Меню

Что такое фронтит синусит ринит

Чем отличается фронтит и гайморит и как лечить совместное протекание болезней

Воспалительные процессы, образующиеся в околоносовых пазухах, называются синуситами. Гайморит и фронтит – разновидности синусита, возникающие под влиянием микроорганизмов или вирусов. Чаще всего при синусите появляется гайморит, а на втором месте по частоте воспалений слизистой оболочки пазух является фронтит. Эти два вида заболевания обладают рядом схожих симптомов, по которым можно определить какая из пазух воспалена. Помимо этого, фронтит и гайморит иногда проявляются одновременно.

Развитие синуситов

Главными возбудителями синуситов является гемофильная палочка, пневмококки. Осложнения после насморка, инфекционных и простудных болезней могут спровоцировать воспаление в околоносовой пазухе. Наиболее частой причиной появления синусита является простуда. Воспаления при синуситах приводят к отеку, сокращению капилляров, что препятствует выходу скопившегося содержимого пазух. В полостях застаивается регулярно вырабатывающая слизь, а это приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Из-за воспаления слизистых стенок пазух часто возникает фронтит и гайморит. Заболевания бывают 2 видов: острым, хроническим. В чем же разница этих двух заболеваний?

Фронтит – воспалительный процесс лобной пазухи, появляется вследствие бактериальной инфекции (очень редко вирусной, грибковой) в придаточных пазухах. Развитие инфекционного воспаления появляется из-за слабого иммунитета, аденоидов, перенесенных травм носа.

Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) слизистой оболочки пазухи, расположенные вокруг носа. Воспаление гайморовых пазух зачастую бывают из-за больных зубов. Пребывающие в поврежденных зубах микроорганизмы приводят к нагноению. Аденоиды также могут стать причиной гайморита (чаще бывает у детей, т.к. у них намного чаще происходят воспаления носоглоточных миндалин).

Схожесть симптомов

Насморк — главный признак гайморита и фронтита. Стоит заметить, не все выделения из носа являются воспалениями околоносовых пазух.

Похожие симптомы обоих синуситов:

  • размножающие в воспаленном очаге микроорганизмы выделяют токсины, они попадают в кровь и приводят к интоксикации организма;
  • скопившийся гной, полностью не выходящий из пазух, способствует распиранию полости, а также раздражению нервных окончаний;
  • признаки интоксикации проявляются при гайморите, и при фронтите: возможны головные боли, повышенная температура тела; слабость, вялость; снижение аппетита.

При легком течении заболеваний признаки интоксикации могут быть незаметны, чувствуется лишь усталость. Но при воспалении с сопровождающимся гноем, интоксикация будет достаточно выражена.

Фронтит или гайморит характеризуются отделением слизи и трудностью дыхания. Из-за повреждения вентиляции в воспаленных пазухах не остается свободного прохождения воздуха, и накопившийся гнойный секрет выходит из носовых путей.

Отличие симптомов

Хотя эти две патологии имеют общие схожести, у них есть и некоторые отличия, по которым лечащий врач сможет определить правильный диагноз.

  1. Головные боли. Болевые ощущения при фронтите чувствуются в зоне лба, особенно сильная боль, проявляется чуть выше переносицы. Боль при гайморите чувствуется по бокам носа, а также в районе скул и отдает на виски. Если воспалены верхнечелюстные пазухи, то боли заметно увеличиваются при наклонах головы вниз. Патология лобных пазух вызывает боли при вибрации (поездка на транспорте) или движениях головы.
  2. Появление внешних отеков. Воспаление при гайморите вызывает отеки под глазами, может отекать нижнее веко. А при фронтальном синусите отечность появляется на верхнем веке, в районе лба или над бровями.
  3. Выделения из носовых путей. Слизь вначале прозрачная, потом становится желтоватого оттенка в связи скоплением гноя. У больных фронтитом полностью закладывает нос, и слизь не может отделяться (отечность соединения между лобной пазухой и носовым проходом преграждаются).

Стоит отметить, что фронтит протекает сложнее, поскольку затрудняется отток слизи из-за анатомических изменений лобных пазух. Появляются риски осложнений, которые связаны с головным мозгом.

Отличить эти два синусита можно самостоятельно.

  1. При гайморите:
  • образуется гнусавость голоса, утрата обоняния;
  • заметно снижается аппетит (особенно если воспаление перешло на решетчатые пазухи);
  • при поворачивании или наклонах головы боли увеличиваются;
  • появляются головные боли, отдающие в переносицу, лоб, зубы.

  1. При фронтите:
  • боли появляются при надавливании на область, расположенную над бровью (если существует воспаление, то возникшая боль будет держаться продолжительное время);
  • если смотреть на яркий свет появляется слезотечение, светобоязнь, а также частичное нарушение зрения.

Нередко образуется объединенный воспалительный процесс гайморовой и лобной пазухи, который приводит к фронтальному гаймориту.

Лечение гайморита и фронтита

Различают два способа терапии: консервативный, хирургический. Основным в лечении синуситов является системная антибактериальная и местная терапия.

Консервативное лечение синуситов

Консервативная терапия гайморита практически не отличается от лечения фронтита и проводится одинаково:

  • лечение антибактериальными средствами, антибиотики при фронтите, а также гайморите подбираются индивидуально для каждого больного (выбор зависит от возбудителя болезни, непереносимости какого-либо из составляющих компонентов препарата, аллергических реакций и др.);
  • применение спреев, капель для носа с сосудосуживающим действием, эффективно также орошение, промывание носового прохода раствором соли (Нафтизин, Називин);
  • для уменьшения отечности используют противовоспалительные, антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак);
  • употребление лекарственных препаратов для разжижения и оттока слизи;
  • лекарства, повышающие иммунитет (синтетического, растительного происхождения);
  • при повышенной температуре принимают жаропонижающие средства;
  • физиотерапия (ингаляции, УВЧ, фонофорез).
Читайте также:  Национальные рекомендации по лечению синуситов

Консервативное лечение с применением антибиотиков и др. препаратов при гайморите или фронтите можно применять в домашних условиях, но перед этим желательно посетить специалиста.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство проводится тогда, когда консервативное лечение не принесло никаких результатов. При полипах или образованиях в носу, придаточных пазухах делают пункцию (прокол).

Цель любой операции – очистка пазух от имеющегося патогенного содержимого: грибки, полипы, инородные тела, т.д. Во время процедуры происходит расширение естественного канала между носовым проходом и пазухой, это способствует улучшению дренажа в носовой полости. Также удалить патологический секрет можно с помощью специального катетера. Имеются и другие способы терапии: по Риделю, по Янсену-Риттеру, по Киллиану, др. Эти методы подходят для лечения фронтита и гайморита.

источник

Гайморит, фронтит и другие синуситы

Симптомами синуситов являются:

  • головная боль и боль в области скул, щек, зубов, усиливающая к вечеру;
  • чувство распирания, давления в области лба, носа, щек;
  • заложенность носа, возможна попеременная заложенность обеих ноздрей, слизистые или гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры тела;
  • появление обостренной чувствительности части лица;
  • ночной кашель;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • ослабление обоняния.

Одним из самых частых вариантов синусита является гайморит. Обычно он возникает на фоне насморка и других заболеваний, а также как следствие воспаления корней 4-х задних верхних зубов.

Основными симптомами гайморита являются чувство давления в области воспаленной пазухи, а также головные боли в области лба, скул, боль, захватывающая половину лица, а также при надавливании на щеки. Боль может усиливаться при изменении положения головы. Также может наблюдаться зубная боль, которая усиливается при жевании. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание, появляется гнусавый голос, а также прозрачные или гнойные выделения из носа. Больные могут жаловаться на слезотечение, светобоязнь, снижение обоняния. Иногда повышается температура тела и ухудшается общее состояние, человек становится вялым, не может сосредоточиться. Может наблюдаться отечность щеки на стороне пораженной пазухи, отек нижнего века, неприятные ощущения в ушах.

Острая форма гайморита длится обычно 2 недели, и если ее не лечить, то гайморит переходит в хроническую форму. Различают также риногенный, одонтогенный, гематогенный и травматический гаймориты.

Фронтит – это воспаление лобных придаточных пазух носа. При заболевании фронтитом наблюдаются боль в области лба, которая усиливается при надавливании и во время наклонов, нарушение носового дыхания, изменение цвета кожных покровов над пазухами, а также припухлость в области лба. Хронический фронтит сопровождается гипертрофией слизистой оболочки носа и полипами.

Этмоидит имеет следующие симптомы:

  • отек мягких тканей вокруг глаз и век;
  • боль между глазами;
  • частичная потеря обоняния.

Симптомы сфеноидита:

Читайте также:  Через сколько проходит синусит после лечения

Все указанные симптомы синуситов усиливаются при наклоне головы вперед.

Диагностика синуситов

ЛОР диагностирует острый катаральный и гнойный синусит на основании опроса пациента, осмотра полости носоглотки и результатов рентгенограммы околоносовых пазух. Отек слизистых оболочек приводит к затемнению пазух на рентгенограмме, а скопление экссудата (гноя) выглядит как уровень жидкости.

Для диагностирования хронического синусита доктор назначает компьютерную томографию околоносовых пазух, что позволит выявить кисты, полипы и другие изменения.

Лечение синуситов

Лечение заболеваний проводится в ЛОР-стационаре. Для лечения синуситов применяется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение отека слизистой оболочки носа и улучшения оттока из пазух носа. Для этого назначаются сосудосуживающие препараты (нафтизин, оксиметазолин, Називин, галазолин, нафазолин) в виде капель для носа, аэрозолей, мазей, которые, однако, нельзя применять более 5 суток. Эти препараты позволяют уменьшить отек слизистой носа и восстановить проходимость соустий околоносовых пазух. После этого можно провести орошение полости носа (каметон, биопарокс). При повышении температуры назначаются жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол, цитрамон).

В случает аллергического гайморита назначается антигистаминная терапия (лоратадин, цетиризин, супрастин, тавегил). Для людей склонных к аллергии важна профилактика синуситов, с целью избежать рецидивов заболевания.

Важным элементом лечения синуситов является промывание носа антисептическими растворами (метод перемещения или «кукушка»), благодаря чему слизистая носа очищается от микробов, пыли, а также уменьшается воспаление.

Если воспаление пазух стало гнойным, то назначаются антибиотики. Выбор антибиотиков зависит от инфекционного агента, и обычно назначают амоксициллин, лоракарбеф, цефуроксим аксетил. Эти препараты применяются как внутрь в виде таблеток, так и внутримышечно и внутривенно на протяжении 1-2 недель. Альтернативными препаратами являются макролиды, цефалоспорин, цефаклор.

Применяется комплексное лечение синуситов включающее гомеопатические препараты (Синупрет, Циннабсин), которые способствуют уменьшению болевых ощущений и воспаления в пазухах носа.

Кортикостероиды способствуют восстановлению оттока из пазух и уменьшают выраженность аллергических реакций. Однако их не назначают при гнойных синуситах. В случае если синусит возник на фоне аллергического ринита или бронхиальной астмы, то обязательным является лечение основного заболевания.

Если медикаментозное лечение синуситов не эффективно, то назначают промывание полости пазух и пункцию (прокол) гайморовых и лобных пазух. В этом случае пазухи очищают от скопившегося там гноя, промывают пазухи и вводят антибиотики, противовоспалительные и антисептические препараты (диоксидин, хинозол). Если и это не помогло, и при развитии различных осложнений, например, энцефалита, менингита, необходимо оперативное вмешательство для расширения отверстий пазух и удаления гноя, полипов, и измененных слизистых оболочек. Эта метод лечения называется эндоскопическая синусная хирургия.

К физиотерапевтическим методам лечения синуситов относятся УВЧ-терапия на пазухи, УФО полости носа, синий свет, динамические токи, грязелечение, ингаляции.

источник

Чем опасен фронтит?

Много зная о гайморите, мы с особым вниманием следим за околоносовыми пазухами. Однако это не единственный воспалительный процесс, который может лишить работоспособности и привести к плачевным результатам.

В сегодняшнем выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1» Владимир Михайлович Зайцев, постоянный лор-эксперт, рассказывает об опасности фронтита, методах его лечения и диагностики.

Дочку покормить, внука в садик отвести, на работу сходить, ещё и дома прибраться — ритм нашей жизни набирает бешеные обороты. И часто нам не до своего здоровья. Как следствие — запущенные заболевания.

Любое заболевание достойно того, чтобы его лечить. Но есть заболевание, которое особенно важно не пускать на самотёк. Это, прежде всего, лор-заболевания. Что такое фронтит и к чему он может привести, если не вылечить его вовремя? Именно об этом мы расскажем вам сегодня.

Наша сегодняшняя героиня на себе испытала опасность фронтита. Встречайте, Валентина Пивоварова. Здравствуйте, Валентина, доброе утро!

Ну что, рассказывайте нам о своей проблеме. Давно страдаете фронтитом?

Ой, вы знаете, да! Около года назад у меня появились очень сильные, невыносимые боли в области лба и не только. Ощущалось сильное давление в области висков и век, которое почти невозможно было терпеть. Я не могла наклоняться, качать головой, мыть полы. Мне даже сложно было шнурки завязать — насколько это было тяжело. Я перепробовала, наверное, всё! По совету приятельницы сварила яйцо вкрутую и, пока оно горячее, катала его по лбу! Катала-катала, но как такового эффекта не ощутила. То есть перепробовала очень много всего. Но в результате, конечно, не обошлось без врача. Доктор посоветовал капли сосудосуживающие. Вроде от них стало полегче.

А после этого это вы на приём к врачу ходили?

Нет, честно признаться, я больше не ходила. Надеялась, что эти капли очень помогут. И еще мне посоветовали поливитамины — пропила курс.

Ну что же, Сережа, что такое фронтит и почему он относится к числу особо опасных заболеваний?

Сейчас расскажу, и не просто расскажу, а покажу на примере. Фронтит – это воспаление лобных пазух. Для того чтобы продемонстрировать как он развивается, нам понадобится помощь микроба. Микроб!

Читайте также:  Синусит что капать в нос

Всё начинается с того, что после перенесенного насморка или полученной травмы, какой-то инфекционный возбудитель может попасть в лобную пазуху. Там ему нравится и он, естественно, начинает размножаться, создавая себе подобных. Это приводит к тому, что образуется небольшое, пока еще, количество гнойного содержимого, которое естественным образом удаляется из лобных пазух. Но процесс идет дальше.

Поскольку микробов становится всё больше и больше, начинается острый воспалительный процесс. Соответственно – воспаление! А воспаление это всегда что? Воспаление — это всегда отёки. Чем активнее происходит воспаление, тем выше риск, что лобно-носовые ходы будут закупорены, и это приведет к тому, что гнойное содержимое перестанет выходить из пазухи. Происходит блокировка выходного отверстия, и гной начинает скапливаться внутри пазухи, распирая её стенки и сдавливая нервные рецепторы — отсюда и появление сильной боли.

Далее гнойная инфекция может начать распространение по анастомозу, обходным кровеносным сосудам. И это может привести к развитию других воспалительных процессов в носовых ходах. Помимо этого, по анастомозу может произойти поражение сосудов, питающих головной мозг, и в дальнейшем разовьется менингит.

Казалось бы, на первый взгляд, банальная инфекция может привести к очень тяжелым последствиям.

О том, как лечить это опасное заболевание, мы хотим сейчас поговорить с нашим постоянным экспертом, врачом отоларингологом высшей категории, кандидатом медицинских наук — Владимиром Михайловичем Зайцевым. Здравствуйте, Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович, доброе утро! Расскажите нам, прежде всего, к каким последствиям, особо опасным последствиям, может привести нелеченый фронтит.

К сожалению, фронтит может привести к внутричерепным осложнениям. Самое частое — это гнойный, так называемый риногенный, менингит. Также гнойный фронтит может привести к развитию абсцесса головного мозга — это тоже очень сильное, очень грозное осложнение. И третье — это гнойное расплавление кости.

Поэтому фронтит относится к серьезнейшим заболеваниям. Проблема в том, что лобная пазуха граничит с головным мозгом, это конечно удобнее было показать на муляже.

Вот лобная пазуха. По передней стенке лобной пазухи может постучать каждый из нас, по заднему — никто. И вот за задней стенкой лобной пазухи расположены уже лобные доли головного мозга. По расщелинам, если концентрация гноя очень высокая и его давление очень сильное, гной может уйти в лобную пазуху. Также может произойти генерализация инфекции, когда током крови уже происходит обсеменение и гнойное воспаление. И тем самым весь головной мозг будет поражен гнойным воспалением. Летальность очень высокая, она выше 55%. Соответственно, если у пациента развивается такое состояние, лечить его придется только в условиях реанимационных. И прогноз на выздоровление не такой уж и хороший. Именно поэтому нужно правильно и вовремя начать лечить гнойный фронтит.

При первичном обращении нужно сделать рентгеновский снимок околоносовых пазух — только он позволяет поставить правильный диагноз. Доктор назначает сосудосуживающие капли и антибиотикиа. Можно сделать промывание околоносовых пазух методом перемещения жидкости. Когда лекарственный раствор заходит в полость носа, проходит по околоносовым пазухам, в том числе и по лобной, и током жидкости вымывает слизь и гной наружу. В простонародье этот метод пациенты называют «кукушкой», потому что во время процедуры нужно говорить: «ку-ку, ку-ку». Я думаю, что многие об этом вспомнят и узнают. Но, если «кукушка» не помогает, если видно, что на фоне лечения, на фоне назначенной антибиотикотерапии уровень гноя нарастает и повышается, вот тогда уже, к сожалению, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Даже не прокол, а трепанопункция лобной пазухи.

Да! Это такой старый, дедовский способ. Сейчас наиболее современный метод хирургического лечения — это эндоскопическое расширение лобно-носового соустья, без травмирования. И это не приводит косметическому дефекту: соустья расширяются, и гной буквально вываливается, сам выходит наружу. Выполнив такую хирургическую операцию, мы пациента спасаем, и он не будет обречён на хронические фронтиты.

Если лечиться самостоятельно, например, только сосудосуживающим каплям, даже без развития риногенных внутричерепных осложнений, острый фронтит легко становится хроническим. В этом случае очень высока вероятность того, что он будет повторяться при каждой простуде. Именно поэтому важно первичный фронтит хорошо пролечить.

Тогда он не перейдет уже в стадию хронического.

Получается, что вам нужно один раз пролечить фронтит до конца, изгнать микробов.

Мы будем надеяться, Валентина, что Вы прислушайтесь к словам Владимира Михайловича и всё у вас будет теперь хорошо. Большое вам спасибо, Владимир Михайлович.

Дорогие друзья, помните, что с лор-заболеваниям шутить опасно! Как можно раньше начинайте диагностику и лечение фронтита. Будьте здоровы!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector