Меню

Что делать для остановки носового кровотечения

Что делать для остановки носового кровотечения

1. Первая помощь при сильном носовом кровотечении:
• Следует сохранять спокойствие.
• Пациента необходимо усадить, наклонить несколько вперед и попросить открыть рот, чтобы он не заглатывал кровь, а сплевывал ее.
• К затылку и задней поверхности шеи и к переносице прикладывают холод.
• Крылья носа прижимают к перегородке в течение нескольких минут.

Методы остановки носового кровотечения:

I. Симптоматическое лечение:
— Психологическая поддержка (при необходимости вводят седативные препараты) — Пациента усаживают
— Прикладывают пузырь со льдом к области затылка
— При высоком артериальном давлении вводят анти гипертензивные средства — Внутривенно вводят солевые и коллоидные растворы
— Если гематокрит ниже 50%, переливают кровь
— Исследуют коагулограмму и, если пациент принимает антикоагулянты, определяют их концентрацию в плазме крови

II. Местное лечение носового кровотечения:

а) Воздействие на источник кровотечения:
— Местное применение гемостатических препаратов, например тромбина, а также тампонов, пропитанных желатином, оксицеллюлозой или фибрином
— Инъекция в кровоточащую зону сосудосуживающего препарата
— При точечном источнике кровотечения — прижигание теркаутером, электрокоагулятором или лазером
— В настоящее время операцией выбора является эндоскопическое лигирование или коагуляция клиновидно-нёбной и передней и задней решетчатых артерий
— Передняя тампонада марлевым тампоном или раздуваемым баллоном
— Задняя тампонада марлевым тампоном или раздуваемым баллоном
— Селективная эмболизация кровоточащей артерии при выполнении традиционной или цифровой субтракционной ангиографии; в качестве альтернативы выполняют лигирование артерии

б) В зависимости от источника кровотечения и в тех случаях, когда кровотечение не удается остановить другими методами, прибегают к перевязке одной из следующих артерий:
— внутренней верхнечелюстной артерии — передней и задней решетчатых артерий
— наружной сонной артерии

III. Заместительная терапия при кровотечении:
— Переливают свежую кровь, при системной тромбопатии вводят витамин С и гемостатические препараты
— Переливают плазму свежей крови, вводят прокоагулянты в виде фракции Кона, при коагулопатии, если необходимо, вводят витамин К или АКТГ, при васкулопатии — глюкокортикоиды, кальций, витамин С и эстрогены
— При болезни Рандю-Ослера-Вебера прибегают к фотокоагуляции аргоновым лазером или неодимовым лазером на алюмоиттриевом гранате — Дермопластика перегородки носа по Сондеру
— Другим эффективным средством, применяемым при повторных кровотечениях является операция закрытия носовых ходов по Янгу

Кровоснабжение полости носа:
1 — киссельбахово сплетение; 2 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 3 — клиновидно-нёбная артерия;
4 — глазная артерия; 5 — передняя и задняя решетчатые артерии.
I—IV: артериальные бассейны полости носа.

2. Местные хирургические вмешательства при носовом кровотечении:

а) Коагуляция и химическое прижигание киссельбахова сплетения. Для остановки кровотечения из киссельбахова сплетения можно воспользоваться одним из следующих методов. В повседневной практике врачи часто предпочитают коагулировать кровоточащий сосуд биполярной электрокоагуляцией после предварительной поверхностной анестезии слизистой оболочки.

Широкое распространение получил также традиционный метод химического прижигания нитратом серебра или хромовой кислотой; этот метод и в наши дни является приемлемой альтернативой электрокоагуляции.

Еще один метод остановки рецидивирующего кровотечения заключается в прижигании лазером. Однако этот метод не применим при остром носовом кровотечении. Механизм действия лазеров зависит от длины волны излучаемого ими света.

Так, излучение аргонового лазера и неодимового лазера на алюмоиттриевом гранате (Nd:YAG) избирательно поглощается гемоглобином, вызывая фототермолитический эффект (так называемый оптический кисетный шов), который позволяет применять эти лазеры при рецидивирующем кровотечении из кожи или слизистых оболочек, например при болезни Рандю Ослера Вебера.

Другие лазеры, в частности углекислотный и диодный, вызывают коагуляцию.

б) Передняя тампонада носа при кровотечении. Техника: прежде всего выполняют местную анестезию слизистой оболочки носа. Полоску марли шириной 2-4 см, пропитанную мазью, вводят в полость носа, укладывая слоями в направлении сверху вниз или сзади вперед. Тампонада должна быть достаточно тугой, чтобы сдавить источник кровотечения. В качестве альтернативы можно выполнить пневматическую тампонаду раздуваемым баллоном.

Если передняя тампонада носа при профузном носовом кровотечении окажется неэффективной, например при травме носа или разрыве сосуда при артериальной гипертензии, а также при скрытом источнике кровотечения или его расположении в задней части полости носа, для осуществления гемостаза можно использовать один из следующих способов.

Читайте также:  Сколько вытекает крови при носовом кровотечении

Для остановки носового кровотечения прибегают к тампонаде полости носа с помощью марлевого тампона, пропитанного пантеноловой мазью или смоченного раствором тетракаина с эпинефрином или тромбином. В Великобритании широко используют тампоны, пропитанные висмутом-йодоформом-парафином. В качестве альтернативного средства можно воспользоваться тампонами, представляющими собой напальчник, наполненный поливиниловым спиртом, спрессованным до состояния полимерной пены (Мероцель).

Применяют также гигроскопические тампоны, содержащие оксицеллюлозу (Оксицель), целлюлозу или синтетические материалы, например гидроколлоид (Рапид Рино), которые при смачивании расширяются. К другим средствам относятся желатиновая губка, тампоны с гиалуроновой кислотой или кровоостанавливающими веществами, например тромбином.

Применяют также фибриновый клей. В раздуваемых баллонах, разработанных Мейзингом для тампонады полости носа и носоглотки, давление легко дозируется. К приспособлениям, действующим аналогичным образом, относятся катетеры для остановки носового кровотечения (например, катетер Эпи-Макс), хоанальные баллонные катетеры, баллонные катетеры для носовых кровотечений и катетер Фолея.

а Тампонада полости носа: 1 — передняя тампонада носа закладыванием тампона в виде вертикальных колен;
2 — полость носа после завершения введения тампона (тампонада по Беллоку).
б Два надувных баллона для тампонады полости носа и носоглотки.

в) Задняя тампонада носа при кровотечении. Задняя тампонада носа — очень болезненная процедура, поэтому ее выполняют под общим обезболиванием с интубацией трахеи или по крайней мере под тщательной местной анестезией.

Принцип. Марлевым тампоном с привязанной к нему нитью перекрывают хоану, фиксируя его в ней и предотвращая тем самым вытекание крови из полости носа в носоглотку. После этого выполняют переднюю тампонаду. Первоначально описанная Беллоком методика задней тампонады была обременительной для пациента, требовала от хирурга определенных навыков, а также выполнения эффективной анестезии. Легче и эффективнее изолировать заднюю часть полости носа от носоглотки, если воспользоваться катетером с раздуваемой манжетой на конце.

Методика. Под общим обезболиванием или, если необходимо, под местной анестезией катетер с надувной манжетой проводят в носоглотку через половину носа, в которой возникло кровотечение. Манжету раздувают водой, пока она не перекроет вход в носоглотку и не предотвратит затекание в нее крови из полости носа, после чего тампонируют переднюю часть полости носа и фиксируют выступающий из нее катетер.

Подобные катетеры с надувной манжетой на конце всегда должны быть в больницах и у всех практикующих оториноларингологов.

При выраженном искривлении перегородки носа или наличии костного шипа может понадобиться хирургическая коррекция.

Осложнения. Несмотря на эффективность тампонады с помощью катетера с раздуваемой манжетой, последняя при чрезмерном давлении на слизистую оболочку может вызвать ее некроз, изъязвление, развитие инфекции и в конечном итоге образование рубца и спаек.

Катетер, оставляемый в полости носа, или нити, привязанные к тампону, перекрывающему вход в носоглотку, не должны сильно давить на крылья носа и колумеллу, так как это может привести к быстрому развитию некроза, по заживлении которого в области верхушки носа и в передней части полости носа образуются рубцы. Постназальный тампон не должен находиться в носоглотке больше, чем требуется, и никогда более 5-7 дней. До удаления тампона профилактически назначают антибиотики, учитывая повышенный риск развития синусита или среднего отита из-за затрудненного оттока, так как тампон при правильном его расположении перекрывает глоточное отверстие слуховой трубы.

P.S. Все носовые тампоны надо надежно фиксировать во избежание аспирации. Особая осторожность необходима при использовании мазей из-за возможности образования обезображивающих липогранулем (даже спустя несколько лет после тампонады), которые требуют хирургического удаления.

Точки, в которых можно перевязать крупные артерии для остановки профузного носового кровотечения:
а Общий вид. 1 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 2 — перевязка наружной сонной артерии; 3 — наружная сонная артерия; 4 — внутренняя сонная артерия; 5 — общая сонная артерия.
б Перевязка или эмболизация решетчатых артерий.
в Перевязка или эмболизация внутренней верхнечелюстной или клиновидно-нёбной артерии в крылонёбной ямке, г Эмболизация с помощью спирали.

Читайте также:  Девочка 10 лет обратилась в поликлинику с жалобами на носовое кровотечение

г) Эндоскопическое выявление источника кровотечения и осуществление гемостаза. Эндоскопическое вмешательство проводят под местной или общей анестезией с выполнением при необходимости коррекции перегородки носа и резекцией ячеек решетчатого лабиринта.

Под эндоскопическим контролем можно прижечь решетчатую и клиновидно-нёбную артерии с помощью биполярного электрокоагулятора.

Эмболизация артерии. При рецидивирующих носовых кровотечениях, которые не поддаются консервативному лечению, выполняют интервенционную эмболизацию под рентгенологическим контролем. Наиболее современным является метод селективной эмболизации кровоточащей артерии при выполнении цифровой субтракционной ангиографии. Селективную эмболизацию можно выполнить и без сложного оборудования во время традиционной ангиографии. Эмболизируют, например, верхнечелюстную и лицевую артерии.

Лигирование кровоточащего сосуда. К лигированию кровоточащего сосуда прибегают в случае опасного для жизни кровотечения, если остановить его упомянутыми выше методами и средствами не удается. В зависимости от источника кровотечения лигируют внутреннюю верхнечелюстную артерию в крылонёбной ямке, переднюю и заднюю решетчатые артерии или наружную сонную артерию у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше уровня отхождения язычной артерии.

Однако следует отметить, что указанные способы остановки носового кровотечения были разработаны в то время, когда эндоскопия как метод выявления источника кровотечения и его остановки еще не была разработана.

д) Кровотечение при наследственной телеангиэктазии (болезни Рандю-Ослера-Вебера). Гомозиготные носители гена данного заболевания страдают повторными кровотечениями даже в детском возрасте, отчасти в результате гемогрансфузий. Больным с данной патологией следует избегать травмирования слизистой оболочки, смазывать ее мазями или растительным маслом, смачивать изотоническими растворами или вводить в полость носа тампоны, пропитанные раствором антибиотиков.

Современный метод симптоматического лечения наследственной телеангиэктазии известен как «оптический кисетный шов». Он состоит в воздействии на данный участок пораженной кожи или слизистой оболочки лучом аргонового или Nd:YAG-лазера до появления нежного белесого пятна (т.е. не коагулируя кожу или слизистую).

Вначале наблюдается выраженная тканевая реакция и возобновление незначительного кровотечения, но по мере формирования рубца и облитерации сосудов риск кровотечения и его интенсивность уменьшаются.

При дермопластике по Сондерсу слизистую оболочку передней части перегородки носа удаляют и на ее место трансплантируют расщепленный кожный лоскут, выкроенный из отдаленных участков тела.

Полное закрытие полости носа с помощью лоскутов, мобилизованных в области внутренних клапанов носа (операция Янга), с успехом выполняют у больных с тяжелыми частыми кровотечениями, которым описанные выше методы остановки кровотечения не помогали.

а — телеангиэктазии губ
б — телеангиэктазии языка
в — эндоскопическая картина телеангиэктазии у пациента с болезнью Рандю-Вебера-Ослера.
Дистальная часть двенадцатиперстной кишки. Видны множественные поражения более отдаленных частей тонкой кишки

источник

Оказание первой помощи при носовом кровотечении

Некоторым людям кажется, что первая помощь при носовом кровотечении заключается только в закидывании головы назад. На самом деле подобные неграмотные действия могут привести к неприятным последствиям, поэтому нужно изучить разные способы самостоятельно выполняемого алгоритма оказания помощи, а также выяснить, в каких ситуациях помочь может только врач.

Причины появления кровотечения

Среди причин, провоцирующих эпистаксис – как еще называется систематическое или внезапно возникающее носовое кровотечение, отмечается две группы (местные и системные) наиболее распространенных факторов.

  • появление носовых кровотечений в результате травмы, сопряженной с повреждением тканей или нарушением целостности костей;
  • серьезные воспалительные процессы в области слизистых покровов носа, захватывающие при осложнениях околоносовые пазухи;
  • респираторные инфекции в острой стадии;
  • неграмотная установка кислородного катетера;
  • развитие в носовой полости разнообразных опухолей – доброкачественных, злокачественных;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • злоупотребление некоторыми препаратами, оказывающими сосудосуживающее воздействие – каплями, спреями;
  • вдыхание через нос наркотических средств.
  • резкий скачок артериального давления;
  • аллергия;
  • гормональные сбои;
  • развитие воспалительных очагов в печени;
  • прием сверх рекомендуемой нормы сосудорасширяющих лекарств;
  • сильное физическое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессовая ситуация;
  • хроническая усталость;
  • солнечный или другой тепловой удар;
  • осложненные инфекционные заболевания.

Анализ перечня первопричин, позволяет понять, что неотложная помощь при носовом кровотечении, появляющемся под воздействием местных провоцирующих факторов, может быть оказана непосредственно на месте другими людьми.
Диагностировать системные проблемы, вызывающие кровотечение из носа, осуществить оказание первой помощи и назначить адекватное лечение может только врач.

Читайте также:  Народное средство от носовых кровотечений у взрослых

Доврачебная помощь

Оказывается доврачебная помощь при носовом кровотечении по определенному алгоритму.

Больного после обнаружения носового кровотечения нужно усадить. Используют стул, кресло или подкладывают под спину подушки. Горизонтальное положение исключено, так кровь начнет затекать в глотку, провоцируя рвотные позывы.

Запрокидывать ее нельзя, хотя часто именно такую позу практикуют, когда идет кровь из носа. Чтобы исключить появление рвоты из-за протекания кровяных потоков в глотку и не спровоцировать захлебывание ими, следует голову слегка повернуть вбок и наклонить вперед.

При оказании первой помощи при носовом кровотечении важно установить, какая ноздря получила повреждение. Для этого в зафиксированном правильном положении пальцами зажимают сначала одну ноздрю, контролируя наличие появления крови из другого отверстия. Затем все эти манипуляции проводят с другой стороны. Обычно при несильном кровянистом течении после зажимания ноздри удается полностью его остановить.

Прекратить носовое кровотечение можно при помощи холодных компрессов, призванных сузить сосуды. Находясь дома, достают из морозильной камеры кубики льда, заворачивают в тканевый лоскут, носовой платок или кладут в целлофановый мешочек. Получившийся импровизированный компресс помещают на переносицу. На работе или в общественном месте пользуются тканевой салфеткой, которую смачивают холодной водой. Одновременно полезно прикладывать к затылку подобный компресс, содействуя уменьшению тока крови.

В домашних условиях, останавливая кровь из носа в рамках оказания первой самостоятельной помощи, полезно подержать ноги в теплой воде. Создаются условия для большего оттока крови в нижние отделы туловища.

Первая врачебная помощь

Необходимость оказываемой врачом неотложной помощи при носовом кровотечении возникает в ситуациях, когда кровь течет сильно и ее не удается остановить. Появляется такое состояние, как правило, чаще всего при повреждении крупных сосудов, локализующихся в заднем и среднем секторе носовой полости.
После госпитализации больного выполняется определенный алгоритм действий, направленных на оказание медицинской квалифицированной помощи с целью остановки истечения из носа крови.

Оказывая помощь при кровотечении из носа, используют стерильные марлевые турунды. Их пропитывают специально подобранным лекарственным средством.
Если практикуется передняя тампонада, то введение проводится через ноздри. Для задней — требуется вставление тампонов, пропитанных лекарством, через хоаны, представляющие собой внутренние носовые отверстия. По показаниям параллельно делают кровоостанавливающие инъекции – внутривенные или внутримышечные.

Обильное носовое кровотечение может свидетельствовать о значительных повреждениях крупных сосудов. В такой ситуации медицинская помощь предполагает оперативное вмешательство, предполагающее восстановительные действия. Применяются щадящие методики без разрезов на внешних поверхностях лица, предполагающие снижение возможных осложнений и ускоряющие реабилитационный период.

Более сложное хирургическое вмешательство становится необходимым по медицинским показаниям, если кровь из носа появилась в больших количествах после значительной травмы головы, сопряженной с повреждениями костей. Хирург очищает пострадавший участок, извлекает костные обломки, восстанавливает форму носа, зашивает порванные сосуды.

Об оказании помощи детям

Распространенные ошибки

Пытаясь самостоятельно оказывать помощь при появлении крови из носа у ребенка или взрослого человека, важно избежать некоторых ошибок, распространенных в подобных ситуациях. Чтобы реально помочь пострадавшему, следует повторить, что нельзя совершать следующие действия.

Такое положение не только чревато появлением тошноты из-за протекания крови в глотку. Опасность, особенно у детей, представляет проникновение жидкости в дыхательные пути, отчего малыш может пострадать из-за удушья. Также во время перекрывания трахей возникает кашель, сильное чиханье, что усугубляет ситуацию и усиливает поток крови.

Борясь с кровотечениями нельзя укладывать пострадавшего горизонтально на спину по тем же основаниям, поскольку в подобном положении неизбежно кровь хлынет в легкие и пищевод.

Начиная борьбу с носовым кровотечением у детей, подростков, взрослых людей с помощью введения тампонов, нельзя просить их предварительно высморкаться. Нужно понимать, что это может оказать дополнительное разрушающее действие на пораженную слизистую и усилить истечение крови.
Анализируя методы по остановке носового кровотечения, можно сделать вывод, что они доступны и выполняются взрослым человеком самостоятельно при условии применения грамотного алгоритма.

источник