Меню

Что делает лор при синусите

Лечение гайморита и синусита

Лор-органы обычно первыми в организме встают на пути попавшей в него инфекции извне. Поэтому в них часто активизируются воспалительные процессы. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Этот диагноз достаточно часто можно услышать в кабинете оториноларинголога. Околоносовые (придаточные) пазухи по латыни называются синусами: отсюда и название диагноза.

По статистике, в период эпидемий ЛОР-болезни случаются у 10% населения, из них треть приходится на синуситы.

Этот диагноз — обобщающее название всех воспалений, которые могут возникнуть в пазухах человека. Воспаление может развиться в абсолютно любой пазухе, но, судя по практике, чаще атакам бактерий и вирусов подвержены околоносовые (гайморовы), затем решётчатые, лобные, и реже к воспалительному процессу подключается клиновидная. В особо тяжёлых случаях воспаление активизируется сразу в нескольких пазухах. Такое состояние называется полисинуситом. Воспаление, поражающее одну сторону называется — гемисинусит.

Иногда диагноз звучит не просто синусит, а риносинусит. Это значит, что в момент воспаления у пациента ещё есть и выраженное воспаление слизистой оболочки полости носа.

В сегодняшней статье мы рассмотрим признаки заболевания синуситом, его симптоматику и изучим эффективные меры для лечения гайморита и синусита.

Анатомия пазух

Околоносовые (придаточные) пазухи носа — это своеобразные воздухоносные «карманы» в черепе. Они расположены вокруг носовой полости и связаны с ней посредством соустий (небольших отверстий).

Выделяют четыре группы пазух. Исходя из их названий, можно сразу понять место их расположения:

  • верхнечелюстные (гайморовы) — парные;
  • лобные (фронтальные) — парные;
  • клетки решётчатого лабиринта — парные;
  • клиновидная- вариабельная, бывает парной или непарной.

Они выполняют несколько важных функций: рецепторную (при поступлении воздуха в пазуху из носа, она даёт сигнал мозгу, насколько её слизистая оболочка должна быть насторожена: нужно ли отреагировать отёком при поступлении, например, слишком холодного воздуха), защитную (если в носовую полость попали посторонние частицы, возникает раздражение и желание чихнуть, посредством чего носовые ходы прочищаются) и обонятельную.

Наполненные воздухом они также уменьшают вес черепа, участвуют в формировании голоса и являются своеобразной «подушкой безопасности» при травмах лица.

Почему возникает воспаление?

Как уже было сказано, каждая пазуха соединена с носовой полостью небольшими отверстиями, с помощью которых происходит выделение образующихся слизистых масс. Если вдруг такое выделение становится невозможным или затруднительным, слизь накапливается, застаивается. Благоприятная температура способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает очаг воспаления. Такое состояние развивается и в случае анатомических особенностей, когда нормальный отток слизи затруднён (искривлённая перегородка носа, аномальное строение пазух и т.д.)

Вторая частая причина — вирусная инфекция. В ответ на проникновение возбудителя пазухи начинают активно вырабатывать секрет, чтобы вывести инфекцию за пределы организма, но в какой-то момент его становится слишком много, что слизистые массы не могут выйти наружу. Во время проникновения инфекции носовая полость отекает, что также мешает нормальному оттоку слизисто-гнойного секрета.

Также провоцирующими факторами выступают отёки вследствие дыхания холодным воздухом, отёки, вызванные аллергическими реакциями, полипозные образования, слабый иммунитет, недолеченные зубы и другие стоматологические проблемы.

Симптоматика

Выделяют острую форму заболевания, при которой болезнь продолжается не больше пары месяцев, и хроническую (воспаление характеризуется длительным течением, либо обострения заболевания случается больше четырёх раз в год). При острой форме болезни симптомы более ярко выражены, при хронической — смазаны.

К признакам заболевания относят:

  1. Долгий не проходящий насморк; выделения могут иметь зелёный оттенок, что говорит о скоплении гнойных масс, иногда в них видны прожилки крови.
  2. Постоянное чувство заложенности носа; облегчение наступает временно, затем заложенность возвращается. При острой форме заложенность возникает на фоне отёка слизистой, при хронической — из-за увеличения размеров слизистой, разрастания полипозных образований. При отсутствии нормальной циркуляции воздуха в носовой полости головной мозг плохо снабжается кислородом — возникает гипоксия.
  3. Плохой запах из носа и рта.
  4. Гнусавость в голосе.
  5. В вечернее время суток одолевает сухой кашель — слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает её, что ярко проявляется, когда пациент находится в лежачем положении.
  6. Утром выделение слизистых масс происходит особенно интенсивно.
  7. Повышение температуры тела до 39°С при острой форме болезни и постоянная температура в 37,5°С при хронической.
  8. Проблемы с обонянием.
  9. Отёки на лице, особенно в области поражённой пазухи.
  10. Головные боли разной интенсивности и локализации, усиливающиеся при наклоне головы и при физических нагрузках. В положении лёжа болевые ощущения стихают.
  11. постоянная утомляемость, вялость.
Читайте также:  Синусит симптомы и лечение у детей отзывы

Классификация синуситов

Исходя из от того, какая из придаточных пазух поражена выделяют гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Каждый из видов болезни (кроме сфеноидита) может быть односторонним (когда поражается одна пазуха) и двусторонним (если обе). Второй вариант встречается реже.

В зависимости от состояния пациента и выраженности симптомов выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы течения заболевания.

Исходя из факторов, вызвавших воспаление, выделяют инфекционные и неинфекционные формы болезни. К первым относят бактериальный, вирусный и грибковый синуситы. Ко второй группе — аллергический, вазомоторный, медикаментозный, травматический, смешанный.

Воспалительный процесс в пазухах протекает по-разному — отсюда ещё одно разделение синуситов на: экссудативный и продуктивный. Главный признак экссудативной формы — обильные слизистые выделения. Для продуктивной характерно сильное разрастание слизистой оболочки.

Экссудативная форма болезни в свою очередь делится на катаральную, серозную и гнойную форму. При катаральном синусите выделения обильные, прозрачные, гной отсутствует. При серозной форме слизи выделяется заметно больше, но выделения также прозрачны. Гнойная форма говорит о присоединении к воспалительному процессу бактерий. Выделения в данном случае имеют зеленоватый оттенок и плохо пахнут.

Продуктивный синусит проявляется в пристеночно-гиперпластической форме, когда поверхность слизистой оболочки заметно увеличивается в размерах, и в полипозной форме, когда разрастается полипозная ткань (как правило, возникает, если человек страдает заболеванием уже не первый год).

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Гайморит и этмоидит

При гайморите происходит воспаление одной или двух гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Это самый часто встречающийся вид воспаления синусов. Болезнь начинается с отёка слизистой оболочки, из-за чего соустья блокируются (закрываются), а вырабатываемая слизь не может выйти наружу, скапливается, при присоединении бактериальной инфекции и появляется гной. Больному кажется, что пазухи «распирает» — это гной давит на их стенки. Если не лечить болезни, может произойти хронизация острого состояния.

Этмоидит — воспаление пазух решётчатой кости. Чаще болезнь случается после острого ринита и других инфекционных заболеваний. В основном этому недугу подвержены люди с узкими ходами решетчатых пазух или с деформированной носовой перегородкой: это мешает нормальному выходу слизи. Болезнь не так сильно распространена, как, например, гайморит, но для маленьких детей и людей со сниженным иммунитетом, она представляет опасность: воспаление может привести к разрушению части клеток и появлению скрытых гнойничков. Если гной из них вырвется наружу, он может попасть в глазницу, а это чревато серьёзными осложнениями для глаза и общего состояния в целом.

Фронтит и сфеноидит.

Фронтит — самое тяжёлое из проявлений воспаления. При нём поражаются лобные пазухи. Больные испытывают сильнейшие головные боли в области лба. Если человек наклоняет голову вниз, возникает резкая боль во лбу, поскольку в этот момент гнойные массы перемещаются и давят на переднюю стенку лобной пазухи изнутри. Пациенты с этой формой недуга, стараются лишний раз не вставать и весь день проводят в лежачем положении. Заболевание хронической формы может вызвать проблемы со зрением, отёк верхнего века и глазничной области.

Сфенодит чаще возникает на пару с этмоидитом, как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. При этом виде синусита воспаляется клиновидная пазуха. Такое воспаление, давящее на стенки пазухи, создаёт болевые ощущения в самой середине головы и затылке. Пациенты, порой, думают о повышении артериального давления или неврологических проблемах, не зная о наличии пазухи, которая расположена так глубоко. Боль отдаёт в виски, глаза. Также сфеноидит может спровоцировать повреждение зрительного нерва, и как следствие, нарушение зрения.

Возможные осложнения.

Синусит — не простое заболевание. Если вовремя не начать его лечение, у взрослых и детей могут развиться серьёзные отсложнения.

Когда эффективное лечение носовых пазух от синусита не проводится, болезнь может прогрессировать в хроническое воспаление. В воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и системы, что приводит к развитию тяжёлых патологий. Например, могут развиться неврологические состояния, подъёмы артериалного давления, заложенность ушей и стойкая оглущённость.

Читайте также:  Острый синусит у детей что это такое и как его лечить

Одно из таких осложнений — проблемы со зрением вплоть до полной его потери. В особо тяжёлых случаях развивается панофтальмит (воспаление всех структур глаза, грозящее его удалением — энуклеацией.).

При запущенных формах заболевания может развиться менингоэнцефалит, синустромбоз, в результате которого инфекция быстро распространяется по организму и может вызвать заражение крови.

Самое распространённое осложнение — риногенный менингит. Чаще он возникает при воспалении клиновидной пазухи и клеток решетчатого лабиринта; воспаление лобной может спровоцировать абсцессы спинного и головного мозга.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью беременным женщинам. Заложенность носа — не самое неприятное проявление болезни. При отсутствии нормального воздухобмена, насыщение организма кислородом проходит неполноценно, что может вызвать гипоксию плода, нарушение и задержку внутриутробного развития.

Именно поэтому очень важно при появлении малейшего подозрения на воспаление вовремя обратиться к оториноларингологу для лечения острого и хронического синусита. Болезнь на ранней стадии вылечить всегда проще чем ее осложнения и последствия при запущенном состоянии.

Можно ли вылечить синусит

Лечение взрослых и детей включает консервативные и хирургические методы.

Чтобы вылечить острую форму синусита достаточно следовать следующему алгоритму:

  • чтобы способствовать снижению отёчности и восстановлению нормальной циркуляции воздуха в носовой полости, необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос;
  • препараты от аллергии хорошо снимают отёк, поэтому применяются не только в случаях, когда болезнь имеет аллергическую природу;
  • Антибиотики (необходимые препараты и продолжительность курса лечения при синусите взрослым, а тем более маленьким пациентам определяет исключительно ЛОР-врач);
  • хорошим терапевтическим эффектом обладают промывания околоносовых пазух. Самый эффективный и безболезненный способ промывания — метод «кукушка»;
  • закрепить положительный эффект от лечения помогут физиотерапевтические процедуры и орошение полости носа антисептиком на ЛОР комбайне до самой носоглотки. Антисептический препарат вам подберёт ваш лечащий врач.

При лечении синусита хронической формы важно поддерживать нормальную «проходимость» соустий, чтобы не допустить активизации воспаления. В период ремиссии эффективные физиотерапевтические процедуры и промывания для полного купирования воспалительного процесса.

Если консервативные методы не приносят результатов врач может рекомендовать сделать пункцию (прокол) пазухи, чтобы отмыть гнойное содержимое. Как альтернативу проколу, которого так незаслуженно пугаются пациенты, можно использовать ЯМИК-катетер, но эта процедура для пациентов, как правило, всегда болезненна и, порой, трудновыполнима из-за искривлённой перегородки носа или увеличенных носовых раковин. Поэтому технически неудобна при проведении ЯМИК-катетеризации возможны, как для врача, так и для пациента.

«ЛОР клиника доктора Зайцева»

Чтобы эффективно вылечить синусит у взрослых в Москве, необходимо правильно выбрать клинику и грамотного ЛОР-врача. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы осуществляем лечение синусита любой формы. В своей работе мы используем самое современное оборудование и авторские методики терапии. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Мы вам поможем.

источник

Прокол носовых пазух при синусите

Эта процедура давно обросла слухами и мифами. Многие пациенты жутко боятся проводить лечение синусита такими «радикальными» мерами и пытаются любыми способами «миновать такой участи».

В новой статье мы подробно расскажем, как проводится пункция носовых пазух при синусите, развенчаем мифы о процедуре, и, возможно, избавим Вас от необоснованных страхов.

Зачем нужно делать прокол?

При синусите в носовых пазухах (особых полостях, расположенных около носа и заполненных воздухом; другое их название «синусы») скапливается большое количество патогенной слизи, которая через некоторое время превращается в гной. Воспалительный процесс, запускаемый в пазухах, приводит к тому, что носовые пазухи сильно отекают. Ввиду чего слизистые массы из синусов не могут самостоятельно эвакуироваться наружу естественным путём через носовые ходы. Слизь застаивается — а это самая благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Слизистые массы превращаются в гной. Симптомы заболевания набирают обороты, и состояние больного сильно ухудшается.

Если отёчность не удаётся снять антибактериальными препаратами и промываниями гайморовых синусов, на помощь, как уже крайняя мера, приходит прокол. Поскольку это единственный способ высвободить пазухи от гноя и снять неприятные симптомы.

Читайте также:  Острый синусит что это такое лечение

Когда назначается эта процедура?

Пункции верхнечелюстных синусов назначаются в следующих случаях:

  • тяжёлое состояние пациента, когда болевой синдром в области гайморовых синусов и ярко выраженные головные боли не получается купировать с помощью лекарственных средств и других манипуляций;
  • наличие полипов, кист и иных новообразований, которые встают на пути выхода слизистых масс естественным путём через носовое соустье;
  • если консервативная терапия, включающая применение лекарственных препаратов и промывания пазух, не принесли эффекта и облегчения;
  • высокая температура тела, которая не сбивается в течение длительного времени, а симптомы риногенной интоксикации организма стремительно нарастают;
  • скопление уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе, что определяется с помощью рентгена или компьютерной томографии более половины её объёма;
  • наличие нагноившейся крови в гайморовой полости, после травмы щеки;
  • при сложностях в постановке верного диагноза — когда рентген и клиническая симптоматика противоречивы, а состояние пациента при этом резко ухудшается.

Во всех выше перечисленных случаях эвакуировать слизь и гной можно только механическим способом, то есть с помощью прокола.

Как проводится процедура?

Манипуляцию проводит врач — оториноларинголог. Она состоит из нескольких этапов: анестезии, непосредственно пункции и промывания синусов.

Первый шаг — анестезия. За три-пять минут до манипуляции ЛОР-врач орошает сосудосуживающим спреем носовые ходы пациента. Затем непременно проводится местная анестезия. В качестве анестетиков используются лидокаин, новокаин или тетракаин. Не нужно бояться, что анестезия не подействует. Прежде чем приступить к операции, ЛОР-врач проверит насколько место проведения манипуляции обезболено, и, если нужно, введёт дополнительную дозу анестетика. Анестезия местная, апликационная, то есть без укола. По сути, проводится тщательное смазывание места проникновения иглы. Многих пациентов как раз и пугает болезненность процедуры. Отвечаем: больно не будет! Всё, что вы можете почувствовать, а точнее услышать — громкий хруст кости во время ввода иглы. Если справиться с волнением достаточно сложно, следует за двадцать — тридцать минут до процедуры принять успокоительное лекарственное средство.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Второй шаг — пункция. Пациент удобно располагается в кресле в положении сидя. Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, один конец которой изогнут, а на другом конце есть канюля, к которой присоединяется шприц. Игла вводится через нос. Ею ЛОР-врач нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает её.

Третий шаг — промывание гайморовых синусов. Когда игла уже на месте, к её концу присоединяется стерильный стеклянный шприц или пластиковый шприц с переходником, с помощью которого вводится антисептик и откачивается гнойное содержимое пазухи. После чего внутрь впрыскивается лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковый препарат). Пазуху промывают до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.

Вся манипуляция, не считая времени на анестезию, занимает не больше пяти минут. Никто не растягивает это удовольствие! В руках опытного ЛОР-врача процедура проходит без осложнений. Отверстие в месте прокола достаточно быстро зарастает. По прошествии 5-6 дней найти место прокола невозможно, так что думать, что дырка останется навсегда не приходится. После манипуляции назначаются антибиотики, которые необходимо пропить ровно столько дней, сколько назначит ЛОР-врач.

Многие пациенты ошибочно считают, что если раз согласиться на операцию, то придётся повторять её снова и снова. Это миф! Повторный прокол назначают лишь в случаях развития тяжёлой хронической формы гайморита. Операция безболезненна и абсолютно безопасна — главное выбрать грамотного ЛОР-специалиста, который проводил эту процедуру неоднократно и абсолютно уверен в своих действиях. Главная задача пациента, дать возможность ЛОР-врачу найти самый тонкий и податливый участок кости! Тогда всё пройдёт как по маслу!

Не стоит запускать своё здоровье! Если ваше текущее состояние требует того, чтобы сделать пункцию, не стоит отказываться от процедуры!

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Большой практический опыт наших оториноларингологов, стерильность, использование мощных лекарственных препаратов и современное оснащение клиники позволит провести операцию безболезненно и безопасно!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector