно начинает давать Ваш организм:

  1. Со стороны нервной системы можно отметить постоянную тревожность, повышенную раздраженность, высокую степень утомляемости.
  2. Чувство того, как быстро затекают конечности, беспричинная дрожь в них.
  3. Судороги в мышцах: чаще всего от этого страдают ноги.
  4. Следует внимательно следить за состоянием своих волос и ногтей: если они стали ломкими и слабыми, утратили блеск и живость, то это явный признак того, что в организме не хватает именно кальция.
  5. Зубы тоже находятся не в самом лучшем состоянии: кариес появляется в разы чаще, чем это было ранее, зубы подвержены гниению и разрушению.
  6. В конце развивается такое костное заболевание, как остеопороз. Оно плохо поддается лечению и влечет за собой ряд крайне негативных последствий.

Существует ряд препаратов, которые чаще всего прописывают при нехватке кальция во время менопаузы, однако, заниматься самолечением не стоит, даже если Вам очень не хочется идти к врачу.

  1. Витрум кальций. Помимо кальция, в данном витаминном препарате содержится целый ряд необходимых микроэлементов, которые не дают костной ткани разрушаться, а заодно и укрепляют здоровье зубов. Суточная норма – 1-4 таблетки.
  2. Натекаль Д3. Эти таблетки выпускаются в форме жевательных пастилок, содержат большое количество кальция и вспомогательных веществ, помогающих осуществлять нормальную работу сердца. Таблетки рекомендуется либо рассасывать, либо медленно, но тщательно прожевывать. Суточная норма – 2-3 таблетки.
  3. Кальций Д3 Никомед. Это самый качественный и самый популярный препарат, который помогает восстановить баланс кальция в организме, стимулировать процессы обмена веществ и укреплять костную ткань. Помимо других полезных элементов, витамины содержат большое количество жирных кислот, которые просто необходимы женщине во время климакса. Для того, чтобы кости, волосы и мышцы были здоровы, достаточно будет употреблять по одной таблетке данного препарата в сутки.
  4. Алендронат. Этот препарат полезно пить тем женщинам, которые на собственном опыте знают, что такое переломы конечностей. Это средство значительно помогает снизить риск возникновения повторного перелома. Однако, они противопоказаны тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями желудка.
  5. Актонель. Этот препарат создан для того, чтобы из костей не вымывались минеральные вещества, в том числе и кальций.
  6. Бонвива. Этот препарат показан тем, что на сегодняшний момент уже имеет несросшийся перелом и трещину в кости. Лекарство вызывает ускоренный рост костей, и, как следствие, более быстрое заживление перелома.

Народная медицина имеет массу рецептов, которые помогают держать баланс кальция во время менопаузы в норме.

  1. Растолочь обычный школьный мел (не цветной!) и принимать дважды в день по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости.
  2. Скорлупу яиц куриных или перепелиных самым тщательным образом вымыть, измельчить в кофемолке, залить натуральным лимонным соком, перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, и настаивать в темном месте около недели. После того, как указанное время истечет, этот продукт нужно употреблять по одной столовой ложке трижды в день после основных приемов пищи.
  3. Измельченный корень валерианы насыпать на дно стакана, залить крутым кипятком и дать настояться в течение дня. Два раза в сутки принимать по половине стакана.

Внимание! Данное лекарство не стоит заготавливать впрок, оно может испортиться, поэтому лучше заваривать новую порцию каждый день.

Для того, чтобы остеопороз не застиг женщину врасплох, еще до начала периода менопаузы нужно тщательно проанализировать продукты, которые Вы употребляете каждый день, и добавить в рацион еду, в которой содержится большое количество кальция, если таковой в Вашем меню мало или нет совсем.

  1. Как можно больше свежих овощей, а основной упор делать не репу, брокколи, литья салата, капусту цветную и белокочанную.
  2. Все сорта рыбы и морепродуктов, особенно это касается жирной морской рыбы: в ней есть столь необходимые женскому организму жирные кислоты в натуральном виде.
  3. Молоко и любые молочные и кисломолочные продукты. Единственное, если женщина имеет некоторый лишний вес или же просто следит за фигурой, то продукты из молока нужно выбирать не слишком жирные и, желательно, без добавления сахара.
  4. Орехи. В этом продукте содержится большое количество кальция, а так как плоды достаточно жирные, они хорошо усваиваются организмом. Более всего во время менопаузы полезно кушать миндаль и бразильский орех: ими можно заменить сладости и использовать в качестве полезного перекуса.
  5. Семечки мака и кунжута. Конечно, такую приправу, в основном, добавляют в выпечку, но все же семена мака можно кушать и так: они имеют довольно приятный вкус, а семена кунжута неплохо сочетаются с овощными салатами.
  6. Отруби. Кальций в большом количестве содержится в отрубях, поэтому полезно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы с большим количеством отрубей.
  7. Продукты из сои тоже содержат кальций. Например, женщинам во время менопаузы придется по душе сыр Тофу, так как он содержит намного меньшее количество жиров и калорий, нежели сыр обычный, и помогает не поправляться и следить за фигурой.
  8. Зелень. Практически все зеленые травы содержат кальций, поэтому стоит завести полезную привычку — добавлять их в любые блюда во время готовки и есть просто так.

Таким образом, кальций при климаксе крайне важен, существует много способов восполнить его недостаток в организме, но в первую очередь, полезно будет отправиться на консультацию к участковому врачу-терапевту.

Интересное и познавательное видео по теме:

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Какие лекарства можно пить при климаксе

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ни для кого не секрет, что у людей старшего возраста кости более хрупкие, чем у молодых. И это не случайность. Дело в том, что сохранить необходимое количество кальция в организме с каждым годом становится все труднее, а его затраты растут. У женщин дело осложняет особый период, называемый менопаузой. Снижение выработки эстрогена в возрасте 40-50 лет приводит к тому, что усвоение кальция, который поступает в организм женщины с продуктами питания, заметно тормозится, вследствие чего страдают кости. Препараты кальция при климаксе позволяют восполнить дефицит этого важного микроэлемента, при этом их состав подобран таким образом, чтобы усвояемость кальция была максимальной.

Сначала давайте разберемся, почему же нас так тревожит потеря кальция, что мы теряем? Кальций – один из важнейших микроэлементов, без которого человек мало бы отличался от простейших микроорганизмов. Ведь наш скелет формируется во многом именно благодаря кальцию, которого в организме молодого человека порядка 1,5-2.2 кг.

Так вот 99% содержащегося в организме кальция идет на формирование скелета. Но это вовсе не значит, что оставшийся кальций бесполезен. Этот 1% умудряется регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, участвовать в процессе свертывания крови, влиять на обменные процессы, нормализуя обмен воды, солей и углеводов.

Без участия кальция не обходятся многие важные процессы в организме. Например, сокращение мышц и выработка гормонов, работа нервной системы и поддержание активности ферментов. Благодаря кальцию стенки сосудов обладают ограниченной проницаемостью, а зубы, волосы и ногти сохраняют свою прочность. Вот на все эти нужды организма и затрачивается кальций.

Некоторые скажут, что в потере кальция нет ничего страшного, ведь существует множество продуктов питания, которые содержат данный микроэлемент, а значит, дефицита кальция можно избежать. Возможно, они правы, когда речь заходит о молодых женщинах, ежегодная потеря кальция у которых не превышает 1%. Исключение составляет лишь период беременности, когда женскому организму приходится делиться кальцием с растущим внутри него малышом.

При климаксе причина утраты кальция немного иная. Здесь всему виной эстрогены, которых, увы, становится недостаточно для нормального усвоения кальция из продуктов питания. Потеря кальция в этот период поднимается до 4-5% и восполнить ее без помощи препаратов кальция при климаксе практически невозможно. Можно ложками есть измельченную яичную скорлупу и килограммами грызть мел, но, кроме проблем с почками, это ни к чему не приведет. Ведь доставить кальций в организм мало, нужно помочь с его усвоением.

Фосфаты, карбонаты, оксалаты кальция, получаемые организмом с продуктами питания, являются труднорастворимыми соединениями, и переработать их организм зачастую просто не в силах. Особенно это ощутимо при климаксе, когда организм лишается главного помощника, регулирующего кальциевый обмен, — эстрогена.

То, что ситуация с усвоением кальция усложняется именно в период климакса, вовсе не значит, что неприятная симптоматика появится в первые же дни или месяцы. Все зависит от того, был ли некоторый недостаток Са в организме женщины до наступления менопаузы или она позаботилась о своем здоровье заранее, регулярно употребляя достаточное количество кальцийсодержащих продуктов в молодом возрасте, а также, нет ли у женщины сопутствующих заболеваний, в результате которых кальций в значительном количестве выводится с мочой.

Организм человека внимательно следит за тем, чтобы в крови поддерживалась оптимальная доза кальция. Ситуация, когда концентрация кальция падает ниже 2,2 миллимоль на литр крови, становится своеобразным сигналом «SOS», на который организм реагирует особым образом. Стараясь восполнить дефицит Са в крови, он забирает этот важный минерал из зубов, волос, ногтей, костей, где данный микроэлемент присутствовал в достаточном количестве. В результате этого зубы и ногти начинают крошиться, волосы становятся ломкими и выпадают, кости теряют былую прочность, что ведет к частым переломам и инвалидности.

Если при климаксе не употреблять препараты кальция, это может привести к появлению серьезных нарушений здоровья, таких как:

  • заболевания, характеризующиеся заметным искривлением позвоночного столба (сколиоз, лордоз, кифоз),
  • мышечные спазмы,
  • нарушение сердечного ритма (аритмия),
  • повышение АД,
  • тревожность и нервозность,
  • проблемы с памятью,

О том, что в организме не хватает кальция, свидетельствуют такие симптомы:

  • частые мышечные судороги,
  • легкое покалывание или боль в области языка и губ,
  • покалывание или непонятные боли в пальцах и ступнях,
  • затрудненное дыхание вследствие спазма мышц гортани,
  • активная потеря зубов и волос, ломкость и расслаивание ногтей
  • частые переломы костей вследствие развития остеопороза.

В принципе, чаще всего ожидать появления вышеперечисленных симптомов не приходится, дефицит кальция легко выявить по лабораторным анализам. Анализ крови плюс ЭКГ (вследствие нарушения проводимости в сердце электрических импульсов) очень быстро помогут определить патологию. Поэтому, если женщина регулярно проходит медицинский осмотр и выполняет предписания врача, тяжелые последствия вследствие дефицита Са ей не грозят.

По правилам, чтобы не возникало проблем в старости, позаботиться о себе стоит еще в юности. Употребление в достаточном количестве различных видов капусты, репы, разнообразных морепродуктов, молока и молочных продуктов поможет сохранять оптимальный баланс кальция в организме. Если же женщина сидит на низкокалорийных диетах, либо в силу ряда причин ее рацион ограничен, организм начинает испытывать нехватку Са, которая спустя некоторое (иногда достаточно продолжительное) время выливается в серьезные проблемы. Например, в остеопороз с прогрессирующим разрушением костной ткани.

Тут на помощь и приходят препараты кальция, которые, кстати, используют не только при климаксе и дефиците Са, вызванном неполноценным питанием. Показания к применению препаратов кальция более широки, это:

  • некоторые заболевания ЦНС, такие как депрессия или апатия,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • период активного роста костно-мышечной системы (детский и подростковый возраст),
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания для формирования скелета и нервно-мышечной ткани у ребенка, а также для восполнения запасов кальция в организме мамочки,
  • профилактика и лечение некоторых патологий, затрагивающих костно-мышечную систему, самым распространенным из которых является остеопороз.
  • укрепление зубов и десен (в профилактических целях, а также в составе комплексного лечения кариеса и пародонтоза),
  • нормализация состояния при ускоренном росте,
  • поддержание баланса кальция у мужчин старше 50 лет и профилактика остеопороза у женщин старше 40 лет,
  • лечение и профилактика переломов,
  • лечение рахита и других нарушений обмена витамина D,
  • терапия гипопаратериоза (нарушения фосфорно-кальциевого обмена),
  • гиперфосфатемия (высокий уровень фосфатов в крови),
  • длительное лечение препаратами, способствующими выведению Са из организма (кортикостероиды, противоэпилептические препараты, мочегонные средства),
  • патологии, при которых наблюдаются частое мочеиспускание или понос,
  • продолжительное соблюдение постельного режима, вследствие чего нарушается баланс Са,
  • в качестве антидота при отравлениях щавелевой кислотой, солями магния и фтористой кислоты.

Прием препаратов кальция оправдан и при некоторых других патологиях: аллергических проявлениях, различных кровотечениях, дистрофии на фоне выраженной энергетической недостаточности. А также при астме, туберкулезе легких, гепатите, резком скачке давления у беременных и рожениц, воспалении почек (нефрите), поражениях печени на фоне общей интоксикации организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Названия препаратов кальция, назначаемых при климаксе для профилактики и лечения дефицита данного микроэлемента в организме и связанных с ним симптомов, чаще всего говорят сами за себя. Слово «кальций» в той или иной форме присутствует буквально во всех названиях упомянутых препаратов: «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций Д3 Никомед», «Горный кальций Д3», «Натекаль Д3», «Витрум кальций», «Кальцимакс», «Миакальцик», «Кальцитрин», «Кальцитонин».

Но если речь идет о лечении остеопороза, развивающегося на почве нехватки или плохой усвояемости кальция при климаксе, то названия препаратов кальция могут быть далекими от названия самого действующего вещества: «Алостин», «Остеомед», «Остеовер», «Оксидевит», «Остеогенон», «Вепрена», «Бонвива», «Актонель» и др.

Основной и самой привычной формой выпуска препаратов кальция считаются таблетки. Именно в такой форме их назначают для профилактики и лечения дефицита кальция при климаксе. Препарат «Кальция глюконат», а также лекарства для лечения остеопороза выпускаются также в виде инъекционного раствора или порошка, а иногда даже в виде назального спрея, но такие формы больше подходят для лечения соответствующих патологий, в том числе вызванных дефицитом кальция, чем для его профилактики. Так, инъекционное введение «Глюконата кальция» показано при аллергии, кожных болезнях (псориазе, экземе, фурункулезе и др.), а также в качестве антидота при отравлениях или кровеостанавливающего средства, нарушениях работы паращитовидных желез, диабете и т.д.

Рассмотрим подробнее, какие препараты кальция, относящиеся к группе витаминно-минеральных добавок, являются самыми популярными в профилактике и терапии дефицита кальция в организме при климаксе.

«Кальция глюконат» — самая первая из появившихся на отечественном рынке и самая дешевая минеральная добавка к основному рациону питания. Пусть она и не является самой эффективной, но зато доступна широким слоям населения страны как профилактическое средство от заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Это однокомпонентный препарат, действующим веществом которого является глюконат кальция. Принимать его, как и другие кальцийсодержащие препараты, врачи советуют, предварительно измельчив таблетки до состояния мелкой крошки или порошка. Дозировка препарата при климаксе устанавливается индивидуально, исходя из потребностей организма, и составляет от 2 до 6 таблеток (от 1 до 3г) за один прием. Кратность приема препарата составляет 2-3 раза в день. Принимать таблетки лучше перед едой или же по прошествии одного-полутора часов после трапезы.

Прием данного препарата лучше сочетать с витаминными добавками, содержащими витамин D, что благотворно скажется на усвоении Са.

Этот, казалось бы, простейший и в целом безопасный препарат имеет достаточно противопоказаний к применению. Это повышенное содержание Са в крови и моче (гиперкальциемия и гиперкальциурия), образование кальцийсодержащих камней в почках на фоне вышеупомянутых патологий, образование узелков (гранулем) в различных органах, что характерно для саркозидоза. Непозволителен параллельный прием глюконата кальция и сердечных гликозидов, поскольку такая некорректная терапия повышает риск аритмии.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами зачастую сводится к тому, что «Кальция глюконат» при одновременном приеме либо снижает эффективность некоторых лекарств (антибиотики тетрациклинового ряда, кальцитонин, фенитоин), либо замедляет их всасывание (препараты железа для перрорального приема, дигоксин, тетрациклины), либо повышает токсичность препаратов (хинидин).

Обладая длительным сроком годности (5 лет), препарат не требует особых условий хранения. Он прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре и низкой влажности воздуха.

«Кальцемин» ( формы «Кальцемин» и «Кальцемин адванс») является уже многокомпонентным препаратом, обогащенным витамином D и лимонной кислотой, увеличивающими биодоступность Са, а также полезными минералами: магний, цинк, бор, марганец, медь, регулирующими кальциево-фосфорный обмен в тканях костей. Са в его составе присутствует в форме карбоната и цитрата. Первая соль насыщает организм ионами Са, а вторая повышает их биодоступность вне зависимости от здоровья ЖКТ.

Способ применения и дозировка препаратов кальция «Кальцемин» и «Кальцемин адванс», применяемых при климаксе для профилактики и лечения остеопороза, межу собой не отличаются. Суточная доза составляет 2 таблетки, которые принимаются в 2 захода (например, утром и вечером). Принимать таблетки лучше перед едой, но допустим также их прием во время приема пищи. Измельчать таблетки не нужно.

Если дозировка препаратов является величиной постоянной, то длительность терапии может колебаться в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания к применению препарата строго пересекаются с противопоказаниями, отмеченными в описании «Кальция глюконата».

При передозировке препаратами «Кальцемин» и «Кальцемин адванс» возможно развитие гипервитаминоза (повышенная концентрация витамина D), а также повышение уровня кальция в крови и моче. Лечение состояния сводится к отмене препаратов кальция и промыванию желудка.

Взаимодействие с другими препаратами может оказаться как полезным (снижается токсичность витамина А), так и нежелательным. Например, барбитураты, стероидные гормоны и фенитоин способны значительно снизить действие витамина D, а слабительные препараты замедляют процесс его всасывания в кровь.

Всасыванию ионов Са препятствуют глюкокортикоиды, левотироксин и гормональные контрацептивы. А сам «Кальцемин» способен нарушать всасывание тетрациклиновых препаратов и натрия фторида и повышать токсичность сердечных гликозидов.

Осторожность нужно соблюдать и при одновременном использовании диуретиков, поскольку одни из них (тиазидные) способны вызвать гиперкальциемию, а другие («петлевые») – спровоцировать потерю Са за счет усиления выведения его почками.

Не применяют «Кальцемин» и при одновременной терапии блокаторами кальциевых каналов и антацидами, содержащими алюминий.

«Кальций Д3 Никомед» — препарат кальция в виде жевательных таблеток с апельсиновым или мятным ароматом. Основные действующие компоненты -карбонат кальция и витамин D3.

Принимают таблетки перед либо во время еды. Таблетки желательно рассасывать, но можно и разжевать. В период менопаузы для профилактики остеопороза рекомендуется принимать по 1 таблетке дважды в день, для лечения разрушения костей (в составе комплексной терапии) – по 1 таблетке от 2 до 3 раз в день.

Помимо противопоказаний к применению, описанных для препаратов «Кальция глюконат» и «Кальцемин», у препарата «Кальций Д3» имеются свои противопоказания, связанные с его составом. К ним относятся: повышенная чувствительность к продуктам, в составе которых есть арахис или соя, тяжелые случаи почечной недостаточности, туберкулез в активной форме, фенилкетонурия, непереносимость сорбитола, изомальта и сахарозы.

При передозировке препаратом требуется его отмена и меры по очистке желудка от компонентов лекарства.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами идентично описанному в инструкции к минеральной добавке «Кальцемин».

Срок годности данного препарата, как и препарата «Кальцемин», составляет 3 года при условии хранения его в помещении с комнатной температурой, не превышающей 25 градусов, и низкой влажностью.

«Натекаль Д3» можно считать лекарственным аналогом предыдущего препарата с теми же действующими веществами, которые восполняют недостаток Са в организме и тормозят выработку паратериоидного гормона, ответственного за резорбцию (разрушение) костей. Препарат относится к группе регуляторов кальциево-фосфорного обмена.

«Натекаль Д3» также производится в виде жевательных таблеток, которые можно разжевывать или рассасывать. Принимать их в профилактических целях нужно вместе с пищей 1или 2 раза в день в количестве 1-2 штук. Лечебная дозировка и длительность терапии устанавливается лечащим врачом.

Среди противопоказаний к применению стоит выделить непереносимость сахарозы, параллельный прием больших доз витамина D, мочекаменная болезнь, наличие в костях метастаз опухолей, остеопороз, развивающийся на фоне длительного ограничения движений, тяжелые нарушения функции почек. Актуальны и противопоказания, описанные в отношении других препаратов кальция, применяемых при климаксе в профилактических целях.

Срок годности этого препарата относительно невелик и составляет всего 2 года от даты выпуска. Хранить его нужно при температуре, не превышающей 30 градусов.

«Витрум кальций с витамином Д3» — аналог вышеописанного препарата, который выпускается в виде обычных таблеток, принимать которые нужно по одной 1-2 раза в течение дня, но не более 4 шт. в день. Срок годности составляет 3 года.

«Горный кальций Д3» — препарат, в котором за усвояемость Са отвечает не только витамин D, но и мумие, которое к тому же улучшает весь минеральный состав костей.

Принимают препарат по 2 таблетки дважды в день. Делать это рекомендуется во время еды.

Препарат не назначают при повышенной чувствительности к компонентам препарата, в частности к мумие, а также при беременности и грудном вскармливании.

Отличные отзывы в плане профилактики и лечения остеопороза при климаксе завоевал препарат «Кальцимакс», в котором Са представлен в виде гидроксиапатита, усвояемость которого выше, чем у глюконатов и карбонатов. К тому же препарат обогащен полезными для костей и всего организма минералами (магний, кремний, марганец, бор, цинк, хром) и витаминами D и C.

Принимать препарат в виде капсул для профилактики остеопороза при климаксе рекомендуется 2 раза в сутки по 1 капсуле. Делать это нужно приблизительно за час до приема пищи или непосредственно перед сном.

Противопоказаниями к применению препарата служат: склонность к тромбообразованию, тяжелые формы атеросклероза сосудов, повышенное содержание Са в организме.

Хранить препарат нужно при комнатной температуре не более 3 лет.

Побочные действия препаратов кальция, назначаемых при климаксе, не пестрят большим разнообразием. Обычно они возникают на фоне передозировки или гиперчувствительности к компонентам принимаемых препаратов.

Прием препаратов кальция иногда сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, запор или диарея, головные боли, сильное повышение содержания Са в организме (обычно возникает при передозировке или некорректном назначении дозы и лечится путем продолжительного в течение 6 часов введения кальцитонина), реакции, связанные с раздражающим действием на слизистую ЖКТ.

На фоне повышенной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Тяжелые реакции, сопровождающиеся комой, бывают крайне редко.

Во время приема препаратов кальция рекомендуется контролировать концентрацию Са в крови и моче путем сдачи лабораторных анализов.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Среди популярных препаратов для предупреждения и терапии остеопороза, развивающегося на фоне дефицита кальция в период менопаузы, стоит выделить «Миакальцик» и «Кальцитонин». Действующим веществом обоих препаратов является синтетический гормон гипокальциемического действия – кальцитонин, добываемый из лосося. Данный гормон способен снижать уровень кальция в крови, предупреждая симптоматику гиперкальциемии, и стимулировать его накопление в костной ткани.

Оба препарата выпускаются в виде растворов для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения и назального спрея с лекарственным действием.

Способ применения и дозы препаратов кальция, содержащих кальцитонин, который эффективен для лечения остеопороза при климаксе, определяет лечащий врач, исходя из поставленного диагноза, состояния и физиологических особенностей организма пациента. Так, при остеопорозе эффективная лечебная доза препарата «Миакальцик» может составлять 50 или 100 МЕ. Вводят препарат подкожно или внутримышечно.

Дозировка препарата «Кальцитонин» рассчитывается исходя из нормы 5либо 10 МЕ на каждый килограмм веса пациента, которая распределяется на 2 приема.

В виде спрея препарат применяют в дозировке 200 МЕ для препарата «Миакальцик» и 100-400 МЕ для «Кальцитонина».

Противопоказаниями к применению данных препаратов служат: пониженное содержание кальция в организме, периоды беременности и лактации, а также повышенная чувствительность к действующему веществу. Спрей нецелесообразно использовать при рините различной этиологии.

Читайте также:  При климаксе женщины худеют или толстеют

Оба препарата имеют множественные побочные действия со стороны различных органов и систем организма. Наиболее часто встречающиеся: усиление симптоматики климакса (приливы и отеки), снижение артериального давления, изменение вкусовых ощущений, суставные боли без видимых причин, аллергические реакции.

При парентеральном введении препарата могут наблюдаться: тошнота и рвота, боли в голове и желудке, расстройства зрения, кашель, мышечные боли, болезненность и покраснение в месте введения препарата.

Использование спрея может сопровождаться сухостью слизистых носа, назальными кровотечениями, насморком, чиханием.

Срок годности препаратов «Миакальцик» и «Кальцитонин» составляет соответственно 5 и 3 года. Об условиях хранения различных форм препаратов можно узнать из инструкции к ним.

Если прием витаминно-минеральных добавок не требует особого контроля со стороны лечащего врача, то прием лекарств от остеопороза, будь то регуляторы фосфорно-кальциевого обмена или ингибиторы костной резорбции, должен проходить строго под наблюдением лечащего врача.

Если терапия кальцийсодержащими препаратами и регуляторами кальциевого обмена не дает ожидаемых результатов, остановить процесс разрушения костной ткани помогают ингибиторы костной резорбции. Особенно популярными в этом плане являются азотсодержащие бисфосфонаты, действие которых направлено на предупреждение потери костной массы.

Одним из самых популярных препаратов этого класса является лекарственное средство на основе ибандроната натрия (ибандроновая кислота) «Бонвива». Его действие основано на подавлении активности остеокластов без влияния на их количество. Препарат не оказывает негативного действия в отношении образования новых клеток костной ткани, но заметно тормозит процесс ее разрушения. Он показан как профилактическое средство от переломов, сопровождающих женщин в период постменопаузы.

И хотя препарат «Бонвива» не является препаратом кальция при климаксе в прямом смысле слова, действие ибандроновой кислоты в его составе сходно с действием гидроксиапатита кальция (вспомним препарат «Кальцимакс»). Она ускоряет процесс обновления костной ткани и увеличивает ее массу. При этом ибандронат натрия не оказывает канцерогенного действия и не вызывает мутации в структуре клеток. Его действие не ведет к нарушению минерализации костей.

Формы выпуска препарата: таблетки дозировкой 150 мг (1 или 3 в упаковке) и 2,5 мг (28 штук), раствор для инъекций в шприц-тюбике с иглой.

Препарат «Бонвива» — удовольствие довольно дорогостоящее, но если учесть тот момент, что прием таблеток 150 мг осуществляется 1 раз в месяц, его может себе позволить большое число представительниц слабого пола, достигших возраста, когда климакс начинает негативно отражаться на состоянии костей скелета, и ревностно следящих за своим здоровьем.

Таблетки с дозировкой 150 мг нужно принимать в одно и то же число каждого календарного месяца, а с дозировкой 2,5 мг – ежедневно. Прием таблеток целесообразнее осуществлять за полчаса до утреннего приема пищи. Таблетки не рекомендуется разжевывать, их глотают целиком, запивая стаканом обычной воды, чтобы снизить негативное влияние на слизистую ЖКТ.

Особенность приема препарата состоит в том, что во время приема таблеток и в течение часа после него пациенту запрещено принимать горизонтальное положение, т.е. лежать.

Инъекционное (внутривенное) введение препарата по показаниям осуществляется один раз в квартал (90 дней). Делать укол рекомендуется в условиях стационара, используя шприц-тюбик с раствором однократно.

Прием препарата может сопровождаться следующими побочными действиями: головокружения, суставные и головные боли, насморк и некоторые симптомы ОРВИ, проявления гастрита, нарушения стула в виде диареи, повышение артериального давления, депрессия, атипичными переломами, депрессией и др. Нередкими бывают и аллергические проявления в виде крапивницы, отек лица, боли в спине, бессонница, повышенная утомляемость.

Реакции со стороны ЖКТ часто наблюдаются на фоне передозировки препаратом, если частота приема таблеток 150 мг больше 1 раза в неделю (рекомендуется 1 раз в 4 недели!). В случае передозировки рекомендуется употреблять молоко и проводить терапию антацидными средствами.

Немного меньше у препарата противопоказаний к применению, которые надо учитывать при назначении эффективного курса терапии при климаксе. К ним относятся недостаток кальция в организме, нарушения работы пищевода, выражающиеся в задержке его опорожнения (стриктура, ахалазия), отсутствие возможности находиться в горизонтальном положении во время и в течение часа после приема таблеток, дефицит лактазы или непереносимость галактозы, тяжелые случаи почечной недостаточности, гиперчувствительность к компонентам препарата, периоды беременности и лактации.

С осторожностью назначают препарат при различных патологиях ЖКТ.

При назначении лекарственного средства «Бонвива» нужно учитывать лекарственное взаимодействие с другими препаратами. Так параллельный прием данного лекарства и препаратов кальция (а также средств, содержащих алюминий, железо или магний) заметно ослабит всасывание ибандронатовой кислоты, поэтому сначала рекомендуется поднять уровень кальция в организме, а затем продолжить терапию ибандронатом натрия.

Чтобы снизить негативное влияние на слизистую желудка не рекомендуется принимать одновременно препарат «Бонвива» и нестероидные противовоспалительные препараты.

Зато раствор «Ранитидина», который вводится внутривенно, способен увеличить биодоступность основного действующего вещества препарата «Бонвива» почти на 20%.

Хранить препарат в таблетках можно до 5 лет, в то время как срок годности раствора для инъекций составляет всего 2 года при условии хранения любой формы препарата при температуре не выше 30 градусов.

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу. Употребление сои способствует похудению и нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.

Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций. Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания. Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.

Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни. Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.

Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет. Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.

В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку. Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Видео от Елены Малышевой про сою. Как всегда очень эмоционально и по-сумасшедшему:

Наталья 14 Июня в 0:00 1010

Соевые бобы содержат вещества, которые активно участвуют в метаболических процессах организма человека: витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, Р, РР, К, микроэлементы, калий, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака). Фитаты и клетчатка способны связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводят через кишечник, а ферменты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей. Но этим ценность сои не ограничивается. В сое содержится 32—52% белка, что в 1,5—3 раза превышает его количество в традиционных белковых продуктах — мясе, рыбе, сыре, яйцах. Белки сои легко усваиваются (на 86—98% в зависимости от вида продукта) и содержат набор из 20 незаменимых аминокислот. Это позволяет рекомендовать употребление соевого белка людям с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т. д.). Этот белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения, потому что 80% железа сои биологически доступно и приближено к организму человека. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая его слизистую оболочку. Наличие лецитина в соевом белке (в среднем 2%) способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов.

Лецитин — одно из чудесных открытий современной науки о питании. Природным и очень богатым источником этого вещества является соя. Те, кто употребляют ее, редко страдают сосудистыми заболеваниями. В фармакологии сою используют как сырье для изготовления препаратов, которые улучшают деятельность головного мозга, а также для лечения диабета. Рекомендуется каждый день употреблять не менее 1 столовой ложки бобов сои.

Соевое масло в большом количестве содержит вещества, близкие по составу к мужским и женским гормонам, необходимым для поддержания жизненных сил человека. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника.

Оно может долго храниться без изменения качества. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, стимулирует мышечную деятельность, предупреждает избыточное образование в организме ядовитых продуктов обмена жиров, а также препятствует ожирению печени, улучшает потребление тканями кислорода и расширяет капилляры.

Мед нужно предпочесть сахару и сладостям. Он состоит из легко усваиваемых организмом Сахаров — глюкозы и фруктозы — и обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь. Известно, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы.

Мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Он, к примеру, является эффективным профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется потреблять примерно 60—100 граммов меда в день.

Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком. Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника. Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.

Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки. Вот несколько рецептов.

Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца. Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды. Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты. Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки. Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по ст. ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца. Кроме меда, в лечении и профилактике заболеваний сосудов широко используются и другие продукты пчеловодства. Исследования утверждают, что всего в 40 граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой: цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Курс лечения — полтора-два месяца; цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкость в течение 15—20 минут.

Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из целебных смолистых выделений древесных почек (березы, тополя, осины). Химический состав прополиса уникален и до сих пор окончательно не изучен. Благодаря своему сложному составу прополис обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием, поэтому его применяют при различных воспалительных процессах, происходящих в организме. Известно, что прополис подавляет рост раковых клеток за счет уменьшения спазма сосудов, противовоспалительного и бактерицидного эффекта, а также защищает организм от воздействия радиации. Прополис стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов и быстрому сращению переломов. Кроме того, он обладает ярко выраженным местным обезболивающим эффектом. Прополис издавна применялся как мощное обезболивающее средство, оказывающее прямое губительное действие на вирусы (в частности, на вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В).

Читайте также:  Может ли начаться месячные в период климакса

По силе воздействия прополис превосходит известные местнообезболивающие средства: кокаин в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза.

Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, стимулирует иммунную систему и, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Поскольку прополис укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие воспалительных заболеваний, он используется как многоцелевое лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях различного характера. Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. Для этого проводят полоскания по следующему рецепту. В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют 20 капель 15—20%-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскать два раза в день в течение 1—2 месяцев. С. Трофимов

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

  1. Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
  2. Употребление сои способствует похудениюи нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.
  • Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций.
  • Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания.
  • Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.
    1. Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
    2. Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
    3. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
    4. Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.
  • Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

    Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

    Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

    • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
    • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
    • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

    В каком виде употреблять сою

    Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

    Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

    Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку. Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

    Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

    источник

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector