Меню

Что делать если антибиотики не помогают при синусите

Чем лечиться, если антибиотики при гайморите не помогают?

У меня гайморит, прописали антибиотики, но они не помогают. Уже курс пропила, а толку ноль. Сегодня ЛОР выписал другие, они вроде как сильнее. Но мне уже страшновато их столько пить, они же для кишечника опасны. Поделитесь, пожалуйста, кто чем лечит гайморит, если антибиотики совсем не помогают? На прокол тоже не хочется идти. Может, есть какие-то эффективные народные средства?

Похожие статьи:

Самолечение в случае гайморита очень опасно. Только под контролем врача! Вполне возможно, что лечение любыми антибиотиками не даст нужного результата, и потребуется оперативное вмешательство. Технология несложная и отработанная, бояться сейчас уже этого не нужно, зато результат будет быстрый и реальный…

Может и опасны , но не для кишечника , а для печени. А делали ли вам промывание? И как сейчас советовать вам . Ведь гайморит может быть различным. И вирусным, и аллергическим, и бактериальным. Каждый он протекает по разному. И от каждого вида свое лечение.Потом на какой стадии, на начальной или уже более запущенной. Можно от таблеток, если не все так печально перейти на Изофру это спрей для носа. В составе его антибиотик, что с гайморитом справляется неплохо. И мажьте ихтиолкой. Но это вам в общем совет. А так установите вид гайморита и подбирайте к нему соответствующее лечение.

Я бы на вашем месте, сделала бы прокол. Один раз бы переболела, перемучалась. Но зато дышала бы легче. Тем более что рецидивы гайморита случаются крайне редко. А так обрекаете себя на постоянные мучения. Особенно в момент обострения. Все капли и таблетки , это всего лишь временное спасение.

А я вот сделала прокол и не жалею, хотя сначала тоже боялась. Но врач сказал, что если будешь делать все как я говорю ит про гайморит забудешь и насморк тоже. Проколол мне и трубочку вставил в нос и к щеке другой конец приклеил. Промывали два раза в день, для этого и трубочку оставили, чтоб каждый раз не колоть, не травмировать. Одновременно антибиотик пила и пробиотик. Потом трубку убрали, кажется через неделю, но антибиотик продолжала пить. Потом гомеопатия была и витамины. И все это время я была на больничном. Сказал, если побежишь на работу, то все лечение на смарку. Постельный режим! Прошло уже 16 лет — гайморит не повторялся и насморк большая редкость. Не обманул!

У вас привыкание произошло к антибиотику. Нужно сделать анализ на реакцию к антибиотикам. Этот анализ ( посев флоры) назначает врач, он же посмотрит, на какой антибиотик ваши бактерии в носу реагируют лучше всего, его и назначат. И принимайте наряду с антибиотиком Бактистатин, не убивайте кишечную микрофлору.

Добрый день! Недавно лечили сыну гайморит: еще свежи воспоминания) Народными средствами гайморит не вылечить. Значит антибиотик, который Вы принимаете не подходит. Самостоятельно ничего не покупайте — Вы же не врач. Обратитесь к лору повторно, объясните, что антибиотик не помогает. Сыну назначили комплексное лечение: из антибиотиков назначили Клацид. Помимо этого назначили капли Изофра и Називин, от кашля Бромгексин. Гайморит ушел за 5 дней. Как сказал лор, если лечение не помогает на второй день, то надо либо менять лечение либо врача.

источник

Гайморит: почему не помогают антибиотики?

Если гайморит не проходит после приема антибиотиков и медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, значит, в схеме лечения была допущена ошибка. Причин тому может быть несколько. Разберемся, в каких случаях антибиотикотерапия не приносит результата. Но сначала нужно разобраться, что представляет собой гайморит.

Что такое гайморит

Гайморит – это заболевание, при котором воспаляются придаточные пазухи носа. Зачастую причиной его возникновения являются не до конца вылеченные простуда или сильный насморк, которыми ранее страдал пациент. К тому же важно знать, что кариозные зубы, особенно верхняя челюсть, также служат прекрасным стартом для начала развития столь неприятного заболевания.

Симптоматика воспаления гайморовых пазух следующая:

  • увеличение температуры тела,
  • неприятные выделения из носовых ходов,
  • снижение работоспособности,
  • отсутствие обоняния вследствие заложенности,
  • головная боль, боль в переносице и височной области.

Ухудшение памяти во время заболевания так же является одним из симптомов, при наличии которых больному следует незамедлительно посетить отоларинголога. Неправильно подобранное или вовсе отложенное лечение чревато перерастанием обычного гайморита в хроническое заболевание и иными осложнениями (пневмония, менингит и пр.).

Читайте также:  Когда стоит пить антибиотик при синусите

Способы и методы лечения гайморита

Путей устранения этого неприятного недуга выявлено немало. Основной из них, конечно, фармакотерапия. Важно: назначение лекарственных препаратов может осуществлять только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Большинство инфекций можно вылечить путем приема антибактериальных препаратов. По этой причине при лечении гайморита зачастую назначаются антибиотики. Метод получения того или иного медикамента влияет на его воздействие на микроорганизмы. От него же зависит и спектр противомикробного действия препарата.

В отличие от антисептиков, активность антибиотиков сохраняется вне зависимости от способа их приема. Врач может рекомендовать наружное применение, в виде инъекций, ректальных или вагинальных свеч, а также перорально.

Всегда ли эффективны лекарства?

Ответ – нет. Причем отсутствие положительного результата при приеме антибиотиков может быть обусловлено разного рода причинами.

  1. Бессильны антибиотики в случае, когда гайморит вызван грибковой инфекцией (значительное количество синуситов в хронической форме). Если фармакотерапия в виде противогрибковых препаратов не помогает, возможно решение проблемы альтернативными способами.
  2. Лечение гайморита аллергического характера начинают с приема антигистаминных и противоотечных препаратов. Применение антибиотиков для заболевания такого происхождения необоснованно и малоэффективно.
  3. Легкая форма заболевания, вызванная вирусной инфекцией, не требует приема антибиотиков. Допустимо ограничиться промываниями носовых ходов, ингаляциями и иммунотерапией.

Зачастую лечение медикаментами эффективно при острой форме заболевания, в основе которого бактериальная инфекция. Улучшение самочувствия наступает в течение 3-4 суток после приема препаратов. На продолжительность лечения оказывают влияние такие факторы, как тип применяемого медикамента и тяжесть инфекции. Встречаются случаи, когда полное восстановление слизистой гайморовых пазух носа наступало через недели и даже месяцы употребления лекарственных средств.

Если гайморит приобрел хроническую форму, через 4 дня приема антибиотики не особо помогут. Времени потребуется существенно больше – около 4 недель. При этом даже при вполне грамотном лечении симптомы заболевания имеют место быть.

Важно: не стоит прерывать лечение в случае кратковременного улучшения состояния. Для полного выздоровления необходимо пропить весь курс назначенных специалистом медикаментов.

Какие принимать препараты

Делать вывод о необходимости приема лекарств должен врач-отоларинголог. Это касается также и тех случаев, когда больной не первый раз сталкивается с гайморитом. На основании полученной при осмотре пациента информации специалист назначит грамотную фармакотерапию.

Для более детального подхода следует провести анализ мазка. Не помешает осуществление экспресс-оценки возбудителя на окрашивание по Граму. Так можно выявить природу гайморита и, при необходимости, подобрать наиболее эффективный антибиотик. Таковым является препарат, к которому будет чувствителен возбудитель заболевания.

Если в течение 3 суток после приема антибиотика не наступает видимых улучшений состояния пациента, значит, природа заболевания определена неверно (не бактериальная, а аллергическая или грибковая). К тому же причиной может служить устойчивость данного вида возбудителя к принимаемому препарату. В этом случае следует произвести замену лекарственных средств.

При бактериальной природе заболевания могут быть применены следующие группы препаратов:

  • Пенициллины – легко переносимы, побочные реакции минимальны. Эффективность снижается при тяжелом воспалении.
  • Макролиды – допускается применение в случае непереносимости пенициллинов.
  • Цефалоспорины – оправданы, когда иные препараты не помогают.
  • Фторхинолоны – синтетический препарат, к которому многие бактерии остаются чувствительны (противопоказаны при лечении заболевания у детей).
  • Местная терапия – капли с антибиотиком. Прием таких медикаментов на начальной стадии облегчит течение заболевания и позволит избежать более серьезной терапии.

При назначении фармакотерапии специалистом также будут учтены индивидуальные особенности больного и возможные аллергические реакции на тот или иной компонент лечения.

Помните, что самолечение при столь серьезной проблеме очень опасно. Последствия при неправильной терапии могут быть хуже, чем сам гайморит. При малейшем подозрении на возникновение воспаления необходимо обратиться к ЛОР-специалисту.

источник

Почему гайморит не проходит после лечения антибиотиками?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Его причина – деятельность микроорганизмов. Это могут быть вирусы, бактерии, грибы. Именно для уничтожения второй группы микроорганизмов назначают антибактериальные препараты. Случается, что гайморит не проходит после антибиотиков, в чем причина и как выстроить дальнейшее лечение? Рассмотрим подробно.

Антибиотики – это название для обширнейшей группы лекарственных средств. Каждое из них имеет свою сферу активности. При правильной диагностике и подборе антибиотик не может не действовать. Если результата нет, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Читайте также:  У какого врача лечить синусит

Зачем нужны антибиотики при гайморите?

Выше уже отмечалось, что симптомы гайморита вызывают три типа микроорганизмов. Вирусы провоцируют только острый гайморит и довольно быстро погибают самостоятельно, либо с минимальной помощью. Достаточно одной недели терапии. Другое дело — бактериальный гайморит. Бактерии не имеют завершенного цикла жизни, они могут воспроизводить себя до бесконечности, вызывая симптомы острого или хронического гайморита. Разновидностей бактерий множество. Единственный способ справиться с ними – воздействовать при помощи антибиотиков. Это не менее обширная группа веществ различного происхождения: природного, синтетического или полусинтетического.

Антибиотики имеют исключительно целенаправленное действие. Да, некоторые из них могут уничтожать и вирусы (тетрациклины), а также существуют антибиотики широкого спектра действия, которые способны подавлять жизнедеятельность разных бактерий. Но большинство антибиотиков не действуют на вирусы и имеют четкую сферу действия: воздействуют на одни бактерии и бесполезны в отношении других.

Почему не помогают антибиотики: ошибка на этапе диагностики?

  1. Причина гайморита – аллергия. Что, кстати, не мешает развитию бактерий в пострадавшей области. Возможно даже, что лечение антибиотиками было назначено верно и успешно уничтожило вредителей, но аллергическую реакцию (отек, насморк, головные боли) оно не убирает. У пациента создается полное впечатление, что гайморит не прошел. Либо гайморит изначально имел исключительно аллергическую природу. В этом случае слизистые поражаются не бактериями. Все типичные симптомы гайморита появляются из-за воздействия на слизистые аллергенов (пыльца растений, запах краски и т. п.). Ни в коем случае не стоит в этом случае самостоятельно принимать антибиотики, это может привести к осложнениям и переходу заболевания в хроническую форму. В легких случаях аллергического гайморита достаточно устранить действие аллергена, обязательны антигистаминные и сосудосуживающие препараты.
  2. Антибиотики не действуют на такой класс возбудителей, как грибы. Именно они являются наиболее частой причиной хронического синусита, если гайморит не проходит после приема антибиотиков, возможно, дело в том, что придаточные пазухи оккупированы грибками. Назначаются противогрибковые препараты.
  3. Ошибочная тактика лечения вирусного гайморита. Прием антибиотиков при этой форме заболевания не имеет смысла и даже способен принести вред – у бактерий, которые уже имеются в организме, вырабатывается к лекарству устойчивость. В дальнейшем для избавления от симптомов, вызванных уже не вирусами, а бактериями, антибиотикотерапия окажется бессмысленной.
  4. Слишком короткий срок приема. Как правило, на фоне приема антибиотиков больной чувствует себя лучше уже на 3 — 4-й день. Возникает искушение либо отменить препарат, либо уменьшить дозу. Этот вопрос следует решить только совместно с врачом. Иногда полное излечение симптомов наступает только через несколько недель или даже месяцев. Особенно это важно для обострения, возникшего на фоне хронического гайморита. Запомните, хронический гайморит нельзя вылечить за срок меньше чем 4 недели.

Ошибка в диагностике после лечения

Иногда пациент путает симптомы гайморита с симптомами других заболеваний и ошибочно полагает, что заболевание все еще присутствует, несмотря на курс антибиотикотерапии. Например, его могут беспокоить головные боли.

При гайморите действительно повышается внутричерепное и внутриглазное давление, многих пациентов, страдающих от гайморита, часто беспокоит мигрень. Пульсирующая, глубокая боль, более слабая утром и усиливающаяся к вечеру. Но такая боль может быть вызвана и неврологическими причинами.

У болей при гайморите есть особенности: неприятные ощущения усиливаются вместе с наклонами головы либо назад, либо вперед. При мигрени неважно, в какую сторону наклонять голову – любой наклон усиливает боль. Помимо головной боли при гайморите будут присутствовать ощущения в области под глазами. При нажатии ощущается скопившаяся жидкость, тугая припухлость. Эта жидкость не мигрирует.

То есть, возможно, что гайморит был успешно вылечен, а симптомы, напоминающие о нем, имеют уже другие причины. Разумеется, причина не в этом, если после приема антибиотиков есть не только головные боли, а и другие симптомы гайморита: воспалены пазухи, прошел насморк, но на снимках виден гной в пазухах.

Неправильный подбор антибиотиков

При обращении к опытному специалисту, идущему в ногу со временем, ошибки маловероятны. Применение антибиотиков при гайморите изучено достаточно хорошо, нужно лишь правильно определить возбудителя. Но зачастую это делается на глаз. Лабораторное определение возбудителя гайморита имеет свои сложности. Могут назначить мазок отделяемого из зева и носа. Действительно точную информацию даст материал, полученный непосредственно из гайморовых пазух при проколе, которого боятся многие пациенты и сознательно отказываются от этой процедуры, что вынуждает подбирать антибиотики симптоматически, а это далеко не всегда дает результат.

Читайте также:  Синусит симптомы и лечение у ребенка 3 года

До сих пор самым популярным антибиотиком считается Амоксициллин из группы пенициллинов. Его условную эффективность подтвердил эксперимент, проведенный с участием 166 больных. 85 человек получили антибиотик, 81 больной – плацебо. Разница между группами была лишь в том, что через неделю приема участники первой группы отметили незначительное улучшение самочувствия. А через 10 дней обе группы продемонстрировали одинаковые результаты: 80% участников каждой группы ощутили заметное улучшение, либо полное выздоровление.

В эксперименте применялся незащищенный Амоксициллин. Такой препарат, как выяснилось, бессилен против современных бактерий, умеющих вырабатывать специальные ферменты – пенициллиназы, разрушающие бета-лактамное кольцо антибиотика.

Популярнейший сегодня для лечения гайморита Флемоксин являет собой пример именно незащищенного Амоксициллина, то есть, против бактерий, научившихся вырабатывать пенициллиназы, он будет бесполезен. Стоит отметить, что резистентностью на сегодняшний день обладают 64% штаммов стафилококка, до 43% гемофильной палочки.

Сегодня эти два препарата применяются наравне, первый используют для лечения неосложненных форм, второй – для заболеваний средней и высокой степени тяжести.

Индивидуальная устойчивость к антибиотикам

Если от гайморита не помогают антибиотики, возможно, есть индивидуальная резистентность к антибиотикам в принципе. То есть, к данному типу лекарственных средств привыкли не микроорганизмы, а сам человек. Такой устойчивостью может обладать любой человек, особенно стоит задуматься тем, у кого:

  1. В анамнезе есть случаи, когда антибиотики приходилось принимать дольше положенного, либо часто встречаются такие осложнения, как молочница, дисбактериоз. То есть, можно заметить, что человека регулярно атакуют микроорганизмы и справиться с ними сложнее, чем в стандартных случаях.
  2. Есть хронические инфекционные заболевания: цистит, тонзиллит, фарингит, пиелонефрит и другие. Эти болезни периодически обостряются, врач назначает лекарство, нередко – несильные антибиотики, человек пропивает курс…чем чаще и больше разных антибиотиков поступает в организм, тем привычнее к ним внутренняя микрофлора такого человека, а значит, «поселения» бактерий, возможно, будут более устойчивыми и к новому антибиотику.
  3. Ослабленный иммунитет. Такой человек регулярно страдает от инфекционных заболеваний. Подтверждено: если личный иммунитет человека снижен, лечение антибиотиками будет более длительным! Дело в том, что антибиотикам в этом случае приходится «работать за двоих». Повышение дозы, как правило, недопустимо, из-за токсичности препаратов, поэтому курс лечения становится более длительным.

Неправильный прием

Еще одна причина того, что гайморит не проходит после приема антибиотиков – недисциплинированность самого пациента. Дозировка препарата назначается специалистом сугубо индивидуально. Ведь необходимо определить количество лекарства, которое будет действенным.

Аналогичное правило касается и самовольного увеличения дозы – не нужно увеличивать, не согласовав с врачом! Да, это может показаться более надежным, но не стоит забывать о противопоказаниях. Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, негативно действуют на печень.

Небольшие побочные эффекты (кожная сыпь, расстройство пищеварения) также не повод прерывать лечение – любые отступления от курса следует согласовать с врачом!

Недопустимо нарушать и кратность приема: если назначен прием 3 раза в день через равные промежутки времени – только так и следует принимать лекарство. Срок выведения лекарств и пик эффективности бывает различным. Самовольно делая слишком большие промежутки между приемами, пациент ослабляет действие лекарства, принимая две дозы слишком близко по времени, рискует здоровьем своей печени.

Обязательно выясните, как согласовать прием антибиотиков с приемом пищи. Одни из них следует принимать только на сытый желудок, другие – на голодный. Это связано с тем, что одни препараты теряют активность, связываясь с пищей, а другие нет. Помимо этого, некоторые антибиотики натощак могут повреждать слизистые ЖКТ, их принимают через 1 — 2 часа после еды. Если такие, которые лучше всасываются, если поступают с едой.

Бывают антибиотики, которые можно принимать в любой момент (часть макролидов, амоксициллин). Обратите внимание и на состав пищи, например, молочные продукты инактивируют действие многих антибиотиков. Не стоит сочетать с антибактериальными препаратами следующие продукты: сыр, любой алкоголь, копчености, фасоль.

Обязательно стоит учесть и прием других лекарств, которые могут ослабить действие антибиотиков (Аьмагель, Смекта, активированный уголь и другие сорбенты).

Проанализируйте все эти возможности и действуйте. Схема дальнейшего лечения зависит от причины ошибки. Вероятно, следует сменить антибиотик, пройти дополнительные анализы, более активно сотрудничать с врачом и не бояться задавать вопросы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector