Меню

Фронтит синусит лобной пазухи лечение

Гайморит, фронтит и другие синуситы

Симптомами синуситов являются:

  • головная боль и боль в области скул, щек, зубов, усиливающая к вечеру;
  • чувство распирания, давления в области лба, носа, щек;
  • заложенность носа, возможна попеременная заложенность обеих ноздрей, слизистые или гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры тела;
  • появление обостренной чувствительности части лица;
  • ночной кашель;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • ослабление обоняния.

Одним из самых частых вариантов синусита является гайморит. Обычно он возникает на фоне насморка и других заболеваний, а также как следствие воспаления корней 4-х задних верхних зубов.

Основными симптомами гайморита являются чувство давления в области воспаленной пазухи, а также головные боли в области лба, скул, боль, захватывающая половину лица, а также при надавливании на щеки. Боль может усиливаться при изменении положения головы. Также может наблюдаться зубная боль, которая усиливается при жевании. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание, появляется гнусавый голос, а также прозрачные или гнойные выделения из носа. Больные могут жаловаться на слезотечение, светобоязнь, снижение обоняния. Иногда повышается температура тела и ухудшается общее состояние, человек становится вялым, не может сосредоточиться. Может наблюдаться отечность щеки на стороне пораженной пазухи, отек нижнего века, неприятные ощущения в ушах.

Острая форма гайморита длится обычно 2 недели, и если ее не лечить, то гайморит переходит в хроническую форму. Различают также риногенный, одонтогенный, гематогенный и травматический гаймориты.

Фронтит – это воспаление лобных придаточных пазух носа. При заболевании фронтитом наблюдаются боль в области лба, которая усиливается при надавливании и во время наклонов, нарушение носового дыхания, изменение цвета кожных покровов над пазухами, а также припухлость в области лба. Хронический фронтит сопровождается гипертрофией слизистой оболочки носа и полипами.

Этмоидит имеет следующие симптомы:

  • отек мягких тканей вокруг глаз и век;
  • боль между глазами;
  • частичная потеря обоняния.

Симптомы сфеноидита:

Все указанные симптомы синуситов усиливаются при наклоне головы вперед.

Диагностика синуситов

ЛОР диагностирует острый катаральный и гнойный синусит на основании опроса пациента, осмотра полости носоглотки и результатов рентгенограммы околоносовых пазух. Отек слизистых оболочек приводит к затемнению пазух на рентгенограмме, а скопление экссудата (гноя) выглядит как уровень жидкости.

Читайте также:  Гнойный синусит симптомы и лечение у взрослых народными средствами

Для диагностирования хронического синусита доктор назначает компьютерную томографию околоносовых пазух, что позволит выявить кисты, полипы и другие изменения.

Лечение синуситов

Лечение заболеваний проводится в ЛОР-стационаре. Для лечения синуситов применяется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение отека слизистой оболочки носа и улучшения оттока из пазух носа. Для этого назначаются сосудосуживающие препараты (нафтизин, оксиметазолин, Називин, галазолин, нафазолин) в виде капель для носа, аэрозолей, мазей, которые, однако, нельзя применять более 5 суток. Эти препараты позволяют уменьшить отек слизистой носа и восстановить проходимость соустий околоносовых пазух. После этого можно провести орошение полости носа (каметон, биопарокс). При повышении температуры назначаются жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол, цитрамон).

В случает аллергического гайморита назначается антигистаминная терапия (лоратадин, цетиризин, супрастин, тавегил). Для людей склонных к аллергии важна профилактика синуситов, с целью избежать рецидивов заболевания.

Важным элементом лечения синуситов является промывание носа антисептическими растворами (метод перемещения или «кукушка»), благодаря чему слизистая носа очищается от микробов, пыли, а также уменьшается воспаление.

Если воспаление пазух стало гнойным, то назначаются антибиотики. Выбор антибиотиков зависит от инфекционного агента, и обычно назначают амоксициллин, лоракарбеф, цефуроксим аксетил. Эти препараты применяются как внутрь в виде таблеток, так и внутримышечно и внутривенно на протяжении 1-2 недель. Альтернативными препаратами являются макролиды, цефалоспорин, цефаклор.

