Меню

Чем лечить бронхит от синусита

Чем опасно одновременное протекание бронхита и гайморита и как его лечить?

Одновременное развитие бронхита и гайморита у одного человека возможно за счет того, что слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей устроена одинаково. Протекание гайморита и бронхита одновременно обуславливает более тяжелое протекание болезни и затрудненность ее излечения. Оба этих заболевания могут переходить из острой формы в хроническое течение, поэтому очень важна их своевременная диагностика и правильно назначенное лечение. Гайморит и бронхит относятся к заболеваниям, нарушающим органы дыхания.

При гайморите происходит воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, в результате чего нарушается выделение секрета в носовую полость, проходы закупориваются и в синусах скапливается усиленно вырабатываемая вязкая слизь. Отек слизистой оболочки приводит также к сужению носового прохода и дыхание через него нарушается.

Развитие патологического процесса в нижних дыхательных путях, на слизистой оболочке бронхиальных стенок, также приводит к их отеку и нарушению воздухообмена с кровью. Бронхит сопровождается кашлем и выделением мокроты. И бронхит, и гайморит чаще всего развиваются как результат осложнения простудных заболеваний при вирусном или бактериальном инфицировании организма.

Факторы, способствующие возникновению этих заболеваний:

  • Нарушения в функционировании иммунной системы.
  • Склонность к аллергии.
  • Присутствие хронических очагов инфекции в организме.

Стоматологические заболевания, такие как пульпит и кариес, обуславливают проникновение патогенной микрофлоры из корня больного зуба непосредственно в верхнечелюстные пазухи и, затем, на слизистую оболочку трахеи, бронхов, бронхиол т. д.. В этом случае велик риск возникновения хронического течения процесса.

  • Сочетание бронхита и гайморита у детей часто обуславливается присутствием в их организме хламидий и микоплазм.
  • Некачественно проведенное лечение заболеваний дыхательных путей.

Клиническая картина при одновременном протекании гайморита и бронхита имеет свои особенности. Чаще всего наблюдается острое течение болезни, которое при отсутствии должного лечения перетекает в хроническую форму. При первичном поражении бронхов температура повышается незначительно, увеличение ее значений происходит при присоединении патологического процесса в гайморовых пазухах. Вследствие развития интоксикации организма, пациент ощущает тошноту, слабость и общее недомогание.

Читайте также:  Народные способы лечения синусита у взрослых

Симптоматика заболевания

Скопление в гайморовых пазухах патогенного содержимого приводит к повышению давления в пазухе. У пациента возникают головные боли в области лба, висков и затылка. Болевые ощущения усиливаются при надавливании на область верхней челюсти или на расположенные в ней коренные зубы.

При воспалении тройничного нерва наблюдается усиление болевых ощущений при интенсивном жевании. Резкая головная боль ощущается пациентом, если гайморит развился в результате перенесенного им гриппозного заболевания. К вечеру она чаще всего беспокоит больного.

Кроме того, головная боль возникает из-за развития интоксикации и гипоксии организма. Болевые ощущения в висках и лобной области сигнализируют о недостатке кислорода. Гипоксия при хроническом течении гайморита представляет опасность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы вследствие недостаточного снабжения тканей сердца кислородом.

Болевые ощущения могут быть похожими на мигрень. Это обусловлено тем, что в том и другом случае происходит раздражение тройничного нерва. Боль охватывает вначале одну половину лица и с течением времени распространяется на всю голову, пациент не может указать точную ее локализацию, болит практически вся голова.