Меню

Хронический атрофический ринит искривление носовой перегородки

Доктор Кочетков П.А.

Хирургическое лечение заболеваний лор органов

Вазомоторный ринит

В этой небольшой публикации я постараюсь рассказать об одном из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. Это вазомоторный ринит. В самом названии уже содержится термин VAZO , что означает некую связь с сосудами. Итак, не вдаваясь в сложные разъяснения по поводу физиологии полости носа постараюсь объяснить в чем суть заболевания.

В носу любого человека имеются образования, несколько похожие на наросты. Это средние, нижние и верхние раковины. Если представить себе полость носа, то она несколько напоминает пирамиду. Носовые раковины находятся на боковых стенках полости носа справа и слева от перегородки. Раковины состоят из множества небольших полостей – пещерок или синусов, которые при наполнении кровью увеличиваются или уменьшаются в размере. За счет этого регулируется поток воздуха, проходящий через полость носа. Данный механизм достаточно сложен и зависит от многих факторов. Если попытаться объяснить как можно проще, то поломка данного механизма, а именно регуляции размеров носовых раковин и есть вазомоторный ринит. Еще раз подчеркну, что это крайне легкое объяснение. Расстройство данной регуляции выражается только в одном – в нарушении дыхания носом. При этом человек может не дышать как обеими ноздрями, так и попеременно.

Рассмотрим основные и наиболее частые причины возникновения вазомоторного ринита.

1. Чаще всего вазомоторный ринит развивается на фоне искривления носовой перегородки. Механические препятствия просто ограничивают работу носовых раковин, прежде всего нижних

2. Вазомоторный ринит развивается при злоупотреблении сосудосуживающими каплями. Это так называемая «нафтизиновая» зависимость. Хотя правильнее использовать термин медикаментозный ринит.

3. Способствуют развитию заболевания проблемы сосудистого характера, например нарушение кровоснабжения головного мозга, шейный остеохондроз, гипертоническая болезнь и др.

4. Хотя аллергический ринит является самостоятельным заболеванием, его течение способствует развитию и вазомоторного ринита.

5. Вазомоторный ринит может развиваться на фоне чрезмерного развития самих нижних раковин, а именно их костного скелета, который у человека представлен очень тонкой косточкой. В таких случаях более правильным считается диагноз гипертрофический ринит.

6. У женщин подобные явления часто развиваются в период беременности

Установить диагноз очень просто. Любой ЛОР-врач без труда определится с диагнозом вазомоторный ринит, просто заглянув пациенту в нос. Гораздо сложнее определить подходящий метод лечения.

Для лечения вазомоторный ринит при искривлении перегородки используют как медикаментозные, так и хирургические методы. Для выбора метода терапии следует точно установить причину. Так, если у пациента от природы большие нижние раковины (гипертрофия) или имеется выраженное искривление носовой перегородки, то в качестве лечения можно рассматривать только два варианта:

1. Постоянно пользоваться каплями – «подсесть на нафтизин»

2. Сделать операцию по исправлению носовой перегородки или размеров нижних раковин

В других случаях стартовать следует с лекарственной терапии, например длительного (2-3 мес и более) использования так называемых интраназальных стероидов (мометазон, будесонид и др). Эти препараты должны назначаться СТРОГО под контролем врача. По моему собственному опыту могу сказать, что многократно наблюдал, как пациенты, используя интраназальные кортикостероиды полностью отказываются от применения нафтизина и его аналогов. Также следует пролечить очаги инфекции (хронический синусит, тонзиллит, аденоиды и др.) При малой или неэффективности – пациенту рекомендуют хирургическое лечение.

Методов хирургического лечения много. Наиболее распространены так называемые малые хирургические вмешательства, при которых выполняют прижигание слизистой оболочки носовых раковин лазером, ультразвуком, радиоволной или другими физическими методами. Эти методы эффективны, однако, по моему опыту, они дают кратковременный эффект.

Более эффективными и дающими практически пожизненный эффект являются хирургические варианты вмешательств на носовых раковин, такие как подслизистая вазотомия или нижняя подслизистая остеоконхотомия (пластика носовых раковин). К сожалению, такие операции не следует выполнять амбулаторно, так как пациент должен наблюдаться 1-2 суток в стационаре из за возможного кровотечения из прооперированных носовых раковин.

Читайте также:  Капли от насморка при атрофическом рините

Все подобные вмешательства кратковременные и проводятся под местной анестезией, хотя возможно и под наркозом.

Ни в коем случае нельзя удалять раковины – т.е делать конхотомию; такие вмешательства только осложняют жизнь пациенту.

Пациенту важно понимать, что все хирургические методы преследуют одну цель – улучшить носовое дыхание человека. Они не оказывают влияния на такие симптомы как заложенность носа, гнусавость или выделения из носа (например при аллергии).

В любом случае, выбор метода лечения вазомоторного ринита осуществляется только после адекватной диагностики и установления возможной причины. Поэтому лично меня крайне настораживают рекламные объявления, предлагающие избавление от данного недуга за одно посещение….

По возможности готов ответить на Ваши вопросы. Почтовые адреса и телефоны указаны в разделе КОНТАКТЫ.

ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук,

Заведующий отделением эндоскопической микрохирургии

Верхних дыхательных путей ЛОР-клиники Медакадемии им И.М. Сеченова

Главный специалист МЦ «ЛОР-врач»

Петр Александрович Кочетков

Использование материалов сайта доктора Кочеткова П.А. на других интернет-ресурсах допускается при наличии активной гиперссылки на сайт http://www.lor.ru/ Любое другое использование материалов без письменного согласия автора запрещено!

Эндокринная офтальмопатия — тяжелое заболевание, проявляющееся стойким нарушением зрения, увеличением глазных яблок и двоением в глазах, что резко снижает качество жизни пациента Теперь ЛОР-врачи могут помочь таким пациентам проводя уникальные хирургические вмешательства.

Искривление носовой перегородки — это нарушение анатомии полости носа. Лечение данного заболевания возможно только хирургическим путем. Операция перегородки носа носит название — септопластика носовой перегородки. Смысл данной операции в том, чтобы выпрямить и реимплантировать обратно часть перегородки носа, которая была искривлена, при сохранении слизистой оболочки.

Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа.

источник

Атрофический ринит: причины, признаки, как лечить

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа со временем приводит к появлению местных дегенеративно-дистрофических изменений: очагов уплотнения и атрофии. У больных развивается атрофический ринит, который проявляется поражением практически всех структур носа: нервных окончаний, сосудов, костной ткани. Патологическими признаками заболевания являются сухость в носу, появление гнойного и густого секрета, образование грубых корок. Со временем у пациентов истончается и деформируется носовая перегородка, нарушается обоняние, возможны кратковременные кровотечения.

Атрофический ринит по степени и распространенности поражения слизистой подразделяется на ограниченный и диффузный. В отдельную группу выделяют опасное инфекционное заболевание — озену, занимающее особое место в ЛОР-патологии. Возбудителем заболевания является Klebsiella ozenae. Микроорганизм размножается на слизистой носа и источает неприятный запах, который абсолютно не беспокоит заболевших. Это связано с атрофией нервных центров, отвечающих за обоняние.

Женщины страдают данной патологией намного чаще мужчин. Заболевание наблюдается преимущественно у взрослых старше 30 лет. Лица пубертатного возраста европеоидной или монголоидной расы подвержены развитию атрофического ринита. У мулатов, арабов и негров случаи заболевания никогда не отмечались.

Этиология

Атрофический ринит по происхождению делится на 2 формы: первичный и вторичный. Причины возникновения первичного атрофического ринита неидентифицированы. Вторичный ринит развивается под воздействием негативных факторов внешней среды и различных дисфункций в организме.

К развитию инфекционного атрофического ринита приводит размножение в организме человека некоторых бактерий: клебсиеллы, синегнойной палочки, бордетеллы, микоплазмы.

Факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • Наследственность,
  • Конституционная дистрофия,
  • Высокая запыленность и загазованность воздуха,
  • Дефицит железа в организме,
  • Гиповитаминоз,
  • Несбалансированное питание,
  • Вредные привычки,
  • Плохой климат,
  • Облучение,
  • Производственные вредности,
  • Злоупотребление сосудосуживающими каплями,
  • Состояние после операции на носу,
  • Психогенное перенапряжение, особенно у подростков.

Заболевания, приводящие к развитию атрофического ринита:

  1. Гастрит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей,
  2. Гормональный сбой в организме,
  3. Травматическое повреждение носа и костей лицевого скелета,
  4. Иммунодефицит,
  5. Нарушения метаболизма,
  6. Риносклерома,
  7. Специфическая сифилитическая или туберкулезная инфекция,
  8. Системная красная волчанка, васкулит,
  9. Хронический катар верхних дыхательных путей.

Озена — это крайняя степень атрофического процесса. Этиологические факторы и патогенетические звенья озены точно не установлены. Существует несколько теорий ее происхождения: эндокринная, наследственная, трофическая, метаболическая, функциональная, психо-неврогенная, микробная, альтерационная. Согласно анатомической теории озена развивается у лиц с врожденными особенностями – широкими носовыми ходами и полостью носа. Патофизиологическая теория повествует о том, что озена — следствие хронического воспаления в носу, протекающего в тяжелой форме. Бактериальная теория подтверждается наличием в бакпосеве клинического материала клебсиеллы озены. Нейрогенная теория: причиной озены является дисфункция вегетативной нервной системы. Эндокринная теория: озена развивается у женщин во время менструации, беременности и климактерического периода.

Озена характеризуется истончением слизистой, уменьшением размеров и количества клеток, поражением нервных волокон и железистых структур. Реснитчатый эпителий трансформируется в плоский, кровеносные сосуды истончаются и воспаляются, костная ткань замещается фиброзной. Нос деформируется: он становится седлообразным или напоминает по форме утиный. Орган дыхания перестает нормально функционировать и быть надежным защитником всего организма от болезнетворных микробов, проникающих извне.

Симптоматика

Клиника атрофического ринита развивается постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.

  • Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
  • Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
  • Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
  • У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.
  1. Аносмия,
  2. Снижение местного иммунитета,
  3. Воспаление трахеи, гортани и глотки,
  4. Деформация носа,
  5. Воспаление придаточных пазух носа,
  6. Воспаление глазного яблока,
  7. Воспаление уха,
  8. Невралгия тройничного нерва,
  9. Пневмония,
  10. Менингит,
  11. Патология ЖКТ: диспепсия, гастрит,
  12. Депрессия, апатия, неврастения.

Диагностика

Диагностика заболевание начинается с выслушивания жалоб больного и общего осмотра. Наличие зловонных корок и аносмии позволяет специалисту заподозрить данный недуг.

Затем осматривают полость носа — проводят риноскопию, во время которой обнаруживают бледно-розовую, сухую и матовую слизистую оболочку. Через нее просвечиваются легко ранимые кровеносные сосуды. В носовой полости присутствуют корки желто-зеленого цвета. Носовые ходы расширены, а раковины уменьшены. Заднюю стенку носоглотки легко увидеть во время риноскопии.

Отделяемое слизистой оболочки носа и зева отправляют на бактериологическое исследование в микробиологическую лабораторию. В процессе изучения микрофлоры полости носа бактериологи обычно обнаруживают монокультуру – озенозную клебсиеллу или ассоциацию микроорганизмов.

Для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения сопутствующего синусита больных направляют на томографическое или рентгенографическое обследование околоносовых пазух.

Лечение

  • Очищение носа. Полость носа орошают физиологическим раствором или лекарственными препаратами «Аквамарисом», «Аквалором» «Долфином». Это необходимо для увлажнения слизистой и удаления корок. Если густые выделения плохо отходят при отсмаркивании, их удаляют с помощью назального аспиратора. При наличии гнойного содержимого в носу следует промывать его дезинфицирующим или антисептическим раствором – «Фурацилином», «Диоксидином», «Мирамистином». Очистить нос от корок поможет любое растительное масло — облепиховое, эвкалиптовое, оливковое, персиковое. Ватные тампоны смачивают в масле и вводят в нос.

  • Этиотропное лечение. Инфекционный атрофический ринит имеет бактериальную природу. Чтобы избавиться от патологии, проводят курсовое лечение антибиотиками. Препарат выбирают в зависимости от чувствительности выделенного микроба. Обычно для приема внутрь выбирают антибиотики широкого спектра – «Амикацин», «Рифампицин», «Ципрофлоксацин». При озене для уменьшения запаха используют йодсодержащие препараты, а для устранения причины заболевания – антибиотики в виде мазей, ингаляций и таблеток.
  • Симптоматическая терапия. Для разжижения слизи используют щелочные растворы. Их закапывают в нос или вводят ингаляционным путем. Также назначают муколитики в виде назального аэрозоля или для приема внутрь. Смягчающие мази и масляные капли помогают уменьшить атрофию слизистой в носу. Больным назначают «Льняную», «Камфорную», «Вазелиновую» мази. Для улучшения микроциркуляции и трофики применяют «Пентоксифиллин», «Трентал», «Курантил». Ускорить регенерационные процессы и улучшить метаболизм в тканях помогает гель или мазь «Солкосерил».
  • Лицам с дефицитом железа в организме назначают «Феррум Лек», «Ферритин», «Феррокаль», «Гемофер».
  • Общеукрепляющая и стимулирующая терапия — использование биогенных стимуляторов, витаминов А, В, микроэлементов. Больным проводят аутогемотрансфузию, протеинотерапию, вакцинотерапию. К общему лечению относят климато- и бальнеотерапию, прогулки в хвойном лесу.
  • Физиотерапевтические процедуры – гелий-неоновый лазер, аэроионотерапия, электрофорез, облучение ультрафиолетом.

Правильно подобранная консервативная терапия позволяет улучшить состояние слизистой оболочки, ускорить регенерационные процессы, восстановить секрецию железистых структур.

Хирургическое лечение проводят при значительном расширении носовых раковин и выраженной атрофии костного каркаса носа. Паллиативные операции предназначены не для излечения больного, а для облегчения жизни. Во время хирургического вмешательства больным имплантируют алло-, гомо- и аутотрансплантаты в полость носа для сужения ее размеров или перемещают медиально наружную стенку носа. Пациентам добавляют в слизистую оболочку железы путем их пересадки из придаточных пазух носа.

Консервативную терапию атрофического ринита дополняют средствами народной медицины.

  • Больные вдыхают порошок сухой ламинарии трижды в день в течение 2 недель.
  • Морская вода — самое эффективное средство в борьбе с любым видом ринита, в том числе и с атрофическим. Ее готовят из морской соли и теплой кипяченой воды.
  • Закапывают в нос масло шиповника трижды в день для предотвращения образования зловонных корок.
  • Отвар или настой календулы и ромашки используют для промывания полости носа.
  • Для лечения инфекционного ринита в нос закапывают средство, приготовленное из двух измельченных зубчиков чеснока и ложки подогретого растительного масла.
  • Сок алоэ стимулирует восстановление клеток. Им промывают нос один раз в сутки.
  • Настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка, крапивы принимают для стимуляции иммунитета.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития патологии:

  1. Соблюдение тщательной гигиены носа,
  2. Использование индивидуальных предметов личной гигиены,
  3. Регулярное применение масляных назальных капель,
  4. Ежедневное удаление корок из носа,
  5. Предупреждение гиповитаминоза,
  6. Профилактика стресса,
  7. Своевременное лечение сопутствующих инфекций и ЛОР-патологии,
  8. Проведение закаливающих процедур и общеукрепляющей гимнастики,
  9. Полноценное витаминизированное питание,
  10. Поддержание оптимального климата в помещении.

источник