Применяется комплексное лечение синуситов включающее гомеопатические препараты (Синупрет, Циннабсин), которые способствуют уменьшению болевых ощущений и воспаления в пазухах носа.

Кортикостероиды способствуют восстановлению оттока из пазух и уменьшают выраженность аллергических реакций. Однако их не назначают при гнойных синуситах. В случае если синусит возник на фоне аллергического ринита или бронхиальной астмы, то обязательным является лечение основного заболевания.

Если медикаментозное лечение синуситов не эффективно, то назначают промывание полости пазух и пункцию (прокол) гайморовых и лобных пазух. В этом случае пазухи очищают от скопившегося там гноя, промывают пазухи и вводят антибиотики, противовоспалительные и антисептические препараты (диоксидин, хинозол). Если и это не помогло, и при развитии различных осложнений, например, энцефалита, менингита, необходимо оперативное вмешательство для расширения отверстий пазух и удаления гноя, полипов, и измененных слизистых оболочек. Эта метод лечения называется эндоскопическая синусная хирургия.

К физиотерапевтическим методам лечения синуситов относятся УВЧ-терапия на пазухи, УФО полости носа, синий свет, динамические токи, грязелечение, ингаляции.

источник

Как лечить заболевание фронтит лобной пазухи. Препараты и народные средства

Фронтит – это одна из разновидностей такого опасного заболевания как синусит, при которой патологический воспалительный процесс локализуется в пазухах, расположенных в надбровье, другими словами над глазами.

Как и практически все другие заболевания, он может протекать в острой и хронической форме. Именно от этого и зависит, как лечить заболевание фронтит, выбор терапии, которая будет наиболее эффективной и приведет к скорейшему выздоровлению.

Воспаление лобной пазухи при фронтите

Если развитие гайморита только предположительно связывают с загрязнением атмосферы, то в возникновении фронтита эта взаимосвязь доказана. Ведь наиболее часто диагноз фронтит ставят, людям, проживающим в зоне промышленных предприятий.

Как и гайморит, фронтальный синусит вызывают в основном стафилококки, но в роли возбудителей воспаления могут выступать и стрептококки, гемофильная палочка, некоторые грибы и анаэробные микроорганизмы. Спровоцированный ими воспалительный процесс может быть различной интенсивности, при этом в пазухах нередко скапливается гной.

Для фронтита свойственны не только местные, но и общие симптомы. Это:

  • повышенная температура (вплоть до 40°С), являющаяся следствием отравления организма;
  • разлитая головная боль, появляющаяся в результате ликворо-динамического нарушения и кровообращения;
  • ужасная слабость;
  • патологическая чувствительность к свету;
  • боли в ушах и зубах;
  • затруднение носового дыхания;
  • ухудшение зрения;
  • сосредоточенная в одном месте головная боль;
  • слезотечение;
  • головокружения;
  • отечность век и кожи над переносицей;
  • сопли различной окраски, но обычно они имеют желтый или зеленый цвет;
  • гипосмия/аносмия и пр.

При появлении хотя бы части этих признаков, необходимо сразу же обращаться к отоларингологу, поскольку воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы и вызвать менингит и прочие, не менее опасные, патологии.

Читайте также:  Через сколько дней пройдет синусит

Какие боли при фронтите?

Головная боль при фронтите обыкновенно возникает раньше остальных признаков. Она локализована между бровей.

При одностороннем остром процессе – со стороны воспаленной пазухи, при двустороннем – во всей области, а при хроническом процессе она разлитая. Механизм ее появления достаточно сложен, поскольку в этом задействован тройничный нерв.

Другими причинами того, что болит голова, особенно по утрам, является:

  • снижение давления в воспаленной пазухе вследствие резорбции кислорода;
  • расширение артерий и спровоцированная этим болезненная пульсация;
  • повышение давления вследствие накопления гноя в пазухе;
  • воздействие продуктов обмена веществ микроорганизмов.

Внимание! Типичная головная боль может исчезать, но это не всегда является признаком окончательного выздоровления, поскольку она способна пропадать лишь при улучшении оттока гноя.

Как при остром воспалении, так и очередном обострении хронического дискомфорт во лбу становится распирающим, интенсивность которого значительно увеличивается при любых движениях глазами, при склонении головы и при перкуссии лба.

Кроме того, появляется незаурядная тяжесть, ощущающаяся как бы за глазами.

Хуже всего больные чувствуют себя утром, что обусловлено полным заполнением пораженной пазухи слизью/гноем и снижением оттока из нее.

Нередко пациенты жалуются на ощущение болей не только в надбровье, но и височно-теменной или височной областях, причем при одностороннем поражении дискомфорт так же будет присутствовать только с одной стороны.

У людей с диагнозом хронический фронтит в периоды ремиссии сила болей существенно уменьшена, но они все же присутствуют постоянно и имеют четкую локализацию. Она тупая давящая, иногда пульсирующая, усиливается по вечерам, после длительного наклона головы или физического напряжения.

При этом большинство больных может заранее узнать о приближении обострения по возникновению «прилива» во лбу как при наклонах, так и полном покое. Ухудшение состояния обычно в таких случаях происходит в течение первых же суток. Источник: nasmorkam.net
к содержанию ?

Фронтит: препараты для лечения. Перечень

Поскольку практически всегда возбудителями недуга становятся бактерии, его лечение осуществляется в основном антибиотиками.

В идеале изначально исследуют отделяемое из носа и выясняют, какой микроорганизм вызвал воспалительный процесс, а также насколько он чувствителен к различным антибиотикам.

До получения результатов этого анализа, больному назначают амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. В продаже имеется ряд препаратов, содержащих данные вещества, это:

  • Аугментин СР;
  • Амоклавин;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Амоксиклави прочие

В дальнейшем этот антибиотик пенициллинового ряда заменяют другим, к которому возбудители недуга проявили большую чувствительность. Хотя если фронтит протекает без присутствия выделений, с ним борются представленными выше лекарственными средствами. Помимо пенициллинов, могут применяться цефалоспорины и макролиды, в частности:

  • Цефаклор;
  • Суммамед;
  • Цефуроксим;
  • Азитромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Макропен;
  • Цефотаксим и пр.

При только начинающемся остром фронтите можно попробовать справиться с ним антибиотиками местного действия, например:

Кроме того, нередко назначаются:

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих и необходимы для устранения отека. Изначально больным рекомендуют пользоваться средствами мягкого действия, например, раствором эфедрина или фенилэфрином в сочетании с диметинденом.

В дальнейшем может быть рекомендовано использование препаратов оксиметазолина (Називин, Нокспрей, Назол и т.д.), нафазолина (Нафтизин, Санорин и пр.), ксилометазолина (Галазолин, Ксилобене, Длянос и т.п.).

Противоотечные препараты. Назначение больным Фуросемида или внутривенного введения 1% раствора CaCl необходимо при отсутствии любых выделений.

Антигистамины. Зиртек, Эбастин, Лоратадин и другие также необходимы для устранения отека слизистой, значительно затрудняющего дыхание.

Гомеопатия. Лимфомиозот, популярный Синуфорте, Эхинацея композитум применяются при обострении хронического синусита и острой форме недуга.

Жаропонижающие. Препараты парацетамола и ибупрофена используются при подъеме температуры выше 38,5°С и сильных, непрекращающихся головных болях.

Часто больным назначается Эреспал, а также показано промывание полости носа. При фронтите осуществлять эту процедуру рекомендуется в поликлинике.

Ее суть состоит во введении с помощью обычной системы для переливания крови подогретого до температуры тела 100–200 мл физ раствора с лактоглобулином или антибиотиком, к которому обнаружена повышенная чувствительность возбудителей недуга.

Больного усаживают, наклоняют его голову так, чтобы ушная раковина касалась плеча. Наконечник системы вводят в носовой ход, оказавшийся сверху, и вливают раствор со скоростью около 40 кап/мин. Показателем правильности проведения процедуры является выливание раствора из противоположной ноздри.

Читайте также:  Можно ли гулять при отите и синусите

Лечение фронтита без прокола в домашних условиях

Дома лечиться разрешают только при легкой форме заболевания. Больные получают перечень необходимых лекарственных средств и строгие рекомендации по их применению.

В дополнение к назначению доктора пациенты могут проводить промывание носа, и делать ингаляции.

Но самостоятельно принимать решение греть лоб нельзя, даже если те или иные народные методы это рекомендуют.

Это объясняется тем, что патогенная микрофлора из пораженных пазух может распространиться на другие, а также проникнуть в мозг и другие органы, что приведет к развитию осложнений.

Какие народные средства при фронтите можно использовать?

Народная медицина предлагает множество методов лечения данного вида синусита. Это:

Ингаляции. Простейшим способом является вдыхание паров над только что сваренным картофелем. Чтобы усилить действие пара можно дышать над горячим отваром лекарственных трав, например, ромашки, лаврового листа, добавив в него пару капелек эфирного масла. Лучше всего отдавать предпочтение маслам чайного дерева или эвкалипта.

Промывание. Луковицу измельчают и заливают 200 г кипятка. В остывшую смесь вводят ложку меда и промывают нос трижды в сутки. Также с этой целью можно применять отвар ромашки или солевой раствор, приготовленный дома. Для этого в стакан остывшей кипяченой воды добавляют ложечку соли и пару капель эфирного масла.

Капли. Из очищенной и натертой черной редьки отжимают сок, который закапывают до 4 раз в сутки. Также можно использовать сок клубней цикламена, но только после предварительного разведения водой в пропорции 1:4.

Но начинать лечение любыми народными средствами можно только с разрешения ЛОРа, причем исключительно в качестве дополнения к антибактериальной терапии.

Фронтит осложнения и последствия заболевания.

При отсутствии полноценного лечения острого воспалительного процесса развивается хронический фронтит.

Если же и после этого больной не предпринимает никаких действий, заболевание может вызывать очень неприятные последствия.

Возможны такие осложнения после фронтита, как:

  • менингит;
  • другие синуситы;
  • отит;
  • флегмона глазницы;
  • отек век;
  • сепсис;
  • неврологические нарушения, в частности патологии лицевых нервов;
  • абсцесс мозга и пр.

Прокол при фронтите

Как лечить заболевание фронтит зависит от тяжести его течения. При упорном течении требуется лечение фронтита проколом. При средних или небольших размерах пазух их очищают, прокалывая их нижнюю стенку. Пункцию выполняют с помощью специального приспособления или, в крайнем случае, иглы для переливания крови.

В остальных ситуациях проводят трепанопункцию. Суть процедуры состоит во введении канюли через сделанное в передней (лицевой) стенке пазухи отверстие.

Каждый день пазухи тщательно промывают, после чего вливают растворы выбранного антибиотика и гидрокортизон. Все манипуляции осуществляются под местной анестезией.

Если диагностирован острый гнойный фронтит, пациентам может потребоваться операция. Изначально вскрывают лобный карман, расширяют лобно-носовой канал, после чего переходят к вскрытию пораженной пазухи через лицевую стенку и удалению гноя. Если же воспалительный процесс охватил обе пазухи, рекомендуется удалить перегородку между ними.

Новую создают из клеток решетчатого лабиринта. Поскольку очищенный канал оказывается довольно широким, в него вводят дренажную трубку. Ее оставляют примерно на месяц, чтобы соустье могло покрыться эпителием.

Безусловно, многих интересует, можно ли вылечить фронтит без операции? Это возможно, но только на ранних стадиях. Если же воспалительный процесс запущенный, сопровождается активным образованием гноя, то лечение может быть только хирургическим.[ads-pc-1][ads-mob-1]
к содержанию ?

После прокола: какие рекомендации соблюдать

После осуществления прокола или операции пациентам может быть назначено использование сосудосуживающих капель в течение 4–5 дней, а также тщательный уход за раной. В дальнейшем больным необходимо остерегаться сквозняков и обращаться к врачу при первых симптомах ОРВИ.

Если же сохраняются боли после фронтита, стоит обратиться в ЛОРу, чтобы узнать их природу. Но в большинстве случаев дискомфорт проходит в течение нескольких дней после проведения процедуры и связан с процессом заживания тканей.

Как лечить заболевание фронтит: видео (операция прокол)

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector