Меню

Диета по дням при молочнице

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.
Читайте также:  Чем из народных средств лечиться молочница

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

источник

Диета при кандидозе – меню по полочкам для выздоровления!

Дрожжеподобные грибы Candida, вызывающие молочницу, размножаются на слизистых оболочках человека. Их деятельность тесно связана с питанием – грибок очень любит определенную среду обитания. Чтобы быстрее избавиться от заболевания, важно не только лечиться медикаментозно, но и соблюдать диету при молочнице. Список продуктов должен находиться на видном месте и содержать запрещенные и разрешенные – это поможет составить сбалансированное меню и избежать употребления нежелательной еды.

Зачем нужна диета при лечении кандидоза?

Эффективность лечения во многом зависит от того, чем питается больной. Известно, что кандида прогрессирует в сладкой, богатой углеводами среде. То, что кушает человек, не является причиной появления и роста грибка, но под воздействием благоприятных условий может стать провокатором ее появления. Для эффективного лечения медикаментозными препаратами необходимо наладить свой рацион.

В первую очередь, питаться нужно регулярно, а сама пища должна быть разнообразной. Так как заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, то в рацион необходимо включить блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При любой форме молочницы запрещается употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет.

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.
  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.
  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.
  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов. Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года. Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Читайте также:  Молочница у обоих партнеров от чего помогает

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией. В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание. Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Стоит ли придерживаться специального меню на фоне беременности?

Беременность считается серьезной нагрузкой на организм. Происходящие процессы внутри женщины вызывают ослабление организма, он становится уязвимым перед грибами, бактериями и вирусами. Поэтому молочница у будущей мамы – распространенное явление.

Многие антимикотические препараты запрещены в период ожидания ребенка, так как отрицательно воздействуют на плод. Соблюдение диеты при молочнице у женщин, которые вынашивают малыша, играет огромную роль: она помогает избавиться от начавшихся симптомов уже появившейся молочницы и не допустить ее развития. К тому же, соблюдение правильного питания при лечении кандидоза во время беременности ускорит процесс выздоровления и абсолютно безопасно для будущей мамы.

Антикандидозная диета будущей матери мало отличается от стандартной диеты при молочнице. Из рациона должны быть исключены сладости, мучные изделия, острые и жареные блюда, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, создающих благоприятную среду для кандиды. А вот свежие кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день – они способны нормализовать дисбаланс микрофлоры.

Диета при молочнице оказывает большое влияние на ход болезни, помогает быстрее выздороветь и сократить срок медикаментозной терапии. Нужно понимать, что это не панацея и заменить полноценное лечение в запущенной стадии она не сможет.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что описанная диета очень схожа с рекомендациями по правильному питанию, соответственно, она пойдет на пользу любому человеку, который хочет улучшить общее состояние организма и нормализовать внутренние процессы.

источник

Диета при молочнице

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
    Читайте также:  Молочница а анализы мазка хорошие

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Диета при кандидозе кишечника

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Разрешенные продукты

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector