Меню

Что выходит с носа при синусите

Сопли при гайморите, какого цвета могут быть выделения из носа

Гайморит ‒ это воспалительный процесс, который локализуется в пазухах над верхней челюстью. При этом патологическом процессе наблюдаются выделения из носа, которые могут иметь различную консистенцию и цвет. По этим характеристикам можно определить тип возбудителя, разновидность воспаления и стадию его протекания.

Причины

Поражение пазух может быть спровоцировано не грамотным подбором препаратов при рините или другим поражением верхних дыхательных путей. В некоторых ситуациях патологический процесс носит самостоятельный характер. Провоцируют развитие воспаления следующие факторы:

  • вирусные агенты;
  • бактерии;
  • аллергены;
  • грибки;
  • неправильное лечение насморка или его отсутствие.

Каждая из этих причин воспалительного процесса имеет свои характерные черты. Клиническая картина гайморита может различаться:

  1. Аллергический синусит. При этом типе патологии выделения не имеют насыщенного цвета, по структуре они неплотные. Но этих признаков недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. У больного должен присутствовать зуд, чиханье и слезотечение. Эти симптомы отличают данный вид от катарального.
  2. Одонтогенный синусит. Причиной развития такого поражения являются больные десна и зубы. Из-за близкого расположения верхней челюсти к пазухам, микроорганизмы из ротовой полости легко мигрируют туда. Выделений при этой патологии мало, они имеют сероватый оттенок и выраженный гнилостный запах. Лечить такой насморк необходимо комплексно. На первом этапе необходимо вылечить все пораженные зубы.
  3. Грибковый синусит. Выделения характеризуются неприятным запахом. Их цвет варьируется от темно-зеленого до разнообразных оттенков в зависимости от типа возбудителя.

Стадии болезни

При возникновении воспалительного поражения в гайморовых пазухах выделяется слизь разного оттенка. Ее плотность, характер и цвет зависят от стадии патологии. В клинической практике встречаются случаи протекания воспалительного заболевания без соплей, но это наблюдается достаточно редко.

Выделения при гайморите могут иметь различный цвет. Каждый из них характеризует конкретный этап заболевания. Сопли могут иметь различную консистенцию. Для правильного установления стадии заболевания необходимо знать, чем характеризуется каждая и как их разновидности влияют на течение патологии.

Обычно выделяют три стадии воспаления пазух, характеризующихся своими признаками.

Катаральный гайморит

На этом этапе заболевания присутствует выраженный отек слизистых тканей, трудности внешнего дыхания и сопли из носа. Отделения слизи могут выглядеть по-разному. Они обычно имеют нейтральный или белый оттенок. Консистенция у них жидкая, запах невыраженный. Эти оттенки указывают на отсутствие гнойных процессов, которые могут возникать при присоединении инфекции.

Больной при обнаружении белых соплей диагностирует их как признак простудного заболевания, даже если при этом присутствует головная боль. Такое провоцирует обострение процесса, присоединение дополнительной инфекции. Из-за комплексного воздействия этих факторов может развиться бактериальный гайморит. Он отличается соплями желто-зеленого цвета, также присутствует запах гноя.

Белые сопли присутствуют и при гайморите аллергической этиологии. Он не так опасен, как бактериальный, но требует специального лечения. Поэтому нельзя при появлении первых симптомов откладывать поход к врачу.

Иногда выделения не прекращаются даже после того, как основное заболевание полностью вылечено. Бесцветные сопли указывают на активную борьбу иммунитета с возбудителем заболевания. Избавиться от этого симптома можно только путем промывания полости носа и пазух.

Гнойный гайморит

Если процесс воспаления обостряется, и начинается рост и размножение патогенной микрофлоры в пазухах, то наблюдается выделение гноя зеленоватого оттенка. При его отсмаркивании больной чувствует боль и дискомфорт. Наибольшее количество такой слизи во время гайморита наблюдается сразу после пробуждения. Избавиться от этого симптома сложно даже с помощью специальных медикаментов. Гной имеет плотную консистенцию и характеризуется неприятным запахом.

Кроме этого, больной испытывает выраженные головные боли, дискомфорт в пазухах и общую слабость.

Через некоторый период сопли зеленого оттенка проходят, но чувство заложенности носа может остаться. На этом этапе еще можно воспользоваться медикаментозным лечением. Подходящую терапию может назначить только врач.

Хронический гайморит

Начальная стадия болезни не вызывает никаких отрицательных влияний на организм человека, а вот запущенный процесс может спровоцировать развитие серьезных нарушений. Основным симптомом перехода патологического состояния в более запущенную стадию являются сопли желтого цвета. Они могут иметь различную консистенцию в зависимости от сопутствующих факторов.

Читайте также:  Сколько дней пить антибиотик при синусите

При этом типе заболевания стадия обострения чередуется с ослаблением симптоматики. В период ремиссии может не наблюдаться совсем никаких симптомов, что мешает диагностике.

Желтые выделения сигнализируют о длительном скоплении гноя. Такое состояние требует профессионального лечения. В ином случае могут возникнуть серьезные осложнения.

От выделений желтого цвета можно избавиться только путем хирургического вмешательства. Для того чтобы избежать этой манипуляции, необходимо при первых проявлениях болезни прибегать к лекарственной терапии.

Обязательно ли присутствуют сопли?

Сопли из носа при гайморите ‒ это нормальный симптом. Данный признак указывает на то, что патология не осложнена. Свободный отток возможен, если пазухи носа не закупорены. При сложном течении патологического процесса сопли могут исчезнуть. В последующем больной начинает испытывать распирающую боль в месте локализации поражения.

О чем говорит цвет соплей?

Цвет отсмаркиваемой из носа слизи является диагностическим признаком конкретного возбудителя заболевания. Сопли прозрачного оттенка бывают при инфекции вирусной природы или аллергии. При бактериальном процессе цвет соплей изменяется.

Цвет соплей при гайморите может быть следующим:

  1. Бесцветные. Обычно присутствуют в начальном периоде поражения пазух. Выделения достаточно жидкие. При аллергии они могут сохраняться долго.
  2. Желтые. Такое изменение цвета указывает на дополнительное инфицирование. Их плотность и характер может варьироваться. При снижении количества этих выделений можно судить об избавлении от заболевания и нейтрализации отека. Желтые сопли при гайморите на ранней стадии патологии говорят о бактериальной природе процесса.
  3. Зеленые. Серо-зеленые сопли присутствуют только на хроническом этапе. Они характеризуются неприятным запахом. При микозных гайморитах в выделениях наблюдаются дополнительные включения.
  4. С кровью. Кровь в выделяемой жидкости может появиться после применения медикаментов с сосудосуживающей активностью, при истончении сосудистых стенок, частых процедурах очищения носа. Синусит с гипертонией также протекает с этим признаком.

По описанию иногда сложно идентифицировать эти оттенки, лучше это различимо по фото.

Гайморит без соплей

Заболевание не всегда протекает классическим образом, иногда все характерные симптомы могут полностью отсутствовать. В таких случаях определение диагноза затруднено, что вводит в замешательство даже опытного специалиста.

На слизистые ткани носа постоянно попадают бактерии, которые при ослаблении организма могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. Инфекционные агенты иногда попадают в гайморовы пазухи путем миграции по общему кровотоку из других органов и функциональных систем. При формировании воспалительного очага нарушается отток жидкости, и нарушается функция внешнего дыхания. Способствует развитию патологии многие причины: деформация носовой перегородки, ослабленный иммунитет, высокая вязкость секрета, травмы носа и частые инфекционные заболевания дыхательных путей.

Хроническая стадия заболевания характеризуется не выраженными признаками.

Такая симптоматическая картина наблюдается в начале развития болезни, особенно если патология является вторичной. Возникнуть она может из-за кариеса, после оперативных вмешательств на челюсти или обострения заболеваний.

Если температура не повышена, то такое состояние требует внимания: обычно это наблюдается при запущенном гайморите. При острой стадии обычно присутствует гипертермия. Температура тела повышается из-за размножения патогенной микрофлоры. Таким образом, клетки иммунитета реагируют на протекающий процесс инфицирования. Если защитные силы организма ослаблены, то не происходит увеличения температуры, что иногда приводит к серьезным последствиям.

Температуры может не быть при гайморите, если он возник по причине зубных заболеваний. Больной может принять признаки воспаления за остаточную симптоматику после избавления от кариеса или воспалительных заболеваний зубов. Выделения слизи также отсутствуют, но ощущается боль в зоне глазниц, переносицы, со стороны пораженного зуба.

Гайморит без каких-либо выделений из носа может развиться при травмировании носа. Также такое наблюдается при инфекционном процессе, который возник на фоне нарушения целостности передней части черепа или после неудачной операции. Отток секрета нарушается, происходит застой слизи, носовые ходы почти не вентилируются, возникают дополнительные предпосылки к развитию воспалительного процесса.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта при синусите

При частых заболеваниях верхних органов дыхания и продолжительного лечения препаратами с сосудосуживающей активностью происходит истончение эпителиальной ткани. В дальнейшем происходит его разрыхление и атрофия. Структуры слизистой ткани перестают выполнять функцию защиты, что приводит к снижению барьерного иммунитета. Проникающая инфекция протекает скрыто, без гипертермии и других выраженных признаков. При такой симптоматике поставить верный диагноз можно с помощью дополнительной диагностики.

Терапия

Лечение осуществляется под контролем врача-отоларинголога. Иногда требуется физиотерапия. В зависимости от того, какого цвета сопли при гайморите, подбирается тактика лечения и антибактериальные препараты. Терапия с использованием медикаментов при воспалении пазух направлена на нормализацию дыхания, уменьшение количества выделяемых соплей и нейтрализацию воспалений.

Для этого применяют следующие препараты:

  • антибиотики;
  • средства с эффектом сужения сосудов;
  • противогрибковые;
  • средства, снижающие выработку гистамина;
  • вещества, разжижающие слизь;
  • растворы для очищения носа.

Промывание

При гайморите для облегчения течения заболевания необходимо производить промывание носовых ходов. Для этого хорошо подходят антисептические растворы. Их можно купить в любой аптеке без рецепта или сделать самим. Постоянные манипуляции помогают очищать нос от скопления слизи и размягчать ткани:

  1. Для рецепта понадобится две таблетки Фурацилина. Их измельчают любым доступным способом и растворяют в подогретой воде. После охлаждения раствора им можно производить промывание.
  2. Соль растворяют в воде. На литр жидкости необходимо взять две ложки продукта. Пользоваться таким составом можно до двух раз в день.
  3. Раствор йода. 2 капли медикамента растворяют в стакане кипяченной воды. Этим раствором можно прочищать нос только взрослым. Такое лечение нельзя применять детям и женщинам в период вынашивания ребенка. Некоторые эндокринные заболевания также являются препятствием к применению.

Правила высмаркивания

При процессе высмаркивания часто присутствует боль. Это вызвано неправильным очищением носа. Чтобы избежать возникновения проблем, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. При процессе высмаркивания не нужно прилагать много усилий. При этом производить эту манипуляцию необходимо поочередно с каждой ноздрей.
  2. Салфетки должны быть чистыми. В ином случае присутствует высокая вероятность спровоцировать активный рост бактериальной микрофлоры.
  3. Нельзя вдыхать слизь или проглатывать. Это ведет к распространению инфекции, может развиться отит или воспаление нижних дыхательных путей. При возникновении заложенности носа необходимо сразу сморкаться.

Необходимо быть внимательными к состоянию здоровья, при появлении первых признаков заболевания лучше обратиться к специалисту. Домашнее лечение не всегда эффективно и может только осложнить ситуацию.

источник

Сезон болезней: синусит

Как распознать синусит во всех обличьях и чем его лечить

За окном осень, сезон дождей открыт, а это значит, что на прием к лор-врачу очень скоро придут пациенты с температурой и жалобами на головную боль, насморк, потерю способности ощущать запахи. Услышав об этих симптомах, оториноларинголог первым делом подумает об остром синусите.

Что такое синусит и какой он бывает?

Для того чтобы лучше понять, что, где и как болит, нужно представлять себе, как выглядят верхние дыхательные пути.

Вокруг носовой полости в толще одноименных костей расположены четыре парных воздухоносных образования — верхнечелюстная, лобная, решетчатая и клиновидная пазухи. Все они изнутри покрыты слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа через небольшие соустья. В норме слизистая околоносовых пазух постоянно вырабатывает небольшое количество жидкости, тем самым самоочищаясь от пыли и микроорганизмов, которые попадают в нее из носовой полости.

Когда человек заболевает, слизистая пазух перестает самоочищаться, набухает, отекает, из-за чего и без того узкое сообщение между пазухой и носом становится еще меньше, количество вырабатываемой жидкости увеличивается, а ее отток затрудняется, ухудшается циркуляция воздуха. Все это создает прекрасные условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают симптомы заболевания.

Синуситом называют воспалительный процесс слизистой оболочки пазух, которые расположены вокруг носовых ходов. Многие считают, что синусит и гайморит — это одно и то же, но это не совсем так. Гайморит — это подвид синусита, один из пяти.

Читайте также:  Болят верхние зубы при синусите

Если воспаляется верхнечелюстная пазуха — это действительно гайморит. Воспаление лобной пазухи носит название «фронтит», решетчатой (эти пазухи находятся в районе переносицы) — этмоидит, а клиновидной (над переносицей) — сфеноидит. У некоторых «счастливчиков» воспаляются все пазухи сразу, и такая болезнь называется пансинусит. Доля синуситов среди всех лор-заболеваний — 36 %.

Причины и самые общие симптомы

Причиной синусита может быть и аллергия, но чаще всего синусит — это инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы (вирусы, реже бактерии или грибки).

Например, синусит может возникнуть после ангины или ОРВИ, в редких случаях — как осложнение кариеса зубов верхней челюсти. Чаще синуситами болеют осенью и зимой, когда из-за авитаминоза и постоянных стрессов организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Но случаи заболевания встречаются и в теплое время года.

Читайте также:
Господин Кашель: как с ним обращаться

Заподозрить синусит можно, если:

  • недавно вы переболели ОРВИ, ангиной или у вас болел верхний зуб;
  • у вас заложен нос, имеются постоянные выделения из носа, чаще гнойного характера — желто-зеленые, густые;
  • вы ощущаете общее недомогание, слабость, у вас высокая температура, достигающая 38–39 градусов;
  • вас сопровождает постоянная головная боль, которая может усиливаться при наклонах головы и изменении положения тела;
  • вы перестали ощущать запахи;
  • у детей заболевание может сопровождаться кашлем.

Вид синусита определяем сами

При гайморите беспокоят боли в области верхней челюсти, скулы, из-за выраженного воспаления болеть может половина лица или головы на стороне больной пазухи. Если надавить на верхнюю челюсть рядом с носом, неприятные ощущения усилятся. Иногда в области верхней челюсти может наблюдаться покраснение и припухлость. Нос заложен со стороны больной пазухи, при поражении с обеих сторон человек может дышать только через рот из-за невозможности носового дыхания. Общее состояние ухудшается, повышается температура тела, появляется слабость, утомляемость.

Фронтит протекает тяжелее других синуситов. Пациенты жалуются на интенсивные боли в области лба со стороны воспаления, головную боль. Если надавить на надбровья — проекцию лобной пазухи — неприятные ощущения усиливаются. При сильном воспалении возможно покраснение и отечность кожи над пазухой. Нос может быть заложен и не чувствовать запаха. Сильно выражены симптомы интоксикации организма. Температура поднимается до 38–39 градусов.

Этмоидит можно заподозрить, если боль локализуется в области переносицы, часто люди говорят, что у них болят глаза. Нос заложен на стороне поражения, обоняние может быть более или менее снижено. Общее состояние страдает умеренно. Температура может подниматься до 38 градусов.

Сфеноидит очень редко приходит один. Чаще всего он сопровождается этмоидитом, реже фронтитом и гайморитом, поэтому очень часто его симптомы маскируются более яркими проявлениями других синуситов. Однако сфеноидит можно заподозрить, если боль локализуется в область затылка или в глубине головы. Температура поднимается не сильно.

Что назначит врач

Если вы нашли у себя симптомы острого синусита, вам необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который назначит вам соответствующий перечень обследований и лечение. Он выслушает вас, осмотрит, возможно, назначит рентгенологическое исследование околоносовых пазух, КТ, МРТ.

Терапия синуситов преследует две цели: улучшить отток жидкости из околоносовых пазух и устранить причину воспаления. Обычно назначают сосудосуживающие назальные капли, в условиях стационара промывают пазухи раствором антисептика. Процедура проводится с помощью двух катетеров, которые вводятся в пазуху. Через один подается раствор антисептика, через другой лекарство вытекает.

Вместе с антисептиком уходит все лишнее — гной и болезнетворные микроорганизмы. Если причина синусита — бактерии, назначается курс антибиотиков. Если же ничто не помогает — врач предложит вам операцию. Но это самый крайний случай, до которого лучше не доводить. А значит, врачу нужно показаться как можно раньше.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector