Меню

Атрофические и субатрофические риниты

Атрофический и субатрофический ринит: причины, признаки и лечение эффективными способами

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, часто возникает в результате общего переохлаждения, загазованности или запыленности воздуха. Также может вызываться разнообразными вирусами или микробами и быть проявлением других заболеваний слизистой. Различают атрофический и субатрофический ринит.

Ринит проявляет себя регулярной заложенностью носа

Распознание заболевания

При заболевании наблюдаются: сухость слизистой оболочки (вплоть до появления небольших кровоточащих трещин), болезненное ощущение «стягивания», образование желто-зелёных корок на слизистой. Игнорируемая атрофия слизистой оболочки носа приводит к редким и недолгом кровотечениям, учащающимся по мере осложнения болезни. В тяжёлых случаях наблюдается частичная или полная потеря обоняния.

Как только появляются первые симптомы атрофии слизистой носоглотки, следует обратиться к отоларингологу. Во время обследования носа (риноскопии), слизистая имеет бледно-розовый окрас, сухую и истончённую структуру. Атрофия слизистой носа отличается истончением слизистой, причём из носовых ходов будет идти отвратительный запах гниения, такой вид атрофического ринита называют «озеной». Также необходимо сделать рентген носовых ходов и анализ крови на содержание солей железа и гемоглобина.

Причины недуга

  • Атрофический ринит имеет наследственный характер (может передаваться по наследству в каждом поколении, чаще у женщин);
  • Изменение уровня эстрогенов у женщин (наблюдается в период полового созревания);
  • Нехватка холикальциферола (Витамина D):
  • Нехватка солей железа (Таких как глюконат железа, причём приём глюконата железа ведётся из-за его превосходной усваемости – до сорока пяти процентов от поступившего количества вещества);
  • Инфекционные возбудители (палочка Абеля-Левенберга , дифтероиды ).
  • Хронический атрофический ринит возникает из-за неблагоприятной окружающей экологической обстановки, связанной с загрязнением воздуха химикатами органического происхождения (пары аренов и альдегидов).

Также существует связь между всеми атрофическими заболеваниями. Например, больные атрофическим гастритом имеют повышенный шанс к возникновению ринита такого типа.

Атрофический ринит вызывается инфекционной палочкой

Тип ринита

Атрофический ринит у взрослых, вызванный специфическим возбудителем «палочка Абеля-Левенберга» или дифтероидами, имеет дополнительный пункт лечения антибиотиками, специализированными на ликвидации энтеробактерий. При этом в лечении грамположительной инфекции используются препараты-фторхинолоны, а при грамотрицательной инфекции – цефалоспорины.

Субатрофическая форма

Важность этой формы заболевания – симптомы атрофического ринита ещё не вошли в полную силу. Субатрофический ринит является преддверием к атрофическому риниту. Здесь наблюдаются: незначительное изменение цвета слизистой, сухость и небольшое, но интенсивное образование корок при отсутствии кровотечения. Лечение субатрофического ринита проводится как отдельными методами, так и комплексной терапией, допускаются народные методы лечения. Полное восстановление носовых ходов наблюдается после двух недель интенсивного лечения, когда симптомы субатрофического ринита устранены, при этом у заболевания, вылеченного вовремя, не возникает осложнений.

Лечение болезни

  1. Перед началом лечения берётся проба со слизистой на определение типа возбудителя инфекции, так как для каждой группы бактерий существует определённый род антибиотиков (в зависимости от окрашивания по Граму и отношению к воздушной среде);
  2. В зависимости от этого назначаются следующие препараты: для грамположительной инфекции используются Амикацин (препарат третьего поколения, отличается отсутствием устойчивости у бактерий), Гента- и Тобрамицин (препараты второго поколения, менее продуктивные в лечении, у бактерий встречается частичная устойчивость). Препараты первого поколения не используются из-за устойчивости бактерий к Стрептомицину. В случае обнаружения грамотрицательной инфекции используются Цефтобипрол и Цефтолозан (внутривенно, медикаменты пятого поколения, не вызывающие привыкания и аллергических реакций). Внимание: во время процесса лечения следует опасаться аллергических реакций со стороны антибиотиков для грамположительных бактерий;
  3. Орошение слизистой оболочки физиологическим раствором раз в четыре часа в течение всего курса лечения. Также помогут специальные капли при атрофическом рините;
  4. Приём йодистого калия (таблетированного) для улучшения состояния слизистой и притока крови к поражённым участкам;
  5. Еще один метод лечения — введение в полость носа щелочных растворов для удаления образовавшихся корок;
  6. Посещение процедуры «откачки» для удаления гнойных выделений из пазух.
Читайте также:  Можно ли вернуть обоняние при атрофическом рините

Для облечения течения болезни и улучшения общего состояния используются:

  1. ФиБС (биогенный стимулятор) – для улучшения общего состояния организма;
  2. Свежие соки алоэ и каланхоэ – источник природных бактерицидов;
  3. Масляный раствор прополиса (не спиртовой!) – для смазывания поверхности, предотвращает высыхание;
  4. Витамины группы B (внутримышечно) – общеукрепляющее средство;
  5. Процесс промывки/орошения завершают введением тампона, пропитанного мазью Вишневского или другими противомикробными средствами.

Небулайзер — устройство для проведения ингаляции. Используется в лечении ринита

Лечить атрофический ринит можно использовать небулайзер – с его помощью орошение физиологическим раствором и другими жидкостными биостимуляторами происходит на семьдесят процентов больше. Но следует помнить, что и небулайзере нельзя использовать маслянистые вещества.

Заключение

Лечение атрофического ринита у взрослых требует соблюдения инструкции отоларинголога с точностью до получаса, так как болезнь протекает с осложнениями при отсутствии должного лечения – заболевание переходит в хроническую стадию через четыре-шесть недель после первых полноценных симптомов заболевания. Атрофический насморк имеет осложнения – переход атрофии в полость носоглотки и ниже, гайморит (при распространении инфекции «в стороны»), повышение предрасположенности к другим атрофическим заболеваниям, истончение слизистой до полной эрозии и образование отверстия в носовой перегородке. Каждое из этих осложнений является трудно вылечиваемым, в отличие от начального заболевания – это обстоятельство является стимулом для своевременного лечения. Лечение хронического атрофического ринита необходимо начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к сепсису и тяжелым последствиям, вплоть до отправки в реанимацию.

Самостоятельно лечение атрофического ринита, связано с большими рисками, так как при отсутствии результатов анализов нельзя установить тип патогенной (или условно патогенной) микрофлоры, следовательно, невозможно установить тип препаратов. Приём двух антибиотиков одновременно, как говорят: «для пущей надёжности», является нерациональным из-за трёх обстоятельств: возможность сильной спонтанной аллергической реакции, нейтрализация одного вида антибиотиков другими и высокая стоимость данного типа лечения. Однако, даже успешное лечение атрофии слизистой носа сохраняет возможность рецидивов заболевания при появлении одного из возбудителей инфекции в небольших количествах.

Больным рекомендуется смена обстановки в пользу влажного и солёного морского воздуха.


Вылечить атрофический ринит поможет регулярное орошение носовой полости физиологическим раствором или масляным раствором прополиса и проведение профилактики железодефицитной анемии (например, ферроглюканом, либо другими железосодержащими препаратами), предотвращающей истончение слизистой и повышение её уязвимости.

источник

Субатрофический ринит – симптомы и лечение

Субатрофический ринит — диагноз, пугающий людей, но лишь из-за отсутствия осведомленности пациента. Заболевание является одним из распространенных видов насморка, для которого характерна некоторая утрата функциональности слизистой носа. Субатрофический ринит – это воспалительный процесс носовой полости, встречающийся у каждого пятого пациента. Что приводит к развитию недуга, а также методы профилактики для недопущения развития патологического процесса.

Субатрофический ринит – что это такое?

Нос – один из органов дыхания, который является началом дыхательной системы. Полость носа выстлана несколькими слоями: нижний представлен гладкомышечной тканью, средний слой состоит из соединительной ткани с лимфатическими включениями. Поверхностный слой – эпителиальный состоит из нескольких видов клеток.

Секрет, выделяемый бокаловидными клетками, необходим для увлажнения поверхностного эпителия, и согревания поступающего воздуха. Частицы пыли, микроорганизмы и вирусы задерживаются на ворсинках слизистой оболочки. Таким образом, патогенные агенты с трудом проникают дальше носовой полости. Однако сбой в работе системы не исключен. Например, снижение иммунитета или агрессивно действие вирулентного органа запускает механизм развития насморка или ринита.

Субатрофический ринит встречается у 10% населения с хроническим насморком . Это заболевание, для которого характерно нарушение питания эпителиальных клеток. Болезнь носит хроническую форму и выступает как последствия острого синусита. Код по МКБ 10, с пояснением о происхождении хронического синусита. В результате нарушения функциональности мерцательного эпителия, отсутствует выработка слизи, развивается сухость носовой полости и выраженный зуд. На этом фоне формируются корочки, которые прикреплены к атрофированным участкам слизистой оболочки, а при отрыве – кровоточат. Патологический процесс обратим, однако необходимо вовремя начинать лечение. В ином случае дистрофические нарушения приобретут тяжелый характер.

Субатрофический ринит – первичная стадия атрофических изменений слизистого слоя носовых путей и полости носа.

Воспаление, инфекции и иные патологические воздействия на эпителий приводят к разрушению клеток и постепенному замещению соединительной (рубцовой) тканью. Патологический процесс протекает со своеобразной клинической картиной и имеет неординарные способы лечения.

Читайте также:  Отек слизистой оболочки атрофический ринит

Какие формы бывают?

Существует целая классификация недуга, которая позволяет разграничить виды и формы основного заболевания. По характеру патологии различают острый и хронический ринит.

  1. Острый субатрофический ринит – заболевание полости носа с характерными дистрофическими изменениями. Главное отличие интенсивность клинических проявлений и увеличенный риск возникновения нежелательных последствий. Об острой форме можно говорить в том случае, если диагностика недуга была проведена в ранние сроки.
  2. Хронический субатрофический ринит – усиление негативных изменений слизистой носа. Стадия хронизации свидетельствует о прогрессировании дистрофии мерцательного эпителия. Патологические изменения постепенно развиваются в мышечном слое, а при отсутствии лечения вовлекают в костную ткань.

Помимо классификации по характеру заболевания, недуг различается локализацией патологического процесса и первопричинами:

  • Передний субатрофический ринит – трофические нарушения локализованы в передней доли носа. Данный вид встречается более часто у женщин и детей грудного возраста. Характерна особенность – наличие корочек зеленоватого оттенка.
  • Задний субатрофический ринит – разновидность синусита, для которой характерно локализация воспаления в заднем сегменте носоглоточного кольца, миндалин и задней части глотки.

Существует еще один вид недуга – вазомоторный ринит субатрофического генеза. Заболевание вызвано неинфекционными причинами, а в большинстве случаев из-за гипертонуса кровеносных сосудов. Насморк вазомоторного происхождения имеет хроническую форму.

Причины возникновения заболевания

Различают физиологические и патологические причины. Физиологические причины связаны со временным изменением климатических условий:

  • адаптационный период новорожденных;
  • временное вдыхание холодного или морозного воздуха;
  • чересчур сухой воздух в закрытом пространстве.

Патологические причины носят экзогенный и эндогенный характер. Экзогенные или провоцирующие факторы внешней среды являются опасными при длительном и частом воздействии:

  • нестабильная экологическая ситуация;
  • общее переохлаждение организма;
  • длительное нахождение в загазованном закрытом помещении;
  • пассивное курение;
  • профессиональная деятельность, связанная с возможным вдыханием паров химических соединений, пыли или продуктов распада;
  • нарушенный микроклимат в домашней обстановке (несоблюдение соответствия температуры окружающей среды с влажностью).

Порой насморк может быть вызван хирургическими вмешательствами и механическими травмами, в результате которых была искривлена носовая перегородка.

Эндогенные причины данного вида ринита:

  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • снижение иммунитета из-за развития общей вирусной или бактериальной инфекции;
  • болезни ЛОР-органов;
  • синуситы различного происхождения;
  • анемия;
  • аллергический ринит в анамнезе;
  • стоматологические патологии полости рта и зубной ткани;
  • вирус иммунодефицита;
  • частый насморк.

Нередко субатрофический насморк является вторичным заболеванием на фоне основного недуга.

Причиной насморка с начальными дистрофическими изменениями могут быть патологии органов пищеварения и почечной системы.

Частое и длительное применение сосудосуживающих капель, гормональный дисбаланс и генетическая предрасположенность занимают особое место из причин, способствующих развитию патологии.

Симптомы

Клиническое проявление заболевание схоже с насморком латентного течения. Возникают следующие симптомы:

  1. Дискомфорт в носовой полости, а при вдыхании воздуха отмечается зуд, покалывание и даже жжение слизистой.
  2. Нарушение носового дыхание и частые позывы к чиханию.
  3. Головная умеренная боль, возникающая периодически.
  4. Чувство усталости и апатии.
  5. Ощущение присутствия слизистого секрета, однако, его эвакуация отсутствует. Консистенция выделений: густые, вязкие, порой со зловонным запахом и зеленоватым оттенком.
  6. Образование корочек, болезненных при прикосновении, а при отрыве – кровоточащих.
  7. За счет атрофии ворсинок мерцательного эпителия нарушается восприимчивость к запахам – отсутствие обоняния.
  8. Сопение и храп в период сна.
  9. Отсутствие аппетита.
Читайте также:  Препараты для лечения атрофического ринита

Редко пациентов одолевает мышечная слабость и нарушения в работе нервной системы: раздражительность, плаксивость или нервозность. При плохом «состоянии» иммунной системы, заболевание приобретает интенсивный характер, и развитие болезни происходит стремительно с возникновением вирусных и бактериальных инфекций.

Диагностика

Основной метод диагностики – риноскопия. Врач осматривает полость носа при помощи специального расширителя, оценивая состояние слизистой оболочки и наличие дистрофических участков. При внешнем осмотре слизистая умеренно отечная, шероховатая, местами увеличенная размерах и окрашена в темно-алый цвет. Риноскопия позволяет идентифицировать тип насморка и установить локализацию патологического процесса (сзади или спереди).

Кроме того, пациенту назначают следующие виды обследований:

  • общий анализ крови;
  • посев слизистого отделяемого и соскоба носоглотки для бактериологического исследования;
  • цитологическое исследование на атипичные клетки эпителия носовой полости;
  • рентгенография и КТ при необходимости.

Зачастую общего анализа, результата бактериологического исследования и внешнего осмотра достаточно для постановки диагноза «субатрофический ринит».

Лечение

Цель лечения заболевание – восстановление функциональности клеток мерцательного эпителия и бокаловидных клеток. Для этого разработаны методики, позволяющие остановить дистрофические изменения и вернуть «работоспособность» клеткам.

Медикаментозное лечение

Терапия с применением лекарственных средств заключается в использовании следующих групп медикаментов:

  • растворы для промывания и санации носовых пазух: солевые растворы Аква Марис, Море Норм, Аквалор форте и обычный физиологический раствор 0,9% натрия хлорида;
  • средства для увлажнения и смягчения эпителия: облепиховое масло, масло шиповника, оксолиновая мазь (такие средства борются с корками, препятствуя их образованию);
  • общая витаминотерапия (Алфавит, Компливит);
  • прием иммуномодуляторов общего и местного действия (Иммунал, Ликопид, Полиоксидоний);
  • средства, улучшающие метаболические процессы.

Применение сосудосуживающих и антибактериальных капель усугубит ситуацию и оттянет период выздоровления пациента.

Физиотерапия

Назначается в редких случаях для стимуляции иммунитета и восстановления кровоснабжения сосудов носа. Из разрешенных физиотерапевтических процедур – электрофорез и лазерное прогревание.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при наличии субатрофических изменений носовой полости показано крайне редко. В большинстве случаев консервативная терапия успешно борется с недугом, но порой бывают и исключения.

Как лечить в домашних условиях?

Субатрофический насморк – один из видов синусита, который поддается лечению народными методами. В домашних условиях изготавливают растворы для промывания носоглотки, средства для стимуляции иммунитета, и масла для смягчения:

  • отваром из ромашки промывают носовые ходы;
  • для быстрого опорожнения носовой полости от слизи используют сок алоэ или каланхоэ;
  • кукурузным маслом с прополисом смазывают слизистые носа для предотвращения резкого отрыва корочек;
  • на основе лечебных трав проводится паровая ингаляция.

Помимо лечебных отваров в домашних условиях проводится специальная дыхательная гимнастика.

Возможные осложнения

Особо опасные осложнения не сопряжены с субатрофическим ринитом. Возможны такие осложнения как:

  • воспаление надкостницы;
  • синусит (чаще гайморит или фронтит);
  • воспаление среднего уха – отит;
  • сухой кашель (в дальнейшем не исключен бронхит).

Последствия насморка не опасны для жизни пациента, а при своевременно начатом лечении и вовсе исключены.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от курения, соблюдении режима питания для нормальной работы защитной системы организма и тщательный контроль за внешними окружающими факторами. В целях профилактики недуга рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, использовать средства индивидуальной защиты в период нестабильной экологической ситуации и полоскание носоглотки.

Специалисты рекомендуют посещать соляные комнаты или пещеры, как для профилактики заболевания, так и для скорейшего выздоровления. Солевые пещеры не имеют противопоказаний, и обладают повышенным терапевтическим эффектом. Особо полезны лицам с заболеваниями ЛОР-органов.

Субатрофический ринит – заболевание неопасное, но крайне неприятное. Пациента одолевают дискомфорт и общее недомогание. Терапия насморка проводится не более 14 дней при правильном подборе лечения с разрешения отоларинголога. Рецидивы минимальны в случае соблюдения врачебных и профилактических рекомендаций.

источник