Фликсоназе
Фликсоназе (Flixonase): 3 отзыва врачей, 11 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.
Отзывы врачей о фликсоназе
Препарат «Фликсоназе» пользуется заслуженной популярностью не только среди пациентов, но и среди врачей любого профиля, которые столкнулись с аллергией.
Цена на препарат очень высокая, но качество препарата на должном высоком уровне. Крайне редко отмечаются побочные моменты.
Рекомендуется многим пациентам, применяют препарат и врачи.
Современный топический стероидный препарат — спрей, который может применяться как у детей с 4-х лет, так и у взрослых. Длительное действие позволяет применять его 1-2 раза в день. Хорошая переносимость, удобный дизайн флакона со спреем, хорошая субъективная переносимость большинством пациентов. Эффективен в качестве местного препарата для лечения аллергических и вазомоторных ринитов, экссудативных отитов и т.д.
Не подходит детям до 4-х лет согласно инструкции, иногда бывают кровотечения при длительном применении, некоторым детям субъективно не нравится его запах.
Фликсоназе хороший топический гормон для лечения лор-заболеваний, очень эффективный при аллергических ринитах, аденоидитах, после и до оперативного лечения полипозного или кистозного гайморита. Прост в использовании. Цена доступная, качество соответствует, доз много, хватает на курс лечения.
Возможны побочные явления.
Перед применением необходима консультация лор-врача, не всем назначается данный препарат и не всем помогает.
Отзывы пациентов о фликсоназе
Аллергик со стажем, но по врачам не люблю ходить и каждое лето мучился от аллергического ринита, кто страдает, те знают: ощущение такое, что против тебя применили химическое оружие, так было, пока с хорошим ЛОР-врачом не познакомился, дочке полипы в носу удаляли, ну и я проверился. Вот он-то мне и сказал: «У тебя всё нормально, простая аллергия, поприменяй «Фликсоназе». Ещё он дал мне добрый совет не путать симптомы и не применять гормональный препарат местного действия, когда простыл, есть температура и слизь из носа от этого. «Фликсоназе» делает аллергены на слизистой носа » невидимыми» для иммунитета, а если вы заболели и у вас на слизистой вирусы гриппа или ОРВИ ? Тогда вы отключите первую линию обороны иммуной системы в слизистой носа. С тех пор много раз с благодарностью вспоминаю и «Фликсоназе», и этого врача.
Страдаю аллергией на амброзию и полынь каждое лето. Подобрать лекарства без побочных эффектов, чтобы безболезненно пережить этот период, не удавалось. Увидела рекламу «Фликсоназе» и решила попробовать. Цена не бюджетная, но флакон рассчитан на 60 доз, то есть должно хватить мне на весь аллергосезон. Симптомы препарат убрал бесследно. Никакого мучительного чихания и красных глаз. Не нужно везде брать с собой носовые платки. И никаких побочных действий. От него не клонит в сон, не снижается память, не ухудшается настроение. Главное, правильно его впрыснуть, наклоняясь вперед, как указано в инструкции. Запах у «Фликсоназе» специфичный, но он быстро выветривается.
Во время ринита беременных возникло привыкание к сосудосуживающим препаратам, «сидела» на них год с лишним. Чтобы отказаться от них, мне посоветовали «Фликсоназе». Попробовала, использовала один раз утром и один раз на ночь, продолжая закапывать сосудосуживающие. Буквально через пару дней у меня задышал нос. Сам! Без применения каких-либо лекарств! Цена немаленькая, но ради такого эффекта, я бы и больше заплатила.
Страдаю аллергией много лет, постоянно заложен нос, и это очень мешает жить. Перепробовал много средств, остановился на «Фликсоназе». Средство действительно очень мощное и действенное, но только если им постоянно пользуешься. Когда я перестаю его принимать, то сразу всё возвращается обратно. Открою вам секрет, аллергия не лечится никак. Можно, только временно снять симптомы.
«Фликсоназе» мне посоветовал очень хороший лор, которому я доверяю. Мучилась с насморком годами, вазомоторный ринит. Сделала пару курсов с перерывом параллельно с гомеопатическими таблетками. Предварительно промывала морской водой. В результате отказалась от сосудосуживающих капель, без них не представляла существования. Слизистая восстановилась, насморки теперь намного реже.
Я начал пользоваться это лекарство, когда у меня был аллергический ринит, и мой врач посоветовал мне купить Frixonase. После его употребления значительно снизился отек и сам насморк в носу. Я рекомендую это лекарство к применению. Оно, действительно, очень эффективно справляется с аллергическими проявлениями.
Долгое время не мог избавиться от такой проблемы как аллергический насморк. Перепробовал множество препаратов, которые помогали на некоторое время и аллергия снова появлялась. Начал принимать «Фликсоназе» по рецепту врача — аллергии как и не было никогда. Единственный минус, во время приёма было незначительное раздражение носоглотки. Врач сказал, что такое может быть, в этом ничего страшного нет.
«Фликсоназе» — спаситель моего носа! Несколько переболев гайморитом эта болячка стала моим хроническим спутником жизни — постоянная заложенность носа, боли в переносице, при любом наклоне вперед отек только еще больше нарастал. А к весне ко всем симптомам добавилась аллергия — постоянно чесался нос, измучили выделения из него. Что я только не пробовала — от самых дорогих препаратов до народных средств, но потом моя подруга (доктор) посоветовала мне «Фликсоназе». Вот он то меня и спас. После нескольких применений я сразу ощутила эффект. Препарат не вызывает привыкания — это тоже меня очень обрадовало. Теперь всем своим близким рекомендую исключительно «Фликсоназе»!
Пять лет я спать не могла, не закапав нос. В итоге у меня началась аллергия, и любые капли и спреи для носа лишь усугубляли ситуацию, и я практически не могла дышать. Врач посоветовал антибиотики и Фликсоназе. Для меня это лекарство стало спасением и спасает меня теперь всякий раз во время простуды. Насморк проходит через 2-3 дня.
Моё знакомство с Фликсоназе началось тогда, когда у ребёнка ринит стал бесконечной проблемой. Пробовали разные препараты, но конца этим постоянным выделениям с носа не было видно. Приходилось менять не только лекарства, но и врачей, которые их назначали. Через полгода «хождений по мукам» мы встретили замечательного доктора, которому я безумно благодарна. Родители детей, которые длительный период болеют, меня поймут. Нам назначили Фликсоназе и в скором времени мы попрощались с затяжным ринитом. Препарат не из дешевых, но он того стоит.
Замечательный препарат для избавления от зависимости от нафтизина и ему подобных препаратов при рините. Дело в том, что длительный прием препаратов таких как нафтизин, ксилометазолин вызывает гипертрофию слизистой носовых ходов. Развивается порочный круг. Чем больше и чаще используете, тем больше усугубляете ситуацию. Фликсоназе помогает при рините более эффективно, не вызывает гипертрофии слизистой и привыкания. А в моей ситуации помог избавится от зависимости от нафтизина. Рекомендую пользоваться данным препаратом при рините. Ну а нафтизин использовать не более двух — трех дней.
Формы выпуска
Инструкция по применению фликсоназе
Краткое описание
Фликсоназе (флютиказона пропионат) – местный глюкокортикостероид для предупреждения и лечения аллергического ринита (далее — АР). Это распространенное и легко трансформирующееся в бронхиальную астму заболевание в значительной степени снижает качество жизни пациента. АР развивается под воздействием различных аллергенов и характеризуется комплексом симптомов, включающих затрудненное носовое дыхание, отечность слизистой оболочки носовых ходов, зуд и ринорея. Распространенность АР не только не снижается, но и прогрессивно увеличивается такими темпами, что может считаться полноценной эпидемией. Для лечения АР используются два основных метода: ликвидация аллергена и медикаментозная терапия. Очевидно, что по эффективности первый метод превосходит второй. Однако далеко не всегда удается определить аллерген или исключить контакт с ним. В этой связи главное место в лечении АР занимает фармакотерапия. Лечение АР может быть симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов заболевания (пример – вазоконстрикторы, антигистаминные препараты) и патогенетическим, воздействующим на причину заболевания. Примером препаратов для патогенетического лечения АР являются интраназальные глюкокортикостероиды. Одним из таких лекарственных средств является Фликсоназе. В отличие от пероральных блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов и топических вазоконстрикторов, Фликсоназе эффективно воздействует на весь симптомокомплекс АР: обильное носовое слизеотделение, зуд, чихание, обструкция носовых каналов.
Эффект от препарата можно ощутить уже через 2 часа после приема разовой дозы. Особенностью Фликсоназе является стойкость терапевтического действия, которое сохраняется в течение суток, что исключает необходимость использовать препарат несколько раз в день. В клинических исследованиях Фликсоназе продемонстрировал преимущества перед многими лекарственными средствами, традиционно используемыми в лечении АР, например, перед лоратадином, цитиризином в комбинации с монтелукастом. Фликсоназе хорошо переносится пациентами: в ходе клинических исследований было продемонстрировано, что препарат не вызывает побочных эффектов, присущих системным глюкокортикостероидам. Фликсоназе не следует принимать лицам с индивидуальной непереносимостью флютиказона. В педиатрической практике препарат можно использовать, начиная с 4-летнего возраста. Одним из условий эффективности препарата является регулярность его применения. Кратность использования Фликсоназе – 1 раз в день, разовая доза – 2 впрыскивания в каждый носовой ход, а для лиц младше 12 лет – 1 впрыскивание. Длительное (более полугода) применение Фликсоназе возможно только под наблюдением врача с обязательным мониторингом функции коры надпочечников. Препарат не влияет на скорость реакций, внимание и концентрацию.
Фармакология
ГКС для интраназального применения. Оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие.
Противовоспалительное действие реализуется в результате взаимодействия препарата с рецепторами глюкокортикостероидов. Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов. Флутиказона пропионат уменьшает выработку медиаторов воспаления и ряда биологически активных веществ (в т.ч. гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов) во время ранней и поздней фазы аллергической реакции. Оказывает быстрое противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа. Противоаллергический эффект проявляется уже через 2-4 ч после первого применения. Уменьшает чиханье, зуд в носу, ринорею, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Кроме того, облегчает глазные симптомы, связанные с аллергическим ринитом. Уменьшение выраженности симптомов (особенно заложенности носа) сохраняется в течение 24 ч после однократного применения спрея в дозе 200 мкг.
Флутиказона пропионат улучшает качество жизни пациентов, включая физическую и социальную активность.
При применении в рекомендуемых дозах препарат не обладает системным действием и практически не угнетает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему.
Фармакокинетика
После интраназального введения флутиказона пропионата (200 мкг/сут) Cmax в плазме крови у большинства пациентов не определяется (т.е. составляет менее 0.01 нг/мл). Наиболее высокое значение Cmax составляет 0.017 нг/мл. Непосредственная абсорбция со слизистой оболочки носовой полости ничтожно мала из-за низкой растворимости препарата в воде, вследствие этого большая часть дозы, в конечном счете, проглатывается. При пероральном приеме флутиказона пропионата в кровь всасывается менее 1% дозы вследствие низкой абсорбции и пресистемного метаболизма. Этими причинами обусловлена крайне низкая суммарная абсорбция из носовой полости и ЖКТ (проглоченного препарата).
При достижении Css в плазме флутиказона пропионат имеет значительный Vd — около 318 л.
Связывание с белками плазмы около 91%.
Флутиказона пропионат подвергается эффекту «первого прохождения» через печень, метаболизируется при участии изофермента CYP3A4 с образованием неактивного карбоксильного метаболита.
Выводится главным образом с желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Форма выпуска
Спрей назальный дозированный в виде белой непрозрачной суспензии, свободной от посторонних частиц.
1 доза | |
флутиказона пропионат (микронизированный) | 50 мкг |
Вспомогательные вещества: декстроза безводная, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилцеллюлоза микрокристаллическая, фенилэтиловый спирт, р-р бензалкония хлорида, полисорбат 80, хлороводородная кислота разбавленная, вода очищенная.
60 доз — флаконы темного стекла с дозирующим устройством и адаптером (1) — пачки картонные.
120 доз — флаконы темного стекла с дозирующим устройством и адаптером (1) — пачки картонные.
Дозировка
Фликсоназе предназначен только для интраназального применения. Для достижения полного терапевтического эффекта препарат следует применять регулярно.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 100 мкг (2 дозы) в каждую ноздрю 1 раз/сут (общая доза 200 мкг/сут), предпочтительнее утром. После достижения контроля симптомов можно назначать по 50 мкг (1 доза) в каждую ноздрю 1 раз/сут (общая доза 100 мкг/сут).
В некоторых случаях требуется применять по 100 мкг (2 дозы) в каждую ноздрю 2 раза/сут (общая доза 400 мкг/сут) в течение непродолжительного времени с целью достижения контроля симптомов, после этого дозу можно уменьшить. Максимальная суточная доза препарата составляет 400 мкг (по 4 дозы в каждую ноздрю).
Пациентам пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования.
Детям в возрасте 4-12 лет рекомендуется назначать по 50 мкг (1 доза) в каждую ноздрю 1 раз/сут. Максимальная суточная доза препарата составляет 200 мкг (по 2 дозы в каждую ноздрю).
Максимальное терапевтическое действие проявляется через 3-4 дня терапии. Для достижения полного терапевтического эффекта необходимо регулярно применять препарат.
Перед употреблением следует осторожно встряхнуть флакон, взять его, поместив указательный и средний пальцы по обе стороны от наконечника, а большой палец – под донышко. При первом использовании препарата или перерыве в его использовании более 1 недели, следует проверить исправность распылителя (направив наконечник от себя, произвести несколько нажатий, пока из наконечника не появится небольшое облачко).
- прочистить нос (слегка высморкаться);
- закрыть одну ноздрю и ввести наконечник в другую ноздрю;
- наклонить голову немного вперед, продолжая держать аэрозольный флакон вертикально;
- начать делать вдох через нос и, продолжая вдыхать, произвести однократное нажатие пальцами для распыления препарата;
- выдохнуть через рот.
Повторить процедуру для второго распыления в эту же ноздрю, если необходимо. Далее полностью повторить описанную процедуру, введя наконечник в другую ноздрю.
После использования следует промокнуть наконечник чистой салфеткой или носовым платком и закрыть его колпачком.
Распылитель следует промывать не реже 1 раза в неделю. С этой целью необходимо осторожно снять наконечник, промыть его в теплой воде. Стряхнуть избыток воды и оставить для просушивания в теплом месте. Избегать перегрева. Затем осторожно установить наконечник на прежнее место в верхней части коричневого флакона. Надеть защитный колпачок. Если отверстие наконечника засорилось, наконечник следует снять описанным выше способом и оставить на некоторое время в теплой воде. Затем промыть под струей холодной воды, просушить и снова надеть на флакон. Нельзя прочищать отверстие наконечника булавкой или другими острыми предметами.
Передозировка
Взаимодействие
Вследствие очень низких концентраций флутиказона пропионата в плазме крови после применения Фликсоназе клинически значимое взаимодействие маловероятно.
При одновременном применении Фликсоназе с ритонавиром, который является сильным ингибитором изофермента CYP3A4, возможно значительное повышение концентрации флутиказона пропионата в плазме крови. В результате этого происходит резкое уменьшение концентрации кортизола в сыворотке, и развиваются побочные эффекты, обусловленные системным действием кортикостероидов, включая синдром Кушинга и угнетение функции коры надпочечников.
При одновременном применении Фликсоназе с другими ингибиторами изофермента CYP3A4 наблюдается ничтожно малое (с эритромицином) или незначительное (с кетоконазолом) повышение концентраций флутиказона пропионата в плазме крови, что не вызывает заметного уменьшения концентраций кортизола в сыворотке.
Побочные действия
Местные реакции: сухость и раздражение носоглотки, неприятный привкус и запах, носовые кровотечения, чувство жжения, заложенность носа; очень редко (менее 1/10 000 случаев) — перфорация носовой перегородки (особенно при хирургических вмешательствах в полости носа в анамнезе).
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, отек лица и языка; очень редко (менее 1/10 000 случаев) — анафилактические реакции и бронхоспазм.
Были зарегистрированы очень редкие случаи развития глаукомы, повышения внутриглазного давления и катаракты на фоне длительного приема флутиказона пропионата, однако, причинно-следственная связь в ходе клинических исследований длительностью до 1 года не была выявлена.
Показания
- профилактика и лечение сезонного аллергического ринита;
- профилактика и лечение круглогодичного аллергического ринита.
Противопоказания
- детский возраст до 4 лет;
- повышенная чувствительность к флутиказона пропионату и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат при наличии герпеса, а также инфекции носовой полости или придаточных пазух носа. При инфекционных заболеваниях носа требуется проведение соответствующего лечения. Инфекционные заболевания носа не являются противопоказанием для применения Фликсоназе.
С осторожностью следует назначать препарат после недавно перенесенной травмы носа или после операции в полости носа, а также при наличии язвенных поражений слизистой оболочки носа.
С осторожностью следует назначать Фликсоназе одновременно с ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. с ритонавиром, кетоконазолом), поскольку эти препараты могут вызывать повышение концентрации флутиказона пропионата в плазме.
С осторожностью следует назначать препарат одновременно с другими лекарственными формами кортикостероидов, включая таблетки, кремы, мази, средства для лечения бронхиальной астмы, аналогичные назальные спреи и глазные или назальные капли.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется назначать Фликсоназе при беременности. При необходимости применения препарата у этой категории пациентов следует учитывать предполагаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.
Применение у детей
Детям в возрасте 4-12 лет рекомендуется назначать по 50 мкг (1 доза) в каждую ноздрю 1 раз/сут. Максимальная суточная доза препарата составляет 200 мкг (по 2 дозы в каждую ноздрю). Противопоказание: детский возраст до 4 лет.
Особые указания
Необходимо соблюдать осторожность при переводе пациентов с системной терапии кортикостероидами на лечение с применением Фликсоназе, если есть основания предполагать нарушение функции надпочечников.
При длительном применении препарата требуется регулярный контроль функции коры надпочечников.
Пациента следует предупредить о том, что если через 7 дней постоянного применения препарата улучшения не наступает, то следует обратиться к врачу.
При постоянном применении препарата более 6 месяцев необходим врачебный контроль состояния пациента.
В большинстве случаев применение Фликсоназе позволяет успешно контролировать симптомы сезонного аллергического ринита, но в некоторых случаях, при очень высокой концентрации в воздухе аллергенов в летнее время, может потребоваться дополнительная терапия.
Для купирования офтальмологических проявлений на фоне успешной терапии сезонного аллергического ринита может потребоваться дополнительное лечение.
источник