Меню

Чтобы ринит не перешел в отит

Как предотвратить отит при насморке

Наступает холодное время года. Меняются температура воздуха, показатели атмосферного давления и реактивность организма. Он начинает работать в другом режиме. Как долго организм будет переключаться зависит от иммунной системы ребенка. Любой родитель не желает, чтобы его сокровище болело. Тем более не хочет, чтобы обычные простудные заболевания заканчивались осложнениями. Наиболее часто ребенок подхватывает насморк. Но это безобидное заболевание может перерасти в отит. Как избежать отита при насморке у ребенка?

Для того, чтобы не допустить грозных осложнений и страданий ребенка, разберем причины возникновения насморка. И уже после этого станет понятно: как лечить насморк, чтобы не было отита.

Этиология заболевания

Причины возникновения отита могут быть разные.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

  • Но самая частая причина это переохлаждение организма. Мы часто видим, что ребенок в процессе игры на улице, да еще в холодное время года, разгорячившись снимает с себя головной убор, потому что ему стало жарко. Он вспотел. Если это видят родители, то они сразу же пресекут такие игры на холодном воздухе. Но если ребенок находится на улице со своими сверстниками, то некоторое время он все равно будет находиться без шапки. Этого будет вполне достаточно, чтобы подхватить простудное заболевание и отит;
  • Слабая иммунная система;
  • Наличие у ребенка простудных заболеваний, воспаления других ЛОР органов, ринита, наличие аденоидов, искривление носовой перегородки;
  • Травмы ушной раковины.

Особенно часто обычный банальный насморк заканчивается воспалением уха или отитом. Что такое насморк? Это — воспаление слизистой оболочки полости носа в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Если ребенок посещает детский сад или школу, то может переболеть ринитом несколько раз за один сезон. Что говорит о высокой контагиозности заболевания.

Чтобы проще было понять почему насморк может осложниться отитом, рассмотрим строение органа слуха. Без этого механизм заболевания не будет понятен. А следовательно, не будет понятно, как не допустить возникновения осложнения.

Небольшой экскурс в анатомию

Опустим подробности строения уха или органа слуха. Об этом написано очень много книг и статей. Выделим основное. Ухо подразделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Наружное ухо называют еще наружным слуховым проходом.
  • Среднее ухо представляет собой барабанную полость.
  • Внутренне ухо и представляет собой сам слуховой аппарат, в котором происходит обработка сигналов извне.

Почему возникает отит

Название заболевания зависит от того, какая часть слухового органа воспалена. Наружный отит возникает при заболевании наружного уха. Средний отит – при заболевании среднего уха. Внутренний отит — при заболевании внутреннего уха. Как правило, последняя форма отита возникает, как осложнение среднего отита. Самостоятельная форма выделяется крайне редко из-за достаточно трудного анатомического расположения.

Наиболее часто при насморке в качестве осложнения возникает воспаление среднего уха. Это обусловлено тем, что существует особый канал, который связан в одной стороны с глоткой, а с другой с барабанной перепонкой. Нормальная работа среднего уха возможна только тогда, когда атмосферное давление и давление в барабанной перепонке одинаковые. Поэтому во время глотания мы слышим негромкий щелчок в ушах. Таким образом, происходит вентиляция среднего уха и уравновешивание давления.

Воспаление в среднем ухе может возникнуть и без наличия инфекции. Например, при резком перепаде давления (ныряние, спуск и подъем при взлете)

В результате воспаления слизистой оболочки носа инфекция попадает в ротоглотку и, как осложнение, воспаляется евстахиева труба.

В результате неправильного чихания и частого сморкания.

При любых заболевания в носоглотке происходит усиленное отделение слизи. При частом шмыгании носом слизь вместе с инфекцией попадает в просвет евстахиевой трубы. Эти два фактора на долго лишают возможности полноценного проветривания и вентиляции. Это приводит к тому, что давление в полости становится отрицательным. Начинаются процессы выделения воспалительной жидкости клетками барабанной полости. И ребенок может почувствовать боль в ухе и нарушение слуха.

Причины частых отитов у детей

Как правильно лечить насморк?

Написано много книг о том, как лечить насморк у детей, чтобы не было отита и ребенок не страдал.

источник

Чтобы насморк не закончился отитом

Главный оториноларинголог области о том, что можно, а что нельзя капать детям в нос и уши

«В одной из благовещенских школ я осмотрела 69 учеников, и только трое из них практически здоровы, у остальных различная лор-патология. Еще хуже обстоят дела в сельской местности», — констатирует главный оториноларинголог Приамурья Татьяна Цурикова. Большинство детей страдают фарингитами, у многих тонзиллиты или гипертрофия миндалин, но родители на это, как правило, не обращают внимание. Ведь это не связано с острой болью. Беда еще в том, что в районах области недостаток, а в некоторых и вовсе нет лор-врачей. Советы кандидата медицинских наук Татьяны Цуриковой — в помощь многим родителям.

Читайте также:  Температура и головная боль при рините

Осторожнее с муколитиками

— Татьяна Васильевна, часто мамы, если у ребенка начинается насморк, не идут к педиатру, а, насмотревшись рекламы, сами покупают какие‑то капли или назальные спреи и начинают их бесконтрольно применять. Чем это чревато? Если, к примеру, использовать ринофлуимуцил, когда у малыша побежало из носа?

— Если ребенок маленький и появились выделения из носа, делать это категорически нельзя! Насморк, как правило, делится на несколько стадий. Первая — это стадия сухого раздражения: ходит и чихает. То же самое и у взрослых, а у детей так особенно. Иногда видно, как выделения у малыша из носа водичкой побежали, но чаще всего бывает, что течет в носоглотку. Осматриваешь ребенка — в носу сыро. У мамы спрашиваешь: насморк есть? Нет, говорит. А ребенок ходит и хлюпает или вдруг ушки заболели «ни с того ни с сего». Просто так ничего не бывает. Это, как правило, из‑за насморка.

Если у ребенка из носа побежало, то это практически уже вторая стадия насморка — стадия серозных выделений. И если в этот момент начать использовать еще ринофлуимуцил, то можно спровоцировать усиление насморка. Это препарат — муколитик, который разжижает слизь, воздействуя на ее биохимические качества. Даже если у вас нет насморка, корочки в носу, сбрызните назальным спреем, и появятся выделения. Для ребенка, особенно для маленького, применение ринофлуимуцила чревато острым отитом. Некоторые мамы без совета доктора начинают также использовать аквамарис, маример, долфин. До пятилетнего возраста этого делать нельзя — однозначно приведет к острому отиту.

— Почему приведет к отиту?

— У взрослых людей слуховая труба тонкая, длинная и закрытая — открывается только при глотании, разговоре или зевании. А у ребенка она еще короткая, широкая и открытая. Ему достаточно при насморке лечь на левый бок и… заболит левое ухо. Потому что из носа слизь течет прямо в слуховую трубу.

СОВЕТ МАМАМ: ринофлуимуцил, как и другие муколитики, в стадии серозных выделений из носа категорически применять нельзя. Другое дело, когда выделения густые и гнойные — тогда можно брызнуть спреем, чтобы лучше был отход слизи.

Как правильно чистить ребенку нос

— Как часто можно пользоваться для очищения носа у детей до трех лет, которые сами еще не могут сморкаться, аспиратором типа Отривин. Не вредно ли это, потому что иногда малыши при такой процедуре жалуются, что ушку больно?

— Чем меньше ребенок, тем чаще надо аспирировать выделения из носа. Как правило, эта процедура безболезненная. Малыши больше реагируют на само вмешательство — что до него дотрагиваются, делают что‑то непонятное. Но аспирировать отделяемое из носа надо обязательно. Лет до трех дети не сморкаются, а делают наоборот — всасывают в себя выделения, шмыгая носом. И, как я уже говорила, слизь легко проникает в слуховую трубу, связывающую носоглотку с внутренним ухом. Насморк может обернуться острым отитом. Но здесь есть очень важный момент — надо правильно вводить отсасывающие трубочки.

СОВЕТ МАМАМ: сначала трубочку аспиратора (или кончик спринцовки, если ее используете) надо поднять кверху — к лобной области, чтобы освободить верхний носовой ход. Затем вставляйте трубочки параллельно полости рта, чтобы отсосать содержимое из нижнего носового хода. Делайте манипуляции бережно. Если у ребенка сильное воспаление носоглотки и резко отсасывать слизь, то можно травмировать слизистую и создать отрицательное давление в барабанной полости уха — ребенку будет больно.

Изначально секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, является прозрачным. Если насморк спровоцирован бактериями, то слизь с течением болезни меняет цвет от желтого до зеленого. Это говорит уже о наличии бактериального или вирусно-бактериального ринита, гайморита, фронтита.

Сначала капаем нос, потом уши

— Можно ли ребенку, у которого частые отиты, при выделениях из носа сразу начинать капать уши?

— Всем это делать необязательно. Но если мама знает, что у ребенка насморк всегда сопровождается отитом, конечно, можно практически сразу начинать капать ушки. Вообще‑то надо показаться доктору. Но бывает, что даже доктор не всегда может разобраться, начинается воспаление в ушке или нет, хотя ребенок болеет уже три дня. Потому что в слуховой трубе уже есть начальные явления отита, но барабанная перепонка еще не гиперемирована — врач при осмотре отит не видит.

Иногда к нам в больницу привозят маленького пациента, и мама возмущается: «Да как же так?! Вчера врач нас смотрел, все было нормально, а сегодня — острый катаральный отит?!» У ребенка за несколько часов может измениться картина. Вот буквально час назад было одно, а носом пошмыгал, слизь в себя втянул — и мгновенно развивается острый средний отит, то есть воспаление среднего уха.

Читайте также:  Сильная заложенность носа при рините

СОВЕТ МАМАМ: если ребенок уже может говорить и пожаловался, что у него ушко болит, то в первую очередь надо освободить и закапать нос. Причем капать надо обязательно с наклоном головы. В какую сторону голову ребенку наклонили, в эту половинку носа и капаете лекарство. А потом уже надо закапывать уши.

Не увлекайтесь мирамистином

— Чем лучше закапать уши?

— Конечно, если ребенок жалуется на боль, то лучше использовать обезболивающие препараты, например отинум или отипакс. Но, как правило, они обезболивают хорошо, а вот лечат не очень. Согревающим эффектом больше обладают спиртовые капельки, но опять‑таки надо внимательно смотреть, какой в их составе спирт. У нас некоторые мамы умудряются детям закапать камфорный спирт. Им только спину бабушкам можно натирать или суставы, а уши закапывать ни в коем случае нельзя — ни взрослым, ни детям! В уши можно капать левомицетиновый, новокаиновый, фурацилиновый или борный спирт.

СОВЕТ МАМАМ: обязательно смотрите, какой в каплях процент спирта. Иногда в аптеке говорят: есть капли 1‑2-3‑процентные — это имеется в виду количество в каплях непосредственно препарата — фурацилина или левомицетина. А вот основа у спиртовых капель бывает 40‑градусный или 70‑градусный спирт. Чем выше процент спирта, тем он более раздражающим и согревающим свойством обладает. Если в основе 70‑градусный спирт, то детям до двух лет желательно его разбавить пополам.

— А грудничку до года можно капать спиртовые капли?

— Совсем еще маленьким деткам сначала надо капать в ушки отинум, отипакс, еще есть хорошие капли анауран. Это не спиртовые капельки, но обладают обезболивающим и противовоспалительным свойством. Такие капли, как мирамистин и другие, мы назначаем детям только после года и больше при гнойных отитах. Потому что при среднем отите от того же мирамистина толку будет мало. Этот препарат в последнее время стал «модным» у мам, а иногда и у врачей. Мирамистином лечат и уши, и горло. При наружном отите он помогает, а при среднем отите его лучше не использовать.

СОВЕТ МАМАМ: горло мирамистином можно лечить не более 7 дней, потому что этот препарат угнетает собственную микрофлору: вместе с патогенной микрофлорой мирамистин уничтожает в слизистой оболочке и своих «солдат-защитников».

Компресс может довести до менингита

— Много вопросов по поводу компрессов — можно или нельзя их ставить детям, когда болят ушки?

— Согревающие компрессы, тот же водочный компресс, наряду с другим лечением ребенку можно делать. Но опять‑таки: если уже выбухает барабанная перепонка и появился гной в среднем ухе, то согревающие компрессы делать опасно. Потому что у детей до трех лет, и особенно до года, среднее ухо имеет свои особенности. У них еще нет стыков и костных пластинок, отделяющих ухо от твердой мозговой оболочки. Такая близость чревата менингитами и другими внутричерепными осложнениями. Поэтому у маленьких детей при заболеваниях ушей иногда возникают так называемые явления менингизма, то есть менингита нет, а признаки есть за счет раздражения мозговых оболочек. Особенно это опасно для детей до года.

СОВЕТ МАМАМ: самолечением лучше не заниматься. В отделении оториноларингологии детской областной клинической больницы круглосуточно дежурит доктор. Если не знаете что делать, вызывайте «скорую» — ребенка всегда посмотрит высококвалифицированный специалист АОДКБ.

Об органах-мишенях

— Татьяна Васильевна, дайте практический совет сельским жителям, которые не всегда могут попасть на прием к лор-врачу. Допустим, у ребенка банальная простуда, начинается насморк — каким должен быть алгоритм действий мамы?

— Начнем с того, что обувь у ребенка в холодное время года должна быть на два размера больше: чтобы у него ножки не мерзли, можно было носочки теплые надевать. Когда снимаете сапожки, валеночки, обязательно пощупайте ножки у малыша. Если они холодные, надо срочно прогреть ноги. Разотрите или распарьте. Но не так, как делают многие родители: налили горячей воды в тазик, попарили стопы — и все! Парить ноги надо до колена. Потому что икроножные мышцы — это большая рефлексогенная зона. Прогреете ножки малышу хорошенько, чтобы они покраснели как у гусенка, и в горлышке ему станет легче. Ведь существуют так называемые органы-мишени. Если ребенок часто страдает фарингитами, другими простудными заболеваниями, то при переохлаждении ног начинают происходить изменения и спазмы в тех тканях, которые чаще подвергаются воспалению. Носоглотка в данном случае является органом-мишенью.

Читайте также:  Ком в горле из за вазоматорного ринита

Когда надо удалять аденоиды? Продолжение темы в следующих выпусках АП по четвергам.

Возрастная категория материалов: 18+

источник

Отит? Лечим насморк, а не уши!

Когда ребенок жалуется на сильную боль в одном или двух ушах, начинает капризничать, плакать, это явные признаки начавшегося острого отита.

Где и когда малыш простыл? Чем лечить? С кем посоветоваться? Начинаются звонки бабушкам и подружкам, поднимаются медицинские справочники и сайты Интернета… «Лекарь» предлагает мамам и папам консультацию специалиста-профессионала, который об отите знает абсолютно все. Знакомьтесь, заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО профессор Людмила ПЕТРОВА.

— Людмила Григорьевна, как понять, что боль в ухе — это именно отит, а не «просто просквозило и завтра само пройдет»?

— Отит, или воспаление среднего уха, — частое заболевание в детском возрасте. Практически каждый ребенок в жизни переносит хоть один эпизод этого заболевания.

Все зависит от его возраста. Если он маленький, до 2 лет, то родители могут обратить внимание на такие признаки проявления отита: малыш трет ушко, капризничает. Если это грудничок, то он начинает беспокоиться при кормлении, выбрасывает соску, плачет. Некоторые мамы надавливают пальцем на ушной козелок, чтобы определить, есть ли в ухе боль и воспаление. Но хочу предупредить — такая диагностика отита не специфична при воспалении в среднем отделе. Врачи же обращают внимание на температуру, как ребенок ест (так как боль обычно возникает при сосательно-глотательных движениях), потирает или часто трогает свое ушко.

— А какой может быть температура при отите?

— Если это гнойный отит, то очень высокой. У малышей до двух лет это заболевание сопровождается общевоспалительной реакцией, интоксикацией, даже рвотой. Иной раз отит «маскируется» под общее интоксикационное воспалительное заболевание. Дети постарше могут пожаловаться на то, что у них болит ухо и оно заложено.

—Что становится причиной недуга? Когда ребенку врач ставит такой диагноз «отит» — мамы недоумевают: как такое могло произойти, ведь чадо укутывали перед выходом на улицу, как на северный полюс, да и дома тепло и уютно?

— Отит чаще всего вызывается бактериями. Это, прежде всего, касается вирусных отитов. Инфекция попадает в среднее ухо через слуховую трубу. Та связывает ухо, нос, носоглотку. И поэтому толчок к развитию отита — ЛЮБАЯ вирусная инфекция, нарушения функции слуховой трубы, ринофарингиты, аденоиды.

Ребенок простыл, начинается насморк, заложенность носа — отсюда отит… Все, что нарушает функцию слуховой трубы, может привести к развитию этого заболевания.

У детей грудного возраста причиной отита может быть неправильная техника кормления. Если малыша кормят в горизонтальном, а не приподнятом положении, жидкость через слуховую трубу может попадать в полость среднего уха. Если это искусственное, а не грудное вскармливание, то проблема может быть даже в соске с большим отверстием. Пища в таком случае поступает легко и быстро и может попадать в слуховую трубу через полость среднего уха и вызывать отит.

— Какой должна быть первая помощь ребенку при боле в ухе? И какие ошибки чаще всего допускают родители при самостоятельном лечении?

— Первое, что мама должна сделать, — в слуховой проход поместить ватный фитилек, смоченный в полуспиртовом растворе. Но ни в коем случае его не капать! Дело в том, что у ребенка может быть гнойный отит, при котором может перфорироваться барабанная перепонка. И капли в таком случае могут привести к серьезным проблемам. Фитилек, смоченный в растворе, согреет ушко и снимет боль. Второе. Если нет высокой температуры, вокруг уха можно наложить согревающий компресс.

Но обязательно покажитесь врачу, чтобы он точно установил диагноз. Боль в ухе — достаточно серьезный симптом. Отит нельзя «пускать на самотек». Заболевание может привести к внутричерепным осложнениям, развитию менингита, нарушению функции лицевого нерва, развитию глухоты.

— В каких случаях показан прием антибиотиков?

— Есть такие формы отита, как катаральный и гнойный. Если диагноз «отит катаральный», то врач может назначить лечение без антибиотика, направленное на снятие боли и восстановление функции слуховой трубы. Если ребенку поставили диагноз «гнойный отит», то лечение без антибиотиков, увы, не обойдется.

Ошибочное мнение, когда родители стараются особенно утеплять чадо и даже умудряются надевать несколько шапок, чтобы «не простудить ушки». Нужно не столько утеплять его голову, сколько беречь малыша от насморков и своевременно лечить простуду.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector