Меню

Галазолин для нос нафтизин

Нафтизин, галазолин, нафазолин. Свойства, особенности применения. Опыт использования. Отзыв. Лечение, лечить, применять

Как правильно применять нафтизин и галазолин? Какие особенности этих лекарств (10+)

Нафтизин, галазолин — отзыв, применение

Не злоупотребляйте нафтизином и галазолином. Эти лекарства довольно опасны.

Правильно применяйте эти препараты.

Нафтизин, галазолин, нафазолин имеют одинаковый механизм действия. Нафазолин — вообще другое название нафтизина. Названные препараты сужают сосуды слизистых оболочек, тем самым устраняя их отечность и выделение слизи. Эти лекарства применяются для симптоматического лечения насморка, заложенного носа.

Нафтизин, галазолин, нафазолин не оказывают лечебного воздействия. Они просто устраняют неприятные ощущения. Их следует применять, если заложенный нос причиняет Вам серьезные неудобства. В лечении болезни эти препараты не участвуют. Если можете их не применять, то лучше не применяйте.

Применение нафтизина и галазолина

Хотя эти лекарства продаются в виде назальных капель, капать их в нос нельзя категорически. Во-первых, при таком применении значительная часть препаратов попадает в желудочно-кишечный тракт, где им делать нечего. Во-вторых, капая капли в нос, очень тяжело уследить за дозой. Обычно при таком применении рекомендованные объемы превышаются в разы или даже десятки раз.

Удобнее всего применять назальные спреев, сделанных на основе тех же действующих веществ. Но можно наносить ватной палочкой. Так делали весь прошлый век в медицинских лечебных заведениях. Выберите хорошие ватные палочки, у которых нет риска потерять кусочек ваты в носу. Достать его без вмешательства врача будет невозможно. Смочите вату нафтизином или галазолином. Осторожно введите палочку в нос и смажьте ею внутренние поверхности носа. Вводить надо довольно глубоко, но делайте это осторожно, чтобы ничего не повредить.

Противопоказания и побочные эффекты

Эти лекарства представляют несколько опасностей для здоровья.

Во-первых, к ним быстро вырабатывается привыкание. После месяца лечения одним из этих лекарств Вы уже вообще не сможете дышать без него. Отвыкание будет процессом сложным и неприятным. Эффективность препаратов в процессе привыкания снижается. А когда их отменяют, то поверхности, к ним привыкшие, распухают только от их отсутствия, без других причин.

Во-вторых, нафтизин и галазолин сужают сосуды не только в носу. Если они попадают в пищевод, ротовую полость, желудок, то действуют и там, а это неполезно. Самое главное, что они в некоторых небольших количествах просачиваются через слизистые оболочки в кровь и сужают капилляры уже по всему телу (в том числе в сердце и мозгу). Здоровому человеку это не опасно, но у кого из нас нет проблем с капиллярным кровообращением.

Отмечены случаи, когда после применения этих препаратов у пациентов наблюдается онемение носа, лица и других участков тела. Если у Вас наблюдаются такие симптомы, то применение галазолина или нафтизина нужно немедленно прекратить.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Пиносол. Отзыв. Личный опыт. Применение. Использование. Профилактика н.
Как применять пиносол для лечения и профилактики насморка. Я использую пиносол р.

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин.

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно .
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с.

Вязание. Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Подробная ин.

Вязание. Ажурный хоровод. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный хоровод. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Двойной накид. Тройной накид. Ажур «Маскарад». Рисунки. Схемы.
Как вязать комбинацию петель: Двойной накид. Тройной накид. Примеры рисунков с т.

источник

Что выбрать: Нафтизин или Галазолин?

Один из часто задаваемых вопросов пациентов при приеме лекарства – какое средство будет лучше, эффективнее, безопаснее. Выбор препарата обоснован состоянием больного и беспокоящей его болезнью, оценкой действенности лекарства, длительности эффекта, профиля его безопасности, и даже возраста. Немаловажную роль играет и индивидуальная чувствительность пациента к конкретному медикаменту. Выбирая между применением Галазолина или Нафтизина, этими принципами и следует руководствоваться.

Читайте также:  Лазолван для грудного ребенка

Немного о препаратах

На отечественном рынке фармакологии можно обнаружить 4 группы сосудосуживающих средств. Две из них представлены:

  1. Галазолином с действующим веществом ксилометазолином.
  2. Нафтизином с активным компонентом нафазолином.

Оба лекарственных средства (ЛС) родственны между собой и относят к группе имидазолинов. Это вазоконстрикторные медпрепараты, входящих в группу α-адреномиметиков. Работают оба описываемых медсредства, возбуждая адренорецепторы (α1 и α2). Благодаря этому:

  • Просвет сосудов слизистой носа уменьшается.
  • Минимизируются стандартные признаки воспаления (отек и покраснение).

Негативной стороной применение ЛС обоих указанных групп является сужение артериол, вызванное действием α2 рецепторы. Это приводит при длительном и частом применении лекарств к гипоксии мозга, особенно выраженной у детей.

Оба медикамента используются в ЛОР-практике для местного применения. Деконгестанты для назального применения эффективны при насморке, вызванном аллергией, бактериями и вирусами.

Длительное применение препаратов обеих групп может стать причиной структурного повреждения слизистой носа.

При использовании Галазолина и Нафтизина в каплях, сосудосуживающий эффект наблюдается не только в слизистой полости носа, но и в выстилке полости рта и пищевода, куда лекарство попадает при его заглатывании.

Какой предпочесть?

Опираясь на общие знания о Нафтизине или Галазолине сделать выбор в пользу любого из ЛС затруднительно, за исключением случаев, когда активное вещество лекарства является для пациента аллергеном. Также несмотря на то, что описываемы сосудосуживающие лекарства близки по способу влияния на организм, некоторые тонкости все-таки есть. Поэтому стоит более подробно поговорить об этих препаратах.

Сила действия

По степени влияния Нафтизин (Нафазолин, Санорин, Нафазол) превосходит другие имидазолины, в том числе Галазолин (Ксилометазолин, Отривин, Ксилин, Снуп и т. д.). Это особенно заметно при применении лекарства для симптоматической терапии сезонного ринита.

В ряде случаев комбинированный препарат Санорин с эвклиптом (нафазолин+эвкалипт) оказывается единственным средством, способным «пробить» нос при аллергии.

Привыкание

Вероятно, благодаря силе своего влияния, или по другим причинам, нафтизиновая зависимость стала бичом пациентов, злоупотребляющих современными деконгестантами. Есть люди, которые годами капают сосудосуживающие вещества ежедневно, доводя слизистую выстилку носа до атрофии. Перестать капать лекарство сложно, потому что без его введения развивается отек, даже после прекращения влияния аллергена или бактериально-вирусного агента.

Ксилометазолин не избавлен от «комплекса зависимости», но страдают им пациенты в 2 раза реже. Чем обосновано меньшее количество «сидящих» на Галазолине – частотой применения или длительностью курса – неизвестно. Но все же степень привыкание не меньше, чем при использовании нафазолиновых медпрепаратов.

Длительность эффекта

Этот показатель учитывается пациентами нечасто. Но заслуживает особого внимания. Медицинские средства пролонгированного действия требуется вводить реже своих быстро истощающихся аналогов. Выбирая по этому принципу что лучше, Нафтизин или Галазолин, стоит остановить выбор на Галазолине (ксилометазолине). Время действия активного компонента:

  1. Для Галазолина 8–10 часов, согласно аннотации на медикамент Это значит, что капать его нужно трижды в сутки.
  2. Интервал между введением ЛС на основе нафазолина выдержать более 4 часов будет сложно.

Последнее лекарство придется капать в два раза чаще (до 6 раз в сутки), чем ксилометазолинсодержащие лекарственные средства.

Выводы

Лчше использовать назальные деконгестанты из совершенно другой группы, с активным веществом фенилэфрином (Назол Бэби, Виброцил). Препарат менее эффективен, чем Галазолин либо Нафтизин, но более щадяще действует на слизистую, избирательно влияя на α1-адренорецепторы. Этот момент особенно актуален для педиатрии.

При слабой эффективности препаратов этой серии, рекомендуется выбрать средства на основе оксиметазолина (Називин, Назол). Деконгестанты этой группы вызывают более слабую зависимость, чем описываемые, действуют дольше их, хотя и уступают по действенности.

Если уж выбор стоит только между Нафтизином и Галазолином, то на первом месте стоит группа препаратов на основе ксилометазолина, то есть, Галазолин. Следующим за ним предпочтение отдается Нафтизину и его аналогам.

Если нужна экстренная помощь для носа можно использовать нафазолиновые средства, но не более 3 суток подряд.

источник

Что лучше: Нафтизин или Галазолин

Нафтизин

Галазолин

  1. Являются ли лекарства аналогами
  2. Можно ли заменить одно лекарство другим
  3. Какое лекарство безопаснее и имеет меньше побочек
  4. Почему врач поменял препарат и прав ли он
Читайте также:  Назол називин отривин состав

Исходя из данных исследований, Галазолин лучше, чем Нафтизин. Поэтому мы советуем выбрать его.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Нафтизина и Галазолина

Эффективность у Нафтизина достотаточно схожа с Галазолином – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Нафтизина более выраженный, то при применении Галазолина даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Нафтизина и Галазолина примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Нафтизина и Галазолина

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Нафтизина она достаточно схожа с Галазолином. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Нафтизина, также как и у Галазолина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Нафтизина нет никаих рисков при применении, также как и у Галазолина.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Нафтизина и Галазолина.

Сравнение противопоказаний Нафтизина и Галазолина

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Нафтизина достаточно схоже с Галазолином и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Нафтизина и Галазолина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Нафтизина и Галазолина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Нафтизина достаточно схоже со аналогичными значения у Галазолина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Нафтизина значения «синдрома отмены» и «резистентности» удовлетворительное, впрочем также как и у Галазолина.

Сравнение побочек Нафтизина и Галазолина

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Нафтизина состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Галазолина. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Нафтизина схоже с Галазолином: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Нафтизина и Галазолина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Нафтизина примерно одинаковое с Галазолином. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Читайте также:  Полидекса спрей можно капать

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:04

источник

Можно ли заменить дорогой Отривин на дешевый Нафтизин?

Что купить от насморка?

Продолжение темы о дешевых аналогах и возможных заменах .

Затрудняетесь с выбором сосудосуживающих средств? Не знаете, чем отличается один препарат от другого? Как узнать, что лучше ?

Каждому человеку знакомо чувство замешательства, когда, придя в аптеку, не знаешь, что действительно вылечит насморк.

При рините (насморке) к врачам обычно обращаются уже в запущенных случаях. Чаще всего люди приходят в аптеку за конкретным препаратом: потому что он дешевый, либо потому что кому-то помог из окружения. А некоторые просят порекомендовать лучшее средство. Если покупатель не настаивает на дешевой альтернативе (ведь его интересует исключительно качество), то фармацевт предложит ему современный препарат, который отличается от «копеечных» не только ценовой политикой.

В фармации довольно сложно определить, какой дешевый препарат может оказаться лучше дорогого оригинала. Не забываем про фактор индивидуальности !

В предыдущей статье я говорила о том, что каждый лекарственный препарат имеет три названия (химическое, международное МНН и торговое)

Примеры дешевой альтернативы

Предложены взаимозаменяемые синонимы (эти препараты содержат одно и то же действующее вещество, но имеют разные торговые названия). А значит, замена допустима.

В чем разница между Нафазолином и Ксилометазолином?

Это аналоги! Разницу обозначу ниже.

Речь идет о ситуациях, при которых врач (по особым показаниям) не назначил определенное действующее вещество, и это касается только безрецептурных препаратов.

Ниже приведена сравнительная таблица аналогов (отличие между сосудосуживающими препаратами разных поколений):

У каждого препарата есть свои синонимы и аналоги. Например, Нафтизин и Санорин — это синонимы. А вот, Нафтизин (Нафазолин), Отривин (Ксилометазолин) и Назол (Оксиметазолин) — это аналоги.

Как видно из таблицы, современные препараты характеризуются более длительным действием. Эффект остается дольше, а побочных эффектов — гораздо меньше. С перечнем нежелательных последствий каждого препарата можете ознакомиться в инструкции.

Посмотрите еще раз на таблицу. Какие препараты от насморка вы выберете теперь?

А вот и ответ на вопрос темы статьи: «Можно ли заменить дорогой Отривин на дешевый Нафтизин?»

Это аналоги разного поколения! Препараты нового поколения обычно дороже.

А теперь изменим формулировку вопроса: «Можно ли заменить дорогой Отривин на дешевый Ксилен?»

Можно! Это синонимы! Но если вы хотите увеличить длительность эффекта, то лучше присмотритесь к препаратам более нового поколения. Есть и более современные препараты. Я лишь на примере обозначила разницу между самыми популярными на сегодняшний день.

Не забывайте про разделение по возрастам. Отличие детского препарата от взрослого — в концентрации активного вещества (дозировке).

Само собой, взрослый человек может пользоваться детской дозировкой , но придется делать больше пшиков в носовые проходы. А вот ребенку взрослую концентрацию впрыскивать нельзя!

Правильное лечение насморка — это сочетание препаратов на морской воде с сосудосуживающими. Но!

Применяйте сосудосуживающие только в крайнем случае, если без них совсем не обойтись. Например, на ночь.

С сосудосуживающими лекарственными средствами разобрались. Двигаемся дальше.

При подборе препаратов наружного применения фармацевты обычно предлагают замену подобным (аналогом). Например, Эвкалипт заменяют на другое средство растительного происхождения похожего действия , а не препаратом, содержащего Эвкалипт.

Речь идет о комплексных препаратах, в состав которых входят несколько активных веществ (поэтому МНН у них отсутствует).

Пример правильной замены:

Состав препарата Эвкасепт: Масла пихтового, эвкалиптового, мяты перечной, α-токоферола ацетата.

Состав препарата Пиносол: Масло сосны обыкновенной, эвкалиптовое, тимол, токоферол, мяты перечной.

Таким образом, компоненты препаратов схожи. Но есть и отличия: в Эвкасепте — масло пихты, в Пиносоле — масло сосны обыкновенной. Оба эфирных масла оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде. Хоть это и аналоги, замена в данном случае правильная.

Помните! Самолечение опасно! А консультация фармацевта не является полноценной заменой визита к врачу.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector