Меню

Хронический синусит и хронический ринит лечение

Правильное лечение ринита и синусита

Ринит и синусит – это не одно заболевание. Часто их путают и совмещают из-за схожести симптомов и характера инфекции, которая поражает носовую полость. Острые синуситы, а также риниты возникают в основном из-за присоединения инфекции. Иногда даже опытному врачу тяжело найти различия в двух заболеваниях, симптомы которых практически идентичны. Но диагностика необходима, чтобы назначить правильное лечение.

Этиология ринита и синусита

Ринит, синусит также как и гайморит – патологии ЛОР-органов, обусловленные наличием воспалительного процесса. Придаточные синусы (пазухи) представляют собой замкнутые пространства, которые с окружающими тканями связаны узкими отверстиями и каналами. Это необходимо, чтобы согревать воздух при дыхании, удерживать постоянное давление в внутреннем ухе и пазухах. Врачи выделяют несколько видов придаточных синусов:

  • гайморовый (верхнечелюстной) – парные пазухи, расположенные по разные стороны носа;
  • клиновидный находится глубоко у костей черепа;
  • лобный парный синус находится в лобной кости выше бровей;
  • решетчатый лабиринт – множество ячеек, которые связаны с полостью носа через отверстия, которые входят в средний носовой канал.

Пазухи и назальные полости выстилает эпителий, которые покрыт ворсинками. Они вырабатывают жидкость, содержащую природные антисептики, активные вещества и микроэлементы. За счет ворсинок смешиваются слизистые выделения, удаляются всевозможные микрочастицы, освобождаются входы в синусы. Свободное дыхание, хороший слух и микроциркуляция в тканях обеспечиваются достаточной проходимостью евстахиевых труб, каналов придаточных пазух и носовых проходов.

Чем похожи ринит и синусит

Острый ринит или насморк начинается из-за воспаления оболочек полостей носа, когда поражены не только боковые стенки, но и все носовые раковины. Появляется также отек верхнего слоя слизистой, устья придаточных пазух перекрываются, и там появляется и накапливается экссудат. Это характерно для риносинусита. Как отдельное заболевание синусит проявляется редко. Он становится последствием ринофарингита или ринита. Для заболеваний характерны одинаковые симптомы:

  • грипп, аденовирусы, ротавирусы;
  • бактерии: стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка, стафилококки золотистые;
  • простуды и частые переохлаждения;
  • острые или хронические тонзиллиты, отиты, фарингиты, ангины, ларингиты, трахеиты;
  • пониженный уровень влажности;
  • аллергическая реакция;
  • травмы пазух и носа;
  • образования злокачественного или доброкачественного характера;
  • искривление носовой перегородки.

Острый ринит в отличие от синусита чаще появляется зимой в прохладную пору при сухом и морозном воздухе. Вирусам и бактериям становится проще проникнуть в эпителиальные ткани, так как защитной слизи в носу становится гораздо меньше. Без терапевтического лечения воспаление распространяется на носовые пазухи.

Чем отличается ринит от синусита

При синуситах проявляются патологии в одном или сразу паре синусовых пазух. Ринит же вызывается воспалением только в слизистых носовых ходов. Порой инфекция добирается и до пазух. Тогда такое заболевание уже называется риносинусит. При насморке или рините обычно отсутствует температура, а при синусите обычно наблюдается гипертермия или повышение температуры.

Симптомы ринита

Ринит не всегда вызывает инфекция, а и вредные факторы окружающей среды, например, пересушенный воздух, аллергены, а также физиологические перестройки организма, например, при беременности.

Иногда насморк сопровождает дифтерию, грипп, корь, расстройства вегетососудистого характера, скарлатину и другие болезни.

Врачи разделяют ринит на несколько типов, каждый из которых имеет отличия. Это острый и хронический ринит. При первом типа течения ЛОР-патологии начинается катальное воспаление в назальных раковинах. Общее самочувствие ухудшается, появляется частое чихание, сильная слезоточивость. Через несколько часов или дней появляются обильные сопли, которые при неверном лечении могут включать гной.

Хронический ринит имеет некоторые особые симптомы:

  • заложенность в носу, которая приводит к снижению обоняния;
  • сухие корки при атрофических поражениях;
  • выделения с гнойными включениями.

Вазомоторный ринит не имеет ярких симптомов. Он обусловлен нарушением нервно-рефлекторных реакций, как ответ на внешние раздражители, появляющиеся из окружающей среды. Периодически появляется заложенность, а также слизистые выделения, но не обильные.

Читайте также:  Синусит чем лечить отзывы народные средства

Аллергический насморк появляется из-за склонности организма к аллергическим реакциям, когда слизистые чрезмерно чувствительны к некоторым раздражителям, например, тополиному пуху, пыльце растений, шерсти животных, пыли. Помимо заложенности и слизистых выделений появляется ощущение зуда, покраснения на коже. Такой тип ринита в основном имеет сезонный характер, но может наблюдаться и круглогодичное течение.

Симптоматика синусита

Синусит может быть отдельной патологией или сопровождать другие болезни, которые поражают дыхательные пути. В основном такое заболевание вызвано не долеченным насморком. В зависимости от зоны поражения синуса выделяют:

  • фронтит, когда воспаление появляется в придаточном лобном синусе;
  • гайморит затрагивает придаточный верхнечелюстной синус;
  • сфеноидит проявляется в клиновидном синусе;
  • этмоидит, когда воспаляется решетчатый синус.

Самым неприятным и трудно излечимым видом синуситов является фронтит. Он зачастую без правильного лечения принимает хроническую форму.

Любой тип синусита имеет следующие симптомы:

  • при острой форме есть температура, при хронической – нет;
  • болевые ощущения в пазухах в разное время суток;
  • снижение аппетита;
  • заложенность в носу с обеих сторон;
  • бессонница;
  • выделения слизи порой с гноем, но не во всех случаях;
  • интоксикация организма;
  • утомляемость.

Диагностика синусита и ринита

При необходимости назначают анализ биоматериала со слизистой. Рентгенография выявляет конкретное место воспаления, чтобы разработать верную схему лечения. Компьютерная томография отслеживает, по каким путям выводятся выделения из синусов, в каком состоянии воспаленные участки. Она помогает осмотреть структуру костей, накопления жидкости в синусах.

Эндоскопия помогает ЛОРу определить, есть ли механические повреждения в носовых каналах, врожденные или приобретенные искривления перегородок. С ее помощью осматривают боковые стенки, устья пазух, носовые раковины, а также вводят в синусы антибиотики, проводят дренирование и санацию. Задняя риноскопия показывает гиперемию глотки, наслоения гноя и слизи, увеличенные миндалины. У детей выявляются аденоиды. Гайморит выявляют на рентгене.

Лечение ринита

Лечить сопли необходимо в любом случае. Отоларингологи рекомендуют местные сосудосуживающие средства, снимающие заложенность, отечность, уменьшающие экссудацию и возобновляющие носовое дыхание. Сильным и продолжительным эффектом обладают:

Насморк, как и синусит, лечат также антибиотиками. Например, хорошо действуют Ампиокс, Амоксилав, Аугментин, Флемоксин, Клацид, Суммамед.

Народные средства, например, отвары с мятой, алтеем, эвкалиптом применяют для ингаляций. В нос закапывают смесь из лимона и чеснока, мед, разбавленный водой. При гипертрофическом и аллергическом рините используют гормональные спреи.

Как вылечить синусит

Острый гайморит, фронтит и другие виды синуситов необходимо лечить только у отоларинголога. Лечение может существенно отличаться, хотя симптомы очень похожи. Начинают сперва капать сосудосуживающие капли, снимающие отеки тканей. Параллельно показан гомеопатический препарат Синупрет, усиливающий активность ворсинок эпителия, которые помогают отделению слизи, быстрее очищают придаточные пазухи. При гнойных выделениях и повышенной температуре прописывают:

  • жаропонижающие таблетки;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • солевые растворы;
  • спреи с морской водой.

Хирургическое лечение выполняют, если есть застарелый гайморит или сложный фронтит, и только если консервативная терапия не помогла, как и антибактериальные препараты, и народные средства. Вначале делают пункцию пазухи, куда вводят тоненький катетер, через который очищают воспаленную полость. Промывают пазухи антибиотиками, антисептиками или народными средствами. Катетер не вынимают несколько дней до недели, пока гной полностью не исчезнет. Потом уже не надо вспоминать, что такое синуситы и их последствия.

источник

Эффективное лечение хронического синусита у взрослых

Синуситом называется инфекционно-воспалительное лор-заболевание, при котором поражается 1 или несколько придаточных пазух носа (гайморовы, лобные, клиновидная или решетчатые). Данной патологии часто предшествует острая вирусная инфекция (ОРВИ, грипп). В группу риска входят дети школьного возраста и молодые люди.

Причины и факторы риска

Воспалению придаточных пазух носа (синусов) способствуют:

  1. Острые вирусные и бактериальные инфекции (аденовирусная, риновирусная, грипп, парагрипп, корь, скарлатина, респираторно-синцитиальная инфекция).
  2. Микозы (болезни, вызванные грибками).
  3. Ринит (воспаление слизистой полости носа).
  4. Контакт с аллергенами. Способствует развитию аллергического синусита. Большое количество случаев острого синусита вызвано контактом с бытовыми, природными и промышленными аллергенами (пылью, пыльцой растений). Реже слизистая оболочка носа воспаляется и отекает на фоне употребления аллергенных продуктов (клубники, орехов, цитрусовых), приема медикаментов, введения иммунологических препаратов и контакта с насекомыми.
  5. Сепсис.
  6. Очаги бактериальной инфекции в других органах (миндалинах, легких, зубах, среднем и внутреннем ухе).
  7. Кариес.
  8. Абсцессы.
  9. Переохлаждение.
  10. Контакт с больными (источниками инфекции).
Читайте также:  Можно ли промывать нос физраствором при синусите

К предрасполагающим факторам развития синусита у взрослых относят курение, травмы головы, наличие в носовых проходах полипов, неровную перегородку носа, попадание инородных предметов, повышенный аллергический фон (наличие аллергической патологии в анамнезе), аномалии строения пазух и носовых раковин, кисты, опухоли, наличие вредных профессиональных факторов и аденоиды.

Формы заболевания

В зависимости от этиологии различают следующие типы синуситов:

  • бактериальные (вызываются стрептококками, синегнойными палочками, стафилококками);
  • вирусные (вызываются вирусом гриппа, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом);
  • грибковые;
  • аллергические.

Выделяют одностороннюю и двустороннюю формы заболевания. В зависимости от того, какая пазуха воспаляется, различают сфеноидит (в процесс вовлекается слизистая клиновидной пазухи), фронтит (поражается лобная пазуха), гайморит (воспаляется верхнечелюстная пазуха) и этмоидит (поражаются ячейки решетчатой кости). Также выделяют отечно-катаральную (выделяемый секрет жидкий и имеет серозный характер), гнойную и смешанную формы.

Симптомы хронического синусита

При синусите симптомы и лечение знает каждый лор-врач. Для синусита в хронической форме характерны следующие клинические проявления:

  1. Заложенность носовых ходов. Возникает вследствие затруднения очищения пазух и скопления секрета в дыхательных путях. Из-за сильной заложенности затрудняется дыхание через нос, и больные дышат преимущественно ртом.
  2. Выделения из носовой полости. При гнойной форме они густые, желтого или зеленого цвета, со зловонным запахом. Выделения могут быть скудными или обильными. При поражении верхнечелюстной пазухи на фоне аллергии или вирусной инфекции секрет жидкий и прозрачный.
  3. Образование корочек в носу. Наблюдается в результате подсыхания гнойного секрета.
  4. Головная боль. При гнойных процессах она постоянная и сильнее выражена в вертикальном положении. Боль уменьшается во время сна и в горизонтальной позе, что обусловлено оттоком секрета. При фронтите она может усиливаться при постукивании по голове и наклонах. Боль давящая, сжимающая и распирающая. При гайморите она локализуется в передней части головы и области глаз. При фронтите боль ощущается в надбровной зоне. Чаще всего она умеренной интенсивности.
  5. Ощущение прилива тепла к лицу.
  6. Ощущение пульсации. Возможно при фронтите.
  7. Кашель в ночное время. Возникает при воспалении гайморовых пазух.
  8. Наличие трещин, припухлостей и мокнутия в области преддверия полости носа. Причина — стекание жидкого секрета с последующим раздражением кожи.
  9. Ощущение кома в горле. Этот симптом у взрослых возникает в утренние часы и наблюдается преимущественно при этмоидите.
  10. Симптомы неврологического характера (снижение аппетита, нарушение сна, ухудшение памяти, покалывание, жжение, головокружение).
  11. Неприятный запах изо рта. Наблюдается не у всех больных.
  12. Слабость.
  13. Раздражительность.
  14. Общее недомогание.
  15. Нарушение зрения и обоняния. При тяжелом течении болезни возможна аносмия (потеря обоняния).
  16. Незначительное повышение температуры. Наблюдается в периоды обострения.
  17. Рвота и срыгивание. Наблюдаются у маленьких детей при этмоидите.

Для хронического синусита характерны скудность клинических симптомов, медленное развитие болезни и присутствие признаков на протяжении 12 недель и более.

Диагностика

Методами диагностики хронического синусита являются:

  1. Сбор анамнеза (опрос пациента). Лор-врач устанавливает давность болезни, жалобы пациента и факторы риска развития синусита.
  2. Внешний осмотр. Обращают внимание на область носа и переносицы, периорбитальное пространство, веки и глазные яблоки.
  3. Риноскопия. Позволяет определить состояние слизистой носовой полости. Осмотр проводится при помощи зеркал и расширителя. Признаками воспаления являются покраснение, отечность, наличие гноя в верхних носовых ходах и уменьшение просвета носового хода.
  4. УЗИ пазух.
  5. Рентгенография. На снимке видно затемнение (участок со скопившимся секретом).
  6. Диагностическая пункция.
  7. Общий анализ крови. В периоды обострения наблюдаются умеренный лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) и ускорение СОЭ.
  8. Бактериологический анализ выделений. Помогает выявить возбудителя и подобрать лекарства.
  9. Компьютерная томография. Является альтернативой рентгенографии. Позволяет детально оценить состояние полостей черепа и костей.
  10. Цитологический анализ. Проводится при обнаружении новообразований.
Читайте также:  Мирамистин при синусите при беременности

Лечение хронического синусита

Перед тем как лечить хронический синусит, необходимо проконсультироваться с лор-врачом. Схема лечения зависит от формы синусита. При аллергической природе воспаления терапия включает:

  • прекращение воздействия на организм аллергенов;
  • очищение (промывание) полости носа солевыми средствами или морской водой;
  • прием противоаллергических препаратов в виде таблеток и сиропов;
  • использование противоаллергическим спреев и капель из группы блокаторов гистаминовых рецепторов или кромонов (Беклометазона Орион Фарма, Фенистила, Супрастинекса, Кромогексала, Кромоглина);
  • применение местных кортикостероидов (Фликсоназе, Насобека).

При инфекционном поражении пазух лечение хронического синусита у взрослых включает:

  1. Промывание носовых ходов. Наиболее часто используются солевые средства (морская вода, Аква Марис и Аквалор). Возможно применение антисептиков (Фурацилина, Диоксидина, Хлоргексидина). Данные средства очищают и дезинфицируют носовые ходы.
  2. Ингаляции. Они способствуют разжижению густого секрета.
  3. Применение местных сосудосуживающих средств (спреев, капель). Лечение у взрослых может включать такие лекарства, как Нокспрей, Назол, Несопин, Називин, Назол Адванс, Риностоп, Ксилометазолин, Ринорус, Снуп, Тизин Ксило, Санорин, Нафтизин, Сигида Кристалл. Несколько капель данных лекарств облегчает дыхание и уменьшает отек.
  4. Воздействие сухим теплом. Прогревающие процедуры противопоказаны при гнойной форме синусита.
  5. Прием местных и системных антибиотиков. Эффективны спреи Изофра и Полидекса. Системные антибиотики при синусите у взрослых назначаются в форме таблеток, капсул и порошка. Эффективны пенициллины (Аугментин, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав), макролиды (Сумамед, Азитрокс), фторхинолоны (Ципролет), цефалоспорины (Роцефин, Цефтриаксон), аминогликозиды, сульфаниламиды (Сульфадимезин), и тетрациклины (Доксициклин).
  6. Использование муколитиков (они разжижают гнойный секрет). Применяются АЦЦ Лонг, Флуимуцил, АЦЦ 200 и Викс Актив Экспектомед.
  7. Прием других противомикробных препаратов (противогрибковых или противовирусных средств).
  8. Назначение симптоматических лекарств (жаропонижающих, анальгетиков).
  9. Прием гомеопатических препаратов (Циннабсина, Синуфорте).
  10. Физиопроцедуры (лазерную и УВЧ-терапию, электрофорез, соллюкс-терапию).
  11. Пункцию (прокол с дренированием пазухи).
  12. Правильное питание (обогащение меню овощами и фруктами, продуктами, содержащими много кальция и цинка, обильное питье, ограничение сладкого, отказ от алкоголя).
  13. Повышение иммунитета.
  14. Применение народных средств (травяного чая, отвара шиповника, раствора на основе разведенного лукового сока с медом, смеси на основе масла чайного дерева, соды и соли для промывания носа, отвара ромашки аптечной, раствора Хлорофиллипта, мази на основе сока редьки, прополиса).

Возможные осложнения и последствия

Возможными осложнениями синусита у взрослых являются:

  1. Проникновение инфекции и гноя в головной мозг с развитием менингита и менингоэнцефалита. Заболевание проявляется головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением сознания.
  2. Поражение глаз (конъюнктивит, кератит, образование ретробульбарного абсцесса, экзофтальм, поражение глазного нерва, слепота).
  3. Аносмия (утрата способности различать запахи).
  4. Частые воспалительные заболевания полости рта. Причина — дыхание через рот.
  5. Отит.
  6. Гнойная ангина.
  7. Остеомиелит костей.
  8. Сепсис.
  9. Пиелонефрит (инфекционное воспаление почек). Развивается при распространении бактерий по крови.
  10. Миокардит.
  11. Осложнения во время беременности.
  12. Эмпиема.
  13. Разрушение костей, прилегающих к пазухам носа.
  14. Тромбоз венозных синусов.
  15. Распространение патологического процесса на соседние пазухи.

Профилактика

Нужно знать не только проявления (симптомы) хронического синусита, но и методы профилактики заболевания. К ним относятся предупреждение травм носа и черепа, исключение переохлаждения, адекватное лечение острых и хронических инфекционных болезней, санация полости рта, лечение ринита, своевременное удаление полипов и других новообразований носа, исключение контакта с аллергенами и ведение здорового образа жизни.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector