Меню

Адрианол отзывы для детей при аденоидах комаровский

Аденоидит у ребенка: советы по лечению от доктора Комаровского

Аденоиды – основная причина частых ОРВИ, синуситов и отитов у детей, так как гипертрофия носоглоточной миндалины ослабляет иммунную защиту организма. Аденоидитом называется воспаление аденоидов, чаще всего это бактериальное заболевание. Аденоидит у ребенка Комаровский предлагает лечить изменением образа жизни, но и про медикаментозную терапию забывать нельзя.

Причины и предрасполагающие факторы

Плохое питание и нехватка витамина Д сильно ослабляет детский организм, что влечет за собой развитие болезней

Для начала следует понять, в чем отличия аденоидов и аденоидита. Многие родители путают эти два понятия, в результате непонятно, что именно нужно лечить.

Аденоидами называется увеличенная (гипертрофированная) носоглоточная миндалина. Причиной этого явления считают несовершенство детской иммунной системы, которая не справляется с натиском бактерий и вирусов. В результате носоглоточная миндалина становится больше, лучше выполняет свою защитную функцию (фильтрует воздух и “не пропускает” бактерии в организм), правда, сама по себе создает проблему, закрывая часть сошника и препятствуя нормальному дыханию носом.

Аденоидитом называется воспаление аденоидов, или гипертрофированной носоглоточной миндалины. Причин этого заболевания сразу несколько:

  • аденоиды 2 и 3 степени;
  • снижение иммунитета;
  • бактерии.

Факторы, повышающие риск развития аденоидита:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • прием гормональных препаратов;
  • переохлаждение и стресс;
  • ОРВИ, грипп, корь, скарлатина и другие заболевания;
  • несбалансированный рацион и дефицит витаминов (в частности витамина Д).

А вот по Комаровскому аденоидит у ребенка также является следствием неправильного образа жизни. Доктор утверждает, что малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание, особенно любовь к фастфуду, являются важными факторами, определяющими развитие аденоидита.

Симптомы и признаки заболевания

Ребенок практически не спит

Аденоидит проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • гнусавость;
  • постоянная заложенность носа;
  • ночной храп;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • дискомфорт в горле;
  • боль в ушах;
  • гнойные выделения из носа и ушей.

В целом, симптомы зависят от формы заболевания. Выделяют острый, подострый и хронический аденоидит.

Симптомы и лечение аденоидита у детей зависят от формы заболевания – об этом постоянно родителям напоминает доктор Комаровский. Необходимо подробнее остановиться на формах болезни и их особенностях.

Формы и стадии

Медикаментозная терапия

При возникновении зуда или жжения – сразу прекратить использовать

Как лечить аденоидит по рекомендациям Комаровского – это зависит от формы болезни и симптомов.

Острый аденоидит у детей Комаровский рекомендует лечить антибиотиками. Педиатр предупреждает: антибиотики ни в коем случае нельзя давать ребенку самостоятельно, подбирать и назначать препарат должен только лечащий врач. В целом, Комаровский очень негативно отзывается о родителях, которые при малейшем насморке сами дают ребенку любые антибиотики, ведь неправильная терапия приводит к тому, что бактерии только крепнут и вырабатывают своеобразный иммунитет к препаратам.

Второй важный нюанс – это борьба с заложенностью носа. Ребенок с аденоидами или аденоидитом должен дышать носом, поэтому Комаровский всегда назначает препараты от насморка. Правда, спешить с сосудосуживающими каплями врач также не советует – следует дать организму несколько дней на самостоятельную борьбу с болезнью. Если через 2-3 дня насморк лишь усиливается, значит, пора подключать тяжелую артиллерию – сосудосуживающие, антибактериальные или гормональные капли. Как и в случае с антибиотиками, Комаровский настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а отправиться к врачу.

Несколько советов по медикаментозному лечению от педиатра.

  1. От сосудосуживающих капель в нос отказываться полностью не стоит, но закапывать их нужно только на ночь – это обеспечит крепкий и здоровый сон. Применять такие препараты дольше пяти дней подряд нельзя.
  2. Гомеопатия в нос в большинстве случаев не работает, поэтому ее лучше заменить фитопрепаратами с антисептическими компонентами в составе. Это могут быть капли с эфирными маслами, серебром или растительными экстрактами, но только с доказанной эффективностью.
  3. Если аденоидит дает о себе знать через отит, необходимо использовать антибактериальные ушные капли. По сути, это может быть совершенно любой препарат широкого спектра противомикробной активности, так как ушные капли не оказывают системного действия на организм, однако отоларингологи все же рекомендуют выбирать среди проверенных лекарств – Софрадекс, Нормакс, Норфлоксацин.

Комаровский высказывается против иммуностимуляторов для детей, утверждая, что “простимулировать” иммунитет можно только санацией очага инфекции, свежим воздухом и закаливанием.

Комаровский об оперативном лечении аденоидов

Хронический аденоидит у детей Комаровский также предлагает лечить консервативными методами. Если ничего не помогает, аденоиды продолжают прогрессировать, периодически давая о себе знать воспалением миндалины, выхода нет – надо оперировать.

Все врачи до последнего пытаются сохранить носоглоточную миндалину и избежать операции. Однако в некоторых случаях человек встает перед выбором – постоянно лечить осложнения аденоидов, нагружая организм препаратами, либо согласиться на операцию.

Комаровский предупреждает родителей: если лечащий врач предлагает лечить аденоидит операцией, так как больше ничего не помогает, необходимо соглашаться на процедуру. Современные бескровные методы удаления аденоидов позволяют провести процедуру всего за полчаса, причем уже на следующий день пациента выписывают из больницы.

Физиотерапия

Сеансы физиотерапии доступны практически в любой поликлинике

Против аденоидита используют два метода физиотерапии – промывание носа и УФ-терапию.

В первом случае речь идет о процедуре “кукушка”. Врач промывает пазухи и вакуумом отсасывает скопившуюся гнойную слизь, освобождая носовые ходы и возвращая способность нормально дышать носом. Всего 2-3 таких процедуры эффективно и надолго избавят от заложенности.

УФ-терапия обладает дезинфицирующим действием и уменьшает отек. При аденоидах и аденоидите детям предлагают безболезненную процедуру на аппарате “Солнышко”.

Народные средства

Из народных средств для домашнего лечения доктор Комаровский одобряет только капли из каланхоэ и промывание носа солью. Закапывание носа соком каланхоэ раздражает слизистую и заставляет ребенка беспрерывно чихать в течение нескольких минут. Это эффективно очищает носовые пазухи и избавляет от заложенности, правда, ненадолго.

А вот с промыванием носа солевым раствором следует быть осторожным: вода не должна попадать в пазухи. Высок риск, что она там и останется, и гайморит лишь усугубится, поэтому лучше предпочесть профессиональное промывание в кабинете отоларинголога.

Полезные советы Комаровского

Разобравшись, как вылечить аденоидит, следует прислушаться к советам доктора Комаровского по профилактике.

  1. Ребенку с аденоидами необходимо дышать чистым воздухом с оптимальным уровнем влажности. Необходимо установить у малыша в комнате увлажнитель, а лучше “мойку воздуха” – прибор, который очищает весь воздух в помещении от пыли и аллергенов и увлажняет до необходимого уровня.
  2. Чтобы ребенок был здоров, ему нужно больше двигаться, поэтому Комаровский советует поощрять активные игры на свежем воздухе.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо не принимать препараты, а правильно питаться, закаляться и дышать чистым воздухом.
  4. Главный совет от известного педиатра – своевременно лечите любые заболевания. Запущенная ангина, отит или синусит – это потенциальные ворота для инфекции.
Читайте также:  Нафтизин при насморке взрослым

Самый главный совет родителям – при аденоидах и аденоидите у ребенка следует выполнять рекомендации врача, но не паниковать, ведь большинство детей успешно перерастают аденоиды и уже к 10-11 годам все проблемы с носом и ушами проходят.

источник

Аденоиды

В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название «ткани». Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования — миндалины — важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.
Небные миндалины могут увеличиваться в размерах — такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться — воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.
Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.
Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточной миндалины«.
Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.
Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) — легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее не просто — это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину. Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку «засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
В то же время, конкретный диагноз — «аденоиды» — можно поставить и без неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.
Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, — нарушения носового дыхания и нарушения слуха.
Вполне очевидно, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).
Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).
Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос — становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.
Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями.
Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах. Врачи даже придумали специальный термин — «аденоидное лицо».
Итак, аденоиды — серьезная неприятность, причем неприятность, главным образом, детская — своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек — и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика — дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется — однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

Читайте также:  Називин оксиметазолин детский инструкция по применению

Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

  • Наследственность — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
  • Нарушения питания — особенно перекармливание.
  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета, — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.
Но если аденоиды есть, лечить надо — уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время, главное — коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.
Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.
Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.
Если консервативные методы не помогают — на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия». Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Что необходимо знать по поводу аденотомии:

  • Суть операции — удаление увеличенной глоточной миндалины.
  • Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.
  • Операция по продолжительности — одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс «отрезания» — несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки — и аденоиды удалены.

Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.
Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.
Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень «скакать» и не есть твердого и горячего.
Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.
Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если. Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Автор выражает искреннюю признательность детскому отоларингологу, кандидату медицинских наук Наталье Андреевне Головко — за консультативную помощь в подготовке материала.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector